322
Ностальгическое жрательное
.. .евы, а евы? Тряханем песочком, посыпем? :)
Когда и при каких обстоятельствах в Вашу жизнь пришла "несоветская еда"? :) Помните впечатления?
Лично я отлично помню, как попробовала консервированную кукурузу из банок, в Риге, в середине 90-х... меня она прям пленила ))) еще долго я совала ее во все салаты, куда надо и куда не надо )))
А еще помню суши... в раннем послеразводье )) самое начало 2000-х... дядька, пригласивший меня в ресторан, обнаружил, что я девственна в вопросах японской кухни и заказал мне их )) было вкусно, да и остается )))
... к сырам с плесенью также в середине 90-х приобщил друг, привозивший их из ЦЕРНа...
А у вас? :)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения.. .евы, а евы? Тряханем песочком, посыпем? :)
Когда и при каких обстоятельствах в Вашу жизнь пришла "несоветская еда"? :) Помните впечатления?
Лично я отлично помню, как попробовала консервированную кукурузу из банок, в Риге, в середине 90-х... меня она прям пленила ))) еще долго я совала ее во все салаты, куда надо и куда не надо )))
А еще помню суши... в раннем послеразводье )) самое начало 2000-х... дядька, пригласивший меня в ресторан, обнаружил, что я девственна в вопросах японской кухни и заказал мне их )) было вкусно, да и остается )))
... к сырам с плесенью также в середине 90-х приобщил друг, привозивший их из ЦЕРНа...
Из НЕсоветской еды помню первыми йогурты)))))
Anonymous
Помню пиццерию на ул. Горького(бывш., ныне Тверская). Скатерти в красно-белую клетку и пицца совершенно не советская))
Мне было лет 7, отца отправили в командировку в Германию, приехал жутко похудевшим, но с чемоданом подарков - джинсы, кроссовки, огромная упаковка жевачки Турбо и конфетки Mamba и такие маленькие шоколадные в яркой глазури конфетки в тубе (типа M&Ms , но покрупнее)
Еще из воспоминаний французские хот-доги в Москве в палатках у метро - в круглых булках, в середину запихивали длинную и тонкую сосиску, с майонезом и горчицей из пластиковых бутылок
В первый японский ресторан - Сакуру вроде, меня мелкую притащила новая подружка моего старшего брата. Она была старше моего брата, дочь "нового русского" и хотела на брата произвести впечатление, в тч через меня. Затащила меня и заказала именно суши и сашими. И учила эти сырые куски рыбы макать в соус и закусывать васаби. Мне совершенно не понравилось, прям беее )))
Х
Еще из воспоминаний французские хот-доги в Москве в палатках у метро - в круглых булках, в середину запихивали длинную и тонкую сосиску, с майонезом и горчицей из пластиковых бутылок
В первый японский ресторан - Сакуру вроде, меня мелкую притащила новая подружка моего старшего брата. Она была старше моего брата, дочь "нового русского" и хотела на брата произвести впечатление, в тч через меня. Затащила меня и заказала именно суши и сашими. И учила эти сырые куски рыбы макать в соус и закусывать васаби. Мне совершенно не понравилось, прям беее )))
Х
Anonymous
1980 год, мне 7, Стамбул. Настояшая шаверма, айран, маслины, мороженное в рожках, кока-кола, турецкие сладости (аутентичные и улькер), банановое печенье, бананы когда захочешь и желтые.
Ой, вспомнила, 1993 год, доширак! Мы на это чудо без варки смотрели как на фокус. Были на базе отдыха. Поели. и вернулись к макаронам с тушенкой советским, не впечатлились.
Подруга в 90-х уехала в Германию. А я из-за определенных обстоятельств оказалась у сестры в Великом Новгороде, а там как раз разгар пустоты в магазинах, все по талонам, на полках только морские водоросли и что-то еще, не помню уже. И вдруг приходит мне посылка из заграницы, да на кг 10... Никогда не забуду нашу компашку молодых голодных, открывших этот ящик пандоры изобилия... Тогда мы впервые попробовали киткат, сникерс, какие-то печеньки ста видов, сожрали всухую какао :D, в общем, незабываемо было..
Кстати, кажется, 1992-й )) гуманитарная помощь - сухпай армии США, оставшийся после Бури в пустыне.
В таких коричневых пакетах.
Там был m&m's и крошечные бутылочки Tabasco ))))
В таких коричневых пакетах.
Там был m&m's и крошечные бутылочки Tabasco ))))
В конце 80х старший брат из Польши привез киндер сюрприз. Классическое яйцо. Нас если что 4 младших было. Нам выдали этот 1 киндер на всех :) но мы были впечатлены. Игрушка была в нем Гуффи, помню до сих пор, долго стояла на полке у сестры. А мы разбежались: кому вкладыш, кому желтое пластиковое яйцо. Вспоминаю и смешно. При этом разных игрушек у нас было много. Но киндер казался чем то очень иностранным :)
Еще брат мне крутые кроссы по тем временам купил.
Кукурузу попробовали в огромной банке, как многодетным во время когда все по талонам было, давали. И ужасную колбасу ветчину, которую даже с голодухи не ели :) еще у меня были очень крутые индийские джинсы и немецкая куртка, тоже мама где то как многодетная достала мне и сестре.
Еще брат мне крутые кроссы по тем временам купил.
Кукурузу попробовали в огромной банке, как многодетным во время когда все по талонам было, давали. И ужасную колбасу ветчину, которую даже с голодухи не ели :) еще у меня были очень крутые индийские джинсы и немецкая куртка, тоже мама где то как многодетная достала мне и сестре.
Как зарабатывать сама стала, по ресторанам и кабакам ходить, по ночным клубам тусить, так и стала пробовать вотэтовотвсё. На свои. Я из клуба динамо вечного, да и деньги были, поэтому меня не гуляли ухажеры. с 97го года.
Тася
Конец 80-х, папа работал за границей и была валюта. Папа привозил вкусняшки - жвачку, шоколад и конфеты Фазер , почему то изюм и колбасу в коробках жестяных. В Москве ходили с мамой в Березку и другие магазины. Там сырные шарики вкусные были, всякие там шоколадки.
До сих пор люблю конфеты фазер с мятной начинкой и Думле.
До сих пор люблю конфеты фазер с мятной начинкой и Думле.
Anonymous
Мы занимались разведением щенков. Один раз испанцы купили щенка у нас. Потом приехали в гости, где-то через пол-года, с кучей ярких цветных фотографий подросшего щенка, и сумкой шоколадок, жвачек и т.д. для нас детей. Вот где был восторг! Такой оберточной красоты мы еще не видели, и все это было другим, ярким, вкусным(так казалось может, фиг знает). И смотря на фото, где у собаки своя собачья кровать в испанской вилле, всякие приблуды, миски, подставки, и т.д., да на фоне испанского солнца, мы поняли, что наш щенок живет в намного лучших условиях, чем мы. У нас все серое, убогое, безрадостное, и депрессивное, а у них солнечное, светлое, богатое, красивое. Тогда заграница была еще несбыточной мечтой для нас. Я была подростком, как раз в разгар перестройки, со всеми ее "прелестями". Долго тогда ходили под впечатлением увиденного, и свои чувства от восторга до досады тоже помню.
Anonymous
Помню, как киви появились. Переехали мы в другой город в 95 году и увидели в павильоне с фруктами "волосатую картошку" ))
Ещё помню первый лимонад в 1,5л пластике - его почему-то в аптеках продавали...это было чуть раньше 95-го.
Мама моя помнит появление кальмаров в 70-е гг - их ее учила чистить и готовить знакомая, у которой были родственники на ДВ.
Ещё она помнит, как в 80-е возила соевый соус в Киев - в нашем городе он стоял и никто его не покупал.
Ещё помню первый лимонад в 1,5л пластике - его почему-то в аптеках продавали...это было чуть раньше 95-го.
Мама моя помнит появление кальмаров в 70-е гг - их ее учила чистить и готовить знакомая, у которой были родственники на ДВ.
Ещё она помнит, как в 80-е возила соевый соус в Киев - в нашем городе он стоял и никто его не покупал.
Anonymous
Я делила первый "Сникерс" на 5 кусочков и ела по кусочку в день
Anonymous
Начало 1990 г. - три недели в США. И первая вылазка - в огромный супермаркет. Первый шок - черешня в январе (!). Три сорта бананов. Какого-то особого придыхания к еде не было, вкусно и точка. У нас тоже какие-то вкусности привычные советские были. Скорее просто поразило изобилие на контрасте с нашими пустыми полками.
Anonymous
Все детство рассматривали толстенный каталог Отто . Там было все. И красавицы и модных для 70-х годов нарядах и смешные мужики в бакенбардах и трусах. Украшения и шаблон для определения размера кольца… и реклама. В том числе - Баунти, с детства я думала- какая гадость - шоколад с рисом 😀😀когда появился у нас в 90-х, оказалось, что не с рисом, но тоже гадость
Anonymous
Купили с подружкой первый раз на пробу "Баунти", вскладчину, так как дорого было (1990-1991 годы): ну и гадость оказалось. :-)
Ну как же, салями в нарезке во время олимпиады. Еще раньше, 75 год, финское детское питание. Не знаю, откуда оно взялась, может в магазинах появилось вдруг. Купили много сразу, так для меня это был десерт из десертов, чем -то на пудинг похож. Братец ел пюре из горошка совеЦкое, а я,подросшая кобылка, финскую вкуснятину из красивых высоких баночек. В начале 90-х приобщилась к деликатесам из Березки или каких-то других валютных магазинов, ухажер был фарцовщиком, тогда впервые попробовала йогурты, разные шоколадки, Амаретто
Anonymous
Не помню год точно. Меня поразил гранулированный кофе) Он так распадался в воде, просто космос какой-то))
Anonymous
Роллы много лет терпеть не могла, а муж любил. Теперь и я подсела
Anonymous
1986 год, Питер, первая пицца. Тесто толстоватое по сравнению с современными пиццами, начинки тоже много. Очень вкусно было.
1991-92 год, точно не помню, соки и нектары в пакетах с разными вкусами. Не поняла их, наши в трехлитровых банках были намного вкуснее.
Допишу, пост Натишика напомнил. Всякие сосиски в тесте и типа гамбургеров что-то, с горчицей и разными соусами. В Берлине, 1988 год.
1991-92 год, точно не помню, соки и нектары в пакетах с разными вкусами. Не поняла их, наши в трехлитровых банках были намного вкуснее.
Допишу, пост Натишика напомнил. Всякие сосиски в тесте и типа гамбургеров что-то, с горчицей и разными соусами. В Берлине, 1988 год.
1983 год. Мы приехали в Польшу, а там на пляже жарят фритки (картофель фри), рыбку. По пляжу носят " леде бамбино сметанкове, овоцове")))) У меня был культурный шок. Потом еще кафе, где делали галаретку (желе). Мы туда ходили раз в неделю, ели по десерту) Первый хот-дог - там же. Поляк говорил :" Вам булка с соСеской."))))
В первый день приезда в Польшу молодой лейтенант, у которого нас временно поселили, купил нам на всех бутылку "Меринды". Мне казалось, что это просто напиток богов)))
в 1991 году, я приехала к родителям опять же в Польшу (я уже поступила в Универ, уехала в Союз, а родители остались на вывод СГВ.) И первый раз попробовала киви)) И еще плавленный сырки в треугольничках.
Еще была посылка от немцев. (наверное, 1990 год ) У нас в квартире снимали док фильм про студенческое общество поклонников Канта. Фильм вышел в Германии и мне прислали здоровенную коробку с подарками) Там были тетради с разделителями, какие-то невероятной шикарности (для голодной студентки) ручки и всякая еда в вакууме))))
В первый день приезда в Польшу молодой лейтенант, у которого нас временно поселили, купил нам на всех бутылку "Меринды". Мне казалось, что это просто напиток богов)))
в 1991 году, я приехала к родителям опять же в Польшу (я уже поступила в Универ, уехала в Союз, а родители остались на вывод СГВ.) И первый раз попробовала киви)) И еще плавленный сырки в треугольничках.
Еще была посылка от немцев. (наверное, 1990 год ) У нас в квартире снимали док фильм про студенческое общество поклонников Канта. Фильм вышел в Германии и мне прислали здоровенную коробку с подарками) Там были тетради с разделителями, какие-то невероятной шикарности (для голодной студентки) ручки и всякая еда в вакууме))))
Меня в 1980 во время олимпиады поразило советское-несоветское: упаковки как современные: молоко с трубочкой, типа нынешних детских, и какая-то ветчина или подобное в нарезке в прозрачной упаковке.
Anonymous
В 90 все использовала, пюре сухое Анкл Бэнкс и прочее, уж не помню; готовить не любила, да и в молодости все нормально "кушается", мне вообще практически ничего не зашло из " иностранного": оливки, сыры с плесенью и другие, йогурты, фрукты экзотические , марсы, Сникерсы...
Зуппи растворимый меня почему-то впечатлил в свое время. Ананасовый. И еще в детстве помню папа из командировки в Германию привез ириски, по типу миллера сегодняшнего, так у меня случился практически шок- как это, ириски и зубы об них не ломаешь и сразу жуются
В 91 ом из командировки привезла маленькой дочке первый Сникерс.
Она на троих ножом разрезала и мы сидели с мужем ждали когда она свой кусочек сьест, чтоб сказать "ой, на мой доешь,я что- то не хочу"
Она на троих ножом разрезала и мы сидели с мужем ждали когда она свой кусочек сьест, чтоб сказать "ой, на мой доешь,я что- то не хочу"
Мне так хочется попробовать шведский стол типа американских буфетов. Но видимо не судьба..
Anonymous
Кока-кола через трубочку на Адмирале Нахимове в 5 лет. Это было первое, что я помню. И еще запомнился салон на корабле, обшитый красным деревом и рояль там.
Бананы ненавидела))) и черную икру тоже.
Бананы ненавидела))) и черную икру тоже.
Anonymous
Помню в 1990-м огромную жестяную банку с каким-то супом порошковым, кажется гороховым или чечевичным. Но, блин, вкусно казалось. Ели долго.
Ещё помню в ресторане Пекин какое-то блюдо, что-то типа твёрдых подвяленых кусочков говядины в чём-то сладком, со вкусом вишни. Никогда больше такого не ела.
Тайланд, Банкок, 1992 - лобстеры, рыба в куче травы томится на конфорке.
Ну и первые суши и сашими просто не сравнимы с теми, что сейчас в наших Якиториях.
Ещё помню в ресторане Пекин какое-то блюдо, что-то типа твёрдых подвяленых кусочков говядины в чём-то сладком, со вкусом вишни. Никогда больше такого не ела.
Тайланд, Банкок, 1992 - лобстеры, рыба в куче травы томится на конфорке.
Ну и первые суши и сашими просто не сравнимы с теми, что сейчас в наших Якиториях.
Я 84 г.р. у меня все в детстве появилось.
Anonymous
Жвачка только оставила вау впечатление - настоящий Wrigley’s Spearmint, Juicy Fruit и Donald с вкладышами и конфеты After eight из дьютика, это был примерно 84-85 год, остальное все как-то спокойно воспринималось, выросла видимо
Anonymous
Чипсы настоящие впечатлили и соломка соленая Ulker, в начале 90-х
Anonymous
Меня впечатлил именно шоколад в плитках 100 г, который молочный, он прям таял во рту. Наш тоже был вкусный, но он сливочный и так не таял по рту. А этот прям тягучий такой был, очень нежный, очень вкусный казался. Немецкий или швейцарский, на упаковке было по-немецки написано. И шоколадки Риттер-Спорт - кто-то из сотрудников родителей привозил, кто заграницу мотался по работе. Вкуснючие были. Это все 90-91 год, наверное, был.
Еще в конце 80-х ездили на Рижский рынок и покупали жвачки Турбо и Доналдс по 1 р у цыган. Но это только ради вкладышей было.
Еще в конце 80-х ездили на Рижский рынок и покупали жвачки Турбо и Доналдс по 1 р у цыган. Но это только ради вкладышей было.
Anonymous
Болгарский кетчуп в 80-х. Очень он был хорош с сосисками.
Ну, ежли про горячую еду, то макдак на Пушкинской. Это был фурор в сознании. Как в плане очереди, так и обслуживания. А уж эти коробчонки то хранили из под биг мака))))
А так, начиная с детского питания. Прям впечатляли и запомнились сладости, конечно. Форма и подача необычные.
А так, начиная с детского питания. Прям впечатляли и запомнились сладости, конечно. Форма и подача необычные.
Anonymous
Только вчера рассказывала сыну, как в 7-8 лет впервые увидела в холодильнике баночку йогурта. И про сникерс как хороший подарок на др.
Ну и очереди в пицца-хат и мак на пушкинской.
Ну и очереди в пицца-хат и мак на пушкинской.
В начале девяностых на Кутузовском открылся магазин со странным названием «Хороший магазин», и мама покупала там забугорную шоколадную пасту в банках. Это была пища богов!
Помню!! Свой первый стаканчик йогурта! В далёких махровых мать девочки-соседки работала в ЦКБ санитаркой, и ее пациент угостил заморским яством. Я поставила его на пианино и любовалась. Как съели, что почувствовали - не помню, как в тумане. По-моему, мы его поделили на всю семью. 😁
Anonymous
А у меня ностальгическо жрательное в другую сторону. Я бы сейчас с удовольствием выпила молока из маленького треугольного пакетика, кефир из бутылки, булку с маком и шоколадной глазурью, темную халву из детства, котлету с пюрешкой из заводской столовой(дед приносил), и т.д.
Anonymous
Отчетливо помню как у нас в продуктовом в конце 80х начали пиццу делать, мы со школы бегали покупать туда. А вот палатка Пепси была у метро и раньше, там стеклянные бутылочки пепси продавали, помню ее с начала 80х.
Еще помню в начале 90х первую Pizza Hat в Москве, МакДак как то мимо прошел, там вечно толпы народа были и мы туда не ходили, а вот пиццу с подружками ездили покупать, стаканчики из под пепси мы с собой уносили, мыли и потом...опять использовали. У меня на даче целая коллекция была таких стаканчиков.
Всякие Сникерсы, Марсы, Баунти, Юппи - особо меня не впечатлили в начале 90х, может быть уже взрослая была - хз
Сыр с плесенью начала с начала 2000х покупать, подружка меня "подсадила" на всякие салаты с сырами и тп
Еще помню в начале 90х первую Pizza Hat в Москве, МакДак как то мимо прошел, там вечно толпы народа были и мы туда не ходили, а вот пиццу с подружками ездили покупать, стаканчики из под пепси мы с собой уносили, мыли и потом...опять использовали. У меня на даче целая коллекция была таких стаканчиков.
Всякие Сникерсы, Марсы, Баунти, Юппи - особо меня не впечатлили в начале 90х, может быть уже взрослая была - хз
Сыр с плесенью начала с начала 2000х покупать, подружка меня "подсадила" на всякие салаты с сырами и тп
Знакомая пригласила в кафе «отблагодарить» за одну услугу. Я до этого суши пробовала один раз и обплевалась.
Но так как тут платила она, мне не хотелось выпендриваться и я решила: «поковыряюсь для приличия, а потом поужинаю нормально в соседнем кафе».
И что вы думаете? Я год, при любой возможности, везде заказывала суши)))
Если бы тогда финансы позволяли - только и и бы и питалась.
И по сей день обожаю.
Но так как тут платила она, мне не хотелось выпендриваться и я решила: «поковыряюсь для приличия, а потом поужинаю нормально в соседнем кафе».
И что вы думаете? Я год, при любой возможности, везде заказывала суши)))
Если бы тогда финансы позволяли - только и и бы и питалась.
И по сей день обожаю.
Столько народу 50+ похоже, думала тут средний контингент 75-85 г.р. %(
Anonymous
Вспомнила ещё в начале 80-х "белые ириски" - папа принес нам из гостей. Видимо жевательные конфеты это были.
Anonymous
Финский шоколад фазер в 80-х. Колбаса любимая сырокопченая из Елисейского. Бананы. Сыры разные дядька рижский привозил.
Остальное вроде в доступе было.
Вспомнила. Иогурт в начале 90-х. Первый раз попробовала.
Остальное вроде в доступе было.
Вспомнила. Иогурт в начале 90-х. Первый раз попробовала.
Anonymous
Ностальгия только по домашней еде. Купить особо было нечего. Мама все в заказах привозила. И рядом в продуктовом продавщица была знакомая, уж не знаю за что она оставляла нам сыр, колбасу, кофе и пр.
Anonymous
Отец привозил из загранок жвачки, шоколадки и печенюхи, ветчину в железных банках, но прям совсем немного, обычно привозил посуду/одежду и всегда книги (теща на него очень за книги ругалась). Помню, как первый раз попробовала фанту, сказочно! Из магазина Березка еды не помню, а вот вещи были. Году в 95 попробовала маслины (не оценила) и чай Липтон с ванилью (или чем-то сладким), очень интересно.
Но, справедливости ради, мы жили достаточно хорошо и я очень отчетливо помню вкус карбоната, шоколада и ароматные бананы - вот это прям воспоминание детства)))
Но, справедливости ради, мы жили достаточно хорошо и я очень отчетливо помню вкус карбоната, шоколада и ароматные бананы - вот это прям воспоминание детства)))
Лилия
Маргарин Rаmа, 96г..таким вкусным казался, мм, вместо масла на хлеб мазали)
Anonymous
папин брат жил в Дании, вот конфеты файзер (до сих пор люблю) и какой-то вкусный чай, но это середина 80-х.
Ооооооо, меня муж во времена конфетно-букетного периода после спектакля в Большом повел в Якиторию есть суши. Я была абсолютно белый лист в этом плане и сильно, помню, впечатлилась) Прямо до сих пор помню и улыбаюсь)
Ну сникерсы же в 92-с году. Показались необычайно вкусными. И какой-то волшебный кекс, на который я сейчас даже не взглянула бы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения