Сразу предупреждаю
Просто собираю впечатления, ощущения, идеи.
Поделитесь, если не лень, размышлениями, какой бы город вы выбрали для свития запасного гнезда в России.
Города попали в список по личным причинам:
Корни семьи, прожиты счастливо детские годы, подходящий климат, просто хочется, хотя климат бяка, сосредоточение довольно близких родственников и др.
Вот качество жизни, ують, общий вайб, плюсы и минусы.
Вопрос изучается, много сведений и из интернета, и личные впечатления, и из первых рук.
Вот на еве захотелось обсудить. Тема о Краснрдаре навеяла.
Даже семейный анекдот есть:
У моего деда где-то до сих пор есть документы на квартиру на улице Красная :), в 1920х в молодости они с сестрой вскладчину кооператив построили.
Да, жилье.
Скорее, квартира. Квартиру легче держать закрытой.
Жилье будет приобретаться, материально можем вполне Москву потянуть, но пока как-то насчет Москвы подостыли.
Посмотрим.
Теперь список:
Воронеж, Краснодар,Таганрог,Феодосия,Питер.
Города очень разные, но в каждый есть разные причины хотеть.
О питерском климате, таганрожской воде и из под крана, и в заливе, вонючем воронежском море в курсе.
Эти минусы можно опустить.
Но есть много других плюсов и минусов.
Анонимно не буду, может, придется редактировать срач.
Всем заранее спасибо, если захотите поучаствовать в обсуждении городов.
Еще раз напомню: список личный, города туда попали не из рейтингов по лучшим местам проживания в России, а по своим причинам.
Поделитесь, если не лень, размышлениями, какой бы город вы выбрали для свития запасного гнезда в России.
Города попали в список по личным причинам:
Корни семьи, прожиты счастливо детские годы, подходящий климат, просто хочется, хотя климат бяка, сосредоточение довольно близких родственников и др.
Вот качество жизни, ують, общий вайб, плюсы и минусы.
Вопрос изучается, много сведений и из интернета, и личные впечатления, и из первых рук.
Вот на еве захотелось обсудить. Тема о Краснрдаре навеяла.
Даже семейный анекдот есть:
У моего деда где-то до сих пор есть документы на квартиру на улице Красная :), в 1920х в молодости они с сестрой вскладчину кооператив построили.
Да, жилье.
Скорее, квартира. Квартиру легче держать закрытой.
Жилье будет приобретаться, материально можем вполне Москву потянуть, но пока как-то насчет Москвы подостыли.
Посмотрим.
Теперь список:
Воронеж, Краснодар,Таганрог,Феодосия,Питер.
Города очень разные, но в каждый есть разные причины хотеть.
О питерском климате, таганрожской воде и из под крана, и в заливе, вонючем воронежском море в курсе.
Эти минусы можно опустить.
Но есть много других плюсов и минусов.
Анонимно не буду, может, придется редактировать срач.
Всем заранее спасибо, если захотите поучаствовать в обсуждении городов.
Еще раз напомню: список личный, города туда попали не из рейтингов по лучшим местам проживания в России, а по своим причинам.
Воронеж оптимально.
Я там была проездом пару лет назад поразилась как город изменился.
мне еще очень нравится, что в Ростове много театров и музеев и есть серьезные медицинские центры. А рядом интересные городки, типа, Таганрога, Новочеркасска, Азова, Старочеркасской, туда можно махнуть, ну час-полтора и можно опять гулять и гулять. А если потратить 4-5 часов, то уже на Черное море.
Мечтаю, что на пенсию куплю себе там домик маленький и буду уезжать из Москвы на самое неприятное московское время туда:)
Понятно, что город южный, поэтому там жарко! Но я ужасный мерзляк, мне там очень хорошо:)
Липецк вместо Воронежа - тот же Воронеж исторически и ментально, но с отличными парками и бюветами)). Ну и НЛМК как гарантия того, что регион будет развиваться.
Если не Москва. Хотя - Москва, конечно.
Ее и выбрала. Плюс Протвино ))
Точно не Краснодар из-за несовместимого с жизнью менталитета местного населения.
Точно не Питер из-за климата.
Точно не Крым из-за геопололитики.
Про Таганрог ничего не знаю )))
Думаю о крупной кубанской станице. Муж говорит, что не против. Но у меня там корни и родня. Муж классический экстраверт и подстроится под все, что угодно. Поэтому он и отдал выбор полностью мне. Кстати, прапрабабкин дом был на улице Красная) в кубанской станице. Но прикидываю другую, в 30 км оттуда. Там куча родственников, с которыми дружим, зовут, говорят что помогут вписаться))
Питер бы тоже не выбрала, не всем он заходит, конечно.
Не севере общий менталитет людей для меня лично более привлекательный, но там холодно жить.
Рассматривала бы Рязань, Тулу, Липецк, Обнинск, Калугу.
Из волжских городов всерьез рассматривала бы только Самару, в национальных республиках может быть очень по-разному и как бы ни прекрасна была Казань, не стоит забывать о том,как они пытались отделиться от России в 90х и какие были притеснения русских. Хотя именно волжские города я особенно люблю, из-за мощной реки там особая атмосфера.
Если вообще не привязываться к центральной части России, то Екатеринбург или Тюмень. Скорее Тюмень.
Ярославль, Нижний Новгород, Тверь, Казань, Владимир, Кострома - была, но такое себе, не хотела бы там жить. Не хотела бы жить в небольшом городе, типа Суздаля, Переславль-Залесского или Коломны.
В Предуралье, Зауралье, в Сибири и на Дальнем Востоке не была, поэтому не знаю - хорошо там или нет.
В Перми, кстати, была, и мне понравилось. И в Архангельске хорошо, но там засада с полярной ночью, полгода впотьмах. Но одно дело быть туристом и совсем другое - жить постоянно.
Из вашего списка - Феодосия. Нежно люблю с детства и есть за что
воронежи, краснодары и таганроги стоит рассматривать только в том случае, если вы ХОРОШО знаете ментальную специфику кубаноидов и ТОЧНО уверены, что с ними уживетесь...
питер - это лично для меня совершенно неприемлемый климат...
кое-как, с натяжкой - остается феодосия, но только если нет никакой дополнительной альтернативы...
А так : Самара , Волгоград, Нижний.
Пензу предлагать не буду( у нас очень красивый город, но далеко от Москвы - 7 часов, нет рыбы и фруктов)))
Шикарный город Чебоксары - родина папы моего ( красивый, но это Чувашия)
И по опыту жизни - КМВ. Это то, что словами не передать. Горы, воздух, атмосфера, небо, звезды огромные, люди хорошие. Пятигорск- обожаю.
Я родилась и всю жизнь прожила в Москве, здесь вся родня, друзья, знакомые. Без Москвы свою жизнь не представляю. Ещё в моё детство я жила летом у бабушки в станице Краснодарского края, практически рядом с Краснодаром, сейчас эта станица присоединена к городу. Воспоминания прекрасные. Но там никого и ничего не осталось, кроме могилы деда. Я в 2004 году туда съездила, до этого была в 1981 году: к сожалению, всё очень изменилось, одно радует, что в лучшую сторону, дом уже давно не наш и выглядит не так, как в моем детстве. С трудом нашла соседей и они меня узнали, а видели в последний раз, когда мне было 13 лет. В общем как-то немного расстроилась, наверное лучше не возвращаться в места детства.
Жаловаться и кого-то еще нагружать редактированием лень.
Девочки, давайте без ругачек!
Обычный климат северного города.
Но там все, что нужно метущейся душе. Там история, там можно бродить часами подворотнями, там дышишь святостью мест.
Даже придумать не могу, зачем на старости лет может быть нужна какая-то чужая Феодосия.(
Но я и не понимаю зачем на старости лет Турция, Тенерифе или Болгария. Ну день. Ну три. Ну неделя. А дальше-то что?!
Москва однозначно для меня в приоритете, но не Новая Москва, а в пределах ТТК хотя бы. Несмотря на развитый общественный транспорт, добираться из кукуево в Москве - это полдня времени. Единственный минус - мало солнечных дней, для комфортного проживания нужно предусматривать ежегодные выезды в южные регионы, иначе депрессия накроет.
Питер - по той же причине нет, еще хуже.
Новосибирск нравится, я бы его рассматривала, если не смущает удалённость от Москвы.
Ещё добавила бы Нижний Новгород. И водоёмы есть, и солнечные дни, и обустроенный город. С медициной тоже вроде там неплохо, коллеги там живут, не жалуются. В крайнем случае, до Москвы 6 часов на поезде.
С большим удовольствием уезжали в Москву, а из Кисловодска прям не хотелось. Мы грустили).
Что сказать, мечтаю теперь на старости лет жить в Кисловодске.
Чудесный воздух, захватывающие виды, горы, поехать оттуда можно много куда.
К чужим людям?
на юге мне не комфортно, не люблю жару плюс люди с юга имеют свой специфический менталитет в большинстве своем, мне ними не очень комфортно)
в Питере и музеи, и погода, и люди - все как я люблю)
Но многим уехавшим все-равно некуда вернуться уже
Ваш список - выбрала бы только Воронеж. И то, потому что люди там офигенные, другого слова нет.
Остальное строго нет.
Надо что маленькое, тысяч 300 численностью. На мой взгляд.
Потом, национальные моменты. Нужна Россия, учитывайте нац.момент. Все небольшие народности- это особый разговор. Да, там прекрасные места, климат, жизнь, да и с деньгами там порядок, но быть в состпве не значит быть русским и кое-что там определенно есть. Одно дело, был ссср, братство народов союз вековой, ну то когда было. Сейчас ассимилироваться там на пенсии невозможно. Вы будете там в вакууме. Помимо прочих минусов и третьесортности.
У меня есть личный рейтинг, но он весьма специфичен. Это все мал мала меньше, никаких агломераций. Огромное выкачивает все ресурсы и жизненные силы.