Что вы бы делали:
Вы находитесь в 4-5 этажном здании на 4 этаже. Окна выходят во двор. Двор закрытый. Начинается пожар на 1 этаже (вы этого точно не знаете, узнаете позже).
Ситуация 1:
1. Вы чувствуете запах, пожарных ещё нет. Подъезд уже весь в дыму.
Что делать надо? На что время потратить? И в какой последовательности?
- вызвать пожарную;
- попытаться прорваться вниз на улицу; как?
- сидеть в квартире, в ванной комнате?
Ситуация 2:
Вы запах почувствовали поздно (мылись), вышли и тут поняли, что где-то что-то горит. Пожарные уже на 1 этаже разбивают окна , тушат. Подъезд в дыму. Ничего не видно.
Что делать?
- сидеть в квартире;
- кричать, что вы здесь?
Как правильно себя вести?
Огнетушитель есть, но до очага не добраться, так как это квартира (где как выяснилось, не было никого, дверь закрыта, темно и все в дыму).
Ситуация 1:
1. Вы чувствуете запах, пожарных ещё нет. Подъезд уже весь в дыму.
Что делать надо? На что время потратить? И в какой последовательности?
- вызвать пожарную;
- попытаться прорваться вниз на улицу; как?
- сидеть в квартире, в ванной комнате?
Ситуация 2:
Вы запах почувствовали поздно (мылись), вышли и тут поняли, что где-то что-то горит. Пожарные уже на 1 этаже разбивают окна , тушат. Подъезд в дыму. Ничего не видно.
Что делать?
- сидеть в квартире;
- кричать, что вы здесь?
Как правильно себя вести?
Огнетушитель есть, но до очага не добраться, так как это квартира (где как выяснилось, не было никого, дверь закрыта, темно и все в дыму).
мочу простыни (строго хб), выбегаю на улицу через дым (строго не на лифте).
Всё остальное уже потом.
Не теоретик. С 4 этажа.
2. Связываюсь с пожарными и действую по их инструкциям.
Моя квартира оборудована всем необходимым, чтобы самостоятельно и безопасно спуститься и по задымленной лестнице, и с балкона
Вызвать пожарных первым делом. В подъезд выходить нельзя, потеряете сознание от дыма и можете задохнуться. Если тяжело дышать, намочить полотенце холодной водой и дышать через него. Такие инструкции нам дали пожарные, когда в молодости ночью случился пожар в квартире под нами . Мы жили на 5ом этаже, на 4 ом товарищ уснул на диване с горящей сигаретой, уронил ее и диван начал гореть. Было страшно, хорошо, что мы не спали.
Балкон есть?
Телефон есть? Доступа для обычного выхода, как я поняла, нет.
Балкон или окно.
По телефону четко: пожар, адрес, я в окне/балконе на таком-то этаже.
Высовываясь с балкона кричать не просто помогите, а руководить действиями зевак:
-- Внимание!!!Вынесите покрывало, наберите человек 5-10, растяните одеяло / покрывало. Буду прыгать!!!
Если просто дым сзади, внизу натянутое покрывало, есть место для подъезда пожарной машины, вы можете подождать лестницу, но если есть другие желающие прыгнуть, покрывало может уехать под другое окно, огонь может вылезть и поджарить жопу, а когда пожарные приедут и развернут лестницу неизвестно, то наверное лучше прыгать пока есть возможность.
Я думаю, главное руководить людьми снизу. потому что они разинув рты смотрят снизу что будет дальше, и тут надо им дать направление: возьмите у первых этажей прочное покрывало, все соберитесь, крепко возьмите покрывало со всех сторон, и вы спасете не одну жизнь - наверняка кто-то там еще торчит. можно всех по очереди спасти.
Оказалось взорвался телевизор.
В гостях была ее внучка, спряталась под кровать. В дыму ее случайно нашли дотошные пожарные, спасибо им.
Тетя лежала в больнице после этого.
Ужас в общем...
Теперь, анализируя прошедшее трезвым взглядом. После того как взорвался и загорелся телевизор, у тети было время вывести внучку и спастись самой, вызвав пожарных где-то снаружи.
Вместо этого она боролась с тазиками с водой с пожаром, потеряла в дыму сознание, внучка спряталась под кроватью в дальней комнате, ее могли и не найти, соседи подсказали, что должна быть еще и внучка.
А квартира в итоге все равно вся выгорела, зря она боролась с пожаром и чуть не умерла сама и чуть не угробила внучку.
Делайте выводы.
В вашей ситуации: не рисковать и остаться в квартире, как и пишут выше. Заложив щели мокрыми тряпками.
Я живу в своем доме, но когда жила в квартирах - там всегда был балкон или лоджия. В ванной спасаться бы не стала, но вот почему нельзя выйти на балкон и закрыть плотно дверь за собой? Не обеспечивая доступ кислорода в квартиру.
В первом случае я бы схватила детей и документы и побежала бы вниз по лестнице.
Во втором случае - не знаю, вариант с балконом кажется мне самым безопасным.