99
Даете детям деньги в долг, или безвозмездно?
Речь конечно идет о взрослых детях.
Допустим, живут отдельно. Молодые, рассчитывать финансы не всегда получается правильно. Просят в долг до зарплаты. Всегда отдают. Суммы не большие, и мне как то неудобно у них брать, или это нормально, если деть решил жить отдельно?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРечь конечно идет о взрослых детях.
Допустим, живут отдельно. Молодые, рассчитывать финансы не всегда получается правильно. Просят в долг до зарплаты. Всегда отдают. Суммы не большие, и мне как то неудобно у них брать, или это нормально, если деть решил жить отдельно?
Anonymous
С возвратом, но изредка могу "простить" Небольшие суммы, 1т , 2
Если на приобретение крупной покупки, то даю безвозмездно. Даю не последнее, поэтому не жалко.
В долг до зарплаты - никто никогда не просил. Они прекрасно рассчитывают свои возможности.
В долг до зарплаты - никто никогда не просил. Они прекрасно рассчитывают свои возможности.
Я всегда беру-даю в долг и с родителями, и с детьми.
Только безвозвратно, в долг родному человеку это как в лицо плюнуть.
безвозмездно давала. то есть даром. на целевое использование и никак иначе
Я бы брала. Что такого-то? В долг попросил - долг отдал. Это нормально.
Я скорее обратно, подсовываю дочери пятерочки на кофе, а она на меня ругается. Хотя моя совсем молодая еще.
Anonymous1
Как это можно "в долг"? Когда было нужно, детям помогали деньгами, когда было нужно - они нам. Все безвозвратно от чистого сердца:) Мы же не чужие друг другу, какие могут быть долги?
Anonymous
Я когда-то у мамы брала в долг. Пртом возвращала, считаю, что это совершенно нормально.
Что-то дать, помочь - это одно, а брать деньги просто так на какие-то свои хотелки? С чего вдруг? У мамы тоже есть хотелки.
Со своими детьми буду придерживаться такой же позиции.
Что-то дать, помочь - это одно, а брать деньги просто так на какие-то свои хотелки? С чего вдруг? У мамы тоже есть хотелки.
Со своими детьми буду придерживаться такой же позиции.
я вероятно выбьюсь из общего хора, но...
у меня дети пока даже отдельно не живут, но если именно в долг просят - то, конечно, я жду возврата)
у меня же тоже свой бюджет)))
ну, пока это выглядит так, что младший может из карманных на пару месяцев вперед заранее взять, а старшая занять до своей зп на хотелку
нормально, я считаю
у меня дети пока даже отдельно не живут, но если именно в долг просят - то, конечно, я жду возврата)
у меня же тоже свой бюджет)))
ну, пока это выглядит так, что младший может из карманных на пару месяцев вперед заранее взять, а старшая занять до своей зп на хотелку
нормально, я считаю
Anonymous
Деньги детям безмозмездно даем, пока можем, почему бы и нет. Если ребенок работает, постепенно встает на ноги, считаю это нормальным. Раздолбаев и лентяев кормить не будем.
5-10-50 тыс «до зарплаты» смешно, никогда не возьму обратно. Несколько сотен, было даже миллионов конечно оговаривался возврат. Но это абсолютно разные ситуации
ЗЫ: учитывая что дети взрослые, серьезные, даже семейные, не на хотелки из серии все прогулял надо еще потусить
ЗЫ: учитывая что дети взрослые, серьезные, даже семейные, не на хотелки из серии все прогулял надо еще потусить
Anonymous
Даю в долг и напоминаю о возврате. Это прекрасно приучает жить "по средствам"
Anonymous
я злая мать, дала в долг сыну на машину
половину заработал, половину одолжила
при этом он выбрал ту машину, которую хотел (не самая простая и убитая)
я хотела подешевле, попроще... но он уперся... теперь в долговой яме сидит, наслаждается последствиями... если бы выбрал более дешевый вариант, я бы безвозмездно ему деньги дала
ах да, ему 16 лет всего, теперь пашет как ишак на тяжелой стрессовой работе, так как я еще и временные рамки поставила, и если он выбивается - я ему напоминаю, как строгий кредитор
но он мальчик, хороший урок ему, чтобы жил по средствам и за слово свое отвечал
так конечно, он бы все лето за компом сидел, а тут вроде при деле
следующая дочь на подходе с машиной, с ней конечно сложнее будет... она транжира еще та, деньги тратит под ноль, как только успела заработать... но тоже безвозмездно тачку не подарим
половину заработал, половину одолжила
при этом он выбрал ту машину, которую хотел (не самая простая и убитая)
я хотела подешевле, попроще... но он уперся... теперь в долговой яме сидит, наслаждается последствиями... если бы выбрал более дешевый вариант, я бы безвозмездно ему деньги дала
ах да, ему 16 лет всего, теперь пашет как ишак на тяжелой стрессовой работе, так как я еще и временные рамки поставила, и если он выбивается - я ему напоминаю, как строгий кредитор
но он мальчик, хороший урок ему, чтобы жил по средствам и за слово свое отвечал
так конечно, он бы все лето за компом сидел, а тут вроде при деле
следующая дочь на подходе с машиной, с ней конечно сложнее будет... она транжира еще та, деньги тратит под ноль, как только успела заработать... но тоже безвозмездно тачку не подарим
злая мамка из США
Мы все рано или поздно станем немощными и старыми, пенсии 3 конейки, будут дети помогать в долг чтоли?
Пока есть возможность без ущерба для себя, даю безвозмездно конечно, если нет денег, то просто не даю.
Но они и не просят, я сама все время спрашиваю нужна ли помощь, у меня вот есть излишек в этом месяце столько-то, могу дать. Им молодым конечно больше нужно, чем нам.
Пока есть возможность без ущерба для себя, даю безвозмездно конечно, если нет денег, то просто не даю.
Но они и не просят, я сама все время спрашиваю нужна ли помощь, у меня вот есть излишек в этом месяце столько-то, могу дать. Им молодым конечно больше нужно, чем нам.
Anonymous
Маленькие суммы не просят, большие только в долг. Детей много, если прощать долг одному, то и другим надо столько же дать, а возможности такой нету. Понятно, что если что'-то критично здоровье иди вопрос жизни и смерти, дам безвозвратно.
Anonymous
Ну вот деточке 300 т надо, вы в долг дадите или без возврата.? С мелкими суммами и так понятно, что так)
Anonymous
Если дети просят в долг, то и отдавать этот долг должны. Очень дисциплинирует, и учит правильно планировать жизнь.
Если просят просто так как помощь, то можно помочь безвозмездно.
Если просят просто так как помощь, то можно помочь безвозмездно.
Anonymous
мой у меня пока денег ни в каком виде не просил... попросит - будет разбираться...
знаю семью, где родители дают взрослым детям деньги в долг под проценты... маленькие, типа 2-4%... дескать, детям это выгодней, чем банковские кредиты, и одновременно "развивает финансовую ответственность"... речь о крупных суммах, в несколько лямов, тоисть обычной кредиткой это не решить...
знаю семью, где родители дают взрослым детям деньги в долг под проценты... маленькие, типа 2-4%... дескать, детям это выгодней, чем банковские кредиты, и одновременно "развивает финансовую ответственность"... речь о крупных суммах, в несколько лямов, тоисть обычной кредиткой это не решить...
Да, даю пока есть возможность. Вернёт - хорошо, нет - я и не напомню. Суммы до 20 тр. считаю незначительными.
Anonymous
Никогда не просила в долг, но когда у родителей появилась возможность - стали делать дорогие подарки, типа оплатить путешествие. В целом в семье легкое отношение к деньгам + наличие ряда правил.
Anonymous
Я всегда в другой ситуации нахожусь, мне наоборот всегда дают деньги, просто так. Родители дают до сих пор, им за 80, они считают, что давая мне деньги, они мне помогают, типа купи себе что-нибудь, мы не знаем, что тебе дарить. Я в ответ покупаю им одежду, лекарства и все, что что им может понадобиться, не то, что продают в ближайшем магазине.
Не представляю, чтобы в семье друг другу деньги давали с условием возврата. Если сыну понадобятся мои деньги, отдам все, что есть. Но пока его доход позволяет не только не занимать у нас деньги, но наоборот, дарить достаточно дорогие путешествия нам.
Не представляю, чтобы в семье друг другу деньги давали с условием возврата. Если сыну понадобятся мои деньги, отдам все, что есть. Но пока его доход позволяет не только не занимать у нас деньги, но наоборот, дарить достаточно дорогие путешествия нам.
Anonymous
Дала дочери 2,5 млн на первоначальный взнос. Отдаст -хорошо, нет/ тоже не плохо. Но она отдаст 200%. Может и не деньгами 😀
Anonymous
Не даю. Сын взрослый, работает, не женат. Но я в свое время купила ему хорошую квартиру когда он был еще маленький. В ней он живет.
Даю просто так, без просьб, когда у меня есть, что дать
Пока крупного не требовалось. ему всего 22. за обучение платим мы с мужем. магистратуру пополам договорились оплатить. мы ему отдали свободную квартиру(бабушкину). ремонт поможем сделать. чуть больше года работает. доход неплохой. но и мы не совсем прям бедные
Anonymous
Я иногда у мамы занимаю, если не хватает. У нее всегда запас денег есть, а я живу от зарплаты до зарплаты. Зарплата немаленькая, но и трат достаточно.
Всегда ей возвращаю, хотя могла бы и не возвращать. Просто хочу все же вписываться в свой бюджет. Обычно занимаю деньги если потратить нужно сейчас, а деньги будут через неделю. Хотя с появлением беспроцентного кредита на какой-то срок вопрос исчез, проще взять в банке, потому что не нужно никого напрягать. (или скорее краснеть перед мамой, что опять не рассчитала деньги, хотя она никогда меня не стыдила, а всегда спокойно дает)
Когда ребенок начнет зарабатывать, планирую забирать у него значительную часть зарплаты. Пусть у меня лежит. Я в юности так зарплату бабушке отдавала, потом у нее скопилась приличная сумма, которую она мне на квартиру выдала.
Всегда ей возвращаю, хотя могла бы и не возвращать. Просто хочу все же вписываться в свой бюджет. Обычно занимаю деньги если потратить нужно сейчас, а деньги будут через неделю. Хотя с появлением беспроцентного кредита на какой-то срок вопрос исчез, проще взять в банке, потому что не нужно никого напрягать. (или скорее краснеть перед мамой, что опять не рассчитала деньги, хотя она никогда меня не стыдила, а всегда спокойно дает)
Когда ребенок начнет зарабатывать, планирую забирать у него значительную часть зарплаты. Пусть у меня лежит. Я в юности так зарплату бабушке отдавала, потом у нее скопилась приличная сумма, которую она мне на квартиру выдала.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения