140

Про манипуляции. По следам

Я бы с удовольствием задала свой вопрос в той теме, но там все равно удалят, поэтому начну отдельную тему.
Итак, предыстория таже. А теперь вопрос.
Вам звонит подруга в этой ситуации. Вы будете говорить подруге "ну тогда пусть твоя Н позвонит моей М и сама попросит"?
Это манипуляция, вежливый посыл или норма?
Я вот в подобной ситуации совершенно точно дойду до детей сама "слушай, там тетя Инга звонит, так и так, хочет, чтобы ты с ее Ванькой пару дней у него потусил, ты как, что мне ей ответить? Или ты сам с Ванькой свяжишься?"
Ну и вообще, поговорим о манипуляциях. Где грань, когда для одних норма, а для других уже оно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я бы с удовольствием задала свой вопрос в той теме, но там все равно удалят, поэтому начну отдельную тему.
Итак, предыстория таже. А теперь вопрос.
Вам звонит подруга в этой ситуации. Вы будете говорить подруге "ну тогда пусть твоя Н позвонит моей М и сама попросит"?
Это манипуляция, вежливый посыл или норма?
Я вот в подобной ситуации совершенно точно дойду до детей сама "слушай, там тетя Инга звонит, так и так, хочет, чтобы ты с ее Ванькой пару дней у него потусил, ты как, что мне ей ответить? Или ты сам с Ванькой свяжишься?"
Ну и вообще, поговорим о манипуляциях. Где грань, когда для одних норма, а для других уже оно?
На одну тупую ситуацию слишком много двух тем, не?
Anonymous
>>>>>>>Это манипуляция, вежливый посыл или норма?

Ни то ни другое ни третье
Это люди с буальшущим самомнением, зацикленными на себе любимой, с шустрыми тараканами с усами, эти люди сами не могут внятно объяснить причину и следствие в их действиях, для нас - гм гм, это лабиринт с тупиками, а им всё абсолютно ясно.
Просто вывихнутый и местами больной мир, где-то даже страшный, и копаться там, нам гм гм - относительно здоровым, вряд ли надо.
Но на признать, иногда интересно до оторопи
ага, одна тетка там ломает свою дочь, чтобы она звонила дочери теткиной подруги, вторая тетка ломает свою дочь, чтобы она согласилась поехать жить к дочери подруги, которая будет ее просить...
Вспомнилось - я в детский сад ходила с дочкой тетки из соседнего подъезда. Соседка с мамой общалась, но не подружки. После сада это все было на уровне "здрасьте" на улице.
Я уже школу закончила, по утрам в институт иногда встречала эту соседку, едущую на работу. Старалась от нее спрятаться, но не всегда получалось. Тетка любит на уши присесть. И вот как-то уговорила (= заставила, я юная, взрослых уважаю...), чтобы я позвонила ее дочке и позвала ее погулять, потому что у дочки подруг нет, сидит дома, никуда не ходит. С дочкой я с сада не общалась)))) Позвонить пришлось, так как обещала ж... это был самый дебильный разговор, дочка меня послала, я, обтекая, но и с облегчением положила трубку. После этого урока смело ту соседку не замечала и разговоры ее не поддерживала
Anonymous
Обе тетки глуповаты. Можно только надеяться что хотя бы дочери вырастут умнее, в отцов.
Anonymous
Я вообще ту тему не осилила и не пыталась, а болящая дочь хотела, чтобы её ща руки держали и опекали и сколько ей лет
мне кажется, это зависит от уровня "экстрима"... в той ситуации вроде как чисто по человечески неудобно отказать, даже если не сильно хочется помогать... потому что по совокупности обстоятельств тетку в больнице действительно как-то жалко - и сама на операции, и за дочь волнуется...

девчачье "не хочу, чтобы мой мальчик видел меня некрасивой" - это с высоты нашего возраста выглядит глупым и несущественным, а в юные плюс-минус 16 годиков даже внезапный прыщик на носу - конец света, небо на голову упало :)

короче, я бы в той ситуации, будучи на месте второй мамашки, СПРОСИЛА бы моего ребенка, не может ли он подстраховать жертву дантиста своим ненавязчивым присутствием, и ОБЪЯСНИЛА бы, почему в данной ситуации это кажется мне правильным...

заставлять, уговаривать, давить на жалость и взывать к благородству в случае отказа - не стала бы... сказала бы жертве дантиста "маша, твоя мама переживает, давай я на всякий случай буду тебе позванивать 3-4 раз в сутки, ок?"... если бы потом маша в какой-то момент не ответила на звонок - ВОЗМОЖНО, я бы сама подорвалась проверить, все ли у нее нормально...

просить, чтобы маша самолично "звала" моего ребенка - зачем? какой в этом особый смысл?
По каким следам? Про какие манипуляции?
Anonymous
У моего знакомого друг умер от флюса за 2 дня с больнице.
Anonymous
Я бы тоже спросила, ведь у другого человека могут быть свои дела и планы, с чего бы распоряжаться чужим временем. Если не может или не хочет, можно и дочку подруги к себе перевезти на пару дней, пусть у нас лежит. Но если это человек совершеннолетний, да еще со своим партнером, тогда даже не знаю, зависит от ситуации.
Anonymous
Иными словами: пусть сами договорятся.

Иначе получится:
Сыночка, я обещала теть Вале, что ты ей ванную отремонтируешь.
Anonymous
Нет, наверченная в том топе АБВГДЕйка для меня...корявый какой-то подход, надуманный и, так сказать, прослеживается некоторая надежда, чтобы отвалили от меня с этой просьбой, вдруг девочка не захочет звонить, с мамы тогда и взятки гладки.
Не понимаю, зачем на несовершеннолетнего вешать ответственность за другого несовершеннолетнего. В такой ситуации диалог детей просто не нужен. В такой ситуации или оставшаяся одна девочка переезжает ко мне на 3 дня. Или, если не хочет, то я сама буду ей звонить с периодичностью 3 часа по видео и контролировать ее самочувствие. Если что-то пойдет не так, подъеду лично.
Мне бы точно не понравилась такая просьба. Я бы предложила тетке, ложащейся на операцию, позвонить с этим вопросом напрямую моей дочери. И альтернативно предложила бы просто звонить и мониторить состояние той, которой зуб удалили.
Anonymous
Так как вы ситуацию обрисовали, то я в таком случае никакой манипуляции не вижу.
Типа, поставили перед фактом с правом самостоятельного выбора
Anonymous
А помните топ про консьержку и сына, который должен был по свистку че-то там ей помочь? Все осудили мать, которая за сына все решила. Так и тут. Правильно все инга сделала по отношению к своей дочери. Дала девочкам возможность договориться самим. Просто там подруга у неё не очень в себе была и гнала волну. Вот чтобы ей не отказать напрямую в её стремлении припахать М, пришлось инге вот так вот аккуратненько перевести стрелки на Н. Типа, хочет-пусть сама позовёт М к себе на пожить. Нет-значит, придётся А самой разбираться с дочкой. Ну как бы и верно все, но и в то же время не прям душевно со стороны близкой подруги так отреагировать. Я б на месте А, наверное, обиделась. И так башню рвёт от стресса, а тут ещё и подруга со своими танцами с бубном вокруг своей ненаглядной дочери. Это, конечно, не конструктивный подход, но честный. Бабский.
Моя позиция относительно помощи сильно зависит от конкретной ситуации. То есть если прям важное что-то требуется, если ситуация критическая, а помощь значима -- один разговор, а есть помощь из серии "желательно, чтобы..." -- разговор совсем другой. И если степень важности неочевидна для другой стороны, стоит этот момент прояснить. В общем случае я стараюсь не усложнять (и не выстраивать сложные конструкции), если можно не усложнять.
В подобной ситуации никогда не отвечу «пусть твой моему сам позвонит», контролировать предпочту сама. Если мое присутствие ребенка напрягает изначально, то созвон и при ухудшении ситуации все равно очно.
Моя лучшая подруга, по совместительству крестная сына, естественно будет с сыном на прямую решать если ей, что то от него надо, ее старшая моя крестница, если мне надо будет что то от нее, то я естественно обращусь напрямую к ней. Более того, если мне вдруг что то надо от ее мужа, то я тоже обращусь напрямую к нему.
Anonymous
Я все читать не смогла, но не поняла, если они такие подруги, почему девочку нельзя было взять на несколько дней домой к себе. И та мама спокойна и у этой на глазах "жертва стоматологии"
Дамы, попробую еще раз.
Я тут НЕ разбираю вопрос, допустимо ли в данной ситуации одному ребенку сидеть с другим.
Для этого есть отдельный топ.

Ибо
1. Если я считаю недопустимым, то я отказываю сама.

2. Если я считаю ситуацию допустимой, то дальше я сама же передам просьбу подруге своему ребёнку и спрошу мнение своего ребёнка. И в зависимости от мнения своего ребёнка примем решение.
Но я никогда не отвечу своей подруге в такой ситуацию "вот пусть тогда твоя дочь звонит моей и сама просит".
ИМХО, здесь все зависит от предыдущего контента.
У меня есть подруга, которая, скажем мягко, очень трепетно носится со своим ребенком. Она постоянно задействует ближний и не очень круг для помощи ему по разным поводам. Перед этим жалобным голосом рассказывает о его проблемах. От нее уже много кто шарахается, а она обижается. Если бы она мне позвонила в описанных обстоятельствах, я бы точно ответила как Инга и у меня в целом были бы большие сомнения, что наше участие необходимо.
При этом есть люди, если они вдруг позвонят и попросят что-то похожее, мне сразу будет понятно, что дело серьезное и нужно включаться
Anonymous
Зависит конечно от самих людей и их взаимоотношений.
Если это и правда дружеские, то нормально сказать "пусть девчонки сами созвонятся", а если есть хоть малейший намек на натянутость в отношениях, то конечно это выглядит как "послать"...
У меня муж, например, не выносит когда ему просьбы передают через меня. Хочет только прямое обращение. Но зная его характер все звонят с просьбами через меня... и начинаются мои "танцы с бубнами".
Поэтому я сама всегда сначала звоню например подруге, объясняю ситуацию зачем мне нужен ее муж/ребенок и спрашиваю: "Можно ли я сама им позвоню". Стараюсь просьбы не передавать через вторые руки
Anon
Терпеть не могу делегированные просьбы. "Можешь попросить М, чтобы она что-то сделала для меня (ли еще хуже - для Н)?" Именно: "Пусть твоя Н позвонит моей М и сама попросит". Я здесь при чем?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения