Тактично ли рассказывать о хорошем человеку, у которого все нехорошо сейчас?
Ко мне приезжала на выходные приятельница (живу в частном секторе). Цель и причина приезда - воспользоваться некоторыми техническими возможностями, которые у меня есть в доме. Я давно уже ей это пообещала, чтобы она могла решить одну свою материальную проблему. Мне это не стоило ничего. Заодно мы поужинали, поболтали, вина выпили, на следующий день готовили шашлык. Я еще и работала, так что мы не все время общались. И в конце выходных она мне говорит "зачем ты мне рассказываешь о таких своих вещах, когда ты знаешь, что у меня полная жопа и нет денег?"
Я не понимаю, если я в курсе, что у человека финансовые проблемы, нужно делать скорбное лицо и ни о чем таком не говорить?
О чем был разговор? Я поделилась яркими впечатлениями от недавней поездки, бюджетной и по России. Попутно рассказала об интересных людях, которых встретила по дороге. Надо заметить, что накануне я часа три без перерыва выслушивала ее печальную историю, от которой у меня чуть не взорвалась голова. Большое число персонажей в разных поколениях дербанят не очень большое наследство еще живого человека. Может и не так все, но рассказ был об этом. Моя гостья очень рассчитывает на это наследство (или на его перспективу), так как у нее финансовая ж*па. Если честно, у меня от этого рассказа волосы дыбом, но я почти полностью удержалась от комментариев. А после этого я со своим восторженным рассказом, как я здорово съездила на несколько дней в другой регион.
Хочу вас спросить. Согласно этикету можно ли демонстрировать что-то хорошее, если твой собеседник обозначил наличие больших проблем?
Я не понимаю, если я в курсе, что у человека финансовые проблемы, нужно делать скорбное лицо и ни о чем таком не говорить?
О чем был разговор? Я поделилась яркими впечатлениями от недавней поездки, бюджетной и по России. Попутно рассказала об интересных людях, которых встретила по дороге. Надо заметить, что накануне я часа три без перерыва выслушивала ее печальную историю, от которой у меня чуть не взорвалась голова. Большое число персонажей в разных поколениях дербанят не очень большое наследство еще живого человека. Может и не так все, но рассказ был об этом. Моя гостья очень рассчитывает на это наследство (или на его перспективу), так как у нее финансовая ж*па. Если честно, у меня от этого рассказа волосы дыбом, но я почти полностью удержалась от комментариев. А после этого я со своим восторженным рассказом, как я здорово съездила на несколько дней в другой регион.
Хочу вас спросить. Согласно этикету можно ли демонстрировать что-то хорошее, если твой собеседник обозначил наличие больших проблем?
Недаром люди не с каждым готовы поделиться не только проблемами, но и радостью, потому что бояться зависти и негатива, пусть даже не высказанного вслух
Одна моя подруга, у которой доход в несколько раз больше моего и другой уровень жизни (дом-монолит на юго-западе с многокомнатной квартирой и дизайнерским ремонтом), делилась, делилась, а потом заметила, что мне это не нравится, а ей не нравится моя реакция, и предпочла со мной просто расстаться. Мне было несколько грустно, но наверное ей комфортнее в своем материальном кругу.
А какой реакции она ожидала таская меня по магазинам, которые мне не по карману.
вы не ели при ней на золотых тарелках, не сверкали брильянтами и не рассказывали о Мальдивах. с моей точки зрения, все что Вы выше описали более чем вписывается в обмен новостями как со знаком + так и со знаком -.
Вы оказали гостье легкую услугу, выслушали не комментируя то, что Вам не близко по духу и еще и совершенно легкую поездку Вам нельзя обсудить с гостьей? а что можно: рыдать рядом в голос? говорить какие все сволочи и болеть в этом наследном забеге за нее?
ИМХО не Вы нетактичная, а гостья, согласно моим понятиям. На будущее я бы сократила общение или увеличила дистанцию. без вариантов.
Есть такое слово "такт", автор, погуглите на досуге.
Не нравится ей, пусть пиздует к себе!
Я уверена, что спасибо вам за помощь она не скажет.
Грубо, но как есть.
Вы были корректны и я бы ответила, я же слушала твой негатив несколько часов, ну и ты потерпела мой позитив.
С этой вашей подругой я бы порвала на вашем месте, как только окажете ей весь объем запланированной вами помощи. Не нужно держать рядом с собой завистливых и унылых людей.
Вам обязательно было вываливать свои восторги перед человеком, который в руинах на данный момент?
Но вы не обольщайтесь, вы тоже от аристократии далеко, иначе не обесценили бы так ее горести и несчастья
А нахрена мне подруги со скорбными харями, которые меня еще больше в безнадеге утопят?
Так что дело не в вашей нетактичности, а в ее зависти. А зависть - это когда другому лучше чем тебе, то тебе еще хуже, чем было.
Поэтому накуй с пляжа таких черных подруг.
Вот и все.
Вам бы с ней прекратить контакты, она сейчас выступает в роли энергетического вампира, после ее нытья, хорошо если отделываетесь только головной болью, но ведь можете нехило по-настоящему заболеть.
И всё это я говорю без иронии.
С другой стороны... всё же диалог - это разговор двоих, в котором участвуют двое. И шо, таки в процессе Ваших рассказок она демонстрировала свою явную заинтересованность и была созвучна Вам, а потом ХАБАК - и выдала свою отповедь? Если так, то она совершенно стукнутая.
... А вот если нееет... тады нетактично не то, что Вы рассказывали о хорошем, а у нее оппа... а то, что Вы не заметили, что собеседнику Ваша тема неприятна. Нетактичность только в этом. Но она есть.
А я держала это где-то на периферии сознания и только теперь разъярилась. Не буду все перечислять, это никому неинтересно. Но в тему топа - некоторое время назад она меня просто изнасиловала показом фото из ОАЭ. Почему я только сейчас об этом вспомнила?! Нет, она не слала мне их из поездки. При встрече показывала со своего телефона долго и нудно комментируя каждое фото.
И я поняла, в чем причина ее раздражения. Она ездит только туда, где у нее живут родственники и они готовы за нее платить, ей нужно потратиться только на билет. А я взяла и поехала в соседний регион потому что сама так захотела и прекрасно провела время.
Если сравнить по странам и продолжительности пребывания в них, у нее с туризмом все намного лучше, чем у меня. Некоторые из стран мне вообще никогда не будут доступны. Зато я езжу куда сама выбрала и сама решаю, где буду жить и что буду смотреть.
Спасибо вам всем за поддержку. Я поняла, над чем мне нужно работать. Вообще не над тем, с чего начался топ ))) Нужно учиться распознавать зависть и свои реакции четко идентифицировать