Хорошие вложения денег.
Так, потрепаться.
Развлечение ради пятницы.
Давайте ваши примеры возможно мелких, не делающих погоды, но вложений денег, которые себя более чем оправдали.
Или не оправдали.
Мелкие, чтобы не обидно, но забавно.
Я думаю, можно исключить очевидные типа недвижимости или биткойнов :)
От себя скажу - я не могу вспомнить ничего из потраченного на «новое» и приобретенное традиционным путем.
Скорее, это почти всегда потери.
Но забавно было бы услышать опровергающие примеры.
Итак, поехали:
Первое издание Мери Поппинс. Куплено на естейт сейле за «$5 за сумку книг», в сумку в основном выбрала детские книги.
Вижу на ебее за $400. Ну хорошо, это только просят. Реально продаст я за меньше.
Американский альманах, один из первых, не перепечатка, реально 17 век. Куплен на гараж сейле в селе в апстейте, на севере штата, еще переспросила мужика: точно цена $20 долларов? Стоит несколько тысяч на ебее.
Короче - старые книги.
Вместе с тем брайтоновские пенсионеры, которые ехали беженцами с контейнерами :) продают советские библиотеки за копейки.
А еще вот вспомнила случай с книгами, потом расскажу.
Развлечение ради пятницы.
Давайте ваши примеры возможно мелких, не делающих погоды, но вложений денег, которые себя более чем оправдали.
Или не оправдали.
Мелкие, чтобы не обидно, но забавно.
Я думаю, можно исключить очевидные типа недвижимости или биткойнов :)
От себя скажу - я не могу вспомнить ничего из потраченного на «новое» и приобретенное традиционным путем.
Скорее, это почти всегда потери.
Но забавно было бы услышать опровергающие примеры.
Итак, поехали:
Первое издание Мери Поппинс. Куплено на естейт сейле за «$5 за сумку книг», в сумку в основном выбрала детские книги.
Вижу на ебее за $400. Ну хорошо, это только просят. Реально продаст я за меньше.
Американский альманах, один из первых, не перепечатка, реально 17 век. Куплен на гараж сейле в селе в апстейте, на севере штата, еще переспросила мужика: точно цена $20 долларов? Стоит несколько тысяч на ебее.
Короче - старые книги.
Вместе с тем брайтоновские пенсионеры, которые ехали беженцами с контейнерами :) продают советские библиотеки за копейки.
А еще вот вспомнила случай с книгами, потом расскажу.
Ну и ремарочка, продать могу новое и мне не подошедшее, а пользованное уже не могу, отдам просто так. Соотв-но бывшее в употоеблении не ищу и не покупаю. Игрухи изначально как вложение не рассматривались. Но потом я пончла что к чему.
У подруги куклы, коллекционные и шмотьё + аксы к этим нарядам (там тоже кухонька такая, гм, гм, суммы устрашающие)
Знакомый продает очень дорогую антик мебель, желающих нет. Есть перекупы, кто хочет очень дешево купить и продать заказчику задорого. Как то так...
По одежде и аксам: посмотрите сайт цум коллект, мне с цен смешно⊙... не потому, что дорого, а неадекватные они. Богатые тетки выставили свои задорого купленные шмотки ношеные и сумки и хотят, чтобы другие богатые их купили? Почему богатые только? Потому что за такие цены какие они хотят, только такие и будут покупать. Но им зачем, если они новое могут купить? Короче мне сей бенефис непонятен совсем.
Пойти и купить ношеную сумку с фефектами за 400к?..
Но кто я такая, чтоб судить, у богатых свои причуды😆
С ними интересно. Я хотела больше 10 лет и всегда они стоили дороже, чем я готова была за них заплатить ))
Когда я была готова купить их за 3, они стоили 5. Когда я их была готова купить за 7, они стоили 10.
Наконец я их купила за 18... еще тут страдала, покупать ли их "с пальчиками" или ну его на фиг.
Сейчас одна из них уже 25+, то есть вместе - полтос. Волнуюсь, переживаю за пальчики )))
Беда в том, что сейчас выпустили китайцы реплику, БЕЗ пальчиков сразу, и за 6 ))) Знала бы, что так будет - купила бы реплику (как игрушку), и не дрожала бы за них )))
Подумываю в сторону авторских статуэток Юрия Львова. Но это прям дорого-дорого. Вряд ли доживу. )))
Еще дома лежит комп Электроника БК в полной комплектации. Глянула на ценник на Авито. Офигела )))))

А если хранить, то это ж сколько места нужно-то!!! И получается, что ты просто отдаешь под хранение часть своего жизненного пространства.
Например, в городе где я живу кв.м стоит 160-180 тыс р.
В Москве уже больше 500 тыс за более-менее живые района.
Т.е. "инвестиция" жрет место и потраченные деньги. Причем, если книжки или статуэтки пара штук, так это вообще не инвестиция тогда, потому что пара-тройка тысяч навара это ерунда, а в мире просто серьезная инфляция, если посчитать сколько стоил тот же сыр в Нью-Йорке в начале 70х и сейчас, то ой:) Короче, неудовительно.
Если критикуешь, то предлагай. Да, тоже считаю прекрасной инвестицией покупку золотых инвестиционных монет.
Это вечный актив, со времен первых римских полисов их покупали и накапливали.
В Плимуте не смогла пройти мимо на эстейт сейле (когда содержимое до а распродается).
Я тогда сама мало малевала, а дочка еще крошечной была, это сейчас у нас много стен заняты «домашним».
А тогда я охотилась за приличными и недорогими оригиналами.
За $30 долларов купила оригинал маслом среднеизвестного в 50-60е художника и два боковых столика.
Вот не смогла пройти мимо еще и столиков, слишком хороши были. Я тогда, в начале 2000х, очень увлекалась мид-сенчери. Но купила на продажу.
И еще и разбила комплект, неохота было багажник забивать еще и журнальным столиком. Вот такой я варвар.
И до сих пор жалею, что перепродала за $250.
Кстати, ушли бы и за дороже. Они были совсем слегка потерты на сгибе.
Мы сразу их в гараж поставили на даче. И папочка их решил «обновить» :) морилкой. А он - ну совсем не реставратор :D.
В оригинальном виде я бы продала дороже.
А потом долго жалела, что вообще продала.

Из смешного: есть киндеровские и похожие коллекции, которые, если подать, то пару лет можно жить не отказывая себе ни в чем.
Марки тоже примерно на эту сумму. Есть именно коллекционные, которые ищут. Коллекции начала 20 века, например.
Да и сумки - толе вложение. Есть такие, которые носила пару раз, одна вообще не выходила из ломании разу), но их продали, если только совсем нечего будет есть, а этого, надеюсь, не будет никогда. Как и часы мужа)
Посуда villeroy
Машинка singer
Сложные времена вполне себе проживает, продавая части коллекций )))
Пишу же, приятель мужа не может продать реальный антик мебельный, аналогов сейчас просто нет, совсем и долго не будет. Да, за нормальную цену - нет желающих! Есть перекупы, кто хочет купить ровно в двое дешевле и навариться самому.
Так что в начале продайте все это добро)))
Эх, только недавно Эмигрантов прочитала. Там хорошо описан этот обмен.
Червонцы еще, но мало. Без понятия, сколько они сейчас стоят 🤷♀️
и так получалось, что я их покупала за копейки, пользовалась, а потом продавала всегда чуть дороже
выбирала всегда качественные бренды
а потом с ростом дохода эта способность куда-то делась, сейчас проще выкинуть/отдать на благотворительность, чем мучиться с описанием/общением с клиентами
купила за 2,5 тыщи рублей
"вроде бивень? возможно, для усов"
кто историю знает?
в Европе в 17-18 веках было принято девице из богатой семьи в приданое гребень из бивня
мелкозубчатый, ага...
мой из мамонтового бивня, на нём (при помощи тётечки из Лувра) опознан вензель маркизов ДеЛонгеак
это семейство, которое получило титул в конце 17 века и потеряло его во времена Великой французской революции
поледняя маркиза ДеЛонгеак была наперстницей Марии Антуанетты
и сосватала ей своего парикмахера
который и придумал те причёски, которые мы все видели на картинах, которые и делали при помощи этих гребней
в общем, парикмахер Марии Антуанетты после той революции бежал в Россию, где прожил четверть века
видимо, тогда гребешок на российских просторах и затерялся... меня ждал)))
экскурс - подобный, но хреновенький по уровню работы и с утратами, есть в Смитсоновском музее (без вензелей и прочего)
подобный, но из черепахи без утрат и с гравировкой года (конец 17 века) недавно купили у одного европейского коллекционера в Британский музей за 70 тыщ евро
мне за мой (пока хвосты искала) уже предлагали тоже... много
хрен!
раз - мне очень интересно, чем и как это делали (21 зуб на сантиметр!)
два - я им чешусь
иногда
аккуратно
ибо таки очкую за целостность игрушки...
но чем я хуже Марии Антуанетты?!)))
зы: фотки в интернет выкладывать не буду
Ну и просто эту книгу очень интересно читать, сейчас редко такие попадаются. Про книги и немного про жизнь, спокойно и интересно.
https://www.labirint.ru/books/913976/
я мелочь в течение года скидываю в банку, а он под НГ проверяет
каких-то годов ещё там пытается поймать по рублю и по два и десятики 2013 года какого-то определённого монетного двора с завитком на тройке - но это его епархия
у меня ещё с детства коробка со всякими монетами (с детского сада заведённая! там лично найденные на берегах водохранилища монетки начала 19 века и серебро, с которым мои бабушки варенье варили...), скидываю туда то просто так, то из поездок разное
сын там нарыл какой-то десятик биметаллический начала 90-х, правильного года и правильного монетного двора, который сейчас (со слов ребёнка) 30 тыщ рублей стОит - решили, что пусть дальше в коробке валяется