240

Свинячье ведро

Вспомнила интересную советскую практику.
У нас на этажах стояли свинячьи вёдра. Туда люди выкидывали картофельные очистки и прочие пищевые отходы.
Может, кто знает, как это всё работало? Куда это привозилось? как это было организовано с точки зрения безопасности свинок- а вдруг какому идиоту взбредёт в голову туда, например, толчёное стекло выкинуть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вспомнила интересную советскую практику.
У нас на этажах стояли свинячьи вёдра. Туда люди выкидывали картофельные очистки и прочие пищевые отходы.
Может, кто знает, как это всё работало? Куда это привозилось? как это было организовано с точки зрения безопасности свинок- а вдруг какому идиоту взбредёт в голову туда, например, толчёное стекло выкинуть?
Я их тоже помню. Я так удивлялась, неужели животных такими помоями кормят... Жалко было безвестных свинок.
Но быстро исчезло это дело, мне кажется, в 1980 уже не было этого ведра жуткого.
После замужества переехала в маленький город и вот там увидела такое ведро. Не на этажах, а одно ведро у двери выхода из подъезда. 5-этажных домов было мало, а вокруг центра - частный сектор.. Было для меня непривычно, что люди картофельные очистки туда складывают, имея при этом ведро для мусора в доме.. Держалось это на чистом энтузиазме, думаю. Никакого запаха не было, потому что те, для кого это собиралось всем подъездом (домом), забирали каждый вечер для своих свиней. Было очень чисто всегда..
Насчет битого стекла.. Всё же люди адекватные были, понимали для чего и для кого это делается.. Это сейчас отморозков "ачётакова" и "я никому не должен" полно..
"У нас на этажах" это где? Прям в городе в многоквартирном доме? Не, я такого не помню. Родилась и жила в Москве. Понятно, что заниматься этим было ни к чему. Но вот когда ездила в пионерлагеря, то там это все реально отвозили к ближайшим свинкам. Я знаю, что до сих пор кто-то с кем-то договаривается на счет доставки. Но это конечно не из крупного города везут. Ну может с окраин каких.
Anonymous
У нас такое только в деревне было.
Да, относили тем, кто свинок держал. Если свинок не было в окружении - на компост.
ниразу такое не видела
Anonymous
Не знаю о таком, никогда не видела, это ж антисанитария, фу.
Anonymous
Я в детстве жила в небольшом уральском городке, видела подобное только в детском саду (когда сама туда ребенком ходила). Приходил пожилой мужчина как раз когда мы гуляли потому и видели, на санках привозил пару ведерных кастрюль пустых, туда ему из садиковой столовки "наливали" пищевые отходы (что за день не съели дети видимо) супы/пюре/котлеты/очистки...все вместе разумеется))). Стухнуть не успевало так думаю, он каждый день приходил на сколько помню. В жилых домах такого не было точно, даже не представляю какая вонь наверное стояла от таких ведер летом например :sick2, а тараканы...не,не было такого.
Anonymous
Первый раз вот от вас сейчас слышу про такое ведро. Понятия не имею, как это работало.
Было такое, как работало не знаю, я маленькая была, но ведра помню, стояли рядом с мусоропроводом, были чистенькие, запаха не было.
Москва
Anonymous
Было такое пару лет или один год всего, мы переехали в новую квартиру, 82 год. Стояли на улице, запаха не было, увозили их рано утром на ферму поросятам. Никто ничего не бросал, кроме пищевых отходоа, ни разу не слышала.
Москва Тушино пятиэтажка, ведро для пищевых отходов стояло до 1980г на площадках между этажами
У нас не было, но мне однажды рассказывал начальник, что у них раньше стояло, они где-то в Филях жили. Начальник по возрасту годился мне в отцы, и я тогда подумала, что это было годах в 60-х... А оказывается, гораздо позже :mda
Anonymous
Я в Ленинграде родилась, жила в панельном многоэтажном доме. Рядом с мусоропроводом стоял бак с крышкой, туда мы выбрасывали пищевые отходы. Помню, что было очень неприятно крышку брать руками и поднимать. Запах неприятный рядом чувствовался. И дома тоже была старая кастрюля для пищевых отходов и отдельное ведро для обычных.
Было это в 80-х годах.
Anonymous
В Москве такого не помню, а у бабушки, на юге было две помойки. Обычная и для отходов продуктов. Стояли они в разных местах двора. Никто ничего постороннего туда не выкидывал. Но мне кажется, что она только в летний сезон появлялась. Зимой на каникулы приезжала, по-моему в той зоне было пусто, бачки не стояли.
Anonymous
В Москве такое было, стояло рядом с мусоропроводом ведро с крышкой для пищевых отходов. В 90-х убрали ведра убрали
Anonymous
В Европе такое есть. Но не ведро на этаже , конечно, а контейнер для биологических отходов около прочих мусорных контейнеров.
Туда полагается выбрасывать очистки и остатки растительной пищи после готовки.
Для компоста.
Anonymous
Никогда такого не видела в Москве.
Anonymous
Как это работало? Дико воняло. Над ведром висела картинка свинки)))). Наши как смогли так и избавились. В Москве я этого не помню (4 квартиры разные, наша и родственников), а во в Клину застала)))) ну вооонь, там еще помоек не было, машина приезжала в определенное время, и весь двор выгуливал мусор.
Я тоже никогда такого не видела. Родилась в 72м, жили на Кутузовском проспекте в подвальных комнатах, то есть не генералы мы) потом гдето в 79м переехали в район Кунцево в 9этажки, тоже такого не было. Друзья родителей жили в Бирюлево и 9этажках на Соколе , мы часто ездили в гости - никогда не видела таких ведер в домах с мусоропроводом. Потом в 92 переехала к Каховке в 5этажки - вот там не было мусоропровода, ужасно неудобно, но н каких ведер сроду не было
Я вообще в доме без мусоропровода жить не буду)))
Anonymous
Ну вы бы хоть года написали. Многие из форумчанок тогда еще не родились
А еще молоко по квартирам разносили. Спросите, как соблюдались санитарные нормы и контролировалось качество)
А еще старьевщики по дворам ходили.... а еще точильщики ножей
Anonymous
в 82 году переехали в хрущобу, вот там оно было, через год-два пропало. в предыдущем доме не было. тоже одна из мерзостей детства, там постоянно какой-то хлеб с зелёной плесенью лежал :sick2
и никаких пояснительных табличек не было. о том, что это на корм животным, мне сказали родители
Я 1984гр Москва у нас такого уже не было. От мужа слышала про это он 1979гр.
Anonymous1
Стояло возле мусоропровода.
Кооперативный дом на юго западе москвы. Мы никогда ничего туда не выкидывали.
Автор, примерно отвечу на ваш вопрос. Свинячьим это ведро называлось, тк свиньи очень разборчивы в еде. И все несъедобное откинут носом, не будут есть. А вот корова могла съесть стекло или еще что-то непищевое. Так мне в детстве объясняли. Думаю так и было. Видимо, отвозили на фермы около города которые были. У нас была специальная тетя (не дворник и не уборщица подъезда), которая занималась именно этими ведрами. Она раз в день (? точно не помню, мож и через день) собирала их в огромный короб и отвозила на тележечке куда-то. Видимо, где централизовано сбор велся по дворам.
Anonymous
Помню такие ведра . Жила в Москве, 9этажный дом. Рядом с мусоропроводом стояло такое ведро. Правда я не слышала, чтоб его свинячим называли. "Для пищевых отходов". Это в 198х годах. Я 81ого года рождения . Не знаю куда эти ведра дальше использовали . Но они не воняли , может быть туда редко что то клали вообще , не знаю ,либо регулярно их опустошали
Anonymous
А потом дружно удивлялись, откуда столько тараканов в домах
Anonymous
В регионе это стояло не в подъезде, а рядом с мусорными баками. Мы старый хлеб сушили и туда отправляли. Выбрасывать хлеб было не принято. Не то что сейчас... Сети списывают тонны хлеба на утилизацию. Люди забыли, что был голод когда-то, а моя мама его помнила и голодала в детском доме во время войны.
У нас стояли ведра в 80-х, ЦАО, пятиэтажка, мусоропровода не было
Anonymous
Впервые о таком ужасе слышу...
Anonymous
А я не в Москве помню. Может это по все стране продвигали? Только не везде воплотили. Мы переехали в новый 9 этажный дом и в нем было два мусоропровода. Один для всего, второй для пищевых отходов. Только это продержалось очень-очень короткое время, потом не разделял никто. И домов таких было единицы. Знаю только, что с садиков и из школ забирали отходы, это дольше держалось. В школе дежурства в столовой были, видели и баки, и машина приезжала... Точнее не знаю, это мой 4-5 класс где-то, не задумывалась об этом.
Anonymous
У нас в районе северного медведково, когда мы в 1974 году переехали, еще стояли свинарники вдоль Яузы, запах стоял ужасный, потом их снесли, построили дома, но ведер для сбора пищевых отходов не было
Anonymous
У нас, в Таганроге, было 2 помойки во дворе-одна обычная, вторая для свинок. Летом, когда свинячья была полна арбузных "шкорок", жижа от арбузов вытекала из бака, текла по дороге, воняла и над ней вились мухи. Да, это 81-82, я совсем мелкая была
Anonymous
Ни в Мурманске, ни в Омске, ни в Москве такого не видела.
Детство провела в Москве на Таганке. Ведомственный дом на ул.Володарского (ныне Гончарная).
Ведро для пищевых отходов стояло на каждом этаже напротив лифта (но свинячьим его не помню, чтоб называли).
Содержимое забиралось кем-то ежедневно, запахов в подъезде не было.

Еще сейчас мысль пришла:
ведь тогда не был так распространен полиэтилен, не было мешков для мусора - как элемента бытовой культуры, а может и просто не было (даже сумки-пакеты из полиэтилена массово появились позже). Тогда мусор кидали просто в ведро (без мусорного мешка), а потом или в мусоропровод или на помойку в большой общий контейнер.

Всё это очень мотивировало пищевой мусор сбрасывать в спец.ведро для пищевых отходов. Потому что если в своем мусорном ведре это собирать или в мусопровод выбрасывать вместе с остальным мусором, то будет и грязища, и вонища, и полчища тараканов.

Так что наличие ведра для пищевых отходов в те времена - это или признак некой элитарности/интеллигентности дома/района, или признак хорошей организации быта.
у нас такого не было... впервые о таком слышу...
Москва
Москва, в 80-е годы точно видела такие ведра между этажами в пятиэтажках. В девятиэтажках, кажется, тоже видела. В нашей высотке не было.
Слышала от бабушки что такое было, но примерно в 70-х. И видимо на окраинах. Где относительно близко находятся свинофермы. Сама из детства помню что в ближайший детский сад приезжала гужевая повозка и увозила пищевые отходы в свинарник. Мы тогда совсем на окраине жили, дальше уже деревни были.
некое рациональное зерно в этом было... интересно куда сейчас недоеденное детьми из садов и школ девают...
В Ташкенте такого не было,но отдельно забирали сухой хлеб.
У нас это ведро стояло все 80-тые, пятиэтажка, Москва, центр. У нас оно называлось "для лошадок". Стояло на лестничной клетке между этажами. Мне кажется, что мы были одни из последних, у кого это ведро убрали. Жуткое противное грязное ведро было. Потом убрали, и объяснили, что как раз стали туда кидать окурки, иглы, битые стекла, животные гибнуть начали. Мне кажется, у нас года до 90-го точно стояло. Но стояло не у всех, потому что мамины подруги к нам в гости приходили и возмущались, зачем нам ведра ставят, рассадник тараканов и антисанитарии.
Anonymous
Впервые слышу!

У нас были мусорки в виде 2хэтажных отдельных зданий. В основном, были деревянные. Из кирпича буквально одна.

Выбросить из ведра - это надо было подняться на 2 этаж и в сборник огромный опрокинуть ведро.
Вывоз осуществлялся так: открывались ворота на 1 этаже, задом заезжала машина для сборки, открывался вниз в кузов весь этот сборник.

Ходили на мусорку преимущественно мужчины. Лестница на верх зимой обмерзала сильно. А летом все разъезжались, жёны и дети так точно) Ну и вообще, не детский аттракцион с ведром ходить.

Потом, в ведро традиционно стелилась газетка) этого добра было сколь хочешь) целлофан обычный был, сроду не стирали пакетики, это было, я знаю, но у нас нет.

Город был чистый. А вот где то в 2000х появилсь контейнеры, эти мусорки посносили. И началось полное безобразие.

Было - ну стоит чистый отдельный домик. Не знаешь- и не догадаешься, что мусорка. Приезжие так и не знали, что это)

Фотки есть, но быстро не найти, верьте на слово)

Крайний Север)
Anonymous
Первый наш слышу, что за свинячье ведро. Не было такого в моей жизни . Может,это в 50-60 годы было?
Я 78гр, сначала жили в центре Москвы, потом уехали на окраину - не было ничего подобного ни в живую, ни в разговорах. Вообще впервые слышу!
Anonymous
Впервые слышу о таком идиотизме
Какакак такое возможно!
Как грицца - не может быть!(С) :scared2
не было такого, я 1967 гр, Москва
Anonymous
Было

У бабушки, район Метрогородок, такое ведро стояло между этажами
У нас в доме, район Измайлово, подобного не было
Anonymous
Недолго стояли. Химки.
Убрали из-за тараканов
Вывозили каждый вечер в ближайший совхоз.
Ещё и памятка на каждом этаже висела, что можно кидать, что нельзя.
Это были 80-ые, моя начальная школа.
Я 1977
Первый раз в жизни про такое слышу. Ужас.
Я 1968 г.р. Москва
Было такое. Я 1970 г.р., Великий Новгород. Ведро стояло перед подъездом, поэтому никаких запахов не помню.
Anonymous111
Ленинград. Стояли такие ведра, на них было написано "только для пищевых отходов". Овощи чистили в миску, потом выкидывали в это ведро.
Про пакеты смешно выше аноним ляпнул)) пакет без ручек, обычный прозрачный стоил 7(!!!!) копеек. Проезд в метро стоил 5 копеек. В универсаме можно было этот пакет вернуть, пересыпав крупу в свою тару и получить 7 копеек назад)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения