303

Я/мы ...

Когда я еще была активным пользователем ФБ, то на каждое резонансное событие все, кому не лень, перекрашивали аватарки во флаги, меняли их на я/мы ... и прочие тренды.

Из ФБ я ушла, когда он он стал "запрещенкой"...
Сегодня зашла.

И да, честно прошлась по своим "либералам", "опозиционерам", "социально активным" и заграничным друзьям.

ТИШИНА.
В лучшем случае нет никакого поста за эти дни.
А так, обыденная демонстрация своей жизни, перепосты чужого контента на отвлеченную тему.

Наверное, лично для меня, реакция на трагедию в Крокусе моего "круга", стал лучшим маркером, что бы понять кто меня окружает.

А как у вас?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Когда я еще была активным пользователем ФБ, то на каждое резонансное событие все, кому не лень, перекрашивали аватарки во флаги, меняли их на я/мы ... и прочие тренды.

Из ФБ я ушла, когда он он стал "запрещенкой"...
Сегодня зашла.

И да, честно прошлась по своим "либералам", "опозиционерам", "социально активным" и заграничным друзьям.

ТИШИНА.
В лучшем случае нет никакого поста за эти дни.
А так, обыденная демонстрация своей жизни, перепосты чужого контента на отвлеченную тему.

Наверное, лично для меня, реакция на трагедию в Крокусе моего "круга", стал лучшим маркером, что бы понять кто меня окружает.

А как у вас?
Практически всё окружение (в том числе и на фб) пишет по теме. Соболезнования, обмен информацией.
Да, там именно такой контингент ошивается
Anonymous
Я была активным пользователем ФБ. И перекрашивала свои аватарки, если тема меня трогала.
Не заходила туда с марта 2022, потому что против впн, для меня это унизительно.

Если вы в моих друзьях, то я одна из тех, "которым как бы пофиг" и про которых вы написали свой пост. На моей аватарке с марта 2022 голубь мира.
Не захожу на ФБ уже года два, с тех пор, как его закрыли.
С друзьями и знакомыми теракт в мессенджерах не обсуждаю, не вижу смысла.
На Ютуб смотрю блогеров из РФ, проживающих в Америке. Как Еначалась сво- у всех траур был. Как случилось в Крокусе- ни слова. Одна пляшет и поет. Ей в шапку кидают- она говорит а чё такого, жизть продолжается
Anonymous
До вас только что дошло кто такие либералы? Фб давно помойка. Я еще до СВО оттуда ушла и плюнула вслед.
Anonymous
То же самое. Только 1 человек написал. Остальные молчат. Сразу скажу, что я говорю про тех, кто по любому "правильному" с их точки зрения поводу пишет, выставляет вот это я/мы и т п. Понятно, что есть те, кто просто не является активным пользователем, это другое дело.
Но да, многие за эти годы проявили себя.
Кстати, подписана на Мониаву, которая Дом с маяком. Вот уж кто точно не ленится строчить длинные посты о Навальном, выборах и т п. И вроде в силу своей деятельности должна быть максимально гуманным человеком с развитой эмпатией. Специально зашла посмотреть, напишет ли что-то. Ничего! Вообще ничего! Ну просто хотя, выразить соболезнования семьям погибших. Нет, не смогла.

И
Данную сеть для себя закрыла навсегда. Все мои "там" безусловно выразили сочувствие, в статусах свечи.
Я не про соц.сети.
У меня друг/одноклассник понауехал, любитель хайпа и примазываться ко всем "событиям" типа "в Аргентине сошел ледник, все срочно выразили соболезнования и повесили флаги", обязательно отмечался везде.
Ни буквы ни реакции. Нигде. Ни даже флаг в ватсапе.
Морально сложно мне принять.
В шоке люди. На далекий ледник в Аргентине легче реагировать, чем если чувствуешь, что тебя событие задевает по-настоящему.
Anonymous
Дочка блоггер на минималках. Совершенно незнакомые подписчики-иностранцы писали в личку и спрашивали "ар ю окей?"
Anonymous
местный «счастливый риэлторш » выдал что то вроде- меня не трогают терракты, психически сохранные не могут страдать по незнакомым…может и правильно это мое сообщение удалили в тематическом топе, но тут, где про тех, кто не замечает прошедшего, думаю, это уместно. Для меня это про уродство. Не внешнее безобразие, а именно про нутро
Anonymous
Я читаю фб. Личных знакомых у меня там нет, но я подписана на некоторых уехавших либералов из числа ломов.
Все осудили терроризм и выразили соболезнования. Акунин, Гудков, Ким, Венедиктов, (он в России)., Навальная.
Пирует на этой трагедии Невзоров. Но он шваль.
Из нас так удачно делают монстров, многие ведутся на пропаганду. Вспомните кровавые труселя, роддом, Бучу. Люди не способны разобраться в процессах, которые сейчас происходят, сочувствовать "агрессорам, убийцам детей, медведю с ЯО" итп сложно. А мы для большей части т.н. цивилизованной Европы именно вот это все и есть.
Ждём. Все встанет по местам. Х.с ними, с аватарками, москвичи сдавали кровь, люди несут и несут цветы к Крокусу, многие пришли на помощь: привозили еду, чай для спасателей, помогали добраться до дома. И что важнее?
Anonymous
Для меня ФБ снова стал местом, где общаются те, кто умеет держать при себе свою политическую позицию и отношение к событиям в мире. Таким, каким он был в самом начале, в 2009. В общем, и круг общения вернулся постепенно примерно к тому же - изначально профессиональные контакты, ставшие приятельскими и дружескими. Все я/мы за последние два года заблокированы, независимо от позиции.

Вопрос изумляющимся и ждущим реакций, у вас есть семейный чат? С бабушками, дедушками, взрослыми детьми, большой круг семьи. Если есть, вы туда видео из крокуса в моменте скидывали? Информацию для родственников пострадавших размещали, а вчера аватарку на свечку поменяли и общались только о том, когда и кто кровь сдал или пойдет сдавать? Внимательно отслеживаете, кто из ваших домашних скорбел вчера в нужной мере и публично выражал свою скорбь?
Anonymous
Мужу все бывшие зарубежные партнеры написали. Конечно, в формате - какой ужас, у вас мусульманские террористы в народ стреляют. Как страшно жить, ты там держись.
Я не ставлю демонстративно свечи ВКонтакте. Даже когда папа умер, просто написала на стене место и время похорон. Обязательно нужно транслировать всем свои чувства? Они и так понятны. Это моё личное горе, я никого не хочу туда пускать. И при теракте - я не из Москвы - написала своим родным и знакомым (их всего 3 человека) уточнить, что всё в порядке. В 2-3 чатах, где общаюсь, был режим тишины на выходных.
Anonymous
Не смотрела по соцсетям кто и как скорбит. Сама аватарку в ТГ и wa поменяла сразу просто на черное.
Единственное, кто неприятно поразил, это местные дамы в теме про шмотки. Утро 23, одна рыПка постит в чем собралась в парк к морю, другие типа вопроса и леди парируют - мол, со своей скорбью в другие темы. Людям вообще не свойственно чувство такта. Две последние в моих глазах упали ниже плинтуса.
Anonymous
Я по старой памяти состою в 3х зарубежных группах ТГ - две из них европейские. Там наши соотечественники, которые уехали работать заграницу, многие - мои бывшие коллеги, мы были знакомы лично, многие из Москвы, уехали разное время назад. В двух группах ни слова по теракт в Москве, в одном просто новость, без реакции и комментариев. Рассказывают, как хорошо провели выходные, где что купить, какая карта лучше и т.д.
На ФБ помню флаги только в 2022м, и немного, а потом все стало как обычно - путешествия, дни рождения и т.д.
Ничего не пишу. Боюсь навредить. Что-то случится, а в телефоне контакты с иностранцами. Если бы кто-то пострадал, уже бы узнали.
P.S. Погибших людей очень жаль. Специально отдельные истории не читаю. После последних двух лет нервы не те. Жду, когда всё закончится, больше на родину не поеду.
Anonymous
Я зашла сегодня. ФБ предложил мне к просмотру какой-то украинский сайт с конкурсом детского рискунка... первый рисунок : на белом листе нарисован человек, лежащий на спине. А сверху листа, детским поческом написано "Путiн здох".... Людоедиков с детства выращивают.
Интересно, а вы по отсутствию аватарок и постов какие выводы сделали? Пишете, что вам стало все понятно. Понятно что? Вы думаете вы собрали вокруг себя в фб общество людей, которые обрадовались происшедшему? Как вам это удалось сделать?
Anonymous
Автор, это не та ситуация когда люди показывают свое отношение к происходящему, здесь не нужно занимать чью-то сторону или показывать свою позицию. очевидно что страшное происшествие и и все скорбят. Тот случай когда нечего говорить. Это лишнее.
Anonymous
Может вы поздно зашли? 22-23 числа все мои знакомые написали об этом и выставили свечи. 22 ночью и 23 утром. Вы бы еще через неделю зашли и удивлялись
Anonymous
Специально зашла в контакт посмотреть по своим друзьям. Мне 45 лет. 185 друзей. Не Москва. У троих размещены журавли (у 1 на аватарке) и 4 человек разместили на своих страницах свечи. Всего 7 человек из 185 дали публично понять о своей скорби. Среди оставшихся как минимум 5 школьных педагогов, 5 педагогов музыкальной школы, 4 человека из органов правопорядка. Но никто больше ничего не выложил. Какие выводы у меня? А никаких. Затронуло всех, но все считают нужной публичную демонстрацию чувств. Я это к тому написала, что не стоит напрасно клеймить людей.
Anonymous
Никогда нигде не ставлю никакие свечи в профиле, но это не значит, что я не скорблю и не сочувствую, и не соболезную. Просто я такой человек, который носит свое горе, радость, отношение к событиям в мире, в себе. Сочувствие и соболезнования высказываю лично знакомым, если (не дай бог) у них приключилось горе.
а вот эти вот свечи, плачущие смайлики в профилях, извините, это отчасти просто показуха.
Делайте выводы, похороны 1 человека им более знаковое событие чем убийство более сотни.
Anonymous
Про фб ничего не знаю.
Внимательно отнеслась к единственному сообщению.
Слова соболезнования на личной странице. Написаны на исходе пятницы.
Безмерно уважаю этого человека.
Свечи, акции всеобщие, прочее с коллективным и мы тут - не понимаю. Лучше промолчать. Молчание же не означает равнодушия, каждый по-своему переживает.
И предприятие наше отменило всё ближайшее массовое, в том числе три вида спортивных соревнований. Без сборищ и любых развлечений.
Ну так оно и есть. Я в фейсбуке в в русскоязычной группе свечу памяти запостила, так нашлись же уроды, стали веселые смайлики ставить. Вот честно, от души им желаю пережить этот ужас, что пережили несчастные люди в Крокусе.
Разговаривала сегодня с ребенком, они молодые, среди них и навальнята есть, и голосовали они очень неоднозначно для власти, судя по результатам с их участка, но многие после учебы ездили с цветами. Кто компанией, кто по одиночке. Мой звонил, спрашивал уместны ли будут белые розы, или надо гвоздики...
Люди скорбят. А выражать картинками единство со страной и президентом, как выше написано, может не все хотят. Поэтому такие впечатления
Такое ощущение, что русский многим не родной-сказано же, что речь о тех, кто по любому поводу реагирует, меняет аватарки, и тд. А по поводу теракта в Крокусе молчит, как партизан. При чем тут люди, которые в принципе переживают это в себе и ничего не постят вообще? Это не обязанность! Но странно наблюдать за теми. кто по любому поводу истерит, а тут вдруг затихли и ни гу-гу
Anonymous
Мне интересно, кто раздувает и с какой целью хайп на крови убитых? А это именно так, а не "случайно зашла в фб". Таких, как автор, толпы бегают по всем соцсетям, ютубам и прочим интернетам. И указывают, как надо скорбеть. А, ещё встречала "а вы перечислили деньги пострадавшим?". Пишут совсем не россиянам, а просто тем, кто на взгляд пишущих, "богатый":dash1
Anonymous
По мотивам этого топа - увидела сегодня в одной из групп ВК гневный пост в духе (цитата неточная): «отписываюсь от этого сообщества. Я дала вам пять дней, думала, что проснется совесть, но вы так и не выразили сочувствие»
По мне, так эти люди делают только хуже
У меня видимо какие-то старческие изменения в мозгу, но мне наплевать, я так устала бояться или оплакивать, что внутри меня белое ровное заснеженное поле.... и ничего не колышится.
И бесят эти дежурные аватарки на всех сообществах и сториз со свечечками у иногородних и иностранцев...
Потому что я чувствую, что им тоже все равно, зачем концентрироваться на этом?
Т.е. я вижу сейчас две реакции - проникнуться ужасом момента, и упасть в слезах , рискуя не подняться.
Или ничего не испытывать - но и не притворяться, ну правда. Зачем изображать скорбь, если ты живешь где-то, где уже цветут магнолии? публикуй магнолию и наслаждайся безопасностью.

Но я за зиму потеряла близких, наплакалась и нахоронилась, может поэтому
Anonymous
Ой я вообще на это давно уже обратила внимание, "точка невозврата" когда Шульман в одном видео про демографию России со смехом, с улыбками сказала что-то типа (точно не процитирую, но очень близко):" Если бы мы дурью не маялись всю первую половину 20 века..." с демонстрацией демографичекой пирамиды США, если кто понимает разницу.

Ну вот сейчас видно в ютубе какие у них просмотры, посмотрела Шульман, честно говоря, она самая наименее мерзкая из этой кодлы, ну вот в первые 10 минут видео после теракта, она называет это дословно надоевшим спектаклем. Уж не знаю какие у нее инсинуации, но эти два слова дословно запомнились. Затем говорит, в Израиле была трагедия. А то что в Крокусе была трагедия, не сказала. Вот такие определения нашла. И конечно сотни тысячи хвалебных постов, о наимудрейшая, ну как обычно. Ну вроде нечему уже удивляться, все равно каждый раз снова.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения