104
Anonymous
Все остальное
27.01.25 14:23

Когда пора начинать копить на старость?

Собсно, вопрос: в каком возрасте или за сколько лет до пенсии пора начинать копить на старость? Переставать тратить деньги на путешествия и крупные покупки, затянуть пояса и начинать откладывать в кубышку. И какая по-вашему мнению, сумма должна быть в запасе, чтобы комфортно, не шикуя, но и не завися от детей, жить на старости?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собсно, вопрос: в каком возрасте или за сколько лет до пенсии пора начинать копить на старость? Переставать тратить деньги на путешествия и крупные покупки, затянуть пояса и начинать откладывать в кубышку. И какая по-вашему мнению, сумма должна быть в запасе, чтобы комфортно, не шикуя, но и не завися от детей, жить на старости?
Anonymous
Меня удивляет "пенсия" как отбивка... Я "на пенсию" не ушла. И никто из моих предков не ушел. Все продолжали и продолжают работать.
Я после 35 задумалась о том, чтобы с голой ж не остаться на старости лет.
Давно пора.))
У меня 2 квартиры в москве и дача. но дача не зимняя. я мечтаю сдать квартиры и уехать отсюда.
с ноября по март где то южнее тусить,а с апреля по октябрь на даче у меня прекрасно. до москвы ласточка ходит+машина там в гараже постоит. думаю 2х пенсий+сдача квартир должно нам хватить на зимовку вполне. а летом недорого жить (вода на даче своя, электричества немного тратится, готовим на газу)
Anonymous
Задумались после того, как купили себе квартиру, которую хотели, сделали ремонт

Наверное в 40 лет. Примерно

Сейчас мне 45 , мужу 47 в этом году. Есть 2 квартиры и 1 студия. Приносят в посутку примерно 300-330 тысяч в месяц. Но они в управлении. Если заниматься самим, то будет больше на 30 %

Никто не ужимался особо. Жили достаточно в комфортном для себя режиме.

Нужно ли больше? Не знаю. Ну, если без напряга, может и купим еще что-то

Начинаем строить дом сейчас. Небольшой. Там планируем жить на пенсии. А так жизнь покажет
Anonymous
Да пенсии можно, знаете ли, и не дожить, поэтому не надо ничего особо откладывать. Будет день - будет пища. Проблемы надо решать по мере поступления.
Про подушку безопасности понимаю, а вот" копить на старость"- нет! )) До старости можно и не дожить, во-первых, ни бабушке с дедом, ни отцу с матерью это не удалось, во-вторых. Все обесценилось. Я сторонник того, чтобы жить здесь и сейчас. Мне 52 , если что.
как обломались все те,кто копил ранее.
мы мотались в кредит, занимая у друзей. по миру поездили, дачу отстроили.
а сейчас деньги есть, но они бумажки же и тратить их особо не на что. вон муж пытается найти стойку для своей музыкальной аппаратуры-а хренушки. не завозят ничего нужного ему! остатки на складах уже раскупили и все.
Anonymous
Нахватала квартир, и мне, и детям хватит
Anonymous
С нашими пенсиями это нужно делать уже в молодости. Речь не о самой кубышке как таковой, а обрастать активами, чтобы к пенсии они вам приносили доход.
Anonymous
Даже не знаю, что сказать. Свекрови сын (мой муж) помогает. Дает 70 тысяч + оплата квартиры. В целом ей хватает. Но мне кажется далеко не все дети так будут помогать. На пенсию в России, конечно не прожить
Anonymous
Никак
Anonymous
Инфляция все съест. Даже в долларах инфляция за последние 20 лет составила 75%. И это только официальные данные. Плюс изменилась структура цен. Что будет через 20 лет - не ясно.
Я стала этим заниматься в 40 лет
Anonymous
Всегда была транжира. Никогда не копила.
Спохватилась только сейчас. Да поздно. Мало успела .
А теперь и вовсе согласна с теми, кто выше написал- можно всю жизнь откладывать на пенсию.И не дожить до неё.
Так что живу одним днем. Здесь и сейчас.
Если есть что-могу забросить на вклад не напрягаясь.Но ущемлять себя точно не буду.
А скорее снова спущу на какие то подарочки детям и внукам.
Смотрю тут у многих квартиры куплены на старость. А всё жалуются, что живут плохо. Власть плохая. Ага)))
Anonymous
Тоже задумалась над этим вопросом,но просто копить не очень умно,т.к у нас вечно что то происходит в стране и деньги могут к пенсии просто стать фантиками.Есть 2 квартиры,котрые сейчас сдаются-это как вариант обеспечения пенсии,а вот куда действительно можно вкладывать деньги,чтобы к пенсии получать прибыль??
Anonymous
Всегда откладывать с любого дохода определенный % как н/з, и детей этому учу. Вкладываться в недвижимость.
Детей учить быть ответственными за близких и родных, а не как ипанутые онажемамаши - все только для деточки и ради деточки, все лучшее деточке. Вырастают несчастные люди, эгоисты, думающие только о себе, а не о своей второй половине, своих детях или своей матери.
Anonymous
С молоду...готовь сани с лета
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения