96
Не делай добра…
Ну продолжение известно всем)
А если речь идет не о «получишь зла»? Разовая помощь оборачивается постоянным геморроем.
Рассказывайте свои истории)
Мой пример, наверно, классика.
Переехали на новую квартиру. Соседка - одинокая бабулька. Зашла познакомиться. Потом «посмотрите что у меня с телефоном», «купите хлеб», «откройте банку»… вроде все по мелочи - но стабильно 2 раза в день.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНу продолжение известно всем)
А если речь идет не о «получишь зла»? Разовая помощь оборачивается постоянным геморроем.
Переехали на новую квартиру. Соседка - одинокая бабулька. Зашла познакомиться. Потом «посмотрите что у меня с телефоном», «купите хлеб», «откройте банку»… вроде все по мелочи - но стабильно 2 раза в день.
Anonymous
у коллеги такая же проблема, бабуля соседка на голове сидит и не шелохнется, уже вошло в ее обязанности снимать деньги, покупать бабуле кофе и сигареты, пополнять баланс телефона (на свои, не на бабулины), если у бабули форс-мажор какой, тут же звонок с требованием решить ситуацию. очень неприятное положение. от людей конечно лучше подальше держаться, иначе есть большая вероятность вляпаться.
Anonymous
Токсичные люди. Для таких дел - дети внуки родня. Сейчас она вас просит беспоатно.это ваше время и деньги. А за наследством прибегут потом её дети внуки иди кто-то ещё на все готовое. Удобная позиция. Одно дело разово попросить, другое на постоянной основе 2 раза в день. Это уже наглость.
Anonymous
На работе такое несколько раз было, разок помогу и коллеги решают что теперь только я и буду это делать, когда посылаю расстраиваются.
Anonymous
Прям фильм Дюплекс.
Anonymous
Ну, если цель "не получить зла" - возможно, это имеет право на жизнь.
А вот если цель - получить много добра от Мироздания, то добро можно и нужно делать.
Другое дело, что надо четко уметь говорить "нет". И не ждать ничего В ОТВЕТ от людей.
От Мироздания - можно )))
А вот если цель - получить много добра от Мироздания, то добро можно и нужно делать.
Другое дело, что надо четко уметь говорить "нет". И не ждать ничего В ОТВЕТ от людей.
От Мироздания - можно )))
Ну и где же зло??? Бабулька старенькая, одинокая, возможно , у нее возрастные изменения и она не понимает, что вам навязывается и мешает. Просто скажите НЕТ если вам в лом ей помогать или нет на это времени. А то вас , прям, распирает от того, что вы разок помогли пожилому одинокому человеку!)))
Помните мою тему про котенка и волонтера Софью?
За прошедшие 1,5 месяца она ко мне обращалась раз 20. Я уже просто вздрагиваю, когда от нее сообщение приходит.
Апофигей был 2 недели назад - она мне написала: "Тут такое дело... Муж мне устроил скандал из-за кошек. Категорически не хочет оставлять их в квартире на время нашего отъезда. Мы поедем в Воронежскую область на 3 мес. (август-октябрь). У нас там дом с участком, нужно поделать некоторые сельскохозяйственные работы. Ищу, куда пристроить Муренку с малышами на эти три месяца. Когда я дома, муж не против, чтобы я занималась котами.
Они у меня живут в обустроенной клетке. Вы не могли бы их разместить у себя на время моего отъезда? Или, может, есть знакомые, которые могли бы?
У котяток как раз самый классный период будет, приятно наблюдать и можно играть с ними".
Я ей объяснила, что ни наблюдать, ни играть с котятами в мои планы не входит.
Ок.
Потом опять пошли просьбы "по мелочи".
Вчера новая просьба - сгонять к волонтеру (15 км, соседний город), сфотать котят и размесить фотки по пабликам (пристраивать их).
То есть человек искренне считает, что я тоже должна заделаться волонтером.
За прошедшие 1,5 месяца она ко мне обращалась раз 20. Я уже просто вздрагиваю, когда от нее сообщение приходит.
Апофигей был 2 недели назад - она мне написала: "Тут такое дело... Муж мне устроил скандал из-за кошек. Категорически не хочет оставлять их в квартире на время нашего отъезда. Мы поедем в Воронежскую область на 3 мес. (август-октябрь). У нас там дом с участком, нужно поделать некоторые сельскохозяйственные работы. Ищу, куда пристроить Муренку с малышами на эти три месяца. Когда я дома, муж не против, чтобы я занималась котами.
Они у меня живут в обустроенной клетке. Вы не могли бы их разместить у себя на время моего отъезда? Или, может, есть знакомые, которые могли бы?
У котяток как раз самый классный период будет, приятно наблюдать и можно играть с ними".
Я ей объяснила, что ни наблюдать, ни играть с котятами в мои планы не входит.
Ок.
Потом опять пошли просьбы "по мелочи".
Вчера новая просьба - сгонять к волонтеру (15 км, соседний город), сфотать котят и размесить фотки по пабликам (пристраивать их).
То есть человек искренне считает, что я тоже должна заделаться волонтером.
Ну бабуле помогите. У нее реально проблемы, хлеба нет, а кушать хочется. К тому же дефицит общения. Если не лезет с долгими разговорами - лучше помогите быстро.
Anonymous
Доброта, искренняя, без желания что-то получить взамен, всегда возвращается добром. При этом быть доброй к старушке внешне, но при этом думать о ней, что села на голову и раздражаться - это не доброта. Быть добрым и казаться добрым разные вещи.
Считаю, что доброта человека как раз и определяется по отношению к детям и старикам.
Считаю, что доброта человека как раз и определяется по отношению к детям и старикам.
На бабушке очень хорошо отрабатывать личные границы, ни хамить, ни отшивать не надо. На звонки отвечайте и дверь открывайте, только когда есть желание и время. Надо озвучить, что специально ходить в магазин по ее просьбе не сможете, если ездите куда-то закупаться, можно ей предложить один раз в неделю озвучить свои просьбы по покупкам. На все остальные просьбы отвечайете, что сейчас заняты и сможете выполнить ее просьбу не ранее, чем в такой-то день, если она ждать не может, путь обратится в жэк или еще кому-то, попросите таже не беспокоить вас в определенные интервалы времени, т.к. семья спит и вы отключаете все звонки, Ну и следовать четко этим границам, она потрепыхается и будет постепенно к ним привыкать. У пожилых, к сожалению, стираются понятия, что удобно , что нет, тактичность притупляется, многие искренне полагают, что их возраст дает им право так себя вести. Воспитывайте бабушку, это в ваших же интересах
Anonymous
Дамы, а у вас родители вдали от вас не живут?
у меня вот 1 января папу с инсультом мужики соседские выносили в скорую... а как иначе?
вот думаю, чем отблагодарить? я даже не знаю как выглядят эти люди... всем по 50+
Мама осталась одна, сейчас говорит, что соседка ее приглашает заходить, если что надо просить... а мама стесняется. Я не знаю, сама с бабками общаться не люблю, но в той же аптеке всегда если лекарства нет - мне не лень посмотреть 2 мин в интернете - где лекарство есть. А вот разговоры вести я б не стала под дулом пистолета. А вот банку бы открыла. все покупки... надо на детей максимально скидывать, это не проблема.
Что вы готовы делать для соседского старика, напишите хоть по 1 делу.
я готова раз в месяц выйти с чужой болонкой в соседний парк, открыть банку или перезагрузить телефон. это все. Денег и ушей бабкам от меня не получить
у меня вот 1 января папу с инсультом мужики соседские выносили в скорую... а как иначе?
вот думаю, чем отблагодарить? я даже не знаю как выглядят эти люди... всем по 50+
Мама осталась одна, сейчас говорит, что соседка ее приглашает заходить, если что надо просить... а мама стесняется. Я не знаю, сама с бабками общаться не люблю, но в той же аптеке всегда если лекарства нет - мне не лень посмотреть 2 мин в интернете - где лекарство есть. А вот разговоры вести я б не стала под дулом пистолета. А вот банку бы открыла. все покупки... надо на детей максимально скидывать, это не проблема.
Что вы готовы делать для соседского старика, напишите хоть по 1 делу.
я готова раз в месяц выйти с чужой болонкой в соседний парк, открыть банку или перезагрузить телефон. это все. Денег и ушей бабкам от меня не получить
Anonymous
Ну в данном случае зла никакого вы не получили, тут скорее в тему "Дай ему палец, а он всю руку откусит":cool1
Anonymous
У нас такая же бабушка соседка, в какой то момент началось - то срочно надо в аптеку за лекарством, то лампочку поменять, то нет батареек на тонометре, то она вообще упала и не могла встать, то она ждет курьера и ей нужно разменять деньги, то у нее давление и ей нужны лимоны, то просто какие то звонки в стиле "ты видела прогноз? завтра гроза и ветер, не забудь детям одеть шарфы и шапки". Я всегда брала трубку, потому что заранее не знаешь какой повод: "завтра гроза" или "я упала /срочно нужны таблетки".
В конце концов очень сильно надоело. Начали потихоньку быть недоступны. То мы на работе, то на даче, то на звонок не сразу ответили, лимонов нет, размена нет. За лекарствами ходим, если надо. Я понимаю, что ей одиноко, но это даже не моя бабушка, у меня нет моральных сил на эту соседку. У нее есть родственники, но их мало и она с ними отношения испортила. Сейчас звонит реже, где то раз в месяц
В конце концов очень сильно надоело. Начали потихоньку быть недоступны. То мы на работе, то на даче, то на звонок не сразу ответили, лимонов нет, размена нет. За лекарствами ходим, если надо. Я понимаю, что ей одиноко, но это даже не моя бабушка, у меня нет моральных сил на эту соседку. У нее есть родственники, но их мало и она с ними отношения испортила. Сейчас звонит реже, где то раз в месяц
Anonymous
По моим наблюдениям, есть люди, которые не подумают дважды попросить о чем-нибудь.
И есть такие, которым других просить, или навязывать свое общество - само по себе нечто напряжное.
И есть такие, которым других просить, или навязывать свое общество - само по себе нечто напряжное.
А почему нельзя ответить - сейчас времени нет, завтра посмотрю/зайду за лекарством? Это же не вопрос жизни и смерти. У таких старушек явно дети где-то рядом, которых они не хотят напрягать. А у вас времени полно, раз сразу выполняете ее просьбы.
Anonymous
На даче папа всегда помогает бабкам (ха, папе почти 70, бабки старше значительно) в формате: я еду в магазин, надо ли чего? Они пишут список и аптеку и дают деньги. Как иначе, надо помогать друг другу. Бабки все при детях, не бедствуют, но за каждой мелочью гонять детей странно, а помочь с оказией вполне себе.
У нас было отчасти похожая ситуация во время ковида. Соседка старушка, дети далеко. Машины нет. Муж предложил ей привозить продукты, то есть когда мы едем за продуктами, мы и ей будем привозить отдельно, она конечно оплачивать будет. В общем где-то через две недели уже было такое: она просто привычно звонит и перечисляет что ей еще нужно и что у нее кончилось, и что может мы еще какое-нибудь вино прихватим на наше усмотрение. Вроде как все нормально, но мы каждый раз должны были и ей искать продукты, а не то чтобы раз в две недели пару кг картошки.
Anonymous
Я всегда помогу в критической ситуации, но никаких звонков в дверь по пустякам. Бабки такой формат отлично понимают, благо сразу обозначаю свою позицию.
Anonymous
А зачем вообще впускать в свою жизнь посторонних людей? Бабушка не находится в опасности, не умирает от голода и не нуждается в срочной помощи. И для этого существуют определённые службы, в России этого нет? А так, у вас, простите, вы сами поощряете лозунг "простота хуже воровства".
Anonymous
Зоо-волонтеры - немного странные люди, стараюсь с ними теперь дел не иметь. Простые как 3 копейки - если одним словом. Не то, что они плохие или наживаются на животных - такого нет. Просто для меня сложные, либо ты с ними на одной волне, либо нет (немного похоже на примеры выше).
Anonymous
Увы. Ничего не сделаешь
В обыденной жизни нет времени на постоянную помощь посторонним людям. Поэтому, на мне где сядешь, там и слезешь. Работа научила расставлять приоритеты и разруливать в свою пользу когда клиент пытается сесть на шею.
А вот на дороге регулярно говорю себе под нос «не надо делать добрых дел». Пропустила одну тп - и потом, чертыхаясь, плетешься позади нее/него 🤬🤬🤬
А вот на дороге регулярно говорю себе под нос «не надо делать добрых дел». Пропустила одну тп - и потом, чертыхаясь, плетешься позади нее/него 🤬🤬🤬
Свекровь доставала соседку так. Пела ей,что сын изза невестки ей не помогает. А сын просто задолбался выкидывать сумки еды из холодильника и ограничивал списки ее продуктов.изза работы не всегда мог ее по всяким банкам таскать,но всегда вызывал ей такси, нанимал сопровождение(ей это не нравилось). Вот и дергала бедную))а та дурочка верила. Все это всплыло после смерти свекрови на поминках.
Anonymous
соседка по даче, сплетница противная постоянно просит нас привести ей продуктов. Замучила. и не только нас. с детьми своими переругалась, что они ее и видеть не хотят. Как-то мы привезли по списку, отдали чек. Считала пол дня. Ой, сыр что-то не полкило, а масло почему не то, надо было его купить там то, а хлеб не такой, а почему так дорого, вот там-то дешевле.....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения