46
Anonymous
Все остальное
8.02.25 00:04

Вопрос про дарение/завещание квартиры

Одна моя родственница хочет , чтобы ее квартира досталась ее *-юродному внуку. Меня попросила все это организовать.
У меня есть гендоверенность и теоретически я могу на основании доверенности подарить от ее имени ее квартиру внуку. Но мне кажется, что надежнее вызвать к ней на дом нотариуса, чтобы она сама в присутствии нотариуса распорядилась. Как считаете?
И есть ли какие-то варианты кроме дарения?
Правильно я понимаю, после оформления дарения (или чего-то еще) внук с этой дарственной (или чем-то еще) идет в МФЦ и регистрирует квартиру на себя?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Одна моя родственница хочет , чтобы ее квартира досталась ее *-юродному внуку. Меня попросила все это организовать.
У меня есть гендоверенность и теоретически я могу на основании доверенности подарить от ее имени ее квартиру внуку. Но мне кажется, что надежнее вызвать к ней на дом нотариуса, чтобы она сама в присутствии нотариуса распорядилась. Как считаете?
И есть ли какие-то варианты кроме дарения?
Правильно я понимаю, после оформления дарения (или чего-то еще) внук с этой дарственной (или чем-то еще) идет в МФЦ и регистрирует квартиру на себя?
Anonymous
5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Сомневаюсь, что вы заранее в доверенности обариваемого с предметом дарения прописали.
С января 2025 года в России вступил в силу новый закон номер 459-ФЗ, который является значимым изменением в регулировании сделок с недвижимостью между гражданами. Согласно этому закону, обязательной теперь становится нотариальная заверка договора дарения объектов недвижимости между физическими лицами.https://dzen.ru/a/Z4ewvqQJdz3Ctpqw
Anonymous
По этой доверенности подарите лучше своему ребенку
Anonymous
так она наверное хочет, чтоб после смерти ее квартира ему досталась?
а не чтоб внук ее выпнул из квартиры, получив право собственности???

с правом проживания что-то надо оформлять видимо
Anonymous
Самое лучшее для всех - рента
Anonymous
Ваша доверенность бессмысленна, это маркетинговый ход нотариусов, не более того. В доверенности должен быть прописан объект недвижимости, включая адрес и кадастровый номер, а также указан чел, которому вы будете дарить по этой доверенности.

Продать машину - четко указана машина, включая все данные (ПТС, кузов и так далее).

Когда я мужа с воинского учета снимала, необходимо было прописать ВСЕ связанные с этим самые мелкие действия + указать конкретный военкомат.

Когда я получала справку о браке, в доверенности нужно было четко указать действие и слова "в любом органе ЗАГС РФ" (либо указать конкретный ЗАГС).

И тыды.

Так что "генеральная доверенность" - это деньги нотариусу. Больше никакой пользы.
В доверенности на дарение обязательно должен быть прописан и объект дарения и одаряемый. Я это проходила, когда пришла как раз к нотариусу, что бы дарить долю, то с ген.доверенностью, где вроде бы казалось с квартирой можно сделать все, оказалось, что продать могу, а вот дарение должно быть четко прописано. Об этом есть сталья в гражданском кодексе
Согласно п. 5 ст. 576 ГК РФ доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна, то есть она не влечет правовых последствий - полномочие на совершение дарения не возникает. Следовательно, в случае с генеральной доверенностью, в которой не назван предмет дарения и одаряемый, представитель не может от имени представляемого подарить имущество.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения