185
Anonymous
Все остальное
20.03.25 23:30

Гены играют роль?

У дочери парень из обычной семьи. Закончил средний вуз, устроился сам на очень неплохую работу, для старта даже очень неплохую. Красив как модель, можно в журналах печатать. При этом скромен, с девушками почти не встречался до окончания института, учился хорошо. Дочь мою вроде как любит.
Но его отец пил, причём запойно. Сейчас не знаю где он, с ними не живёт. Он к своему отцу относится крайне негативно, считает что детство ему испортил. Алкоголь не пьет.
Как вы считаете, у детей может это вылезти? Есть примеры из жизни?
У моей свекрови отец алкаш был. Она боится алкоголя и алкашей всю жизнь. Много комплексов, не любит себя, при этом она очень хороший и душевный человек. Может выпить немного вина раз в несколько месяцев.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У дочери парень из обычной семьи. Закончил средний вуз, устроился сам на очень неплохую работу, для старта даже очень неплохую. Красив как модель, можно в журналах печатать. При этом скромен, с девушками почти не встречался до окончания института, учился хорошо. Дочь мою вроде как любит.
Но его отец пил, причём запойно. Сейчас не знаю где он, с ними не живёт. Он к своему отцу относится крайне негативно, считает что детство ему испортил. Алкоголь не пьет.
Как вы считаете, у детей может это вылезти? Есть примеры из жизни?
У моей свекрови отец алкаш был. Она боится алкоголя и алкашей всю жизнь. Много комплексов, не любит себя, при этом она очень хороший и душевный человек. Может выпить немного вина раз в несколько месяцев.
Anonymous
У знакомой 2 дочки от алкаша. Одна нормальная, вторая бухает с 12 лет.
Anonymous
Я считаю, что алкоголизм — это следствие влияния среды, в которой человек воспитывается, а также его окружения.
Мой отец был запойный алкоголик. Допивался до чертей и прочих чебу..р..ашек.
Я крепкие напитки не пью вообще. В юности попробовала и на этом все. Могу на праздник вина или шампанского пару бокалов. С коллегами бутылку пива.
Образование и работа есть.
Если парень вашей дочери кроме папаши алкаша имеет образование, работу, спокойный характер и других адекватных родственников, то можно брать.
Anonymous
Знаю только 2 алкоголиков. И у обоих дочери алкоголики.
Anonymous
Я дочь алкоголика.
Лет в 17-18 на этапе взросления пробовала пить в компаниях, быстро поняла, что "не мое". И на вкус противно невероятно, и эффект не нравился.
Всегда могла определить, выпил ли человек хотя бы бокал вина или стакан пива (если человек был знаком). Т.е. малейшее опьянение четко видела. И мне это вИдение не нравилось!..
С 20 до 40 я не пила почти вообще - буквально раз в 2-3 года бокал шампанского на НГ.
В 40+ на фоне краха личной жизни начала попивать. Был выбор - либо АД, на которых я реально "чувствовала себя психом ненормальным" и это меня очень (!) пугало, либо "немного алкоголя, чтобы хотя бы банально руки и ноги не тряслись крупной дрожью". Начинала "через не могу".
Через 3 года считаю, что я алкоголик.
Как соскочить - не знаю.

ТОЧНО уверена, что это не генетика, и не окружение.

"Сознательный выбор" + "привычка".

Да, вид пьяных родителей в детстве может иметь значение. Но это не генетика!
Anonymous
Гены играют основную роль в характере человека. Но алкоголизм не имеет генов, он не передаётся по наследству. По наследству может передаться слабая сила воли только. Но она может проявится не в пьянке, а например в том, что человек мимо больного котика никогда не пройдёт, хотя денег самому на поесть нету.
Anonymous
У меня папа пил. Умер от цирроза... Я не пью. В вашем случае вообще бы ничего не смутило. На семью конечно смотрите, но не думаю, что пьянство передается по наследству.
Anonymous
У меня все примеры перед глазами плохие. Есть даже когда после 60ти начинали алкашить. Правда, в этих примерах и мать, и отец сильно пили.
У дочери только конфетно-букетный период, а мамо уже о наследственности думает... Причем не парень пьет, а его отец. А уж семья "невесты" идеальная, голубая кровь. Оне боятся ее испортить.
Узбагойтесь, мамо, не женится приличный молодой человек на вашей дочери. Пусть спокойно шляется по барам.
Anonymous
Со стороны отца все пили как не в себя, отец тоже любил это дело, ответственная работа сдерживала, брат сводный от первого брака отца тоже , дочь его не знаю, я ненавижу спиртное ни в каком виде и пьющих , пьяных тоже;
Хотя рано переживаете, не жених же

И с хорошей вроде семьи может такое чудо получится
Генетика влияет не на то начнет он пить или нет, а на то насколько быстро сопьется если всё-таки начнет....
Anonymous
Не угадаете вы. Есть разные примеры.
Моя подруга - дочь алкоголика. Классический, запойный. "Сгорел" в 40 с небольшим.
Подруга тоже алкаш. Периодами лечится, сколько-то не пьёт, потом снова здорово. Но ей с мужем повезло. Возится с ней всю жизнь. В периоды обострения лечит её: либо на дом "капельника" вызывает, либо в больничку кладёт.
Мой последний любовник - запойный алкаш. У него стрельнуло через поколение. Дед по матери был алкашом (говорит, что в детстве ни одного трезвого дня у деда не видел). При этом сама мама, дочь деда-алкаша, не употребляла вообще. И очень негативно относилась к пьющим. Но вот так.
Мой друг. У него отец был алкоголиком. Мать развелась с ним, т.к. агрессивным был. Очень боялась повторения в сыне. Но - нет. Мой друг может выпить, но по поводу и весьма умеренно.
Всё трое очень симпатичные люди. И весьма неглупые. И творчески одарённые. Всегда пользовались успехом у противоположного пола.
Поговорка про осинку и апельсинку не на пустом месте взялась.Гены передают характер и склонности,и если есть в анамнезе алкоголизм,то вероятность его получить велика,плюс еще-какие-нибудь "милые" особенности характера.Конечно есть исключения, когда человек насмотревшись на отца-алкаша, для себя категорически неприемлет алкоголь,но кто даст гарантию,что оно не вылезет на детях -внуках.
Anonymous
У меня отец спился, я с подружками могу шампанского выпить, но, конечно, не запойный алкоголик, мой сын вообще алкоголь в рот не берет. У мужа отец сильно пил, муж пьет меньше, чем я.
Anonymous
Я специально изучала эту тему, т.к. у меня был отец алкоголик . Никаких генов алкоголизма не существует. Не слушайте тех, кто написал "не предсказуемо". Они так ответили на основе своего опыта, но не медицинских исследований . С точки зрения здоровья может повлиять пьющая мать (а не отец)- рождаются дети с лицом ФАС. На развитие алгокоголизма влияют не гены, а среда, в которой вырос ребенок, привычки у родителей, хочет ли повторить эту модель ребенок или наоборот выбирает контр-модель. Ещё влияет характер человека, насколько он инфантильный," слабый ", выбирает решать свои проблемы или прятаться от них . Парень вашей дочери, судя по вашему описанию, целеустремлённый , добивается своих целей, от проблем не прячется. Модель поведения отца ему не близка, поэтому он никогда не выберет этот путь
Anonymous
Дед пил, отец пил, сын пьет, внук пить будет.. Бабка пила, мать пила, дочь пьет, внучка пить будет.. -- Неужели кто-то думает, что так бывает?
Вообще не прогнозируемо, так у каждого можно что-то нарыть, н вообще не факт, как оно будет.
Я дочь алкоголика. На спиртное даже не смотрю - после ковида совершенно вкус не нравится. У БМ отец алкаш. Он выпивает, но не алкаш. Его брат - запойный. Так что не угадаешь
Anonymous
Как правило алкоголизм идет с юности, с тусовок и окружения, если он не бухает сейчас, то всё ок.
Anonymous
А я все-таки напишу -непредсказуемо.
Но это бы уже раньше всплыло.
У нас сильно пил дед, блокадник, работал на заводе и потом пил.
Три дочери. Все выросли в одной среде, учились в одной школе. Две стали продавщицами, пили, одна допилась до инфаркта, вторая до цирроза. Третья стала учителем, больше пары рюмок в праздники не пила.
Их дети - один спился, один сторчался, четверо в полном порядке.
Anonymous
У меня отец пил запоями, у мужа пил тоже очень сильно, оба рано умерли до 60 лет, подорвали здоровье алкоголем, при том что свекор служил на флоте пять лет, туда брали самых здоровых. Но пили оба безбожно, одеколон даже. Мой прадед был извозчиком, если вспомнить выражение "пьет как извозчик", то вот так он и пил, дочери его, в том числе моя бабушка вообще не употребляли, а все их сыновья спились, то есть уже внуки. Двоюродный брат моего отца вообще дошел до состояния бомжа, пропил квартиру. У мужа его отца друзья не то что приводили домой , а приносили и клали под дверь квартиры. Но... Муж не пьет, может выпить, но ему это не вкусно, не интересно и вообще голова болит. Он любит поесть и поработать. Трудоголик. Я тоже не пью. Могу выпить за столом, в компании пару рюмок вина, но меня тоже это не увлекает. Пятеро детей. Трое совершеннолетние уже, тоже могут выпить при случае, но не интересуются этим. Говорят что лучше сок выпьют, это вкуснее. Вообще дети без зависимостей. Курить даже не пробовали, про всякие новомодные вейпы и не говорю.
Да, но лотерея.
У моей маман ее отец был алкаш, у меня соответственно маман и дед, я проскочила. Причем они у нас были первые алкаши в нашей "высокоинтеллектуальной семье", ну вот так бабушку по молодости лет занесло на красавца-шахтера с последствиями. Брак-то она этот прекратила быстро, но маман к тому времени у нее уже была в том виде, в каком была с тем набором генов, с которым была. И да, бабушка директор школы, прочие бабы-деды, все участвовали в выращивании и развитии из моей маман высокоинтеллегентной и интеллектуальной личности, гены дедушки-шахтера перевесили. Хотя шахтер тоже был совсем не прост в смысле интеллекта и горный инженерный институт с красным диполмом таки закончил. Алкоголь перечеркнул все. Равно как и у моей маман. Хотя ни у того деда ни у той маман окружения алкашеской среды не было, оно напротив было у меня.

При этом я не шарахаюсь от алкоголя, как все дети алкашей, прошедшие "и Крым и Рим", всех, кто выпьет больше бутылки пива, алкашами не обзываю, сама очень толерантна, могла пить много без последствий вообще.

Но алкашей не то чтобы недолюбливаю, презираю.

Но был большой шанс, что у меня выстрелит дальше по потомкам.

Ну а так в целом у нас пол страны алкаши, да и в целом пол мира, так что что же теперь, не жить?!
Конечно может, у него в семье алкаш, у вас в семье алкаш. Вы же не котиков породистых разводите, это жизнь.
алко - это зависимость.
как нарко, курение, или игромания...

поэтому передается именно она - зависимость, как способ решения каких-либо проблем.

у меня всех дедов поубивали в ВОВ, так что не могу знать, пил ли кто-то из них, но у мамы был брат алкаш... папа с мамой не пили, точнее меня родили в 40 лет, и я вообще не представляю, что они делали ДО моего рождения.

У меня странный организм, не цепляющий зависимости. Совсем. Был эпизод назначения плохого обезболивающего, с которого надо было сложно-медленно слезать.... оказалось, что я просто отложила таблеки в сторону и пошла на работу... на следующий день о них не вспомнила.

У парня может вылезти зависимость любая другая, не алко-. Может быть игроманом, эротманом, что там еще есть в -манами.... Ну и в стрессовой ситуации - прям совсем плохой... как кризис в 90е годы... - там может бахнуть. А не на ровном месте здравствуй среди ночи.

Если б можно было выбирать меж двух мальчиков - я б конечно дочь подтолкнула к выбору парня с домашним понятным непьющим папой.

Вы про своего мужа не написали, дочкин отец как с зависимостями был связан?
Anonymous
Скажу , что парню надо сваливать от вашей дони, у нее неадекватная мамаша, и доча такая же будет.. Вам лишь бы докопаться до человека. Всем хорош, но вдруг внуки в деда по алкашке пойдут. А вдруг у вас с двух сторон поломка гена и внуки генетически больны будут? советую еще медицинские карты матери, отца и бабок-дедок запросить у потенциального зятя
Anonymous
У моей мамы мать была запойная. Мать до 50 лет не пила вообще. Потом периодически начала запивать стресс, один- два раза в год вытаскиваем с помощью наркологов, больше никак.
Брат мой тоже начал пить. Тоже наркологи периодически. Но старается выйти сам. Но работает...пока.. семьи нет, агрессивный.
Сестра пила не запоями, но иногда лишнего до бравады. Кинулась под поезд в прошлом году - отчаяние и алкоголь привели к смерти.
Я когда выпивала лишнего, пару раз чуть к смерти не привело. Теперь муж не разрешает больше пары бокалов. Стараюсь контролировать. В запое не была ни разу. Очень боюсь, если во мне проснется эта зависимость.
Anonymous
Термин парентификация произошел от английского слова «parents» - родители. В буквальном смысле это означает, что дети функционально становятся родителями собственным родителям. Это вариант перевернутой иерархии часто возникает в случае алкоголизма, или наркомании одного или обоих родителей.
Пример: Если отец химически зависимый и в семье есть сын, то он часто замещает созависимой матери отца. Отец и мать в такой семье зачастую, инфантильные, поэтому ребенок вынужден стать единственным взрослым и нести ответственность за семью, ее существование и гомеостаз. Он принимает решения, он отвечает за границы семьи, делая их жесткими. Жесткие границы в этом случае выглядят примерно так: никто не должен узнать, что отец зависимый, поэтому никого нельзя звать в дом, ни с кем нельзя делиться происходящим в семье. У такого ребенка, как правило, нет друзей, он ведет замкнутую «взрослую» жизнь. Это перевернутая иерархия, при которой статус ребенка в семье выше родительского...
вумный текст в тему
Евы, а вы заметили как в целом много стало обсуждений о том, каких партнеров выбирают дети и к чему это приведет???

все хотят знать будущее
все хотят счастья детям
все волнуются, чтоб не подцепить " наследственное" неблагополучное....

А думали когда-нибудь, что " благополучное" тоже можно цеплять? например красоту, оборотливость в бизнесе, социальный статус и обаяние к бабам... например у нас есть приятель, у которого на 75 летнего деде домработница писала заявление , за хоррасмент, и этот знакомый естественно тоже пере*ахал полгорода, на остальных был женат)))))))))
Anonymous
Мне кажется, что здесь нет прямой зависимости. Вот Вы раздумывает - стоит ли брать. Но молодой человек, тоже рискует, "беря" Вашу дочь. Где у него гарантия, что алкашом в семье не станет именно она?
Зачем вообще думать о такой фигне, тем более Вам? Молодые любят друг друга УК на, значит совет им и любовь
Anonymous
По разному бывает. На примере моей семьи в нескольких поколения.
Моя прабабка начала пить после 40 лет, когда где-то в революционное время сгинул муж (он тоже, по слухам, очень даже злоупотреблял). Померла лет в 55 по пьянке.
Из её 3х детей не пил никто.
Моя бабушка - никогда, никакого алкоголя. Дед, её муж, иногда, весьма умеренно.
Их дети - моя дядя, бухал сильно, запоями, к 45 годам допился до "белочки", но как-то взял себя в руки, пролечился. Сейчас ему 85 лет, так и не пьёт с 45 лет. Его 2 детей - не пьют.
Мой отец - до 40 лет не пил вообще, потом начал потихоньку. К 50 годам полный алкан. Сейчас ему 81 год, продолжает пить, только последние лет 5 уменьшил количество. Мы с сестрой пьём немного, на праздники, пару бокалов вина.
Тётка - сейчас ей 80, алкоголь в её жизни только по праздникам в микродозах. Сын - выпивает редко, но это редко до состояния овоща.
просто
Знаю две семьи, в которых отец запойно пил.
В одной из этих семей сын в детстве говорил матери, что никогда даже пробовать алкоголь не будет. В результате сначала пил, потом на наркотики перешел. Умер до 40 лет
Во второй семье было 2 сына. Один тоже снаркоманился и умер до 40. Второй запойно бухал. Со второй женой, вроде, взял себя в руки. Вообще от алкоголя отказался
Anonymous
У мужа отец сильно пил.
Муж не пьет совсем. НО у него есть симптомы отсутствия ограничений - он много ест и пьет лимонад, если видит полную тарелку или бутылку лимонада, он не остановится, пока она не будет выпита. Он будет доедать образный виноград или шоколадку, пока не съест, поэтому сам просит делить и убирать от него.
Наш сын не может ограничивать себя с кока-колой. Уже и врачи запретили, и стоматолог - все равно находим. Раньше пытался пить энергетики, но вроде ттт, перестал.
В общем, что-то такое есть, что может передаваться.
Anonymous
Расскажу историю знакомых.. Семья, отец пил, не то чтобы запоями, но частенько прикладывался. Две дочери-одна, нормальная, непьющая, вторая чуть ли не 13 лет начала пить, потом и запрещенку употреблять, умерла. У непьющей сестры двое сыновей в молодости умерли от запрещенки, пьющая нарожала детей, все от алкашей, три дочери, никто не пьет и не употребляет, все институты закончили, нормальные девчонки.
Anonymous
странные вопросы. денег зарабатывает? дочь любит? что для нее делает?
я против красивых и против моделей, личный опыт.
Anonymous
Интересно, конечно всё это. И непредсказуемо(((
Мой отец пил, пьёт, не постоянно, конечно, но по нескольку дней. Но курить бросил после 45 летнего стажа. Нас трое детей, брат пьёт почти постоянно, по пивку(( Мы с сестрой- можем выпить иногда, мне 43 и я уже плохо воспринимаю алкоголь- очень плохо на утро. Но курить бросить я не могу, только, когда беременная бросала. Дед мой, отец отца очень сильно пил, умер в 56, но он ещё и воевал, тоже, я думаю сказалось.
Anonymous
парень внешне на кого похож, на отца или на мать? бы отсюда плясала. Если он уже сейчас не приемлет такой образ жизни, то скорее всего ничего не будет
Anonymous
Много обратных примеров. Что ребенок, видя, как это плохо оберегает себя и свою семью от алкголя.
Anonymous
Вашим потенциальным внукам повезет. С обоих сторон алкаши. Ваша дочь такая же потенциальная алкашка как и ее бф
Anonymous
Да, будет влияние. Причем парень совсем не обязательно будет выпивать. Алкоголизм ведь по сути является способом погасить стресс и внутреннюю агрессию. У моего мужа папа алкоголик. Муж почти не пьет, но он у него точно есть непроработанные проблемы, как и у его папы, хотя мой муж решает их другим способом. Муж бывает вспыльчив, и при этом у него, что называется "моча в голову". Никого не трогает, но обидеть словами может. Потом извиняется и тд, как алкаши. Я собственно все это поняла довольно нескоро. С виду он спокойный, вежливый, участливый. В целом, я не могу сказать, что с таким человеком нельзя семью строить, но есть однозначно особенности, и их надо осознавать. У меня алкоголиком не было в роду, поэтому многое стало откровением.
Anonymous
Это рулетка на самом деле, у меня сильно пьющий отец (как и его брат), мы с сестрой при этом к алкоголю равнодушны, по праздникам бокал другой не более.
Anonymous
Даже у вас и вашей дочери это может вылезти.
Anonymous
У вашей дочери и парня генетически склонность к алкоголизму равна, так как дочь получила хромосому х от свекрови, вторую от вас.
Anonymous
Генетически передается не сам алкоголизм, а возможность его заполучить, т.е. особенности обмена веществ, которые проявятся если человек будет много алкоголя употреблять достаточно продолжительное время.
Также могут передаться способы "решения" проблем, а точнее ухода от проблем. Это уже если сам человек вырос с алкоголиками, причем желательно не с одним кем-то а с двумя сразу, т.е. и отец и мать алкоголики. Именно вырос, а не просто там пил только отец и они с матерью развелись и ребенок этого всего не особо видел.
Так что даже если там есть гены, определенного обмена веществ, то совершенно не факт, что человек станет алкоголиком. Сейчас пить-то и не модно стало вроде как.
Anonymous
Не морочьте себе этим голову. Жизнь такая непредсказуемая штука, а вы хотите взять что-то под контроль. Не алкоголизм, так что-то другое может случиться, все что угодно от внезапной смерти до криминала, а может быть что и ничего особенного, а может быть, что все будет просто отлично. У кого нет алкоголиков в родне? Ну не бывает такого.
Anonymous
Помимо алкоголизма можно унаследовать склонность к музыке, языкам, точным наукам, к спорту, ну и внешние данные и здоровье, конечно.
Читая вас, складывается мнение, вам больше понравился бы кривоногий недалекий толстяк, лишь бы не алко...
Anonymous
Я дочь алкоголика. Как сейчас говорят? Высокофункционального? Дед и бабушка не пили, в кого такой уродился... В молодости бухал как не в себя, ещё и гордился. Я тоже выпить люблю, но пока в стадии "пьяница бытовая". А вот мужа нашла себе совершенно непьющего. Ему невкусно и неинтересно.
Anonymous
Современные психологи говорят что зависимости, в том числе алкогольные возникают от того , что нет поддержки в семье. А что касается генетики, так может в девятом колене что либо передаться, вот у меня лично мигрени, которые передаются по женской линии, но ни у кого из родственников до прабабушек мигреней не было, вот и гадай от кого прилетели
Anonymous
Так это ваша дочь ходит в бар с подружками на "коктейли" )))) А вы спрашиваете может ли у возможного мужа вылезти наследственность. Какая прелесть.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения