59
Петербурженка
Все остальное
13.04.25 10:48

Кого считать коренным жителем?

Тема порассуждать. Тут у нас на работе разговор зашел, кто коренной житель Петербурга. Ну я и ляпнула, что я коренная! Прадед в блокаду помер и на Серафимовском кладбище похоронен. А потом сижу и думаю, а не соврала ли я любимым коллегам?
Факты. Родилась в Санкт-Петербурге в 1979, папа мой родился здесь же в 1955. А вот дед родился в Ярославской области в 1913 и приехал учиться в Ленинград в 1927 в ФЗУ. В свою очередь прадед, который в блокаду умер, тоже родился в Ярославской области в 1872, и привезли его учиться и работать в Санкт-Петербург в 1884 году. И прапрадед тоже родился в Ярославской области в 1837 году, и привезли его учеником в лавку зеленщика в 11-летнем возрасте в 1849 году, и проработал он в Санкт-Петербурге почти 50 лет.
Это считается, что я коренная? Или надо, чтобы они родились тоже в Санкт-Петербурге?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема порассуждать. Тут у нас на работе разговор зашел, кто коренной житель Петербурга. Ну я и ляпнула, что я коренная! Прадед в блокаду помер и на Серафимовском кладбище похоронен. А потом сижу и думаю, а не соврала ли я любимым коллегам?
Факты. Родилась в Санкт-Петербурге в 1979, папа мой родился здесь же в 1955. А вот дед родился в Ярославской области в 1913 и приехал учиться в Ленинград в 1927 в ФЗУ. В свою очередь прадед, который в блокаду умер, тоже родился в Ярославской области в 1872, и привезли его учиться и работать в Санкт-Петербург в 1884 году. И прапрадед тоже родился в Ярославской области в 1837 году, и привезли его учеником в лавку зеленщика в 11-летнем возрасте в 1849 году, и проработал он в Санкт-Петербурге почти 50 лет.
Это считается, что я коренная? Или надо, чтобы они родились тоже в Санкт-Петербурге?
Петербурженка
Коренная. У кого родители в городе родились - всё, небольшой корешок уже есть. Так что не слушайте про длину корней)
Anonymous
Мои бабушки и дедушки приехали в Москву из деревень, коренной москвичкой себя не считаю.
Anonymous
нет единого установленного критерия. поэтому я просто говорю, кто в каком году понаехал, и пусть сами считают, сколько поколений мне до укоренения :)
Я вообще нигде не коренная, как цыгане по стране
Anonymous
А я себя считаю коренной в двух географических местах. В Москве и в Подмосковье. Часть родственников в Москве много поколений, а дед из Подмосковья. И так как в нашем Подмосковье большинство понаехали в последние 30 лет, я считаю себя коренной. И плачу , как Саша, когда оес вырубают.
Все это очень относительно. Ведь часть родственников может долгое время жить в данном городе, а часть приехать недавно.
И почему нельзя гордиться своим происхождением из малого городка?
Мы с мужем объехали все деревни и города, где по нашим сведениям жили предки. Свои корни стоит знать и уважает.
У меня один прадед в Москву из Лодзя приехал. Не знаю, зачем его сюда занесло. Расстреляли
Я как-то нашла на просторах интернета сводный отчет по итогам переписи от 1897 года. Так вот, на тот момент 73,8% пришлые. И всего 26,2% родившихся в Москве. 14% жили в Москве не менее 20 лет и 47% не более 5 лет. Большинство пришлых из смежных губерний и 24,3% из Московской губернии. Причем преобладание мужского населения, приезжали для заработка.
Anonymous
У любого человека 8 прапрадедов, 8 прапрабабок, 8 Пра, 4 бабдедов, 2 родителя. Итого 30 человек. Очень вряд ли что все родились в одном населенном пункте. Вывод. Коренных нет.
Мои одна ветка из деревни Деревлево, что под Москвой (сейчас это Беляево).
Ещё одна ветка из деревни Раево (сейчас это Медведково).
Родители оба родились уже в Москве, но всю жизнь прожил, где только не жили, но не в Москве.
Но я тоже родилась в Москве. Но живу всю жизнь в Подмосковье.
Но все бабадеды и их предки похоронены на московских кладбищах.
Anonymous
какая разница кем вы себя считаете- есть критерии по которым определяются коренные жители, вы точно нет)) после 3 поколения можно рассматривать некоторые критерии и тогда анализировать и заводить речь о коренной
Anonymous
С учетом миграции нашего населения в 19-20 веках, я считаю коренными тех, кто родился в городе. Потому что истинно коренных, тех кто жили веками в городе, особенно в столицах, у нас нет. В селе можно найти коренных, тех кто жил там с 16-17 века (дальше извините документального подтверждения не сохранилось), а вот в больших городах этих людей единицы ( и все они мне сейчас напишут:-)).
Кто мог жить в городах веками?
Дворяне - по переписи населения 1897 года это 1,5 % населения страны, купцы - 0,3 % населения и мещане (включая служащих, ремесленников, студентов и т.п.) - 10%. Но мещане это в большинстве своем бывшие крестьяне, которые после службы в армии или после отмены крепостного права приехали в города, а это 19 век.
Поэтому я не вижу "гордости" в том, что чей-то предок перебрался в столицу раньше, чем, например, мой. Перебирались то по-хорошему в большинстве безземельные, которым нечем было заработать в селе.
у меня предки с одной стороны в 1696 в Поречье под РОстовом жили, потом им Питер построили.
С другой с 1868 в купечестве, а до этого найти не могу, хоть плачь((( прабабка моя в блокаду умерла, а дом, который ее бабка первым строила, еще стоит на N-ой рождественской.
Но не все ж ветки так далеко исследованы, так что может и я не коренная)
Тема бабушек не раскрыта. Бабушки где родились?
Anonymous
Честно говоря, вообще не задумывалась. У меня как то многовато корней, если порассуждать. В той же Москве прям прилично.
Ну, слегка преувеличили, с кем не бывает) вы ж не преднамеренно врали в глаза! :-)
Anonymous
А вот как считается, если три поколения родились в Москве, здесь же и умерли и похоронены в родовых могилах, а вот я, родившись в Москве, здесь никогда не жила, и скорее всего не буду жить (не смогу купить квартиру в Москве), похоронят меня, надеюсь, в Москве, так вот я же не москвичка? Надо не только родиться здесь и умереть, но и жить, так ведь?
Anonymous
Мои дети коренные москвичи, это третье поколение, родившееся в одном месте по всем веткам.
А у меня хотя одна бабушка и один дедушка родились в Москве, но я не коренная москвичка, так как двое других приехали в Москву в 1918 и 1938 годах)
У меня обе бабушки из Москвы, все их предки жили в одном месте в Москве, до 16 века отследила. А это 14 поколений. Оба деда приехали из близлежащих областей. Интересно, я коренная или как? Я то себя считаю коренной конечно.
Anonymous
Я для простоты считаю коренных - это тех , кто в данном городе или области родился . Все остальное семантика
Anonymous
Нет, вы не коренная. Стандартно считается 3 поколения, но я считаю 5.
Anonymous
Мой прадед родился в 1844 году, закончил московский университет. Мой папа родился и жил в зарядье . Все мои лежат на Ваганьковском ( с 1870 года) в детстве я завидовала друзьям, они все на лето разъезжались из Москвы по родственникам. У меня все родственники жили в Москве. За. Ева уже писала мне, что я- понаеха 😀
Anonymous
Какая разница? Коренная, не коренная. Это все от комплексов и если гордиться больше нечем.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения