83
Anonymous
Все остальное
2.01.25 16:14

Инвалид

Как можно безболезненно изъять инвалида из семьи? 80 лет, 1 группа, разрушение ТБС, операция не показана из-за сопутствующих заболеваний. Начинающаяся деменция. Пока всех узнает, но кратковременная память страдает, бывает дезориентация, есть недержание. Инвалид, в связи с плохим уходом, изъявил желание поселиться в пансионате. Его пенсии хватает даже на частный пансионат (северянин, не Москва). Проблема в том, что сейчас его пенсия в распоряжении родственников, которые не хотят ее отдавать. Они готовы отдать инвалида, но не отдают карточку, логины, пароли. Если его забрать только с паспортом и привезти в банк, чтобы получить новую карточку - вдруг в банке заметят его деменцию, что тогда? Формально он дееспособный, но может растеряться в чужом месте.

Как поступают в таких ситуациях?

PS Это не фантазии инвалида, родственники и соседи подтверждают, что он в тягость.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как можно безболезненно изъять инвалида из семьи? 80 лет, 1 группа, разрушение ТБС, операция не показана из-за сопутствующих заболеваний. Начинающаяся деменция. Пока всех узнает, но кратковременная память страдает, бывает дезориентация, есть недержание. Инвалид, в связи с плохим уходом, изъявил желание поселиться в пансионате. Его пенсии хватает даже на частный пансионат (северянин, не Москва). Проблема в том, что сейчас его пенсия в распоряжении родственников, которые не хотят ее отдавать. Они готовы отдать инвалида, но не отдают карточку, логины, пароли. Если его забрать только с паспортом и привезти в банк, чтобы получить новую карточку - вдруг в банке заметят его деменцию, что тогда? Формально он дееспособный, но может растеряться в чужом месте.

Как поступают в таких ситуациях?

PS Это не фантазии инвалида, родственники и соседи подтверждают, что он в тягость.
Anonymous
А почему он сам не знает логин и пароль от собственной карты?
Anonymous
Автор, может начать с того, что забрать инвалида себя, а здесь уже устраивать его в дом престарелых? На расстоянии ваши планы очень трудно выполнимы
Anonymous
Попробовать оформить на Вас доверенность на распоряжение счетами и картами, оформление в пансионат и т.п.
Скорее всего карта и пенс.счет у него в Сбере. Если сможете вывезти человека в банк (в любое отделение), то в банке оформят на месте доверенность на все счета и вклады, имеющиеся у него. Главное, чтобы отвечал уверено на все вопросы. Лучше возьмите с собой документы, подтверждающие родство. По доверенности сможете получать деньги в любом отделении банка. И сразу, в банке, заблокируйте его карту.
Если в банк вывезти невозможно (хотя я маму привозила в инвалидной коляске и нам все оформили), то вызывайте нотариуса на дом для составления доверенности.
Силовой вариант: родственникам пригрозить заявлением в полицию о мошеннических действиях с картой.
Anonymous И
Вы уверены,что ему в пансионате будет лучше? Готовы забрать к себе,если ему не подойдёт? Уверены,что к нему плохо относятся?
Anonymous
Спасибо всем большое! Да, пенсия в Сбере. Меня как дочь он узнает, в сбере подтвердит, св-во о рождении тоже есть. В частном пансионате я уже нашла место и договорилась. И еще 2 пансионата про запас есть, если в первом мест не окажется.
Автор
Начать с банка. Скорее всего, все получится. Оттуда сразу в пансионат.
Anonymous
Забирайте папу с паспортом.. причем срочно. Пока не втыкают, отдают.
Далее везете в сбер и переоформляете .. ну скажет карту потерял.. сберкнижка не нужна .. нужен папа, паспорт, мобильный телефон.
А вы берете СОР - то что папа что то где то не ответит - не страшно.. старенький. И доверенность на вас там же. заявление в полицию после всего оформленного.
в банк можно и без папы - вызов нотариуса на дом ... но карту не открыть - приложение тоже. все действия вами лично с этой доверенностью в дальнейшем.
Я думаю за неделю сделать можно без напряга. Но готовитесь к войне. но я думаю при таком раскладе отношений уже нет.
Anonymous добрый, но не очень
Банк онлайн есть приложение? Поменяйте пароли. Потом его пенсию себе будете переводить( автоплатеж сделайте), или напрямую оплата пансионата будет.
Anonymous
Откуда Вы знаете, что он голодный и грязный в комнате сидит?
Anonymous
Я бы на вашем месте проверила каким-то образом, соответствуют ли его слова действительности. Были в примерно похожей ситуации. Бабушка в состоянии прогрессирующей потихоньку деменции (проживала одна) каждую ночь трепала нервы соседям тем, что за ней не ухаживают, ее бросили, ей никто не помогает и тд. Выходила на лестничную площадку в ночной рубашке и начинался спектакль. Каждую ночь, напомню. О том, что так происходит, нам доложили соседи. До этого момента мы были не в курсе, поскольку с раннего утра и до позднего вечера с ба кто-то всегда находился, ежедневно. Закупались продукты, кормили, наводили порядок в квартире и тд. Когда нам рассказали, как это все выглядит, мы стояли с раскрытыми ртами и после этого уже ба не оставляли в принципе даже и ночью. Спектакли продолжились, но уже в другом формате. Поэтому...
p.s. бабушка, кстати, тоже соседям говорила, что желает в интернат или "куда-нибудь только не с этими извергами находиться".
Anonymous
То есть подождите. Ваш отец живет в семье, которая о нем, пусть не идеально, но заботится. Терпит его причуды, агрессию, недержание, поддерживает как может инвалида 1 степени с прогрессирующим маразмом. Да, тратит его пенсию. А это дешево содержать такого инвалида, да?
И вдруг являетесь вы из другого города вся в белом. Забираете отца, чтобы... нет, не чтобы о нем заботиться. А чтобы отправить его вместе с его пенсией в дом престарелых. (Еще и завещание на себя составить?) И там его оставить, и снова уехать в другой город. Вы реально думаете, что в пансионате ему будет лучше, чем дома с родными? Вы насмотрелись радужной рекламы? Вашему отцу будет там плохо. Его положат в кровать с высоким бортиком, чтобы он не вставал, наденут памперсы и обеспечат палеативный уход. Если он будет проявлять агрессию или плохо спать, его накачают (по назначению врача, конечно) психотропными препаратами, чтобы он как можно реже приходил в себя и вел максимально растительное существование. И он очень быстро покинет этот мир в одиночестве и тоске, рядом с чужими людьми.
И почему Вы считаете, что пенсию Вашего отца должны тратить не его самые близкие люди - дети и внуки, а чужие тетки-дядьки, содержащие пансионат? Вы думаете, эти дельцы потратят деньги Вашего папы исключительно на благое дело, и это не бизнес, а чистая благотворительность? Это они чисто из человеколюбия забирают стариковскую пенсию и не гнушаются доплатами от их детей, и строят идеальный новый мир, наверное. А не живут припеваючи за счет доходяг, которым дают по самому минимуму - памперс, койку и манную кашу.
Снимайте белое пальто и ищите общий язык с родными, думайте, как Вы можете им помочь ухаживать за вашим отцом.
Anonymous
Подумала. А такой вариант?
1. Забрать с паспортом без карт.
2. Оформить ограничение дееспособности + опеку
3. Взять под контроль финансы.

не?
Моя мама не могла ходить этим летом
Пенсию до последнего она получала на дому И в принципе с головой у нее особых проблем ярко выраженных не было Но признаки деменции были - все хорошо помнит что с ней было в молодости а события недельной давности очень плохо помнит
Нам нужно было перевести ее пенсию на карточку и открыть счет в банке
Вызвали психиатра из государственной клиники Пришел врач и провел интервью - спросли имя отчество адрес где работала раньше какие0то вопросы про родственников и попросил расписаться на бумажке Кстати нас сразу предупредили что будут просить расписаться чтобы мы были готовы и посоветовали прорепетировать
Дали справку и с этой справкой у юриста получили документ что мама дает право на открытие счета и перевода туда пенсию Так мы получили ее банковскую карточку

Психиатру который будет свидетельствовать дееспособность больного не надо вообще жаловаться на проблемы больного Даже на то что он плохо спит
Нам сразу сказали - что все жалобы не этому врачу и не в этот раз
Забрать с паспортом. Пригласить нотариуса на дом, оформить доверенность на все действия.
Если есть возможность -оформить опеку. Карты потом все позакрывать, которые на руках у той компании.
Anonymous
Со сбером внимательно!

Только что разбиралась. Так вот, когда родитель хотел снять деньги и отдать мне - они начали какую-то сложную процедуру по вызову охраны и зав. Отделения.

Но! Мы вовремя вспомнили, что у нас оформлена доверенность на все счета от родителя на меня, дочь. И вот уже по этой процедуре - без проблем делаете все все.

Советую просто с паспортами и сор в банк приехать и сделать доверенность. Это просто и быстро. На руки ничего не выдают, но в системе ваш паспорт привязывается к счетам. Потом просто по своему паспорту ходите.

Удобно.
Какая войнушка за карту дементора, любо-дорого посмотреть. :-D
Anonymous
Вы бы на месте смотрели как обстоят дела.
А то дементные постоянно жалуются, что:
- их хотят обократь, забрать деньги и ценности
- их хотят отравить
- их не кормят, они голодные, холодные постоянно
- постоянно кто-то скребется в замочном замке, пробуют пробраться в дом и ограбить.
Так что если там нормально за ним приглядывают, то сделаете хуже. А когда станет невмоготу - начнет кал по стенам мазать и орать днями-ночами, они и сами рады будут в пансионат оформить.
Так что вы издалека мать Терезу из себя не стройте. Можете пару раз приехать внезапно и посмотреть как обстоят дела. А про пенсию забудьте - она вам покоя не дает. Присматривать за дементным стариком гораздо большего стоит.
Anonymous
Когда у моего папы закончилась карточка (Срок действия истек), то выяснилось, что папа утратил способность ставить подпись. Плохо соображал. А надо было только прийти в сбер за новой картой и оставить подпись - он уже не мог этого сделать. Поэтому внимательно с этими картами, можете не успеть. Мы уже хотели плюнуть на эту пенсию, как то без нее обойтись. В результате переоформили пенсию в почта банк, так как то договорились без подписи. Был еще вариант оформить опекунство, признать его недееспособным, но отказались от этого варианта, слишком долгий процесс и мама не хотела этим заниматься...
Anonymous
А откуда вы знаете, что он сутками голодный и неухоженный? лично видели или в его слов? Моя бабушка жила у своей дочери, дочь ее не кормила, не разговаривала с ней и вообще. Бабушку забрали к себе, теперь мы ее голодом уже морили, а лично я ходила по ночам в ее комнату и воровала сахар... который сама каждое утро ей насыпала в сахарницу...
Anonymous
Вы бы для начала съездили погостить к родне-то, а то эти песни дементоров все как под копирку
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения