270
Заплатить за приглашение.
Коллега пригласил на юбилей свадьбы. Договорились скинуться группой товарищей на подарок (с подсказки дочери юбиляров) + цветы. Тут же нарисовался неформальный лидер, узнал цену ужина в ресторане и предложил скинуться именно на эту сумму, помноженную на 2, т.к. идём парами. Ибо так все приличные люди делают. Я посмотрела на циферьку и прифигела. Никак не рассчитывала на такой подарок, для меня это просто много, и таким уж близким человеком мне юбиляр не является.
Как вам вообще принцип - подарок на /предполагаемую/ сумму угощения? Так действительно принято?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКоллега пригласил на юбилей свадьбы. Договорились скинуться группой товарищей на подарок (с подсказки дочери юбиляров) + цветы. Тут же нарисовался неформальный лидер, узнал цену ужина в ресторане и предложил скинуться именно на эту сумму, помноженную на 2, т.к. идём парами. Ибо так все приличные люди делают. Я посмотрела на циферьку и прифигела. Никак не рассчитывала на такой подарок, для меня это просто много, и таким уж близким человеком мне юбиляр не является.
Как вам вообще принцип - подарок на /предполагаемую/ сумму угощения? Так действительно принято?
Anonymous
Никогда с таким не сталкивалась. Мне это кажется, мягко говоря, странным!)))
Для себя использую формулу: подарок с 1 персоны = стоимость ужина с напитками в этом ресторане + сколько не жалко, тут всё от близости ко мне виновника торжества зависит.
Anonymous
"Спасибо, мы сами".
Никогда не пойду к тем, кто не хочет меня видеть просто так. Сама никогда не считаю.
Никогда не пойду к тем, кто не хочет меня видеть просто так. Сама никогда не считаю.
Не пошла бы на такое мероприятие.
Я считаю, что если люди решившие сделать себе праздник, платят за праздник сами. В этом и есть весь смысл.
Зовут на праздник всех, кого хотят видеть. А не продают билеты на свое "шоу"
Я считаю, что если люди решившие сделать себе праздник, платят за праздник сами. В этом и есть весь смысл.
Зовут на праздник всех, кого хотят видеть. А не продают билеты на свое "шоу"
Anonymous
Вспомнилось, как моих знакомых на ДР ребеночка пригласили - покататься на яхте. Подарок - часть аренды судна. 15 лет назад 37 тыщ )))) Поржали. Они деликатно отказались.
Это абсолютно нормальная ситуация. Дарят деньгами сумму «на ужин» и символический подарок или просто цветы. Это своего рода договор - все затевается ради «пообщаться», они все организовывают, и вам никаких забот кроме как какой наряд выбрать. Если вы уже понимаете в какую стоимость обходится ВАШ ужин и понимаете что вам не по карману - зачем вы идете? В таком случае достаточно просто поздравить. Не сомневаюсь что юбиляр легко переживает ваше отсутствие, вы не так близки. Но можно и как тут советуют - не заморачиваться, хотя это и неприлично.
Юбилей свадьбы коллеги? А на самой свадьбе вы тоже были? Или вы в том коллективе все друзья-друзья до мозга костей? Но вторые половины - для чего?
О, времена! О, нравы!.. :)
О, времена! О, нравы!.. :)
А у меня вопрос))))
Я на таких мероприятиях никогда не была.
Вот я скинулась денюжкой на ужин - а выбрать хоть еду я смогу или притащат каких-нибудь устриц и сиди, давись, раз уплочено?)))
Я на таких мероприятиях никогда не была.
Вот я скинулась денюжкой на ужин - а выбрать хоть еду я смогу или притащат каких-нибудь устриц и сиди, давись, раз уплочено?)))
А у меня тоже вопрос 😄 если веселье предполагается за 500 км от дому 😄 стоимость подарка как увеличивается?
Навеяло ))
Есть коллега, приехала в СПб из Чебоксар лет 10 назад... Дочь ее взяла ипотеку и перевезла мамо)
Там оч много всяких моментов, но по сабджу :)
У нее ДР в начале мая, говорит - хочу на кораблике! Я ей говорю - Вы не понимаете) Начало мая, Нева, скорее всего дождь и ветер, даже если не прогнозировали! Все равно хочет.
Арендовали кораблик с капитаном, заказала суши, вино, еще что -то... все рассказы сопровождаются стоимостью того, сего.. Получалось, по -боХатому, как ей виделось :) Человек 8 позвала, кораблик малюсенький.
Естественно, был дождь, холод, вином облились, соусы расплескались, вся еда летала по кораблю..
И, что самое важное! "Не окупился ДР!" В минусах осталась... Полное разочарование)
Есть коллега, приехала в СПб из Чебоксар лет 10 назад... Дочь ее взяла ипотеку и перевезла мамо)
Там оч много всяких моментов, но по сабджу :)
У нее ДР в начале мая, говорит - хочу на кораблике! Я ей говорю - Вы не понимаете) Начало мая, Нева, скорее всего дождь и ветер, даже если не прогнозировали! Все равно хочет.
Арендовали кораблик с капитаном, заказала суши, вино, еще что -то... все рассказы сопровождаются стоимостью того, сего.. Получалось, по -боХатому, как ей виделось :) Человек 8 позвала, кораблик малюсенький.
Естественно, был дождь, холод, вином облились, соусы расплескались, вся еда летала по кораблю..
И, что самое важное! "Не окупился ДР!" В минусах осталась... Полное разочарование)
Anonymous
Слава Богу, нет таких знакомых.
Anonymous
Как-то записано на подкорку что именинник ставит на стол угощение. Уж какое оно, это на его усмотрение.
Гости приносят подарки, аналогично, на что хватит финансов и фантазии.
А вот такое считалово-кроилово как-то не вдохновляет. Это не по сеньке шапка, зато с гонором.
Гости приносят подарки, аналогично, на что хватит финансов и фантазии.
А вот такое считалово-кроилово как-то не вдохновляет. Это не по сеньке шапка, зато с гонором.
Никогда не ходила на мероприятия к коллегам, если только они не мои друзья
Anonymous
И приглашаю и дарю по своим финансовым возможностям. Если возможностей нет-не приглашаю или не иду сама. Че прыгать выше головы.
Про свадьбу часто слышу, мол, должна окупиться якобы.
Про ДР не слышала. Тем более там дохрена будет таких подарков, которые сам себе бы не купил за ненадобностью. Поэтому об окупаемости как бы и речи нет.
А тут они юбилей свадьбы решили окупить. Да еще с таким размахом, что даже дальних коллег позвали и "лидера подослали" чтоб организовал правильный сбор денег.
Ну нафиг... Не пошла бы.
Про ДР не слышала. Тем более там дохрена будет таких подарков, которые сам себе бы не купил за ненадобностью. Поэтому об окупаемости как бы и речи нет.
А тут они юбилей свадьбы решили окупить. Да еще с таким размахом, что даже дальних коллег позвали и "лидера подослали" чтоб организовал правильный сбор денег.
Ну нафиг... Не пошла бы.
Anonymous
Я ребенку оному на Ден ь рождение друзей подруг даю 5 тыс, сужу по своим мероприятиям. .очень дорого..огранизовывать все если бы пошла с мужем ну точно 10 тыс(еда обойдется на двоих со спиртным тысяч 5 не меньше) ну и плюс подарок
Anonymous
Дочка постоянно пышно празднует свои др, приглашает друзей из 2х тусовок разных и сама активно ходит. Блин, ну нет у них таких проблем, как на еве расписывают))))
Anonymous
Как-то писала тут уже. САМАЯ обеспеченная из моих знакомых ходит на праздники с очень скромными подарками. Никаких евских сумм с нулями даже близко нет.
Последний раз были с ней на юбилее одного крутого дядьки она подарила ему большое блюдо. Да красивое, недешевое. Но вот реально просто большая тарелка. Изо всех сил учусь у неё.
Последний раз были с ней на юбилее одного крутого дядьки она подарила ему большое блюдо. Да красивое, недешевое. Но вот реально просто большая тарелка. Изо всех сил учусь у неё.
Нет денег - не собирай.
С другой стороны, когда небедные люди дарят хрень - тоже не понимаю.
Все от души должно быть с двух сторон. А не какая-то хитроумная еврейская выгода.
С другой стороны, когда небедные люди дарят хрень - тоже не понимаю.
Все от души должно быть с двух сторон. А не какая-то хитроумная еврейская выгода.
Anonymous
Я бы отказалась от такого мероприятия, где хозяева рассчитывают на подарки в принципе как на источник дохода, из которого покрываются расходы на это.
Я сама, если приглашаю гостей куда-то, то готова к тому, что придут без подарка вообще. Конечно, такого не было, но мне было бы просто неприятно и неловко выкачивать из гостей деньги. Я зову их не для этого, а потому что хочу их видеть на своем празднике. Это просто неприлично ожидать компенсацию, днище..
Я сама, если приглашаю гостей куда-то, то готова к тому, что придут без подарка вообще. Конечно, такого не было, но мне было бы просто неприятно и неловко выкачивать из гостей деньги. Я зову их не для этого, а потому что хочу их видеть на своем празднике. Это просто неприлично ожидать компенсацию, днище..
Anonymous
С таким не сталкивалась никогда, сама приглашаю только от души и подарков не жду. Есть средства на ресторан, выездное мероприятие - устрою все сама, оплачу и приглашу. Нет средств - не буду устраивать. Дико для меня и моего окружения вот это все «заплатить за приглашение»…бред.
Это дичь. Отказалась бы участвовать. Пришла бы со своим подарком. Остальные пусть делают что хотят.
Если меня приглашают домой, то сумма подарка будет одна, если в ресторан, то другая. Для меня это нормально. Я считаю это воспитанным поведением. Нищесброд который придя вдесятером с кучей детей с подарком за три копейки пожрать и потанцевать в ресторане, у меня в родственниках имеется. Быть на них похожими я не хочу. По степени родства приходится их приглашать, но отношения к ним брезгливой. В гости пойду домой с подарком за 5 тысяч с двоих, если это ресторан, то десятку положим с пары.
Anonymous
Еще хорошо, что не в Версаль вас пригласил праздновать юбилей.. А-то бы замучались отбивать его расходы.. :)
это практика многих лет. с детьми так же. оплачивают игровую комнату, аниматоров, ужин, делят в мозгах на всех и ждут примерно такой суммы подарка. и если ты привык платить 1.5-2, то с такой организацией сумма возрастает вдвое, а время праздника укорачивается, тк после вас сразу другие дети, вас выставят. поэтому либо идешь, либо не идешь.
Anonymous
Это всего лишь "юбилей свадьбы". Не день рождения, не юбилей. С чего бы им дорогие подарки да еще от коллег ожидать? :mda
Любой каприз за ваши деньги, они хотят такой формат - они его оплачивают.
Любой каприз за ваши деньги, они хотят такой формат - они его оплачивают.
Anonymous
Вот так почитаешь некоторых и офигеешь)
Разные в жизни были периоды. Сейчас я могу себе позволить купить хороший подарок, а были времена, когда нет, жили впритык и в кредитах. Друзья наши тоже жили по разному, кто-то очень хорошо, праздники и дни рождения детей отмечали в хороших и дорогих ресторанах. Нас с детьми звали, но знали, что мы не можем купить дорогой подарок. А все равно звали. Потому что ценны не подарки, а отношения людей и сам праздник.
По логике некоторых товарищей, мы ходили на халяву пожрать и должны были отказываться (читай - отказываться от общения).
Разные в жизни были периоды. Сейчас я могу себе позволить купить хороший подарок, а были времена, когда нет, жили впритык и в кредитах. Друзья наши тоже жили по разному, кто-то очень хорошо, праздники и дни рождения детей отмечали в хороших и дорогих ресторанах. Нас с детьми звали, но знали, что мы не можем купить дорогой подарок. А все равно звали. Потому что ценны не подарки, а отношения людей и сам праздник.
По логике некоторых товарищей, мы ходили на халяву пожрать и должны были отказываться (читай - отказываться от общения).
Anonymous
От автора, кому интересно.
Путём дискуссий с группой скидывающихся, скостили цену на 25%. Оплатим 3/4 "тарелки". Никому не понравилась идея, но и пасть в глазах остальных тоже не вариант. Психология-с.
Путём дискуссий с группой скидывающихся, скостили цену на 25%. Оплатим 3/4 "тарелки". Никому не понравилась идея, но и пасть в глазах остальных тоже не вариант. Психология-с.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения