440
Anonymous
Все остальное
17.04.25 21:23

Ну ты темный/ая

В какой момент вы можете сказать такое про человека или подумать.
Когда он не знает....о чем?
Я так недавно подумала про не пожилого человека, который не знает о праве на налоговый вычет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В какой момент вы можете сказать такое про человека или подумать.
Когда он не знает....о чем?
Я так недавно подумала про не пожилого человека, который не знает о праве на налоговый вычет.
Anonymous
Такие мысли могут проскочить, но даже не могу вспомнить в какой ситуации. Но скорее это в области общего кругозора или образования, а не в бытовом. Кто-то не знает про налоговый вычет, кто-то excel в глаза на видел или кредитной картой пользоваться не умеет - это нормально. А вот если он не знает кто такой Пушкин или где находится Большой театр, тогда удивлюсь ))
Могу в шутку сказать друзьям , которые не смотрели что то типа игры престолов или Гарри поттера ) и не в курсе кто это и что )))
в чат рулетку зайдите, там такая дремучесть, пздц
Anonymous
когда кольцом давление меряют
Anonymous
Ну вот в начале сами знаете чего моя знакомая впервые услышала про Крым. Причем не то, что он в 14м присоединился, она даже не в курсе была, что после 91 он был отсоединен
Anonymous
Конечно, все всё знать не могут, я знаю то, что мне нужно, в остальное и углубляться не буду
Политикой не интересуюсь совсем, не хочу, не читаю, вся информация от мужа, он хто очень любит, иногда и на меня вываливает , что касается новых законов и прочих ЗА интересуюсь по привычке
Кто-то и вас считает т" темнотой" и что
Когда смарт-часы измеряют пульс, сатурацию, давление и сахар в крови:-D и люди в это верят:-D
Anonymous
Очень часто, к сожалению. С одной стороны люди не могут знать всего, с другой люди таких элементарных вещей не знают.....как будто в школе не учились.
Буквально вчера меня спросили что такое Ганновер. География, русский язык и пр - пробелов в элементарных знаниях дофига. На мой взгляд должно быть стыдно не знать некоторые вещи
Anonymous
Когда случайным прохожим задают элементарные вопросы по географии, литературе, живописи, и они не могут ответить, или ляпают такие ответы, что задаешься вопросом "куда мы кОтимся с тауим образованием?".
Anonymous
"ну ты темная" - это очень старое выражение ... Оно до сих пор в ходу?
Я наверное ни про кого так не думаю. Меня больше волнует не темность, а туповатость, невозможность/нежелание что то понять, узнать .
Anonymous
Я была абсолютно темной в вопросах мировой геополитики до 2022 года. Этой темой не интересовалась вообще. И даже была не в курсе подробностей терок между Украиной и РФ.
Зато теперь могу ее преподавать.
Anonymous
Все знать никто не может. У всех разные пазлы сложились. Может ваш оппонент очень квалифицирован в других вопросах, а ваш набор обязательных знаний для него ничего не значит.
Я знаю то, что не знает муж. Но и он знает то, чего не знаю я. У каждого свой набор. Живём, развиваемся.
Не знать - не стыдно, на мой взгляд. Особенно в наш век. Открыл телефон и опа, уже все знаешь:).
Все эти факты не имеют смысла, если не умеешь сопоставлять и анализировать.
Такие вот мысли:)
Я знаю самбо, карате, джиу-джицу, и много других страшных слов. Напомнило уж простите))))
Anonymous
Я не различаю марки машин и не знаю правил дорожного движения. Я тёмная?
Anonymous
Лежала с младшим ребенком в больнице лет 10 назад. У меня с собой была книжка Чуковского, я ему читала. Соседями по палате были другая мама с девочкой. Мама девочки была лет на 10 моложе меня. Оказалось, она никогда не читала и не слышала стихи Чуковского. Вот про нее я так думала
Anonymous
Только в школьном детстве такое было, когда казалось, что в твоей компании все должны обладать примерно одинаковым багажом знаний.
Сейчас в голову и не приходят конкретные примеры. Мы живем в таком бешеном потоке информации, что знать или даже слышать обо всем невозможно.
Anonymous
знакомая не знает что такое День сурка, одноименный фильм не смотрела и не слышала о его существовании...мы в шоке всей компанией
Anonymous
*В какой момент вы можете сказать такое про человека или подумать.*

ни в какой, я уже выросла из школьного возраста что бы закатывать глаза и делать выводы о человеке по какой-то фразе или не знанию чего-то.
Как пример, мой отец был умнейший человек, кандидат наук. Да он говорил брОется, звОнит и дОговор, да, он никогда не смотрел Гарри Поттера и, возможно, не помнил что-то из школьной программы, но это не делало его тёмным.
Anonymous
Приятельница сказала, что в четверг будет паски пексти. Считаю её тёмной, да.
Ещё она ложит и через слово у неё пОняла.
Anonymous
Я могу подумать "темнота" в контексте общекультурного развития, но никак не о бухгалтерских терминологиях:)
Anonymous
Думаю, что ничто уже не удивит. Ни лечение болезней странными способами, ни слепая вера в волшебные таблетки цинка или магния, ни « а ты РЕмбрандта читала?»
В конце концов все знать невозможно. Я сама ничего не знаю о спорте, о геополитике, об экологии и экономике.
Слегка раздражает письменная неграмотность. Устную можно пережить.
Anonymous
Для меня темнота это общее развитие, кругозор..А не знания.

Например те, кто дает кошечкае один раз познать счастье материнства, - темнота.
Те, кто считает, что детей нужно бить - темнота.
Те, кто считает, что "изнасиловали - сама виновата, нечего было провоцировать" - темнота.
я не просто темная, а совершенно дремучая во всем, то касается мира гаджетов и интернет-существования... любая хрень сложней электрочайника вгоняет меня в ступор и панику... в тырнете я бываю только на еве и в пинтересте, а в смартфоне пользуюсь только самыми элементарными и очевидными функциями... короче - агафья лыкова нервно курит за углом :)
те, кто у колдуний карму чистит, носит им фотки недоброжелателей, чтобы порчу навести и т.п.
Anonymous
Я тут писала недавно.
Мама из класса дочки узнала про "Каждый охотник желает знать"
Сказала мне "капец, Наташка, какая ты умная! я запишу."
хммм
долго думала)
и поняла, что вне зависимости от возраста так подумаю про человека, который не поймет "выпьем, няня, где же кружка", "разве я позволил бы себе налить даме водки"
Anonymous
Меня огорчает, что -ться\-тся люди выучить не смогли...
Или не посчитали нужным, или их плохо учили, или они совсем мало читали...
Не знаю, могут ли считаться эти многочисленные люди "темными" в этом смысле.
В остальном стараюсь быть терпимой, я и сама-то много чего не знаю, а что знала - забываю)
А, еще "уверенна" глаза режет
Anonymous
Реальная история.
Девочка отличница (в последствии ЕГЭ по русскому написала на 100 баллов), за месяц до экзамена съездила в гости к родне в деревню, выложила в вк фото "с бабушкой садим огород".
Учитель русского вполне мягко сделала замечание.
Мама девочки устроила скандал, жалоба в отдел образования содержала фразу "как хочем так и пишим вне школы".
Девочка в обычной жизни путает не/ни, -тся/-ться и т.п.
Но все экзамены по русскому и литературе всегда были только на отлично. А она участвовала и в областных олимпиадах, и в региональных. То есть, это не тот вариант, что учитель слабый и не научил.
Но у них в разговорной речи полно этих вот садим/сажу, скупаться, звОнит...
Anonymous
Ну вот прям первый же попавшийся коммент. И это не списать на т9 или описку.
Anonymous
думаю может и часто, но как то забывается. Запомнился только 1 случай. Одна из первых работ моих, рядом студентка работает, муж также студент, начали жить самостоятельно. Вторую неделю студентка возмущается, что хлеб стали печь с плесенью. Через 2 недели решила спросить ее, зачем она покупает с плесенью. Оказывается, когда она покупает, плесень не видно. Но вот, дня через 2-3 плесень образуется. Спрашиваю, как хранит хлеб - как купила, в пакете и на подоконнике. И сколько вы храните хлеб? Ну неделю они его едят, плесень отрезают и едят, им много не надо, по кусочка два в день. Это единственный раз, когда я ржала в голос. Обиделась она тогда. Хотя грустно, конечно, что вот такие умные отличники почувствовав себя взрослыми в быту оказываются полным 0 потому что полностью опекались родителями и быта не касались, но вдруг решили, что умнее родителей и могут пренебрегать их опытом.
Anonymous
в моем понятии темнота - это не тогда, когда каких-то простейших вещей не знают. Ну не знают и не знают, значит не было повода узнать. Когда понадобится - узнают и успешно применяют.

Темнота, она же дремучесть - это когда верят во всякую чушь, будто физика, химия, биология и прочие естественные науки прошли мимо. И мало того, что верят в эту чушь - еще активно ее распространяют и активно сопротивляются познанию.

Как вон выше - давление меряют кольцом, к врачам не ходят потому что они вредят по заданию правительства, булавки от сглаза, шарахаются от соседки, если у нее дурной глаз и прочее в том же духе.
Anonymous
Сделала такое: на нашей улице положили освальт
Anonymous
Несколько лет назад лежала в больнице, в палате 3 человека, моя ровесница, около 50ти, и девица лет 25ти.
Обычные трёп от нечего делать. Лежали в геникологическом отделении, и разговор пошёл о родах и т д . И я, ради смеха, говорю, почему у нас ни как у кенгуру. Обе!!!!- а как у них?! Ну как, т они ещё в виде эмбриона выползают и в сумку, и там растут до кенгуренка. У обеих был шок!!! Полезли в интернет проверять. И у меня был шок.....
И по поводу дремучести. Коллега несколько раз в неделю по телефону общалась с " целителем", как сейчас помню, Олег Владимирович. Сначала пара дежурных фраз, а потом , минут 10, она молчит в трубку, и....он молчит.....и вот один раз мы отключили нашу станцию учрежденческую, а время было как раз их сеанса. На сл день слышу, он, видимо, не смог дозвонится, она объясняет, что не работало оборудование. А он ей, ну ты же чувствовала волны? Она ему - неееееет.....и это человек с ВО.
почему знаю так подробно. У нас силовая структура, человек с правом ношения оружия, и такие звонки не могли остаться незамеченным.....разговоры с ней результата не дали, она уперто верила, что у тёти Клавы камни были в почках, а после разговоров по телефону , исчезли. Пришлось имеющимися средствами проверить и понять, что ничего, представляющее опасность, в разговорах нет. Человек платил деньги за молчание по телефону...
Anonymous
Когда говорят мы улетаем в отпуск. Улетаем это когда надолго, а когда на недолгий срок нужно говорить летим. Ну и уж совсем для тех, кто не хочет выпячивать что они ЛЕТЯТ на самолёте правильно сказать мы едем в отпуск.

Ну и залпзят/вылазят тоже бесячее слово. Правильно- залезают/вылезают
Anonymous
Дочка красит яйца сегодня. Первый раз в жизни. Луковой шелухой и покупными красителями.
Спросила в какой момент их солить :))))
Вот что это было ? Студентка. Тысячу раз варила яйца для салата.
Помутнение мозгов какое-то :)
Anonymous
'Всем доброе утро. В понедельник апреля едем на экскурсию. Собираемся у школы в 10-40. С сабой детям обязательно воду и еду. Вернемся вечером. Очень прошу сопровождающих взять по 2 запосные бутылки воды и несколько запосных бутербродов. Всем спасибо. "

Я вот такого не понимаю. Но молчу)
Anonymous
Когда человек в приличном возрасте, но не смотрел самые легендарные советские фильмы, комедии, военные фильмы и не в курсе сюжета, фраз и даже названия. Знакомая ни разу не смотрела Иронию судьбы и Любовь и голуби, ну и многие другие фильмы прошли мимо. 47 лет.
Anonymous
Автор, вы тоже знаете не все. Все знать невозможно. Наверняка есть что-то простое и базовое что вы не знаете. Для кого-то и вы темная.
А думают так о людях закомплексованные люди, они так себя возвышают и кажутся себе самому лучше и умнее.
Anonymous
Последний раз я так сказала родственнику,который с женой приехал в Париж и пошли они искать Бастилию,в виде крепости.
ПризнАюсь, или признаЮсь в своей темноте. Я только тут на еве узнала, что прокладки к трусам правильно прилеплять удлиненной стороной вперед, а не к заду)). А годков мне 51 почти. Вот такая темнота. Век живи, век учись.
Anonymous
Не пользуется интернетом, банковскими картами, живет как в прошлом веке
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения