180
Anonymous
Все остальное
5.08.24 19:33

Тактично ли рассказывать о хорошем человеку, у которого все нехорошо сейчас?

Ко мне приезжала на выходные приятельница (живу в частном секторе). Цель и причина приезда - воспользоваться некоторыми техническими возможностями, которые у меня есть в доме. Я давно уже ей это пообещала, чтобы она могла решить одну свою материальную проблему. Мне это не стоило ничего. Заодно мы поужинали, поболтали, вина выпили, на следующий день готовили шашлык. Я еще и работала, так что мы не все время общались. И в конце выходных она мне говорит "зачем ты мне рассказываешь о таких своих вещах, когда ты знаешь, что у меня полная жопа и нет денег?"
Я не понимаю, если я в курсе, что у человека финансовые проблемы, нужно делать скорбное лицо и ни о чем таком не говорить?
О чем был разговор? Я поделилась яркими впечатлениями от недавней поездки, бюджетной и по России. Попутно рассказала об интересных людях, которых встретила по дороге. Надо заметить, что накануне я часа три без перерыва выслушивала ее печальную историю, от которой у меня чуть не взорвалась голова. Большое число персонажей в разных поколениях дербанят не очень большое наследство еще живого человека. Может и не так все, но рассказ был об этом. Моя гостья очень рассчитывает на это наследство (или на его перспективу), так как у нее финансовая ж*па. Если честно, у меня от этого рассказа волосы дыбом, но я почти полностью удержалась от комментариев. А после этого я со своим восторженным рассказом, как я здорово съездила на несколько дней в другой регион.
Хочу вас спросить. Согласно этикету можно ли демонстрировать что-то хорошее, если твой собеседник обозначил наличие больших проблем?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ко мне приезжала на выходные приятельница (живу в частном секторе). Цель и причина приезда - воспользоваться некоторыми техническими возможностями, которые у меня есть в доме. Я давно уже ей это пообещала, чтобы она могла решить одну свою материальную проблему. Мне это не стоило ничего. Заодно мы поужинали, поболтали, вина выпили, на следующий день готовили шашлык. Я еще и работала, так что мы не все время общались. И в конце выходных она мне говорит "зачем ты мне рассказываешь о таких своих вещах, когда ты знаешь, что у меня полная жопа и нет денег?"
Я не понимаю, если я в курсе, что у человека финансовые проблемы, нужно делать скорбное лицо и ни о чем таком не говорить?
О чем был разговор? Я поделилась яркими впечатлениями от недавней поездки, бюджетной и по России. Попутно рассказала об интересных людях, которых встретила по дороге. Надо заметить, что накануне я часа три без перерыва выслушивала ее печальную историю, от которой у меня чуть не взорвалась голова. Большое число персонажей в разных поколениях дербанят не очень большое наследство еще живого человека. Может и не так все, но рассказ был об этом. Моя гостья очень рассчитывает на это наследство (или на его перспективу), так как у нее финансовая ж*па. Если честно, у меня от этого рассказа волосы дыбом, но я почти полностью удержалась от комментариев. А после этого я со своим восторженным рассказом, как я здорово съездила на несколько дней в другой регион.
Хочу вас спросить. Согласно этикету можно ли демонстрировать что-то хорошее, если твой собеседник обозначил наличие больших проблем?
Anonymous
Не знаю, что там этикет говорит, но да, в дружеском разговоре стараюсь избегать тем, болезненных для собеседника. Другое дело, что хрен порой угадаешь, где наткнешься. У кого-то дети - проблема, у кого-то жильё. Хуже с такими, как ваша приятельница - неровно дышит к любой денежной теме, сразу переводя расчёт на свой карман. Её сейчас любые траты, которые она себе не может позволить, вгонят в расстройство.
Простая тетка, что думает, то и говорит. Понять ее можно. Когда сам в жопе, мало что радует. Я бы не стала перед человеком, у которого большие проблемы, радостно вещать о своих удачах, и тем самым еще больше загонять его в депрессуху.
Недаром люди не с каждым готовы поделиться не только проблемами, но и радостью, потому что бояться зависти и негатива, пусть даже не высказанного вслух
Anonymous
Я стараюсь так не делать, и мне неприятно, когда так делают при мне.
Одна моя подруга, у которой доход в несколько раз больше моего и другой уровень жизни (дом-монолит на юго-западе с многокомнатной квартирой и дизайнерским ремонтом), делилась, делилась, а потом заметила, что мне это не нравится, а ей не нравится моя реакция, и предпочла со мной просто расстаться. Мне было несколько грустно, но наверное ей комфортнее в своем материальном кругу.
А какой реакции она ожидала таская меня по магазинам, которые мне не по карману.
Anonymous
с удивлением читаю комментарии выше.
вы не ели при ней на золотых тарелках, не сверкали брильянтами и не рассказывали о Мальдивах. с моей точки зрения, все что Вы выше описали более чем вписывается в обмен новостями как со знаком + так и со знаком -.
Вы оказали гостье легкую услугу, выслушали не комментируя то, что Вам не близко по духу и еще и совершенно легкую поездку Вам нельзя обсудить с гостьей? а что можно: рыдать рядом в голос? говорить какие все сволочи и болеть в этом наследном забеге за нее?
ИМХО не Вы нетактичная, а гостья, согласно моим понятиям. На будущее я бы сократила общение или увеличила дистанцию. без вариантов.
О хорошем тактично рассказывать, если это истории третьих лиц, либо просто абстрактно хорошие новости о чем-либо. О себе и своей жизни, тратах, поездках, событиях рассказывать человеку, у которого все плохо не тактично.
Anonymous
Представьте, встречаются две подруги, у одной муж ушел, или вдовой осталась, а другая приходит с мужем, целуются, воркуют. Думаете, первая будет улыбаться и любоваться?
Есть такое слово "такт", автор, погуглите на досуге.
Anonymous
На мой взгляд, ваша подруга, во1, не тактичная, а во-2, эгоистка. И завидует вам. Нет, чтобы порадоваться за вас, она ещё и недовольство высказывает.Вы что, должны голову пеплом посыпать?
Не нравится ей, пусть пиздует к себе!
Я уверена, что спасибо вам за помощь она не скажет.
Anonymous
Не стоит для этой дамы делать ничего хорошего более, она неблагодарная и негативная тварь.
Грубо, но как есть.
Вы были корректны и я бы ответила, я же слушала твой негатив несколько часов, ну и ты потерпела мой позитив.
Anonymous
Если мне плохо, а моим друзьям - хорошо, я радуюсь. С удовольствием послушала бы интересный рассказ - это отличное лекарство, чтобы отвлечься ненадолго от собственных проблем. Но все индивидуально. Некоторым плохо от чужого счастья.
Anonymous
Нет, я не рассказываю людям, у которых не ладится жизнь, о хороших вещах, случившихся в моей жизни.
С этой вашей подругой я бы порвала на вашем месте, как только окажете ей весь объем запланированной вами помощи. Не нужно держать рядом с собой завистливых и унылых людей.
В сад
После << зачем ты мне рассказываешь о таких своих вещах, когда ты знаешь, что у меня полная жопа и нет денег?>> лучше тактично слить женщину. Насовсем.
Anonymous
Не тактично грузить своих друзей негативом.
Anonymous
У меня была подруга , которая упивалась моими проблемами, очень любила их подробно выслушивать. Но это был не показатель участия. Она потом сама призналась, что эта санта барбара ее очень развлекала, и ее собственная жизнь, уже довольно унылая, открывалась новыми крксккми, такое себе… Потом я устала ее развлекать,
Anonymous
Автор, Вы можете быть сколько угодно правы по сути, но эмоции людей - это особая сфера. С этим человеком нельзя так себя вести. Нужно сделать выводы. Не болтайте ей лишнего. Она это воспринимает так. Бывают люди, которые вообще каждое слово сто раз перекрутят так, что вам в голову не придет. Она завидует, ей плохо от Ваших чудесных новостей и путешествий. С ней нужно разговаривать так, как хочется ей. А нужно Вам это или нет, никто не знает. Может быть, она пригодится для чего-нибудь через 20 лет. Она выполнит какие-то функции. Тетки с Евы не придут их выполнять, а она прибежит. Никто не знает, что можно будет ей поручить через 20 лет. С ней нельзя просто так разговаривать, нужно четко очертить в голове красные линии.
Anonymous
Я бы не стала рассказывать человеку, у которого проблем полные руки, о своем отпуске или поездке или покупке...

Вам обязательно было вываливать свои восторги перед человеком, который в руинах на данный момент?
Anonymous
По этикету она не должна была вообще вас грузить своими проблемами. Это допустимо только между близкими людьми, когда ты точно знаешь, что человеку небезразличны твои горести и он может тебя поддержать, пожалеть. Собственно, ради этого и жалуются. Но не все ж аристократы, простолюдины могут и всем подряд изливаться... Ваше желание увести разговор в светскую беседу о путешествиях поставило дистанцию, как вы и хотели. "Дорогая, твои проблемы меня не интересуют, я о них знать не желаю". Дама это так и поняла, в силу своей (не)воспитанности не смогла и тут смолчать, высказала вам свои обидки.
Но вы не обольщайтесь, вы тоже от аристократии далеко, иначе не обесценили бы так ее горести и несчастья
Anonymous
Тактично. И согласно этикета человек должен за вас порадоваться, так же как вы перед этим выражали сочувствие слушая о ее проблемах.
Anonymous
Когда у меня жопа, мне наоборот нужны встречи с успешными беспроблемными людьми, слушать их, видеть их, нужны жизнерадостные фильмы...
А нахрена мне подруги со скорбными харями, которые меня еще больше в безнадеге утопят?
Так что дело не в вашей нетактичности, а в ее зависти. А зависть - это когда другому лучше чем тебе, то тебе еще хуже, чем было.
Поэтому накуй с пляжа таких черных подруг.
Anonymous
Это то общение, которое стоит немедленно прекратить. Эмоциональное навешивание своих проблем. Вам это точно не нужно.
Вы не оправдали ее ожиданий. Она думала, что вы будете вместе с ней рыдать от ее рассказа, и ваша жизнь вместе с ее "закончится", а вы не только не расстроились, но даже в радостном возбуждении рассказали ей, что жизнь не только не закончена, но очень даже хороша.
Вот и все.
Вам бы с ней прекратить контакты, она сейчас выступает в роли энергетического вампира, после ее нытья, хорошо если отделываетесь только головной болью, но ведь можете нехило по-настоящему заболеть.
Anonymous
Евы , спасибо за ответы! На утро вопрос стал неактуален. Я проснулась сегодня и поняла, что я просто хочу это развидеть, расслышать и отгородиться от этой женщины, по крайней мере на время. Наверное, я не умею сразу идентифицировать свои ощущения, но сегодня поняла, что из меня вытянули все жилы этими рассказами. Вроде формально все было в рамках, а по результату мне тошно. Мне уже плевать, тактично я выступила или нет )
автор
Перевела бы эту даму из разряда приятельниц в разряд просто знакомых с соответствующим к ней отношением.
С одной стороны, Вы совершенно правы. И совершенно вправе. И она не вправе. И Вы тактичны. И она душемотка.
И всё это я говорю без иронии.

С другой стороны... всё же диалог - это разговор двоих, в котором участвуют двое. И шо, таки в процессе Ваших рассказок она демонстрировала свою явную заинтересованность и была созвучна Вам, а потом ХАБАК - и выдала свою отповедь? Если так, то она совершенно стукнутая.

... А вот если нееет... тады нетактично не то, что Вы рассказывали о хорошем, а у нее оппа... а то, что Вы не заметили, что собеседнику Ваша тема неприятна. Нетактичность только в этом. Но она есть.
В 90-ых было правило: не хвастать своим отпуском перед подругой, у которой муж работает в бюджетной сфере и им задерживают з/п
Anonymous
Ваш собеседник очень ярко продемонстрировал, что его пора отлучать со двора. Она вас тихо ненавидит, чувства копятся и уже сдерживать нет сил.
Anonymous
Друзья познаются в радости. Эта дама вам посторонняя
Anonymous
Знакомая неадекват. Мало того, что неблагодарная, еще и в вашем доме вам рот затыкает.
Anonymous
Говорят и в горе и в радости. А эта что? хочет и вас в проблемы окунуть. Она вам нужна?
Мне 45 и я уже спокойно и без зазрения совести удаляю негативных людей из своей жизни. Они же еще и завистливы, как правило. Зачем мне такое в моем ближайшем окружении. Надо общаться с людьми, которые заряжают энергией, от которых можно узнать что-то новое и самому стараться быть таким человеком
От автора. За это время я вспомнила столько моментов из прошлого, когда эта знакомая вела себя как ей вздумается не считаясь со мной или с кем-то рядом со мной, так что у меня вообще никаких сомнений не осталось. Каждый из этих поступков для нормального человека стал бы редфлагом и поводом прекратить общение.
А я держала это где-то на периферии сознания и только теперь разъярилась. Не буду все перечислять, это никому неинтересно. Но в тему топа - некоторое время назад она меня просто изнасиловала показом фото из ОАЭ. Почему я только сейчас об этом вспомнила?! Нет, она не слала мне их из поездки. При встрече показывала со своего телефона долго и нудно комментируя каждое фото.
И я поняла, в чем причина ее раздражения. Она ездит только туда, где у нее живут родственники и они готовы за нее платить, ей нужно потратиться только на билет. А я взяла и поехала в соседний регион потому что сама так захотела и прекрасно провела время.
Если сравнить по странам и продолжительности пребывания в них, у нее с туризмом все намного лучше, чем у меня. Некоторые из стран мне вообще никогда не будут доступны. Зато я езжу куда сама выбрала и сама решаю, где буду жить и что буду смотреть.
Спасибо вам всем за поддержку. Я поняла, над чем мне нужно работать. Вообще не над тем, с чего начался топ ))) Нужно учиться распознавать зависть и свои реакции четко идентифицировать
автор
Ну я не стала бы рассказывать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения