79
Anonymous
Все остальное
7.08.24 10:35

Что вы бы делали:

Вы находитесь в 4-5 этажном здании на 4 этаже. Окна выходят во двор. Двор закрытый. Начинается пожар на 1 этаже (вы этого точно не знаете, узнаете позже).
Ситуация 1:
1. Вы чувствуете запах, пожарных ещё нет. Подъезд уже весь в дыму.
Что делать надо? На что время потратить? И в какой последовательности?
- вызвать пожарную;
- попытаться прорваться вниз на улицу; как?
- сидеть в квартире, в ванной комнате?
Ситуация 2:
Вы запах почувствовали поздно (мылись), вышли и тут поняли, что где-то что-то горит. Пожарные уже на 1 этаже разбивают окна , тушат. Подъезд в дыму. Ничего не видно.
Что делать?
- сидеть в квартире;
- кричать, что вы здесь?

Как правильно себя вести?
Огнетушитель есть, но до очага не добраться, так как это квартира (где как выяснилось, не было никого, дверь закрыта, темно и все в дыму).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вы находитесь в 4-5 этажном здании на 4 этаже. Окна выходят во двор. Двор закрытый. Начинается пожар на 1 этаже (вы этого точно не знаете, узнаете позже).
Ситуация 1:
1. Вы чувствуете запах, пожарных ещё нет. Подъезд уже весь в дыму.
Что делать надо? На что время потратить? И в какой последовательности?
- вызвать пожарную;
- попытаться прорваться вниз на улицу; как?
- сидеть в квартире, в ванной комнате?
Ситуация 2:
Вы запах почувствовали поздно (мылись), вышли и тут поняли, что где-то что-то горит. Пожарные уже на 1 этаже разбивают окна , тушат. Подъезд в дыму. Ничего не видно.
Что делать?
- сидеть в квартире;
- кричать, что вы здесь?

Как правильно себя вести?
Огнетушитель есть, но до очага не добраться, так как это квартира (где как выяснилось, не было никого, дверь закрыта, темно и все в дыму).
Anonymous
В первой ситуации - без раздумий хватаю ребенка, телефон, документы, деньги (именно в такой последовательности).
мочу простыни (строго хб), выбегаю на улицу через дым (строго не на лифте).

Всё остальное уже потом.

Не теоретик. С 4 этажа.
Я бы по пожарной лестнице быстро спустилась вниз, если на основной дым коромыслом уже. Главное всегда выйти на улицу как можно быстрее, чтобы не оказаться наверху горящего дома.
Anonymous
Если задымление сильное и нет у вас оборудования, типа противогаза то выход один. Закрыть двери и окна, законопатить щели и воздуховоды мокрыми тряпками и ждать. Перед этим позвонить в пожарную и сказать где именно вы находитесь и ожидаете помощи. Окна не открывать ибо тут же привлечете огонь. Когда ваше помещение начнет заполняться дымом, ложитесь на пол и дышите через мокрую ткань.
Anonymous
1. Не может быть, что подъезд весь в дыму. Пожар на первом, ок, но горит за закрытой дверью, плюс дверь в подъезд открыта (не одна же вы на весь подъезд). То есть это "всё в дыму" спокойно проходится прижимая к лицу тряпку или подняв футболку. Я, кстати, с 6 этажа сталинки сбегаю на улицу через 100 ступенек с одним вдохом. На улице уже прошу кого-то вызвать пожарных. Но по опыту проживания в сталинке, спецслужбы вызываются жильцами на каждый пук, не на дым даже, а на запах гари, запах газа, запах канализации и т.п. Одновременно поступает 5-10 заявок.
2. Связываюсь с пожарными и действую по их инструкциям.
Моя квартира оборудована всем необходимым, чтобы самостоятельно и безопасно спуститься и по задымленной лестнице, и с балкона
Anonymous
Наверное одеяла всякие намочить и сидеть с телефоном в ванной.
иметь дома физкультурный канат с узлами, соответствующей длины, намертво приделанный к стене под окном... и это ни разу не шутка! лично знаю женщину, которая лет в 10-12 чуть не погибла на пожаре, и с тех пор она принципиально не живет выше 6-7 этажа, и во ВСЕХ квартирах у нее были сооружены эти спасательные веревки... пока слава богу, ни разу не пригодились...
Была в подобной ситуации. Но я видела, что пожар на этаж выше - выглянула в окно. Лестничная клетка вся задымлена была. Подхватила детей, коляску. документы и пошла выходить. Навстречу попался пожарный - он нас выводил сквозь дым. Если бы на первом этаже - то наверное бы все равно попыталась выйти. Если дым такой, что не пройти - то заперлась бы в дальней комнате
Anonymous
Сидеть в квартире, окна закрыть.
Вызвать пожарных первым делом. В подъезд выходить нельзя, потеряете сознание от дыма и можете задохнуться. Если тяжело дышать, намочить полотенце холодной водой и дышать через него. Такие инструкции нам дали пожарные, когда в молодости ночью случился пожар в квартире под нами . Мы жили на 5ом этаже, на 4 ом товарищ уснул на диване с горящей сигаретой, уронил ее и диван начал гореть. Было страшно, хорошо, что мы не спали.
В любом случае внутри в ванной не сидеть, найдут ваш труп.

Балкон есть?
Телефон есть? Доступа для обычного выхода, как я поняла, нет.
Балкон или окно.
По телефону четко: пожар, адрес, я в окне/балконе на таком-то этаже.

Высовываясь с балкона кричать не просто помогите, а руководить действиями зевак:
-- Внимание!!!Вынесите покрывало, наберите человек 5-10, растяните одеяло / покрывало. Буду прыгать!!!

Если просто дым сзади, внизу натянутое покрывало, есть место для подъезда пожарной машины, вы можете подождать лестницу, но если есть другие желающие прыгнуть, покрывало может уехать под другое окно, огонь может вылезть и поджарить жопу, а когда пожарные приедут и развернут лестницу неизвестно, то наверное лучше прыгать пока есть возможность.

Я думаю, главное руководить людьми снизу. потому что они разинув рты смотрят снизу что будет дальше, и тут надо им дать направление: возьмите у первых этажей прочное покрывало, все соберитесь, крепко возьмите покрывало со всех сторон, и вы спасете не одну жизнь - наверняка кто-то там еще торчит. можно всех по очереди спасти.
Anonymous
Я была зевакой на пожаре 5 этажа, мужчина и котенок сидели на балконе, ждали пожарных, их сняли. А так я купила квартиру на первом.
Я шла с подругой мимо дома тети, с которой мы были в разладе и не разговаривали, и тут подруга говорит: а тут недавно пожар был и показывает наверх. Я поднимаю голову - и епрст, сгорела квартира тети.
Оказалось взорвался телевизор.
В гостях была ее внучка, спряталась под кровать. В дыму ее случайно нашли дотошные пожарные, спасибо им.
Тетя лежала в больнице после этого.
Ужас в общем...
Теперь, анализируя прошедшее трезвым взглядом. После того как взорвался и загорелся телевизор, у тети было время вывести внучку и спастись самой, вызвав пожарных где-то снаружи.
Вместо этого она боролась с тазиками с водой с пожаром, потеряла в дыму сознание, внучка спряталась под кроватью в дальней комнате, ее могли и не найти, соседи подсказали, что должна быть еще и внучка.
А квартира в итоге все равно вся выгорела, зря она боролась с пожаром и чуть не умерла сама и чуть не угробила внучку.
Делайте выводы.
Anonymous
позвонить 112, там проинструктируют
Anonymous
У соседей сгорела квартира, хозяйка была в доме, первое, что она начала делать - спасать барахло и деньги перекладывать. Получила ожоги , но выжила
Anonymous
у нас лестница эвакуационная через улицу..я бы пошла на нее..туда дым не пройдет
Anonymous
После всех последних подарков, включая я крокус и завод в Подмосковье, когда люди шадознулись в туалетах и с 8 этажа никто даже не подумал спасать, умерли все до одного люди, такие пожарные, что не рассчитываешь, только бежать вниз.
Anonymous
Выше 2 этажа стараюсь не жить, с первого-второго спрыгну или слезу по пожарной лестнице, они есть.
Anonymous
В октябре прошлого года наш охранник едва не потерял сознание, когда пытался прорваться через дым к моим племянницам, которые спали. Даже зная гостиную как свои пять пальцев, он понял, что в темноте и дыму не находит дверь к ним. Вовремя вернулся, ударившись головой обо что то.

В вашей ситуации: не рисковать и остаться в квартире, как и пишут выше. Заложив щели мокрыми тряпками.
Посмотрите Эда Халилова он мчсник. Он много рассказывает про спасение. Правда бывает многовато воды льёт, но некоторые вещи я у него взяла на заметку
Anonymous
7 июня в нашем доме был пожар. 1 человек погиб. Это был ад просто. Во-первых, отключили электричество и лестница погрузилась в темноту+ очень сильное задымление. Моя знакомая не смогла выйти из квартиры (все с ней хорошо в итоге), но из школьных уроков вспомнила про мокрые тряпки. Во-вторых, пожарные не сразу смогли подъехать из-за припаркованных машин. После этого к нам приходил пожарный инспектор (вернее собрали общее собрание во дворе дома) рассказывал, что нужно делать в такой ситуации. Если нет возможности эвакуироваться открыть дверь (замок), чтобы спасатели могли попасть в квартиру, заткнуть мокрыми тряпками щели и уйти в дальнюю от возгорания комнату, если есть возможность выйти на балкон. Ждать помощи. Про наш дом писали (проспект Вернадского, 9/10).
В условиях задачи нет балкона?
Я живу в своем доме, но когда жила в квартирах - там всегда был балкон или лоджия. В ванной спасаться бы не стала, но вот почему нельзя выйти на балкон и закрыть плотно дверь за собой? Не обеспечивая доступ кислорода в квартиру.
В первом случае я бы схватила детей и документы и побежала бы вниз по лестнице.
Во втором случае - не знаю, вариант с балконом кажется мне самым безопасным.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения