158
Anonymous
Все остальное
17.01.25 20:41

Мошенники узнали СНИЛС, фио и дату рождения(((

По телефону. Что делать??
Понимаю, что я лох...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
По телефону. Что делать??
Понимаю, что я лох...
Anonymous
Вот мы и становимся бабками - легкой и легковерной добычей для мошенников.
Anonymous
А что они сделают с этой информацией?
Anonymous
Вчера чуть не развели моих свекров. Вообще не могу их назвать сильно доверчивыми, да и было все достаточно правдоподобно.
Утром свекровь разговаривала с сестрой по телефону, сестра планировала прислать ей посылку. Свекровь скинула адрес доставки и телефон свекра сестре на ватсап, потому что получать все равно будет он. В разговоре сестра сказала, что почта сейчас и за сутки доставить может.
Вечером, в 19.30 примерно, звонок, с логотипом почта России, на телефон свёкра. А надо добавить, что к него одинаковый сигнал при обычном звонке и на Ватсапп. И он не понял, что звонок идёт через Ватсапп.
Говорят, так мол и так, у вас посылка, завтра сделаем доставку, все оплачено. Обсудили время, сказали при себе иметь паспорт и телефон, придет код. Свекр говорит, код уже пришёл. Они такие хорошо, завтра его нужно будет сообщить, доставка с 9 до 12.
Утром совершенно случайно я узнаю, что дед наш ждёт какую то доставку. Спрашиваю, что мол за фигня, почта России не возит на дом. Не, говорит, из Питера посылка. Точно не мошенники? Не, говорит, точно, за сутки посылка пришла. А свекровь тут решила сестре позвонить да уточнить, отправила или нет. Она говорит нет, завтра только собираюсь.
Вот такая история. Абсолютно правдоподобная. Целый день они в шоке были.
Была в запаре с малышом.
Предложили сменить счетчики.
Мосэнергосбыт.
Для договора попросили снилс.
Я сдуру ляпнула. Фио и др они знали, я подтвердила((
Идти в полицию писать заяву?
Anonymous
!!! Помните, что ввод СНИЛС через интернет может потребоваться только на госуслугах и на сайте ПФР.
И не по телефону, а при вашем входе на госуслуги и ПФР. Не по левым ссылкам, присланным в сомнительных письмах, а по своим ссылкам.
Сообщите родителям.

ФСЁ!
Anonymous
Ваш СНИЛС и так известен множеству людей — как минимум работодателям и медицинским организациям, которые вы посещали. Само по себе это не опасно. Но СНИЛС можно использовать для входа на госуслуги наравне с телефоном и электронной почтой.

Когда звонят мошенники, их цель — выманить код из смс для доступа к госуслугам, мобильному банку или подтверждения микрозайма. Вы сбросили вызов и обновили пароль на госуслугах — значит, все сделали правильно. И скорее всего, ничего страшного не произошло.

Что такое СНИЛС и зачем он нужен
СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования. Он есть почти у всех россиян, его предоставляют один раз на всю жизнь.

По задумке, СНИЛС — это непубличная информация, поэтому его используют как один из факторов проверки личности при входе на госуслуги или выдаче микрокредитов . Но даже если мошенники узнают СНИЛС, им потребуется еще и код из смс, который обычно действует недолго.
Anonymous
))))))))
у меня выманивали, но я кремень) мы, грит, базу наполняем. Это я в кдц ходила, медицинский. Я поклялпсь в др.раз принесть) держите карман шире, я - обязательно))))
Anonymous
А я вообще с незнакомыми номерами не разговариваю. На домашнем - автоответчик, на мобиле только с контактами. Если что оч надо сообщить - всегда смс можно написать.
Anonymous
Я в сбер пришла до открытия. И ждём когда откроется. Прибежала женщина пожилая,но не очень. Стала пытаться стучать в банкомат,требовать чтобы у ней кто то вышел. В общем я так поняла деньги у нее перевели с карты. Жалко ее и таких бывает. Будьте бдительны!
Anonymous
У меня маму в декабре мошенники по телефону развели и вынудили отправить деньги со счета в другой банк, а оттуда она должна была перевести деньги на карту мошенника по номеру телефона.
Разводка классическая - мама помогала найти крысу в банке, которая пользуясь служебным положением обносит счета.
Меня впечатлили две вещи
1. С ней работали трое суток , и трое суток мониторили по видеозвонку все ее действия, включая ночь, чтобы она никому не позвонила. Все ночи за ней следили и окликали, когда она уходила из комнаты, где лежал телефон.
2. Моя мама интеллегентнейший человек, она мне никогда слова злого не сказала. А когда я, почувствовав неладное, приехала к ней, она пыталась меня побить и забарикадировала дверь комнаты, чтобы я не отобрала у нее телефон с мошенниками на проводе. В нее как-будто другую личность подселили.

Ну и потом, мы с ней, когда писали заявление в полицию и в банки ездили, нам сотрудники много таких историй рассказали - каждый день чередой идут обманутые люди, не только старики, но и молодежь, и люди среднего возраста на интеллектуальных должностях.
2.
Декабрь
ДЕвы, рассмотрите заодно мою курьезную историю. Она произошла несколько лет назад, в 20 или 21 году, когда еще не было такой повальной настороженности.
Мне 8 марта рано утром звонят, грубый мужской голос просит назвать адрес, мне доставят букет цветов. Я напряглась. К тому же он меня разбудил. Спрашиваю, от кого цветы. Говорит - здесь не указано. А я про всех своих мужчин в курсе, как они меня поздравляют и ни от кого из них такого не жду. Еще голос такой, слишком невежливый для 8-мартовского цветочного курьера. Я отказалась давать адрес и снова легла спать. Потом он еще звонил, чего-то выяснив, но отправителя так и не смог назвать. Меня это конкретно уже взбесило. Но в итоге я ему дала адрес, не свой, а куда я через несколько часов ехала по работе. И там я получила цветы и узнала, кто мне их отправил.
А сейчас если кто-то так позвонит, ведь без вариантов надо посылать
Anonymous
мне сегодня позвонили типа из поликлиники и просили снилс, чтобы отметить прохождение диспансеризации за прошлый год
ага, заботушки)
в понедельник была лично в нашей поликлиники у терапевта, пыталась направление на анализы получить - не смогла, отсидела час в очереди, оказалось, что программа не работает, поэтому записать не могут, обещали перезвонить)
Anonymous
Сейчас, пока читала этот топ, мне позвонили на вотсап и начали рассказывать, что подошла очередь менять электросчетчики БЕСПЛАТНО. Раньше на вотсап не звонили, только на мобильный и городской

PS когда раздался звонок, высветилось женское имя распространенное, я подумала, что звонит кто-то из моих контактов и ответила.
Anonymous
Папашу моего недавно развели на код с госуслуг, оформили на него какую-то липовую доверенность, запудрили мозги, он пытался деньги брата куда-то перевести, но брат просек, приехал и дальше они уже с ним ходили писали заявления в милицию и мфц. Обманутых сотни.
Поздравьте меня - дочь развели. Она все коды сказала и номера документов, пытались до моих счетов и телефона добраться через нее.
Но она молодец - через 2 часа сорвалась с удочки, хотя при разговоре со мной убрала все телефоны из помещения, наушники, часы и другие гаджеты. Ей сказали, что все прослушивается и пытались запугивать, она поверила.
Завтра идем в МФЦ и полицию.
Anonymous
Я записалась на сайте в СФР (ПФ) узнать про досрочную пенсию. За пару дней до назначенного времени - звонок, с надписью социальный фонд - назвали ФИО мое и говорят - выявилось , что мне 2 года стажа не учли, когда я могу прийти? Я на работе в жуткой запарке была, автоматически ответила -завтра, они сказали вам типа смс отправили ..и тут я очнулась, поняла, что мошенники. Еще сразу напрягло, что чел, звонивший как бы оч принудительно общался и вслед все спрашивал -вам пришло смс, посмотрите, типа мы вас на прием запишем, но адрес назвал не моего отделения.
Anonymous
Чтобы восстановить ящик на том же mail.ru, надо скинуть им кучу конфиденциальной информации. Даже если принципиально идешь обход Госуслуг и VK (какой дебил вообще додумался почту на бесплатном ресурсе привязывать к госуслугам??? он же просто вредитель, работающий на руку вругу!)
Где гарантия, что эта информация потом не уйдет к мошенникам, чтобы облегчить им развод граждан?
Anonymous
Я заметила связь звонков мошенников про окончание срока действия симки и посещение офиса МТС. Я год назад несколько раз подряд ходила в офис, раз 4-5, и каждый раз через пару дней мне звонили мошенники, начинали рассказ про срок действия симки. Как это работает, трудно сказать, т к если человек только что посетил офис, то значит с симкой все в порядке
Anonymous
Мне недавно звонили, говорили про какое то письмо, которое пришлют в мфц. Я запаренная была, слушала зачем то. Но на фразе "продиктуйте код из смс" я включилась и так устало сказала... "ааа, так вы мошенники" Дети смеялись потом))
Anonymous
Новая схема обмана
Мошенники стали использовать функцию трансляции экрана смартфона, чтобы похищать деньги россиян.
Мошенник звонит в мессенджере (WhatsApp), где есть функция трансляции экрана во время видеозвонка.
Мошенник говорит, что звонит по видеосвязи для идентификации клиента по биометрии, и просит включить режим демонстрации экрана.
На самом же деле, после включения трансляции и перехода в приложение мошенники получают возможность увидеть номера карт, суммы на счетах и коды в SMS от банка. С их помощью они в дальнейшем могут воровать чужие деньги и даже брать кредиты на имя человека.
По словам экспертов, схемы с использованием трансляции экрана смартфона или компьютера мошенники придумали еще несколько лет назад. И поводы для того, чтобы убедить человека дать им доступ к устройству, были разными.
Anonymous
Почти половину миллиарда рублей (!!!) отдала мошенникам экс-чиновница.
Ладно, ок, женщину провели мошенники. Но откуда у нее столько денег??? Она же, Господи прости, чиновницей была.
Вот и считай (с)
Пруфы по всем новостям
https://63.ru/text/criminal/2025/01/21/75012992/
https://lenta.ru/news/2025/01/21/byvshuyu-pomoschnitsu-rossiyskogo/
Anonymous
Нам звонили типа из Мосэнергосбыта. Сказали, что в понедельник придут менять счетчик на какой-то более продвинутый, давайте договоримся про временной интервал, когда прийти.
Я удивилась, с чего бы менять, если года 2-3 назад меняли (не на крутой, но новый же). Ну, говорят, тогда потом сами за свои деньги менять будете.
Я говорю, но у меня никаких уведомлений в ЛК нет, писем не приходило, что будет замена.
Они - должна прийти СМС с кодом заказа...
Ну и в этом месте стало все понятно. А сначала все относительно убедительно было.
Это вот буквально пару дней назад.
Anonymous
мне только что позвонили по поводу симки, и представился "меня зовут Фурута", я несколько раз переспросила, решила погуглить кто это и что это
"Фуруте не чужд актёрский талант, позволяющий мгновенно менять своё поведение перед разными людьми или гулями. Как было показано позднее, за внешностью прилежного молодого человека скрывается циничный лицемер, лжец и жестокий убийца, способный пустить в расход даже собственных коллег, не моргнув и глазом."

совсем мошенники обнаглели
Anonymous
Мне позвонили мошенники, я знала уже с первых секунд, но попробовать поговорить захотелось.
На вопросе вы где находитесь и типа надо дать показания и уберечь ваши средства со вклада, я вам типа помогу я сказала в Канаде в командировке на полгода, сразу же трубку положили.
Anonymous
Сейчас опять звонили, молодой человек. К слову, звонят мне уже на протяжении многих лет в одно и то же время суток. В этот раз "агент по соц.страхованию", замена страхового полиса. Что сейчас мне пришлют курьера и доставят полис. Долго меня старался держать на проводе, забалтывать и убеждать, что он не мошенник. Трубку сбрасываю, перезванивает с другого номера, сначала номер пробился как Вымпел Телеком Новосибирск. Потом вообще номера, которые как телефоны не идентифицируются: +39990051765 и +39990056473
Для справки, все страховые полисы являются безвременными. Никаких обновлений, доставок курьером, установок приложений ссылок и подтверждений по смс - быть не может
Anonymous
Позвонили по моему номеру и назвали меня именем-отчеством дочери + очень похожая и созвучная, но не неверная фамилия. Имя у дочери очень редкое, если что. Срок действия симки закончился. Давайте сверим данные. Диктует дату рождения - дата, месяц -правильные, год +10 (дочь несовершеннолетняя, т.е. десять лет накинули). Спрашивает - все верно? говорю - все. Отвечает: нет, неверно, сообщим о вас куда следует, вы разводчица. Повесили трубку.
Что это вообще было не поняла.
Anonymous
Дочь на такие звонки типа "Это Алина Евгеньевна?" отвечает "вы ошиблись, это Евгений Алинович". Чел на том конце впадает в ступор.
Мамина знакомая (ей 70+) отвечает "Нет, это не Мария Ивановна. Вы звоните в морг, кого подозвать?"
Anonymous
Ожидаю несколько посылок Почтой. Никак не пойму, какой код может мне прийти?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения