93
Anonymous
Все остальное
11.02.25 21:14

Пьянство в деревнях

Почему в деревнях больше не пьют так, как раньше? Что изменилось?

Ещё 30–40 лет назад деревни были местом массового пьянства. Многие мужчины пили запоями, теряли здоровье, семьи, жизнь. В каждой деревне были свои "легенды" — люди, которые вечно шатались по улицам или спивались до смерти.

Но если посмотреть на деревни сейчас, то такого масштаба пьянства уже нет. Люди стали вести более трезвый и активный образ жизни. Меньше запойных алкоголиков, меньше тех, кто пьёт просто "по привычке". Что же произошло?

Почему, на ваш взгляд, в деревнях стали меньше пить?
Видите ли вы такую же тенденцию?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Почему в деревнях больше не пьют так, как раньше? Что изменилось?

Ещё 30–40 лет назад деревни были местом массового пьянства. Многие мужчины пили запоями, теряли здоровье, семьи, жизнь. В каждой деревне были свои "легенды" — люди, которые вечно шатались по улицам или спивались до смерти.

Но если посмотреть на деревни сейчас, то такого масштаба пьянства уже нет. Люди стали вести более трезвый и активный образ жизни. Меньше запойных алкоголиков, меньше тех, кто пьёт просто "по привычке". Что же произошло?

Почему, на ваш взгляд, в деревнях стали меньше пить?
Видите ли вы такую же тенденцию?
Anonymous
Нет, не вижу. У меня дом в деревне. Запойных как 30 лет назад мало было, так и сейчас. Но пьют много. Большинство как трактора, без водки не работают, а если ты бедный, то в деревне у тебя будет много физического труда. А еще, деревенские страшные. Вероятно, водка тут не мимо проходила
Anonymous
Так вообще пить стали меньше, соотвественно и в деревнях тоже
Anonymous
Не помню такого про деревню.

Был единственный немного (!) киряющий, Ветеран ВОВ, одноногий.
Да, ему можно было всё.

Прожил долго, кстати.
Anonymous
Не вижу тенденцию к улучшению, имею домик в деревне все бухают. Вечером по пивку, а в выходные просто валяются, молодые парни 30-35 тоже пьяные, конечно, это не все, наша деревня 500 человек, знаю почти всех. Вот половина бухает, женщины тоже
Anonymous
Именно в деревне пьяного до невменяемости мужика видела года два назад. У мужика был какой-то радостный повод. Деревня в Тверской области, но там и мфц, и местная "пятерочка", и детские площадки новые. Бухающих постоянно молодых людей вообще не видела в тех краях, а вот браконьеры встречаются.
как будто у пятиэтажек в москве нет алкоголиков
Anonymous
поняли, что можно зарабазывать и дать детям образование, либо бизнес оставить
Anonymous
А еще, у каждого второго судимость
Anonymous
Сужу по маминой родовой деревне.
Мама оттуда уехала ещё в 70-х.
Все 80-е и 90-е я каждое лето там проводила. Пили единицы. Но опять же, это как посмотреть. Я не считаю за пьянство по 50 гр за обедом или ужином. Это было почти у всех девушек. А вот чтоб прям алкаши - таких было единицы.
В 90-х многие оттуда уезжали в города.
А вот лет 15 назад деревня начала оживать, народ потихоньку возвращается, перестраивают дома, почти у всех теперь септики (водопровод и газ к домам подвели ещё в конце 90-х). Огороды опять у всех почти. Даже коров заводят.
В ближайшем городе построили большой фармзавод (от деревни км 10), народ работает.
Anonymous
бухают сильно и курят
Anonymous
А как вы смотрите? Есть цифры или личные наблюдения из окна авто? Или просто вброс на поговорить?

Предлагаю вам ответы
- мужчины уехали в города на заработок, а женщины пьют меньше
- в деревнях стало больше дачников, чем местных, вы пьяных легенд просто не замчаете
- реально стали меньше пить. но тогда вы должны увидеть, что бывшие алкоголики теперь делают в освободившееся время. Расскажите нам, тоже интересно.

Я знала одного такого, завязавшего. Сосед по деревне на родительской даче. Дояр, по пьяне чуть не лишился ног, это напугало и отвратило от алкоголя навсегда. Потом долге годы писал стихи, мы все были его аудиторией), ругал правительство, был балаболом. Умер в 50 с небольшим.
Лично я вижу другое, Калужская обл. Местные вымерли, часть домов купили дачники, эти дома хорошие, часть используют дети коронных ( те кто уехал, и поэтому не пьют)…а так спились уже, нет коров, нет кур, гусей и коз, лет 20 назад были прям стада… магазин превратился в лавку, школу и почту закрыли.
Потому что они пили жидкость для мойки бассейнов, например, и вот что с ними случилось https://vk.com/video341680519_456241239
где-то 1:10
Так смотря какая деревня. Хутор или станица на 10 тыщ человек. Тётки старше выглядят, да, ну так вы постойте раком в "балаганах" всё лето, сами такие же будете. Что бухают меньше-так в принципе сейчас везде меньше бухают, и это хорошо.
Не перестали пить в деревне, а в городах ещё и наркотики. В деревне денег нет на них
Anonymous
Сейчас вообще пьют намного меньше чем раньше и даже меньше чем в Европе. Так что деревни не исключение.
Anonymous
Мне кажется, сейчас просто во многих деревнях населения не осталось, физически пить некому.
У моих родителей в качестве дачи дом в деревне. Так большинство окрестных домов такие же "дачные" уже давно. Местных, деревенских, несколько домов осталось.
Но те, кто остался, те пьют, как и раньше.
Anonymous
Я не была в деревне у родственников со своих 20. В округе из предприятий был только пивзавод, работы особо не было. Недавно узнала, что троюродный брат, мой ровесник, умер от алкоголизма в 48 лет. Мать его жива, но даже внуков нет, очень жаль.
Anonymous
Поколение сменилось. Алкоголики умерли.
Знаю одну семью. Отец был алкоголик. Сын не пил в молодости, но стал часто квасить в старости. Внук совсем не пьёт. Зато внучка любит выпить.
Деревенскую жизнь видела только в художественных фильмах, а там всегда красиво - и мне всегда хотелось жить в их деревнях... :):) Еще видела на картинках в книжках, но там пьяных не видно.. Поэтому не могу судить объективно - как было и как стало - о наличии пьяных в деревнях..
Потому что те деревни, в которых пили - вымерли, когда допился последний алкоголик. А те, где работали - выросло следующее поколение работящих людей... так и работают.

я бывала в детстве в пьющих деревнях - их даже на карте сейчас нет.

а остались на карте те деревни, кстати, куда наприехали на тот момент мигранты... сначала работали на овчарне, где овцы... так же называется??? потом теток с детьми напривезли... но а том районе нет ни школ, ни поликлиник, ни медпунктов, до города 10 км по грунтовке, которую размывает до непроездной грязи каждый год. костромская область
Anonymous
а еще раньше были талоны на водку, и за ящик водки можно было вскопать огород трактором, за бутылку ее же - доехать до города на тракторе же... короче, это была валюта и она была распространена, т.е. была в каждом доме, ибо талоны надо было отоваривать...

иногда талонами менялись, у нас на сигареты и водку талоны мама меняла на талоны на сахар и мыло.

Короче, сейчас не в каждом доме водку найдешь.
Брат родился и вырос в деревне. И каждый год туда ездите. Тоже подтверждает,что пить стали меньше. Его жена недавно сказала,что раньше ( лет 35 они женаты) много детей в деревне было не красивых со следами пьянства родителей на лицах. Сейчас в основном красивые,умненькие лица.
Anonymous
Про деревни не знаю, думаю попивают все потихоньку за заборами высокими. А вот в Москве алкашей наблюдаю возле магазинов, постоянно побираются на бутылку.
Anonymous
Там, где есть спрос на работу (покос, ремонт и все такое) деревенские не пьют. А так... Тверской области пьют чудовищно.
Пьют меньше, но больше нар:animal1иков. В соседней деревне (всего 20 км от мегаполиса) один брат дилер, второй полицейский. Все знают.
Anonymous
У нас не пьют больше. Осталась одна пьющая бабища, ходит по деревне в шубе на голое тело и песни орёт, кажется она была старухой, когда я ещё в садик ходила. Даже не знаю на что бухает, вроде пенсия какая-то по инвалидности у неё.
Всё. Ни у магазина как раньше, ни "на столиках", народ стал намного приличнее и благополучнее.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения