184
Сама решаю или живу как запрограмировали?
Навеяло, в теме про картошку.
Вот мне мама в детстве сказала, я поверила, так и действую во взрослом возрасте: " В детстве хотела попробовать, т.к. подруги нахваливали, но мама всегда говорила, что это не хорошее пирожное (без разъяснений).. На том и остановились..."
А в Вас какая ерунда вложена в детстве от которой Вы ни на шаг?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНавеяло, в теме про картошку.
Вот мне мама в детстве сказала, я поверила, так и действую во взрослом возрасте: " В детстве хотела попробовать, т.к. подруги нахваливали, но мама всегда говорила, что это не хорошее пирожное (без разъяснений).. На том и остановились..."
Anonymous
Здесь из свободных одна Печка, у остальных плюс/минус программы 🤷♀️
У большинста жёсткие
У большинста жёсткие
Anonymous
Мне папа в детстве всегда говорил, что я счастливая. Запрограммировал.
Родительское слово очень сильное и оказывает влияние на всю жизнь.
Родительское слово очень сильное и оказывает влияние на всю жизнь.
У меня - это уборка. Должно быть чисто. А если придут гости, то надо накрыть на стол.
Ничего не запрограммировано, я всегда себе на уме, все направо, я налево значит
Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи - папа так всегда говорил. Он сам придерживался этого «правила» и для меня это стало обязательным. Он всегда ратовал за качество во всем - еда, вещи, люди, отношения.
И очень сильное впечатление в мои 22 на меня произвела фраза отца (на язвительное предупреждение тетеньки при приватизации на меня всей квартиры, что дочь вас на улице оставит) «значит так воспитали». Думаю, это 100% доверие не только на словах, но и на деле очень повлияло на меня.
И очень сильное впечатление в мои 22 на меня произвела фраза отца (на язвительное предупреждение тетеньки при приватизации на меня всей квартиры, что дочь вас на улице оставит) «значит так воспитали». Думаю, это 100% доверие не только на словах, но и на деле очень повлияло на меня.
Лилия
Мне вообще ничего нельзя запрещать, мне сразу хочется это попробовать 🙈 Хорошее, плохое, не важно. Запретный плод. Слааадок.
Я поперечная была и все делала исключительно так, как мне хотелось. И ни о чем не жалею. Родителям благодарна, что какими бы ни были мои решения, они принимали их, даже если их корежило...
Папины установки - держи хвост пистолетом в любых ситуациях и мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи - работают :party4
Я поперечная была и все делала исключительно так, как мне хотелось. И ни о чем не жалею. Родителям благодарна, что какими бы ни были мои решения, они принимали их, даже если их корежило...
Папины установки - держи хвост пистолетом в любых ситуациях и мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи - работают :party4
Сама решала всегда, у меня и мама своего рода бунтарем была.
Единственное, я один раз пошла на поводу человека, мнение которого мне было небезразлично, это вышла за муж официально, "потому что ребенок должен быть рожден в браке", и все равно спустя 5 лет развелась.
Единственное, я один раз пошла на поводу человека, мнение которого мне было небезразлично, это вышла за муж официально, "потому что ребенок должен быть рожден в браке", и все равно спустя 5 лет развелась.
Anonymous
Не то чтобы запрограммировали, но воспитали собственным примером. 1. Верить в себя. Из любой самой сложной ситуации искать выход. И он найдется. 2. Учиться всю жизнь.
по фильмам многим придерживаюсь родительского мнения
киндзаза, белое солнце пустыни и некоторые другие были для них мутотней и никогда не смотрели их
я была маленькая, прислушивалась и сама сделала глобальные выводы, что вообще все отечественные фильмы отстой
а так как я росла уже с видиком и кассетами, то смотрела исключительно западную мутотню
муж иногда поражается, что я отечественные кинематограф вообще не знаю и не приемлю
киндзаза, белое солнце пустыни и некоторые другие были для них мутотней и никогда не смотрели их
я была маленькая, прислушивалась и сама сделала глобальные выводы, что вообще все отечественные фильмы отстой
а так как я росла уже с видиком и кассетами, то смотрела исключительно западную мутотню
муж иногда поражается, что я отечественные кинематограф вообще не знаю и не приемлю
Anonymous
Вы ждете зеленого света, даже если улица пуста?
Покупаете статусное авто? прогреваете на морозе машину?
Кормите гостей до отвала? Салат Оливье только на НГ? Без оливье возможно празднование НГ? С хлебом едите? На д.р. обязательно торт? Празднуете д.р? Покупаете сувениры? С праздниками поздравляете? У Вас дома видеоказеты есть? Аудиокасеты?
Покупаете статусное авто? прогреваете на морозе машину?
Кормите гостей до отвала? Салат Оливье только на НГ? Без оливье возможно празднование НГ? С хлебом едите? На д.р. обязательно торт? Празднуете д.р? Покупаете сувениры? С праздниками поздравляете? У Вас дома видеоказеты есть? Аудиокасеты?
Автор
В 1982-м году, в ноябре, когда Брежнева хоронили, по телевизору показывали. И, когда его в землю опускали, мама говорит: "А теперь, дети, надо встать". С тех пор всегда встаю, когда руководителей страны хоронят.
По мелочи всякое.. например, мама была против бритья ног. Говорила, что один раз побреешь и волосы станут жёсткие и колючие . Или про женские тампоны говорила , что это только для балерин, потому что балерина поднимет ногу, а там вату видно )))
Но я видимо плохая дочь, мамины установки все мимо
Но я видимо плохая дочь, мамины установки все мимо
Anonymous
никаких ценных указаний от родителей не помню, всегда сама решаю как быть у них не спрашивала и не спрашиваю, но они знают что я с детства не приемлю указаний что делать
Какое-то гипертрофированное чувство справедливости привили 🥴 страдаю временами
Что я вообще всем все должна! Всегда. Отвечать за все и всех. И всегда виновата. И всегда я не такая (
Родила в 30 лет... Первые дни не могла вставать, геморрой ужасный...Медсестра заходит - Почему Вы ничего не успеваете? Вот мне 20.лет, я все успеваю, а Вам 30 - не успеваете! Врачи: почему лежим? В душе были, борщ ели? Где носки?
Я говорю - не могу двинуться, болит. До ног дотянуться не могу. Дойти до душа в конец коридора не могла. 2-й день после родов. Сидеть не могу ( эпизиотомия, шов болит, + гемор).
- Так, быстро встали, поели, ребенка покормили!!
Блин( как в казарме. Приказы. Команды. Почему не справляешься?
Даже нянечка высказала: - Ты какая-то не такая! Все все успевают, а ты нет! Чего рыдаешь?
А меня на гормонах накрыло. Послеродовая депрессия, резко. Сразу. Ото всего. Месяц слезы текли...
Родила в 30 лет... Первые дни не могла вставать, геморрой ужасный...Медсестра заходит - Почему Вы ничего не успеваете? Вот мне 20.лет, я все успеваю, а Вам 30 - не успеваете! Врачи: почему лежим? В душе были, борщ ели? Где носки?
Я говорю - не могу двинуться, болит. До ног дотянуться не могу. Дойти до душа в конец коридора не могла. 2-й день после родов. Сидеть не могу ( эпизиотомия, шов болит, + гемор).
- Так, быстро встали, поели, ребенка покормили!!
Блин( как в казарме. Приказы. Команды. Почему не справляешься?
Даже нянечка высказала: - Ты какая-то не такая! Все все успевают, а ты нет! Чего рыдаешь?
А меня на гормонах накрыло. Послеродовая депрессия, резко. Сразу. Ото всего. Месяц слезы текли...
Anonymous
Невероятное количество было навязано.
Я очень долго верила, что мама всегда права и считала себя плохой девочкой, когда поступала вразрез с ее взглядами.
В основном это касалось отношения к самой маме. На маму нельзя злиться, даже выглядеть недовольной нельзя...маму нельзя расстраивать, нужно бояться маминой обиды и тд.
Помню, так хочется на улице побегать, но НАДО идти на кладбище проведать родственника...и даже просто за мысли, что таааак не хочется - стыдно. Бедная маленькая дурочка)
А потом как-то резко...прям резко во мне все переменилось.
Для меня вообще больше нет извне авторитетов, правил, обязанностей, а так же традиций и суеверий.
Я сама себе режиссер. Вот как по мне правильно - так правильно и есть .
Дорогу перехожу только на зеленый.
Я очень долго верила, что мама всегда права и считала себя плохой девочкой, когда поступала вразрез с ее взглядами.
В основном это касалось отношения к самой маме. На маму нельзя злиться, даже выглядеть недовольной нельзя...маму нельзя расстраивать, нужно бояться маминой обиды и тд.
Помню, так хочется на улице побегать, но НАДО идти на кладбище проведать родственника...и даже просто за мысли, что таааак не хочется - стыдно. Бедная маленькая дурочка)
А потом как-то резко...прям резко во мне все переменилось.
Для меня вообще больше нет извне авторитетов, правил, обязанностей, а так же традиций и суеверий.
Я сама себе режиссер. Вот как по мне правильно - так правильно и есть .
Дорогу перехожу только на зеленый.
Да как тут определишь - что навязано, что своё….Даже если человек действует вопреки - это как бы следствие определенных родительских действий. Маугли, воспитанный волками, вырастает волком. Ребёнок с детства впитывает окружающую его действительность, даже если не отдаёт себе в этом отчета. Для выживания вида - именно обучаемость и адаптивность имеют большое значение.
Все, что в меня вкладывали, ерундой не считаю.
ооо, что женщина без мужчины - не человек! самое главное в жизни - чтоб хоть какой, но мужик рядом! и что надо за мужчиной ухаживать, чтоб не ушел, и всячески его удерживать, если хочет уйти, и учила как надо морально шантажировать :dash1 а, еще (писала тут уже), что беременность - это стыд и живот надо прятать. Но при этом без детей никак нельзя, без детей - позорница и вообще не женщина. Как-то так
ну я и вышла замуж, и терпела, и родила, и только после 40 поняла, какой дурой была, и как же хорошо быть одной.
ну я и вышла замуж, и терпела, и родила, и только после 40 поняла, какой дурой была, и как же хорошо быть одной.
Anonymous
Только наркотики в этой категории,пожалуй. Все остальное-мамины закидоны домохозяйские типа половники разные для рыбного,мясногл,молочного супа)стирки носок руками,тк вытягиваются резинки.
Anonymous
Долго не могла носить белые вещи - до такой степени мне внушили, что белое - не для меня, я ужасная грязнуля и замызгаю моментально. С завистью смотрела на подруг, носящих белые куртки, белые юбки, белые джинсы. Начала покупать себе белые вещи ближе к 30 годам. И с удивлением заметила, что очень даже могу их носить, не хуже других. А если испачкала - да пофиг, в машинку закинула и постирала.
Anonymous
Мама считала, что все надо термически обрабатывать, иначе везде микробы и можно отравиться, если хлеб упал вдруг на пол в магазине( выскользнул), его надо обжечь на открытом пламени ( газовая плита), во время болезни надо парить ноги и носки с горчицей надевать, надо сбивать температуру, лежа под одеялом и потея.. и еще много чего))
Anonymous
Меня родители только хорошему научили.
именно научили, а не запрограммировали. Я вполне успешно фильтровала. Все эти мамины "надо красиво чистить картошку, надо не так держать руки когда выжимаешь белье" мне и тогда казались глупостью, и в жизни не пригодились вообще.
Выбрала лучшее - замуж за любимого, учиться тому что нравится, много читать.
именно научили, а не запрограммировали. Я вполне успешно фильтровала. Все эти мамины "надо красиво чистить картошку, надо не так держать руки когда выжимаешь белье" мне и тогда казались глупостью, и в жизни не пригодились вообще.
Выбрала лучшее - замуж за любимого, учиться тому что нравится, много читать.
Anonymous
Пытались, но не вышло, я была очень упрямым ребенком, делала всё наоборот и наперекор, потому и никаких "маминых установок " у меня нет
Anonymous
Меня не программировали, полезное от родителей я взяла, вспоминаю их с благодарностью.
Anonymous
Из того, с чем живу (жила большую часть жизни) от мамы могу вспомнить только "тебе не идет оранжевый цвет" (в реальности сильно зависит от оттенка, даже рыжие волосы мне к лицу). От отца, увы, глубочайшее недоверие к мужчинам и чувство мужской недолюбленности и незащищенности. И это куда серьезнее. Я всегда жила с уверенностью,что отец меня не любит. И все 18 лет после его смерти. Хотя он мне никогда ничего не говорил, не бил, не обижал. Ему просто было все равно. Всегда. За моей спиной не было мужчины, стены, защиты. И чувство, что я не имею на это права, всегда со мной. Вообще независимо от мужчин, которые рядом. В конце концов они не психиатры, чтобы лечить мои детские травмы. Чуть полегче стало в "крепко за сорок".
Anonymous
Нет в общем-то. Из того, что осознаю.
То что выловила(мама сказала что я подражаю Хмелевской и я едва начав бросила писАть) - я исправила.
То что выловила(мама сказала что я подражаю Хмелевской и я едва начав бросила писАть) - я исправила.
Я традиционно запрограмированная. И это давно осознала. С детства любила порефлексировать и все себе объяснить, зачем мне "это надо". И зачем моим родителям "это надо". Вот с детьми сложнее:-) Ну и ладно.
Мне мама говорила, что брынза это невкусно )))) И я ее не ела лет до 40-ка ))))))) Даже пробовать не хотела, т.к. была уверена. что мне точно не понравится.
Не знаю почему эта установка так долго продержалась. От всего остального я избавилась намного раньше.
Не знаю почему эта установка так долго продержалась. От всего остального я избавилась намного раньше.
Не знаю. Меня родители программировали вообще не на то, что получилось в итоге)
Мама до сих пор переживает 😅
Мама до сих пор переживает 😅
Фарш только своими руками. Варенье и домашние заготовки только свои. Арбуз покупаем целый.
Anonymous
Жили не богато, потому закладывалась экономия во всем - носить вещи до упора, доедать все, что на оказалось тарелке, искать скидки/распродажи и закупаться на них впрок
Anonymous
Не то чтобы установка, но как-то старшая сестра негативно высказалась по поводу моего пения, точно было ещё до школы, с тех пор не могу петь - ступор.
Anonymous
Не выбрасывать хорошие, целые вещи даже при отсутствии в них нужды и наличии более современных аналогов. Держать бумажную библиотеку, которую никто не читает.
Anonymous
Наверное много и хорошего и ненужного.
Шерсть стирать руками, пить много воды, при высокой температуре не кутаться, меньше болтать языком, дети родные а мужей может быть 15 штук, развешивать ровно белье, мыть пол руками…
Шерсть стирать руками, пить много воды, при высокой температуре не кутаться, меньше болтать языком, дети родные а мужей может быть 15 штук, развешивать ровно белье, мыть пол руками…
Anonymous
Возможно, лично мне повезло с родителями, никаких установок мне не транслировали и не внушали.
Единственным таким примером были разве что слова мамы "Ты же девочка!". Вызывали только негатив, отторжение и желание сделать наоборот.
Из всего остального - порядки в семье, образ жизни, менталитет - взяла только то, что нужно мне, а не потому, что так было заведено или принято.
Единственным таким примером были разве что слова мамы "Ты же девочка!". Вызывали только негатив, отторжение и желание сделать наоборот.
Из всего остального - порядки в семье, образ жизни, менталитет - взяла только то, что нужно мне, а не потому, что так было заведено или принято.
Anonymous
Все что вложено, но не подтвердилось, отвалилось само собой. Нельзя мыть пол шваброй и мясо для супа должно быть с костью. Но что покупать мясо с костью я не буду, я еще в детстве решила. Ну и куча по мелочи.
Anonymous
меня родители ни в чем не ограничивали- мама всегда говорит: делай, занимайся...касается ли это того, что я захотела научиться вязать крючком или кататься на велосипеде, она и сейчас поддерживает все мои стремления и начинания, любые поездки и задумки одобряет, с интересом слушает, благодарна ей! воспитала целеустремленного, уверенного в себе человека!мне никогда не бывает скучно, всегда есть занятия по душе.
Anonymous
Выход всегда есть. Всегда учись новому. А из института «что там задано? Где методичка?” Последние 5 лет очень по работе выручает))))
Ерунда не ерунда, а вот с детства как-то так получилось, по театрам, кинотеатрам, музеям и другому культпросвету так что теперь без этого теперь прямо никак. С родителями, со школой, с подругой везде были. У меня подруга была класса до 7 и мы с ней по всем детским постановкам, в цирке, на ВДНХ, Божественную комедию видели в театре Образцова, всего уже не помню.
Я даже видела Юнону и Авось в младшем возрасте еще, так что запомнился частями, Белый шиповник страсти виновник краше садовых роз произвел впечатление, а заключительная Аллилуя просто стоит перед глазами. Теперь я понимаю, что это был Павел Смеян, а тогда просто мужик с гитарой в центре сцены и хор артистов: Алилуууууя, Алилуя, Алилуя... Обалдеть просто, запечатлелось навсегда! И как можно после этого не быть запрограммированным? Конечно теперь я как зомби на каждый сезон билеты скупаю, удовлетворяя тем самым свои подсознательные программы, заложенные окружением.
Нашелся молодой Рыбников на ютубе, хоть я его не знала конечно, но тип личности, внешности очень знакомый
https://www.youtube.com/watch?v=eAQ-Bv5tEKU
Я даже видела Юнону и Авось в младшем возрасте еще, так что запомнился частями, Белый шиповник страсти виновник краше садовых роз произвел впечатление, а заключительная Аллилуя просто стоит перед глазами. Теперь я понимаю, что это был Павел Смеян, а тогда просто мужик с гитарой в центре сцены и хор артистов: Алилуууууя, Алилуя, Алилуя... Обалдеть просто, запечатлелось навсегда! И как можно после этого не быть запрограммированным? Конечно теперь я как зомби на каждый сезон билеты скупаю, удовлетворяя тем самым свои подсознательные программы, заложенные окружением.
Нашелся молодой Рыбников на ютубе, хоть я его не знала конечно, но тип личности, внешности очень знакомый
https://www.youtube.com/watch?v=eAQ-Bv5tEKU
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения