103
Ротавирус раньше, в СССР на море
Моя бабушка рассказывала , что они раньше всегда ездили отдыхать на море, Крым, Сочи. Но она не припомнит, чтобы кого-нибудь рвало или кто-нибудь слег с ротавирусом, прямо там на отдыхе. Это новое явление?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМоя бабушка рассказывала , что они раньше всегда ездили отдыхать на море, Крым, Сочи. Но она не припомнит, чтобы кого-нибудь рвало или кто-нибудь слег с ротавирусом, прямо там на отдыхе. Это новое явление?
Anonymous
Я и сейчас не встречала ни разу, мне 46, дети 23 и 12. Каждый год на юге, Сочи, Крым, Турция.
Anonymous
Раньше люди не придавали этому значение. Не зацикливались на таких проблемах.
Anonymous
За всю историю моих поездок детьми на наше море ротовирус мы подцепили единственный раз, я и младший.
Каждое лето в детстве ездили на Чёрное море, на Каспий, не встречали ротовирус. Наоборот, всегда считалось, что море полезно ребёнку и эти поездки - оздоровительные. Сейчас смотрю, выезжают на неделю, из которых 3 дня ребёнка полощет с температурой, так жалко их бедолаг :( У меня дочка "хватала" инфекцию в Турции и в Греции, лет до 7, я почти разлюбила морской отдых, сейчас или иммунитет окреп, или нам везёт, но не болела больше.
Раньше мало народу выезжало за границу, в советское время, и не было такого обмена вирусами. Наши не ездили массово в какой-нибудь Египет или Китай и не везли оттуда заразу. Сейчас идёт огромный обмен микробами по всему миру и развозится всё мгновенно, все эпидемии. В районах, где для вируса подходящие условия, например тепло и влажно, будут вспышки.
Anonymous
Мы в 1982 в Лазаревском чуть кони не двинули...
В Евпатории блевала дальше чем видела.
Anonymous
Каждое лето проводила в Крыму и никогда не было проблем. Но однажды бабушка сквозила меня в Ейск. Не знаю, что это было, но вернулась я тощая и серо-зеленая. Мама очень ругалась.
Вирусы мутируют, много новых видов (Советский Союз все-таки жил достаточно обособленно), резистентность в связи с повальным увлечением антибиотиками у населения сильно пониженная.
И все-таки и тогда оно было, по себе помню
И все-таки и тогда оно было, по себе помню
Anonymous
Я в детстве на море не ездила, все больше с теткой в деревне лето проводила.
А вот с детьми каждое лето обязательно выезжали. Ни разу кишечкой не болели, тьфу-тьфу-тьфу...
Самый жесткий ротавирус дочь подхватила в детской больнице (что, в общем-то, объяснимо). Причем шарахнуло на следующий день после выписки. Несбиваема температура, рвота каждые 15-20 минут. Жуть. Скорая два раза приезжала, только после укола церукала стало чуть полегче.
Не совсем в тему, но навеяло
А вот с детьми каждое лето обязательно выезжали. Ни разу кишечкой не болели, тьфу-тьфу-тьфу...
Самый жесткий ротавирус дочь подхватила в детской больнице (что, в общем-то, объяснимо). Причем шарахнуло на следующий день после выписки. Несбиваема температура, рвота каждые 15-20 минут. Жуть. Скорая два раза приезжала, только после укола церукала стало чуть полегче.
Не совсем в тему, но навеяло
Anonymous
Что я помню про времена СССР, так это то, что в моем окружении кто-то регулярно "травился колбасой" :-0 Сейчас никто не жалуется.
Ни я, ни мои дети ни разу на отдыхе не болели ничем кишечным.
Я думаю это особенности иммунитета. Я достаточно спокойная, никаких вытираний рук салфетками, никаких особых предосторожностей. Дети друзей в то же время болели, мои - нет.
Я думаю это особенности иммунитета. Я достаточно спокойная, никаких вытираний рук салфетками, никаких особых предосторожностей. Дети друзей в то же время болели, мои - нет.
Anonymous
Каждый год ездили с родителями на море- Адлер, Крым. Один единственный раз у меня была очень сильная кишечная инфекция, практически две недели там и проболела. И один раз брат попал в больницу в Ялте.
на море не ездила в ссср, но помню дома меня частенько тошнило....
видимо травилась в саду или реально ротовирус был...
видимо травилась в саду или реально ротовирус был...
Anonymous
На море ездили практически с моих пелёнок. По 1-1,5 месяца там проводили. Никакого ротовируса не было. За все время три воспоминания болячек: ангина (до сих пор помню этот ужас, температура 40, горло безумно болит), цистит (я ещё совсем маленькая была, мне рядом с кроватью поставили тазик и я почти всю ночь в нем сидела, полностью умещалась, но ничего не получалось), укусил кто-то в ногу ( ногу разнесло, как при слоновой болезни и температура под 40).
Anonymous
Раньше это называлось чем то отравилась, а как и чем лечить пищевое отравление всегда знали
Anonymous
В Лазаревском в мои 7 лет, в 85 году был жуткий ротавирус. Я запомнила это состояние. Когда льёт отовсюду, потом сильная слабость и отвращение к еде.
После этого были в Евпатории, там такого не было.
После этого были в Евпатории, там такого не было.
Я о нем меньше десяти лет назад узнала - на Еве прочитала
Anonymous
Старшую дочку я уже вакцинировала от ротавируса 18 лет назад.
На моря я не ездила с мамой. Мама рассказывала что периодически дети из туристической группы или пансиона блевали или понос случался. Мыли попы, лечили фталазолом или левомицетином. Считалось отравился.
На моря я не ездила с мамой. Мама рассказывала что периодически дети из туристической группы или пансиона блевали или понос случался. Мыли попы, лечили фталазолом или левомицетином. Считалось отравился.
Anonymous
Да в советские времена тоже были эти болезные дристуны. Это ж не болезнь, а состояние души очищающегося на отдыхе работника.
Anonymous
Дело не во времени, а в личной гигиене.
Сколько раз наблюдала картину, когда мама в одну сторону смотрит, а ребенок то камушки потрогает, то ягодку (условно) съест. А потом, ой-ой ротавирус тут есть, а вот там нет.
НЕТ! Это исключительно вопрос гигиены. И везения. Потому что, естественно, не всегда есть возможность быть постоянно с чистыми руками. Ну и иммунитет, наверное, тоже...
Сколько раз наблюдала картину, когда мама в одну сторону смотрит, а ребенок то камушки потрогает, то ягодку (условно) съест. А потом, ой-ой ротавирус тут есть, а вот там нет.
НЕТ! Это исключительно вопрос гигиены. И везения. Потому что, естественно, не всегда есть возможность быть постоянно с чистыми руками. Ну и иммунитет, наверное, тоже...
Anonymous
Я родилась на море и каждое лето там отдыхала. Было все тоже самое. Только мы всегда знали, что сегодня лучше на море не ходить, обнаружена кишечная палочка. Возможно, это мы были в курсе, потому что бабушка была инфекционистом, а может и всем сообщали, но утверждать не берусь
4 раза в детстве меня к морю вывозили - ни разу не было. С детьми каждый год летали - ни разу ни у кого.
Зато ведром абрикосов привозных я травилась знатно 😂 это оно?
Зато ведром абрикосов привозных я травилась знатно 😂 это оно?
Муж 1973 года, вот в свой годик чуть не отправился на югах к праотцам, нажравшись песочка на пляжике. Спасло чудо в виде совершенно случайного доктора в поезде, у которого с собой препараты оказались. Такая себе вышла поездочка, но вспоминают об этом каждый год.
Меня угораздило в 46 лет впервые в жизни ротавирус подхватить, вчера буквально колбасило. Перед этим сын и невестка переболели, с дрисней и рвотой. И это не в сезон и не на море, хотя мы на море живём и на море ездим.
Anonymous
У вашей бабушки память короткая
Anonymous
Не знаю. Не было у меня такого в детстве. И у детей нет. Но я тщательно выбираю места.
Anonymous
Море нагревается, бактерии оживают, всё просто. Да, раньше считалось типа сливы не мытые съели... Ага... Уж на что у меня крепкое в этом плане здоровье... Имея квартиру под Геленджиком девять лет (!) мои родители грешили на фрукты... И даже я раз сдалась. 2022 Абхазия, весь отель познакомился, разговоров на пляже было... К концу второй недели и меня зацепило... Абхаз таксист вез и все очень подробно и популярно объяснил... Просто раньше не всем везло на теплое моё приехать
Anonymous
Не знаю, и раньше в СССР овское время такого не было у моей семьи, в 90 х каждый год на море детей возили с Кубани в течении семи лет , один раз было , один день
Два последние года в сочах отдых, тоже все нормально
Подруга с Питера с семьей последние пять лет КК и Абхазия, никаких заболеваний ротовирусных
В Турции с мелкими сколько ездили, аналогично, все спокойно
Два последние года в сочах отдых, тоже все нормально
Подруга с Питера с семьей последние пять лет КК и Абхазия, никаких заболеваний ротовирусных
В Турции с мелкими сколько ездили, аналогично, все спокойно
Нет канализации, все в море льётся. Что тогда, что сейчас. И именно поэтому надо быть бдительней. Ну и по та раньше намеки переливали, местные чтоб в море не заходили на следующий день или вечер. Они понимали и нам намекали. Но мы молодые были,
Можно сто лет ездить и все норм, в новые места и пронзит так, что.., инфекционка и вендиспансер в Сочи всегда были переполнены.
Можно сто лет ездить и все норм, в новые места и пронзит так, что.., инфекционка и вендиспансер в Сочи всегда были переполнены.
Anonymous
В 84-м году в Евпатории отдыхали. Как раз таки меня знатно рвало, мама ок.
Anonymous
Со мной эта беда случается только в районе Сочи. С родителями ездила и в Крым, и в Анапу, и в Абхазию, но ублевывалась только в Сочи.
В молодом возрасте таскались везде (и Россия и загранка) - что только не ели и не пили, блевали только в Сочи.
После посещения Сочи в 22 году (до этого не была там 18 лет) с детьми, закрыла эту тему для себя. Мы реально там чуть не сдохли, хорошо хоть отдыхали в ведомственном санатории, врачи были рядом. Ну и были там 21 день, поэтому 5 дней вычеркнутых из отпуска конечно обидно, но не критично.
Нигде, реально нигде кроме Сочи не болели.
В молодом возрасте таскались везде (и Россия и загранка) - что только не ели и не пили, блевали только в Сочи.
После посещения Сочи в 22 году (до этого не была там 18 лет) с детьми, закрыла эту тему для себя. Мы реально там чуть не сдохли, хорошо хоть отдыхали в ведомственном санатории, врачи были рядом. Ну и были там 21 день, поэтому 5 дней вычеркнутых из отпуска конечно обидно, но не критично.
Нигде, реально нигде кроме Сочи не болели.
Anonymous
Дак людей было меньше, домов меньше, меньше канализации сливалось в речки и потом в море. Конечно, и ротовируса почти не было. По крайней мере, я о нем узнала, когда с собственным ребенком съездила на море)).
Ни разу не болела на нашем море в детстве в Крыму и на Кавказе. Единственный раз переболели ротавирусом во Франции в Дижоне, отведав блины в одной подозрительной кафешке. Но остальные были закрыты днем, а есть хотелось.)
Anonymous
Ни разу не болела ни я, ни моя сестра в детстве на нашем море в Краснодарском Крае. Ездили каждый год, иногда по 2 разу за сезон. Жили и в палатках, и в съемном жилье.
Мои дети ни разу не болели ни на наших морях, на на заморских.
Мои дети ни разу не болели ни на наших морях, на на заморских.
Дважды в детстве в Анапе и один раз во взрослом возрасте. Из чего я сделала вывод: Анапа не мое.
Как выше кто-то верно написал - очень важен местный иммунитет.
У меня слабый ЖКТ с детства, я постоянно "чем-то травилась" в детстве, и на морях, и где угодно, при этом мама очень сильно блюла гигиену. Поехали как-то в июне в Питер на 3 дня и там умудрились подхватить ротовирус (нигде не купались).
Мой сын родился с таким же ЖКТ, на всех курортах где мы были, подхватывали "ротовирус" (один раз не подхватили в Тунисе, повезло).
А вот у мужа никогда не бывает отравлений, ни в детстве, ни сейчас, просто ЖКТ другой.
У меня слабый ЖКТ с детства, я постоянно "чем-то травилась" в детстве, и на морях, и где угодно, при этом мама очень сильно блюла гигиену. Поехали как-то в июне в Питер на 3 дня и там умудрились подхватить ротовирус (нигде не купались).
Мой сын родился с таким же ЖКТ, на всех курортах где мы были, подхватывали "ротовирус" (один раз не подхватили в Тунисе, повезло).
А вот у мужа никогда не бывает отравлений, ни в детстве, ни сейчас, просто ЖКТ другой.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения