167
Anonymous
Все остальное
26.01.25 08:16

Вы бы помогли?

Ситуация. Иду в обед в кафе, в кармане только карта. Ко мне подходит женщина лет 70ти, такая вся под дореволюционные времена - поверх меховой шапки длинный шарф, драповое пальто, сапожки, очки, помада на губах. И говорит, что потеряла деньги, просит помочь. Я сначала на автомате говорю, что налички нет и отхожу, потом думаю - я же могу купить продукты - и оборачиваюсь. Смотрю она подходит ко многим, но никто ничего не дает. Я ее догоняю и предлагаю купить продукты, она отказывается, я ухожу, но в спину мне несется информация, что вообще-то ей нужен кефир, но ни окликнуть меня, ни догнать она не захотела. Вы бы стали настаивать и уговаривать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация. Иду в обед в кафе, в кармане только карта. Ко мне подходит женщина лет 70ти, такая вся под дореволюционные времена - поверх меховой шапки длинный шарф, драповое пальто, сапожки, очки, помада на губах. И говорит, что потеряла деньги, просит помочь. Я сначала на автомате говорю, что налички нет и отхожу, потом думаю - я же могу купить продукты - и оборачиваюсь. Смотрю она подходит ко многим, но никто ничего не дает. Я ее догоняю и предлагаю купить продукты, она отказывается, я ухожу, но в спину мне несется информация, что вообще-то ей нужен кефир, но ни окликнуть меня, ни догнать она не захотела. Вы бы стали настаивать и уговаривать?
Anonymous
Всегда с собой имеется какая то наличка, обязательно, не только на карте. Конечно бы помогла, даже без разговоров. Скорее всего даже купила бы бизнес ланч в кафе.
Anonymous
Помогла бы, перевод на карту никто не отменял
mous
А если правда у человека украли бумажник или потерял. Как к примеру ему добраться домой? Или поесть? Даю всегда.
Anonymous
Помогла бы. Если обращаются именно ко мне о помощи, всегда практически помогаю. Не помогаю только малолеткам, нарикам явным и алконавтам.
Anonymous
Я решила,что шоколадом угощать буду
Anonymous
Я как-то в мясном была, так там бабуля так мечтательно смотрела на корейку и рассказывала, как её жарить. Я чуть слюнями не залилась))) А потом продавец сказала, что бабушка к ним всё время приходит на мясо смотреть, но оно дорогое. Причём она пыталась бабульку выгнать, потому что она покупателям, т.е. мне, мешает. Купила я ей эту корейку, так бабуля испугалась, продавец пыталась выбрать кусок поменьше, жесть какая-то началась. Бабуля потом за мной гналась ещё, благодарить пыталась. Но я, как выяснилось, всё ещё хорошо и быстро бегаю.
По сабжу - продукты бы купила, а денег не дала. Но у меня никогда налички нет.
Anonymous
Знаете, бывало в магазине передо мной в очереди на кассе стоит пожилой человек и трясущимися руками отсчитывают деньги для оплаты элементарного набора продуктов. У меня сердце разрывается, глядя на это. Сразу порыв и обращение к кассиру , что оплачиваю я или просто говорю "по карте" и прикладываю без расспросов. Конечно, потом все эти охи-ахи благодарности от старушек не нужны, просто кидаю дежурную фразу "мне несложно" и ухожу, чтобы не ставить в неловкое положение человека. Если подходят просят на улице - прохожу мимо. Вот так почему-то
Я бы деньгами не дала в принципе, а вот что-то из продуктов купить предложила бы точно. БМ рассказывал, как еще в 90-е к нему бабка прицепилась, он в машине сидел, она деньги просила, а у него с собой ни копейки не было, зато в машине булка хлеба лежала. Он и предложил ей отдать этот хлеб. Так она его таким матом обложила, что он опешил))
Вы могли бы вернуться к бабульке и купить ей кефир, ну а если вы спешили? Бабулька тоже хороша, вовремя не сообразила, отказалась от предложения купить, тут никто не виноват.
Anonymous
Я цыганам и алкашам не подаю. Покупала бомжу как-то пирожок. Зашла в булочную, он стоит и на пирожки смотрит, я ему говорю, вам какой? -он:с капустой. Тут и продавщица подключилась, мол, а запить? Он так робко, мне, а можно лимонад? Купила лимонад, он такой довольный был. Дедулька ещё был как то, ему на хлеб не хватало, передо мной на кассе копеечки считал,он ушёл и хлеб обратно положил на полку. Ну я хлеб купила, его догнала и всучила ему хлеб . За детей, бывает, плачу, которым в транспорте не хватает
Anonymous
Да, бабульке помогла бы. Я обычно наличные имею для этих целей. И продукты бы купила.
По настроению. Иногда поддаюсь манипуляциям, иногда нет. Я не жадная, но мошенничества опасаюсь. Так распахнёшь портмоне перед разодетым в театральный инвентарь одуванчиком, покажешь налик, а в подворотне тебя кирпичом стукнут.
Anonymous
Логично ошиваться в магазине, если нужен кефир. Кефир я бы купила по просьбе,и вообще продуктов. Денег бы нет,не дала.
Anonymous
Выше написали : Человек, который просит деньги - изначально воспринимается как мошенник.
Согласна.
Времена такие.
но у меня несколько раз было, что пожилой человек на кассе передо мной начинает что-то убирать из чека. потому, что не хватает.
Вот тут я всегда плачу.
Вот такой же женщине предложила продукты из своего пакета, выходила я из Ашана, она отказалась. Продуктами всегда помогу. В маке кого-то кормила пару раз. Деньги почти никогда не даю. Могу сиги еще предложить, свои же, часто берут мужчины маргинального типа.
Anonymous
когда-то ко мне в москву в гости приехал брат - 15 лет. Поехал встретиться с другом, деньги рассчитал впритык, но вышел из метро на другую сторону ж/д путей - ошибся. Как пройти верхом, не спускаясь снова в метро, не понял. Денег на вход в метро нет.

Попросил жетончик на метро у какого-то мужика. Рассказал как есть - ошибся. Мужик дал жетончик (тогда еще жетончики были), потом задумался и спросил - а дальше ты как? (там до домов минут 10 на автобусе ехать). Брат сказал - там я зайцем. Мужк дал еще денег на маршрутку. Потом спросил, все ли у него в порядке, и не надо ли ему еще чего-нибудь. Вобщем, я с тех пор считаю, что люди у нас не жлобы.
Anonymous
Она могла потерять память, а ее могли потерять родственники. Если рядом есть Пятёрочка, увела бы ее туда, у них с ЛА совместный проект, они знают, как действовать. Нет пятерочки, помогла бы и позвонила в полицию сама. По поводу телефона и документов, моя мама (87 лет) в магазины ходит без телефона и без документов. Только с кошельком. Переубедить не можем.
Anonymous
Всегда покупаю еду в таких случаях.
Кефир купила бы любой, и грязной-вонючей. Уговаривать не стала бы.
Нет, я не даю, наличных нет с собой. И не предлагаю продукты купить. В магазинах никогда не сталкивалась с подобным, но я всегда кассой самообслуживания пользуюсь.
И что значит потеряла деньги? Ну вернись домой, возьми еще денег. Или до банка своего дойди, сними с карты. 21 век на дворе, уж пожилые люди с деньгами обращаться умеют, и наличные, и карты большинство освоило.
Наличка всегда с собой. Помогла бы. Пару раз "стреляли" у меня деньги. Алкашам тоже подаю.
Это мошенники, она собирает деньги и часть ей потом отдадут. Поэтому она отказалась пойти и купить с вами хлеб. Но потом вспомнила что ей и правда нужен кефир.
Я так давно когда-то дала бабушке денег, когда она сказала что ей не на что хлеб купить. Я ей дала достаточно чтобы она могла покупать хлеб и другие продукты еще так недели 3-4. Была наивно удивлена когда увидела ее через полчаса выпрашивающую деньги у других людей.
Anonymous
Почему-то у одних людей никогда не возникает трудных ситуаций, а у других они постоянно. Не подаю и не помогаю. Слезливые истории с украденным не принимаю. На крайняк пойду к ментам составлять заяву и от них позвоню родным или знакомым чтобы забрали. Попрошайничать у незнакомых в такой ситуации нет надобности. Телефон держать при себе, чтобы не украли, заряжать вовремя, то есть голову на плечах иметь.
Anonymous
нет, потому что не поощряю нищенство. но видела, как в метро бабушка учила внучку подавать побирушке деньги. вытащила из кошелька и просила отдать. такие вот дела...
Hе знаю. Очень спонтанно и интуитивно даю.
Явным алкашам, особенно не придумыващим слезливых историй, даю пару евро всегда.
Ко мне как-то около метро обратилась девушка молодая, прилично одетая, держала за руку ребёнка лет 4-х. Обычно я не подаю попрошайкам и алкашам, но эта девушка выглядела очень прилично, еще и с ребенком.
Какую-то историю она рассказала, сейчас точно не помню, то ли кошелек потеряла, то ли сумку украли, надо до дома доехать, вощем, у меня была одна купюра 1000₽, я ей отдала.
А через неделю я ее снова встретила у того же метро, только у другого выхода с той же историей. Я ответила, вы ко мне на прошлой неделе уже подходили, она даже не смутилась, сказала "извините" и пошла к следующему человеку. А потом мне соседка рассказывала, что тут пожалела девушку с ребенком у метро и дала ей денег...
У нас на районе бабка сидела с протянутой рукой, несколько лет. Толстая, неопрятная. Но подавали хорошо, хвасталась, что квартиру купила)
Anonymous
Я даже представить себе не могу ситуацию, когда надо просить на улице.
Anonymous
Я как-то у Сбербанка отказалась дать деньги прилично одетой женщине. Не было наличных.
Позже увидела ее снова и снова у того же Сбербанка. Все поняла.
2 история. Пара просили купить им билеты до Владимира, якобы домой надо. Сначала прошла мимо,но так как было около дома, решила, что куплю им билеты из дома и дам распечатанные. Вышла, предложила, они меня послали.. сказали надо деньги. Позже их встречала в нашем районе. Так и не уехали..
3 история. Огромный такой мужчина молодой подошёл на остановке, спросил нет ли у меня мелочи.. сказала не - ее не было у меня. Потом подумала,а может правда, человек в беде. Целый день о нем думала.. через несколько дней снова увидела его на остановке, опять просил мелочь.. поняла,что он там постоянный клиент.
Они все ходят,живут где-то и на что-то, значит,все нормально.
Грустно все это.
Грустно, что все эти просящие люди - на самом деле мошенники.
С телефоном недавно к нам девочка в парке обратилась, от мамы отстала, позвонить. Я всегда с недоверием, каюсь, но муж дал ей свой телефон, девочка позвонила, недалеко от нас ждала, мама ее с другими детьми вскоре пришла.
А на Красной площади как то к нам с дочкой женщина обратилась с просьбой сфоткать ее, я вроде согласилась, но она начала юлить, что то нажимать в своем телефоне, а потом такая: сфотографируйте на ваш телефон! Я такая, а зачем на мой? Нет, я на буду и я стала уводить дочь, а та баба за нами, типа А почему нельзя на ваш?
Неприятно, прям подвох почуяла
Anonymous
Блин, ну вы же это выдумали!
Anonymous
сейчас очень много стало детей, которые считают, что взрослые вокруг - для того, чтобы воспользоваться их телефоном. звонят маме, подругам, друзьям, поражает. своего тел нет или сел. удивляет очень. и др категория детей, гуляют, а их дорогие тел и самокаты разбросаны, где попало. забывают, бьют. странно тоже. не ценят ничего.
Anonymous
Денег не даю, продукты покупаю. Хотя скорее «покупала» - давно в магазины не хожу.
Года 3 назад накормили дедушку в столовой. Чистенький, он очень выразительно сидел за пустым столом. Ничего не просил, но радостно закивал: «Отец, будешь есть?».
Бедная милая бабулька собирала деньги у магазина внучку на водку. Снимала квартиру в начале нулевых, это были мои соседи, стояла она у седьмого континента в этом же доме. С тех пор никому и никогда. Кто реально нуждается, тот никогда не просит
Anonymous
в1997 году возвращалась из одной из первых поездок в Европу. Самолет задержался, прилетели ночью. Совершенно незнакомая девочка из нашего самолета попросила 20 долларов на такси. Я дала. Просто договорились в метро через день встретиться. Телефонов тогда мобильных не было. Встретились и вернула.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения