173
Почему раньше лечили зубы без анестезии
Я имею ввиду, в ссср.
Ведь была же анестезия. Удаляли зубы и нервы с анестезией, а почему лечили без нее ведь боль практически невыносимая? Особенно детям. Я помню, как меня года в 4 привели к стоматологу и как мне было больно. После этого сама решилась пойти лечить зубы только лет в 16. Тоже без анестезии, но тогда хоть было понимание, что страдаю ради здоровья зубов.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЯ имею ввиду, в ссср.
Ведь была же анестезия. Удаляли зубы и нервы с анестезией, а почему лечили без нее ведь боль практически невыносимая? Особенно детям. Я помню, как меня года в 4 привели к стоматологу и как мне было больно. После этого сама решилась пойти лечить зубы только лет в 16. Тоже без анестезии, но тогда хоть было понимание, что страдаю ради здоровья зубов.
Anonymous
а в других странах почему?
Anonymous
Сейчас в США борьба за аборты идёт, интересно, подпольно без анестезии делают?
Anonymous
Был обезбол. Году в 83-84 мне лечили зубы с уколами. Очень хорошо это помню, т.к. во рту было очень горько и это была отдельная беда для меня.
Без анестезии лечили только в школе. Вот там садизм самый настоящий был.
Без анестезии лечили только в школе. Вот там садизм самый настоящий был.
Anonymous
В три года положили в больницу без родителей, привязали, и бригада студентов тренировалась на мне делать уколы в вену. Аборт и роды без анестезии. Ещё удивляюсь, а чего я живая и немного соображаю
Anonymous
Это один из кошмаров моего детства - лечили шестерку в школьном кабинете стоматологии без анестезии классе во 2-3. И врачица была такая толстая тётка и ужасно злая, орала и била по рукам ( До сих пор вспомню-вздрогну. С тех пор боюсь лечить даже с анестезией - записываюсь и сразу начинаю бояться или в кресле все жду, что вот-вот будет больно ((( Это был мой единственный опыт с лечением зубов до лет 22-х, не считая удаления клыков в детстве, но это с анестезией, конечно. Будучи взрослой лечила уже с анестезией, тут без вопросов.
Мама рассказывала что и ей, хоть и редко, всегда лечили без анестезии, а отец, по-моему, вообще зубы никогда не лечил.
Мама рассказывала что и ей, хоть и редко, всегда лечили без анестезии, а отец, по-моему, вообще зубы никогда не лечил.
Потому что это буржуазные излишества. Медицина бесплатная, а анестезия дорогая. Даже сейчас(!) нет отечественной хорошей, импортной делают, а уж тогда и подавно! А закупать лекарства СССРу было западло, дорого и вообще
Ведь она ж вредная, импортная получше, а если еще и детей "травить" на каждый зуб...
В СССР о комфорте граждан меньше всего думали.
"Гвозди бы делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей".
В СССР проявление чувств считалось слабостью. Терпи!
Ведь она ж вредная, импортная получше, а если еще и детей "травить" на каждый зуб...
В СССР о комфорте граждан меньше всего думали.
"Гвозди бы делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей".
В СССР проявление чувств считалось слабостью. Терпи!
Anonymous
мне аденоиды вырывали наживую считай... капнули капли,от которых не было никакого толку.
привязали к креслу руки и ноги. голову человек сзади держал, прям передо мной положили лоточек для того,что отделяли и просто наживую рвали(((( ненавижу их! я потом несколько лет до истерики не давала к себе ни одному врачу прикоснуться. страх перед лорами и стоматологами заодно на подкорке. не побежден,увы... от анастезии изза нервов каждый раз становится плохо-давление падает. причем это не реакция на препарат. каждый поход к стоматологу только после успокоительного допустим-тогда я не реагирую на обезбол.
привязали к креслу руки и ноги. голову человек сзади держал, прям передо мной положили лоточек для того,что отделяли и просто наживую рвали(((( ненавижу их! я потом несколько лет до истерики не давала к себе ни одному врачу прикоснуться. страх перед лорами и стоматологами заодно на подкорке. не побежден,увы... от анастезии изза нервов каждый раз становится плохо-давление падает. причем это не реакция на препарат. каждый поход к стоматологу только после успокоительного допустим-тогда я не реагирую на обезбол.
Anonymous
Как вкатили мне анестезию в мои 12 (1976г) однажды, так я чуть коньки не отбросила. Анафилактический шок. А всего-то кусок молочного зуба застрявшего рядом с растущим постоянным надо было удалить. С тех пор до недавнего времени лечилась без анестезии, благо зубы хорошие. Несколько лет назад сделала пробы и теперь знаю, какую анестезию мне можно не бояться.
Мне лет в 8 (1976 г.р.) вырывали зуб молочный ( тот которым жуют самый дальний, там где зуб мудрости потом вылез) , там дырка была и смысла не было лечить. Но сидел он ,зараза, намертво. Врач не нашла лучшего, как дерануть без анестезии.
Ну что... я ее расцарапала в кровь. Она с воплем кинулась из кабинета к моим родителям, которые ждали в коридоре.
Помню как потом она йодом обрабатывала раны на руках, я ее как кошка поцарапала , хорошо хоть в лицо не кинулась :)
Дело было в Москве в детской стоматологии, куда я ходила "как на работу" с 5 лет мне прикус исправляли.
Ну что... я ее расцарапала в кровь. Она с воплем кинулась из кабинета к моим родителям, которые ждали в коридоре.
Помню как потом она йодом обрабатывала раны на руках, я ее как кошка поцарапала , хорошо хоть в лицо не кинулась :)
Дело было в Москве в детской стоматологии, куда я ходила "как на работу" с 5 лет мне прикус исправляли.
Anonymous
В школе привели в кабинет со стоматологическим креслом на осмотр. Врачи остановили меня посмотрели платье, которое бабушка связала, тогда был первый год без формы. И в это время взорвалась лампа в кресле, все осколки полетели туда, где было бы мое лицо
Anonymous
Мне казалось не было тогда в таком количестве анестезии, поэтому. Я помню мне подруге колено в деревне заливали без анестезии, когда она с велосипеда упала. Мне зуб точно рвали без и было адски больно, я помню ехала домой и рыдала (
Вообще жесть такая была
Вообще жесть такая была
На мой взгляд, потому что не было нормальной детской анестезии. А с той, что была - взрослая и забористая, трудно было рассчитать дозу, поэтому выбирали типа меньшее зло - лечить без анестезии.
Но вообще у меня одно из самых кошмарных воспоминаний - удаление нерва без анестезии, в перерыве врачи смотрят в окно, что-то обсуждают - вон Анна Иванна пошла, а мне настолько плохо и муторно, как в гестапо себя ощущаю и жизнь не мила.
Но, как не удивительно, меня это не запугало, зубы не очень хорошие, но я никогда их не запускала и ходила к стоматологам регулярно.
Сейчас у меня есть врач, который периодически предлагает мне полечить небольшой кариес без анестезии. Я только за. Мне лучше потерпеть небольшой дискомфорт, чем отходняк от анестезии. Но, конечно, я знаю, что это контролируемо и, если затянется, или будет больнее, чем я рассчитывала, то меня тут же обезболят.
Но вообще у меня одно из самых кошмарных воспоминаний - удаление нерва без анестезии, в перерыве врачи смотрят в окно, что-то обсуждают - вон Анна Иванна пошла, а мне настолько плохо и муторно, как в гестапо себя ощущаю и жизнь не мила.
Но, как не удивительно, меня это не запугало, зубы не очень хорошие, но я никогда их не запускала и ходила к стоматологам регулярно.
Сейчас у меня есть врач, который периодически предлагает мне полечить небольшой кариес без анестезии. Я только за. Мне лучше потерпеть небольшой дискомфорт, чем отходняк от анестезии. Но, конечно, я знаю, что это контролируемо и, если затянется, или будет больнее, чем я рассчитывала, то меня тут же обезболят.
Anonymous
Первый раз слышу, мне лечили с анестезией как и всем знакомым
Anonymous
Нас лечили без анестезии - и в школе, и в поликлинике. Постоянные зубы, не молочные. Кошмар моего детства.
Как мне объяснял доктор, при лечении (не удалении, а лечении) им необходима обратная связь от пациента, а с анестезией ее нет.
Как мне объяснял доктор, при лечении (не удалении, а лечении) им необходима обратная связь от пациента, а с анестезией ее нет.
Пару лет назад мне делали большую коррекцию на переднем зубе без анестезии. Врач спросила: ставить или нет? Я была удивлена, спросила: разве можно? Оказывается, можно. Не все зубы лечат под анестезией, некоторые виды лечения (даже на переднем зубе!!) обходятся без нее. тем более бор-машины сейчас офигенские! :):) Было абсолютно не больно + экономия в деньгах. :):)
Но сейчас всем повально ставят для психологического успокоения пациента, для выкачивания денег (вам подешевле или получше?), а как потом это повлияет на организм - стоматологу уже не интересно,, главное, что б в кресле спокойное тело лежало....
Но сейчас всем повально ставят для психологического успокоения пациента, для выкачивания денег (вам подешевле или получше?), а как потом это повлияет на организм - стоматологу уже не интересно,, главное, что б в кресле спокойное тело лежало....
Да уж … это был филиал ада- детская зубная поликлиника. При входе во всю стену клетка с попугаями/ они своим чириканьем заглушали крики детей. Помню выдернули мне нерв и показали этого «червячка» . Но самый ужас был когда мне уже в 18 лет удаляли зуб / разбивая его молотком. После этого я реально 12 лет ге ходила к стоматологу .
Anonymous
Анастезии не было, но мама моей одноклассницы как-то сумела договорится в детской поликлинике и ей залечили с уколом. Может уже глубокий кариес был.
Другая ждала 16-летия и пошла в платную - там делали с уколом.
Другая ждала 16-летия и пошла в платную - там делали с уколом.
Потому что гребаные садисты определяли порядки. Считали, что люди должны терпеть - не сахарные, не растают.
Anonymous
Садизм это был. А дети наиболее беззащитные. Беременные т е родильницы тоже.
Сейчас дочка принимает роакутан, анализы каждые 6 недель. Договариваюсь с медсестрой, ей сначала кладут пластырь обезболивающий, потом аккуратно тонкой канюлей берут кровь. И вакцинацию раз в году тоже с пластырем. Зачем мучать ребенка, если ей больно и она боится.
Сейчас дочка принимает роакутан, анализы каждые 6 недель. Договариваюсь с медсестрой, ей сначала кладут пластырь обезболивающий, потом аккуратно тонкой канюлей берут кровь. И вакцинацию раз в году тоже с пластырем. Зачем мучать ребенка, если ей больно и она боится.
Anonymous
Проводниковая появилась поздно, лечили с мышьяком, я до сих пор помню как вроде разумная врач говорила что после укола зубы крошатся. В платных стоматологиях появились уколы раньше.
Аборты тоже без анестезии делали. Учитывая то, что это был фактически единственный "метод предохранения"...
Anonymous
Я в школе 1-2 класс прям с истерикой доказала, что не пойду)))
Anonymous
Раньше люди боялись ходить к стоматологам и теряли в итоге зубы - потому что терпеть сверление наживую было невыносимо, во всяком случае для тех, у кого болевой порог нормальный, не высокий. Моя мама запустила свои зубы именно из-за страха перед стоматологами. И как только появилась возможность лечить зубы в платной клинике с нормальной анестезией, с импортным качественным оборудованием, с хорошими пломбами, она сразу меня записала в частную стоматологию у метро Аэропорт. Помню, это был 1997 год, мне было 20 лет. Ну и с тех пор всегда слежу за зубами, делаю чистки, вовремя подлечиваю, так как ни страха, ни боли, естественно, при лечении нет. Благодаря этому до сих пор все зубы на месте, никаких проблем. И сына я приучила к этому же. А если бы у нас в стране продолжали лечить по старинке, без обезболивания, я бы, наверно, вообще не ходила к стоматологам. Ну если только с острой болью, когда деваться уже некуда...
Anonymous
Мой дядя (мамин родной брат) работал зубным врачом . Я 81ого года. Лет до 10 или 12 у меня не было проблем с зубами, а потом я начала ходить к своему дяде, лечить. Точное название не помню , это Москва, клиника при РЖД или что то такое.
У него не было анестезии. И не было световых пломб. Вообще нихрена не было. Если бы была анестезия, он бы конечно мне (племяннице) сделал .
С начала 20х я начала лечиться в папиной военной стоматологии. Там уже все было круче. Былт и световые пломбы, и какие то "фены", чтоб пломба быстро застыла и тд
У него не было анестезии. И не было световых пломб. Вообще нихрена не было. Если бы была анестезия, он бы конечно мне (племяннице) сделал .
С начала 20х я начала лечиться в папиной военной стоматологии. Там уже все было круче. Былт и световые пломбы, и какие то "фены", чтоб пломба быстро застыла и тд
Anonymous
Что-то только в этом топике прочитала, что всем подряд больно было лечить зубы. Как я помню, мне все время лечили зубы, начиная примерно с 1 или 2 класса. Вообще не помню, чтобы меня родители водили к зубному, всегда ходила сама, т к талоны на лечение детям обычно давали днём, когда родители были на работе. Никакого ужаса не было, никто в других кабинетах не кричал. Тогда пломбы ставили цементные, они плохо держались и быстро выпадали, поэтому процесс был по кругу. Нервы в детстве мне не удаляли, до пульпита не доходило.
Сейчас тоже могу лечить без анастезии, я анастезию не очень люблю, т к часто повреждаю десну после анастезии. Врачи обычно видят, глубокий кариес или нет, если дырка маленькая, можно лечить без обезболивания, боли не будет.
Сейчас тоже могу лечить без анастезии, я анастезию не очень люблю, т к часто повреждаю десну после анастезии. Врачи обычно видят, глубокий кариес или нет, если дырка маленькая, можно лечить без обезболивания, боли не будет.
Anonymous
20 лет назад лечила ребенку зубы в государственной стоматологии, спросила - почему без анестезии, врач ответила - чтобы не рассверлить лишнего, зуб маленький, зубная ткань небольшая, молочные зубы поэтому не стоит лечить с "заморозкой".
У ребенка была беда молочными зубами, ходили часто. Единственный зуб, который пошли лечить в анестезией за деньги, в итоге потеряли
У ребенка была беда молочными зубами, ходили часто. Единственный зуб, который пошли лечить в анестезией за деньги, в итоге потеряли
Anonymous
Потому что промышлять садизмом считалось нормальным, граждане прав не имели, жаловаться не могли, терпели.
Anonymous
В детстве когда лечили зубы боли не помню. Звук и вибрацию бормашины - помню. 72 гр. Неприятно, конечно было. Но не настолько, чтобы на всю жизнь помнить. Ходила регулярно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения