212
Ваше мнение.
Молодые люди по 20 лет, пара. Встречаются год, ходят в кафешки рестораны, подарки не дорогие, косметика и прочее, в целом мужчина ведёт себя как мужчина. И тут завёл разговор, что когда они поженятся, то будут вести бюджет, чтобы понимать куда уходят деньги. Девочка задумалась, это рациональность или после свадьбы будут спички считать. Моё мнение, что не должно быть крайностей, одно дело знать куда уходят деньги, другое дело отчитываться за прокладки. Я ей посоветовала, иметь свой доход, можно небольшой, но свой. Ваше мнение?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМолодые люди по 20 лет, пара. Встречаются год, ходят в кафешки рестораны, подарки не дорогие, косметика и прочее, в целом мужчина ведёт себя как мужчина. И тут завёл разговор, что когда они поженятся, то будут вести бюджет, чтобы понимать куда уходят деньги. Девочка задумалась, это рациональность или после свадьбы будут спички считать. Моё мнение, что не должно быть крайностей, одно дело знать куда уходят деньги, другое дело отчитываться за прокладки. Я ей посоветовала, иметь свой доход, можно небольшой, но свой. Ваше мнение?
Автор
Когда мы поженились, мне было 20, мужу 22. Я была на последнем курсе, он работал уже. Жили сразу отдельно в квартире его бабушки, которая переехала к его родителям. Первые годы совместной жизни были безумными транжирами, постоянно не укладывались в бюджет, стреляли у родителей, то у его, то у моих. Потом сели, взяли ручку и блокнот и стали считать. Приняли решение записывать и анализировать все траты. И так было где-то года 3. Можно сказать, что свою финансовую и бытовую грамотность нарабатывали совместно в этих подсчетах. В этом году нашему браку 38 лет. Почти 30 лет живем в состоянии устаканенного и налаженного быта, жестко финансы не контролируем давно, потому что выработали приоритеты и алгоритм, создали подушку безопасности. Если бы хватило мозгов оговорить некоторые моменты на берегу, еще до свадьбы, первые годы брака в этом плане тоже были бы более упорядочены. Но молодо- зелено было. И, конечно, появление первенца ускорило процесс финансового взросления.
Anonymous
Мы когда начали встречаться, я хорошо в свои 22 зарабатывала и была жуткой транжирой. Будущий муж намекнул, что после свадьбы будем откладывать, ну я по молодости лет пропустила мимо ушей. Через полгода мы поженились и действительно стали откладывать. Зато благодаря ему через три года мы купили свою первую квартиру при этом живя на съеме. Полностью на свои.
Короче, по прошествии лет могу сказать, что хорошо когда хотя бы один в семье скопидомок.
Так что возможно все хорошо будет у вашей дочери.
Короче, по прошествии лет могу сказать, что хорошо когда хотя бы один в семье скопидомок.
Так что возможно все хорошо будет у вашей дочери.
Вести бюджет - это не про отчет о прокладках.
Anonymous
Дык "отчитываться о прокладках" - непременный момент бюджетирования. Так это и работает - сначала месяца три ведешь статистику трат (да, включая прокладки), потом - укрупняешь ее постатейно (например, прокладки входят в "ежемесячные закупки еды, бытовой химии и лекарств) - и контролируешь уже не прокладки, а статьи целиком...
А "ныряешь" в статью только если по ней вылезает перерасход - смотришь, что именно к нему привело.
А "ныряешь" в статью только если по ней вылезает перерасход - смотришь, что именно к нему привело.
Мое мнение, что это болтовня, оба еще слишком юны, и оба еще поменяются.
Я тоже своему молодому человеку в свои 19 лет рассказывала что после свадьбы мы будем на равных заниматься хозяйством. Через год у меня к нему интерес уже пропал, и через 4 года я выходила замуж за совсем другого человека по большой любви. Без всяких там обсуждений.
Я тоже своему молодому человеку в свои 19 лет рассказывала что после свадьбы мы будем на равных заниматься хозяйством. Через год у меня к нему интерес уже пропал, и через 4 года я выходила замуж за совсем другого человека по большой любви. Без всяких там обсуждений.
Anonymous
Меня бы такой разговор МЧ в 20 лет точно бы спугнул, хотя я понимаю, что не совсем права.
Anonymous
1. А девочка вообще планировала иметь свой доход? Надеюсь, что да.
2. Вести бюджет вовсе не означает считать копейки. Это означает понимать, какие расходы можно позволить себе при определенных доходах, учитывая потребности семьи (квартира, машина и т п). Откладывать и инвестировать некоторый процент от дохода. Не ходить ежедневно по ресторанам, если ещё на это не зарабатываешь. Обычно понимание процесса приходит, когда начинаешь сам зарабатывать и тратить исключительно заработанные, а не полученное от родителей или мужа.
2. Вести бюджет вовсе не означает считать копейки. Это означает понимать, какие расходы можно позволить себе при определенных доходах, учитывая потребности семьи (квартира, машина и т п). Откладывать и инвестировать некоторый процент от дохода. Не ходить ежедневно по ресторанам, если ещё на это не зарабатываешь. Обычно понимание процесса приходит, когда начинаешь сам зарабатывать и тратить исключительно заработанные, а не полученное от родителей или мужа.
Anonymous
Это разумно. Или у них такой доход, что могут деньги не считать?
Anonymous
Доход надо иметь свой, да. Но это не мешает тому, чтобы вести бюджет.
И потом, когда еще они поженятся-то? Может, он планирует жениться через 10 лет ;)
И потом, когда еще они поженятся-то? Может, он планирует жениться через 10 лет ;)
Мое мнение - хороший мальчик, надо брать 😬
Вести бюджет нормально.
Напрягаться стоит от мелочности, подсчёта всего поштучно (не деньги).
Есть такая пара в знакомцах. Он прилично старше, прижимистый был всегда, все видели эту черту-отклонение. Поженились, всё усугубилось. Она и уходила, он натурально рыдал и собирал всех знакомых помочь помирить их. А причина - вот эти бесконечные количества сосчитанного и поштучного. Не, там не лечится ничем. Вообще без широты души.
Но глаза то у неё видели, что брали, теперь ешьте, хоть повылазьте.
Напрягаться стоит от мелочности, подсчёта всего поштучно (не деньги).
Есть такая пара в знакомцах. Он прилично старше, прижимистый был всегда, все видели эту черту-отклонение. Поженились, всё усугубилось. Она и уходила, он натурально рыдал и собирал всех знакомых помочь помирить их. А причина - вот эти бесконечные количества сосчитанного и поштучного. Не, там не лечится ничем. Вообще без широты души.
Но глаза то у неё видели, что брали, теперь ешьте, хоть повылазьте.
Anonymous
Ну мало ли о чем говорит молодежь до свадьбы)))! А по сабжу скажу, что парень прав. Но я сама сейчас учет не веду.😆
Честно говоря, настораживающая ситуация. Если совсем молодой парень заводит разговор о строгом учете семейных средств, то тут что-то не так. Он склонен к экономии, надо полагать, а не к наращиванию дохода. Это очень плохо, если это так.
По поводу девушки - конечно, надо иметь свой доход и возможность себя полностью обеспечивать. Тут и обсуждать нечего.
По поводу девушки - конечно, надо иметь свой доход и возможность себя полностью обеспечивать. Тут и обсуждать нечего.
Anonymous
Уметь считать деньги -- хорошо и правильно (если человек при этом не впадает в крайности). И это важно. При этом есть куча других важных вещей.
Не могу представить такого разговора между мной и мужем 20л назад.. Странно. Я бы испугалась наверное, что жуткий жмот.
Anonymous1
Может он просто Козерог по гороскопу?
Anonymous
Поднять тему еще раз. Сказать, что это очень интересно. Спросить, ведет ли он бюджет сейчас, как получается все отслеживать, как получается учесть каждый мелкий чек наличкой.
По ответам будет понятно.
Чем крохоборнее подсчеты, тем быстрее бежать от такого. Она в декрете будет стесняться лишнюю пачку прокладок выпросить, не говоря уже о косметике или парикмахерах.
В декрете - потому что в это время она не зарабатывает, а наоборот ухаживает плюс еще за одним членом семьи и находится в полной финансовой зависимости.
По ответам будет понятно.
Чем крохоборнее подсчеты, тем быстрее бежать от такого. Она в декрете будет стесняться лишнюю пачку прокладок выпросить, не говоря уже о косметике или парикмахерах.
В декрете - потому что в это время она не зарабатывает, а наоборот ухаживает плюс еще за одним членом семьи и находится в полной финансовой зависимости.
Anonymous
Девочка планирует зарабатывать, она не транжира. У девочки есть в перспективе квартира, у мальчика нет, вернее у него будет наследство небольшое. Я посоветовала не крысить деньги, а иметь свой доход, чтобы и общий вклад делать и на свои хотелки без отчета. Я тётя взрослая и понимаю, что может и разбегутся, но им кажется, что это навсегода)
Автор
А почему бы не вести бюджет?
Anonymous
Ну так он попытался уже установить правила на будущее, почему она не поддержала? Пусть теперь уточнит у него, что он имел в виду и как она видит идеальный бюджет
Anonymous
Спросить ведет ли он сейчас бюджет и посмотреть как делает покупки, а то может только на цену ориентируется.
Anonymous
Мое мнение, что не мужское это дело в 20 лет перед свадьбой разговоры о бюджете заводить.
Покажет еще себя парнишка-то. Не зря вы, автор, напряглись.
Не, ну может кому и в радость следить, чтоб лишние 3 см фольги под курицу не отрезать и за рамки статьи "на бытовую химию" не выйти. Люди ж разные.)
Но рановато, рановато парнишка флажки расставлять начал.
Покажет еще себя парнишка-то. Не зря вы, автор, напряглись.
Не, ну может кому и в радость следить, чтоб лишние 3 см фольги под курицу не отрезать и за рамки статьи "на бытовую химию" не выйти. Люди ж разные.)
Но рановато, рановато парнишка флажки расставлять начал.
Пока что ничего ужасного не вижу. Вести бюджет в семье - это нормально.
А уже на каких условиях этот бюджет вести - вопрос договорённостей. На мой взгляд, стоит договариваться так, чтобы каждому оставалось хотя бы тысяч по 30 на личные расходы.
А уже на каких условиях этот бюджет вести - вопрос договорённостей. На мой взгляд, стоит договариваться так, чтобы каждому оставалось хотя бы тысяч по 30 на личные расходы.
Нужно уточнить что он имеет ввиду.
Когда «Один мой знакомый» начал вести семейный бюджет, «Одна моя знакомая» поразилась как это здорово. Однозначно нужное, полезное для семьи - да, иное но очень хочется - давай обсудим, порадует ли это на деле.
Когда «Один мой знакомый» начал вести семейный бюджет, «Одна моя знакомая» поразилась как это здорово. Однозначно нужное, полезное для семьи - да, иное но очень хочется - давай обсудим, порадует ли это на деле.
Парень прав
Надеюсь, не поженятся
Надеюсь, не поженятся
Anonymous
то,что девочка задумалась-это не плохо,думать вообще полезно
а вот то,что она пошла с вопросами к маме, а не стала уточнять у будущего мужа все свои вопросы, говорит о том, что ей рано пока замуж
мама,дающая советы тырить (ладно, иметь свой отдельный доход)- мина замедленного действия,что со стороны мальчика,что со стороны девочки
а вот то,что она пошла с вопросами к маме, а не стала уточнять у будущего мужа все свои вопросы, говорит о том, что ей рано пока замуж
мама,дающая советы тырить (ладно, иметь свой отдельный доход)- мина замедленного действия,что со стороны мальчика,что со стороны девочки
Меня такой мужчина бы структурировал. Но я бы пораньше проверила, до свадьбы, а то потом разводиться из-за того, что он жуткий жмот не хотелось бы.
А так если есть тот, кто ведет бюджет, согласно общим целям (копим на отпуск, надо обновить машины), это же прекрасно. Главное, чтобы не пришлось отчитываться как ребенку.
Я свой пассивный доход создала из-за того, что просто отдавала регулярно часть дохода, вместо того, чтобы его проесть или прогулять. Но это надо человеку доверять.
А так если есть тот, кто ведет бюджет, согласно общим целям (копим на отпуск, надо обновить машины), это же прекрасно. Главное, чтобы не пришлось отчитываться как ребенку.
Я свой пассивный доход создала из-за того, что просто отдавала регулярно часть дохода, вместо того, чтобы его проесть или прогулять. Но это надо человеку доверять.
Anonymous
Меня такой малчик бы очень смутил… в плане дальнейших отношений. Ну как-то понимаешь, что это вот не твое. Да и какие разговоры о свадьбе в 20 то лет?! Дурь это.
А вот совет девочке иметь свой доход очень хороший. Как и наличие образования и мозгов. Тогда и малчика можно нормального выбрать.
А вот совет девочке иметь свой доход очень хороший. Как и наличие образования и мозгов. Тогда и малчика можно нормального выбрать.
Anonymous
Дочке моей подруги 23г, собирается съехаться с парнем для совместного ведения хозяйства. Оба работают после полученного ВО ит. Зарплаты средние. Съезжаются уже больше полугода. Квартире принадлежит родителям девушки. Мой взгляд со стороны-зачем ей это надо?!
Anonymous
Всем спасибо за мнения) я поняла, что мамы мальчиков считают, что девочка меркантильная, ленивая и планирует сидеть на шее, а мамы девочек рассуждают адекватно.
Автор
1. Мальчик прав, должен контролировать расходы семьи и планировать бюджет.
2. Девочка должна иметь свой доход. Как не иметь-то?
2. Девочка должна иметь свой доход. Как не иметь-то?
Anonymous
Ну вести бюджет - это прежде важно для девочки, при условии, что все доходы прозрачны и известны для обоих.
Я думаю, все молодцы, а дело не в детях, а в поколении. В поколении культура. Нр мой муж урождённый европеец когда мы были молоды платил за все не поведя бровью, он был готов, для него была норма оплатить от ресторана до счета за электр. Потом, мы были космополиты, мы относились к людям и друг другу как к своим. Взять если поколение моих детей имхо, они меркантильны, не собираются оплачивать других, как вижу, и прекрасно разделяют людей, т.е. понимают кто откуда и к кому, есть понимание раздела, больше меркантилизма. Но они добрее, мне кажется, лучше по любому
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения