Кого считать коренным жителем?
Тема порассуждать. Тут у нас на работе разговор зашел, кто коренной житель Петербурга. Ну я и ляпнула, что я коренная! Прадед в блокаду помер и на Серафимовском кладбище похоронен. А потом сижу и думаю, а не соврала ли я любимым коллегам?
Факты. Родилась в Санкт-Петербурге в 1979, папа мой родился здесь же в 1955. А вот дед родился в Ярославской области в 1913 и приехал учиться в Ленинград в 1927 в ФЗУ. В свою очередь прадед, который в блокаду умер, тоже родился в Ярославской области в 1872, и привезли его учиться и работать в Санкт-Петербург в 1884 году. И прапрадед тоже родился в Ярославской области в 1837 году, и привезли его учеником в лавку зеленщика в 11-летнем возрасте в 1849 году, и проработал он в Санкт-Петербурге почти 50 лет.
Это считается, что я коренная? Или надо, чтобы они родились тоже в Санкт-Петербурге?
Факты. Родилась в Санкт-Петербурге в 1979, папа мой родился здесь же в 1955. А вот дед родился в Ярославской области в 1913 и приехал учиться в Ленинград в 1927 в ФЗУ. В свою очередь прадед, который в блокаду умер, тоже родился в Ярославской области в 1872, и привезли его учиться и работать в Санкт-Петербург в 1884 году. И прапрадед тоже родился в Ярославской области в 1837 году, и привезли его учеником в лавку зеленщика в 11-летнем возрасте в 1849 году, и проработал он в Санкт-Петербурге почти 50 лет.
Это считается, что я коренная? Или надо, чтобы они родились тоже в Санкт-Петербурге?
Все это очень относительно. Ведь часть родственников может долгое время жить в данном городе, а часть приехать недавно.
И почему нельзя гордиться своим происхождением из малого городка?
Мы с мужем объехали все деревни и города, где по нашим сведениям жили предки. Свои корни стоит знать и уважает.
У меня один прадед в Москву из Лодзя приехал. Не знаю, зачем его сюда занесло. Расстреляли
Ещё одна ветка из деревни Раево (сейчас это Медведково).
Родители оба родились уже в Москве, но всю жизнь прожил, где только не жили, но не в Москве.
Но я тоже родилась в Москве. Но живу всю жизнь в Подмосковье.
Но все бабадеды и их предки похоронены на московских кладбищах.
Кто мог жить в городах веками?
Дворяне - по переписи населения 1897 года это 1,5 % населения страны, купцы - 0,3 % населения и мещане (включая служащих, ремесленников, студентов и т.п.) - 10%. Но мещане это в большинстве своем бывшие крестьяне, которые после службы в армии или после отмены крепостного права приехали в города, а это 19 век.
Поэтому я не вижу "гордости" в том, что чей-то предок перебрался в столицу раньше, чем, например, мой. Перебирались то по-хорошему в большинстве безземельные, которым нечем было заработать в селе.
С другой с 1868 в купечестве, а до этого найти не могу, хоть плачь((( прабабка моя в блокаду умерла, а дом, который ее бабка первым строила, еще стоит на N-ой рождественской.
Но не все ж ветки так далеко исследованы, так что может и я не коренная)
Ну, слегка преувеличили, с кем не бывает) вы ж не преднамеренно врали в глаза! :-)
А у меня хотя одна бабушка и один дедушка родились в Москве, но я не коренная москвичка, так как двое других приехали в Москву в 1918 и 1938 годах)