Санатории для детей-инвалидов
А вот такой момент давайте обсудим :)
Как думаете, кто тут прав, кто лев?
С этого года сильно ужесточились правила предоставления санаторно-курортного лечения (СКЛ) детям-инвалидам. По крайней мере в Москве.
Для постановки в очередь на скл нужна справка 070/у, в которой указывается диагноз ребёнка. И вот с этого года эти справки перестали выдавать, хотя ранее - год назад, 2 года назад, 10 лет назад - всё прекрасно выдавалось. Сейчас они электронные.
Это ситуация одной моей коллеги и это же подтверждает другая коллега, у которой внук инвалид. Вот обе мамы этих детей с начала года не могут получить справку 070/у. Якобы, по этим диагнозам скл не положено. Справка оформляется только электронно и якобы система в ПК не даёт это сделать. Все предыдущие годы справки выписывались от руки, диагнозы вписывались какие есть и путёвки ежегодно выделялись, они с детьми каждое лето ездили в санатории по этим путёвкам.
Как по Вашему, это действительно урезание бюджета на лечение детей и геноцид населения или возможны варианты?
С вашего позволения, чуть позже добавлю ещё и свою историю. Я тоже мать РИ и мы тоже имеем право на скл и тоже столкнулись с этой проблемой ещё год назад. Но решение нашлось.
Речь именно про детей-инвалидов.
Как думаете, кто тут прав, кто лев?
С этого года сильно ужесточились правила предоставления санаторно-курортного лечения (СКЛ) детям-инвалидам. По крайней мере в Москве.
Для постановки в очередь на скл нужна справка 070/у, в которой указывается диагноз ребёнка. И вот с этого года эти справки перестали выдавать, хотя ранее - год назад, 2 года назад, 10 лет назад - всё прекрасно выдавалось. Сейчас они электронные.
Это ситуация одной моей коллеги и это же подтверждает другая коллега, у которой внук инвалид. Вот обе мамы этих детей с начала года не могут получить справку 070/у. Якобы, по этим диагнозам скл не положено. Справка оформляется только электронно и якобы система в ПК не даёт это сделать. Все предыдущие годы справки выписывались от руки, диагнозы вписывались какие есть и путёвки ежегодно выделялись, они с детьми каждое лето ездили в санатории по этим путёвкам.
Как по Вашему, это действительно урезание бюджета на лечение детей и геноцид населения или возможны варианты?
С вашего позволения, чуть позже добавлю ещё и свою историю. Я тоже мать РИ и мы тоже имеем право на скл и тоже столкнулись с этой проблемой ещё год назад. Но решение нашлось.
Речь именно про детей-инвалидов.
На самом деле, с т.з. законодательства НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ в порядок выдачи справок для детского скл не вносилось. Более того, этот порядок существует с 1995 года, периодически в него вносятся несущественные изменения, добавляются диагнозы, исключаются неактуальные диагнозы, но не существенно.
Но вот так формируется общественное мнение (ага, разгон). У нас офис уже 4 месяца уверен, что идёт геноцид, ворье ворует, бордюринг бордюрит, всё стало более хуже.
Но в чем же суть? Ведь конкретно эти 2 ребёнка реально так и не получили справки 070/у, они им не положены якобы.
Ну вот как было раньше? А я с РИ прожила 4 года во Владимирской области, 6 лет в Подмосковье и вот уже четвёртый год мы в Москве прописаны. И всегда и везде было одно и то же:
- идешь к врачу
- врач спрашивает, какое направление санатория нужен (жкт, невро, орто, кардио, нефро и т.п.) и в какое время года
- по имеющимся в карте записям соответствующего специалиста подбирается абсолютно любой диагноз
- выписывается бумажная справка
- с этой справкой ножками идешь в соцзащиту и подаёшь доки на очередь.
Так было все годы и везде.
Но! На самом деле существует приказ Минздрава, которому сто лет в обед (каждые 2-3-4 года он обновляется, но суть остаётся та же) и в котором перечислены все диагнозы МКБ, при которых положено скл, так же там указаны какие именно санатории каждому диагнозу положены (грязевые, бальнео, лесные, равнинные, горные и т.п.)
И вот никто и никогда не сверял соответствие указанного в справке диагноза вот этому списку показаний.
Да, в подавляющем большинстве случаев ребенку-инвалиду изначально указывают основной диагноз, который по умолчанию входит в этот перечень.
Но бывают основные диагнозы, при которых скл не положено. Тогда смотрят на сопутствующие заболевания или жалобы. Но если и их нельзя притянуть за уши, ну сорян тогда, ребёнок соматически здоров, санаторий не положен. Но это надо очень сильно постараться, чтоб не притянуть за уши хоть какой-то сопутствующий диагноз.
И вот с прошлого года, примерно с апреля в этот ЕМИАС притянули этот приказ Минздрава с конкретным списком диагнозов. Сам перечень диагнозов существенно не меняется уже много лет.
Но если в эл.карте ребёнка отсутствует необходимая запись с нужным диагнозом, то справка просто не сформируется. Ну нет показаний. Даже если есть инвалидность.
Соответственно, что надо сделать, чтоб получить скл? Правильно! Хоть раз в год посещать врачей и максимально жаловаться на жкт, на тики, на кожные раздражения, на сердце, на нервы, ещё на что-то.
И вот эти мои коллеги своих детей/внуков по врачам вообще не водят. Потому что в поликлиниках сидят одни дураки, зачем здорового ребёнка вести инфекции цеплять, мы сами придём, когда нам надо будет.
При этом, основной диагноз не указан в этом перечне показаний к скл.
Но геноцид, да...
И вот с этим моментом я сама лично столкнулась год назад. Просто судя по датам, я успела получить бумажную справку, пока их ещё выдавали. А т.к. обновление заявлений идёт в начале года, то практически все родители проскочили этот момент и даже не успели заметить изменения. А в этом году "вдруг" сюрприз.
Но врачи ещё год назад обкатывали эту систему и пробовали оформлять справки электронно. У кого-то сразу получалось, у кого-то нет. У меня не получилось и мы с врачом долго перебирали все указанные в карте диагнозы, ни один не подошёл. Поэтому сделали по отработанной схеме - выписали бумажную справку, куда вписали подходящий диагноз. Справку я на мос.ру подгрузила, заявление приняли, путёвку выделили.
Но, в дальнейшем пришлось напрячься. Надо же в карту нормально вписать нужные диагнозы. Благо, осенью ребёнка пригласили на диспансеризацию. Тоже отличная идея и реализация - выбрать можно любой день, любое время, даже выходной, чтоб лишний раз с работы не отпрашиваться.
Всех врачей обошли за 2 часа + анализы в тот же день сдали. У всех врачей спокойно акцентировала нужные жалобы, врачи спокойно вписали все нужные диагнозы и в этом году справку оформили так же спокойно электронно. Даже 3 разных направлениях лечения можно было выбрать.
Вот эта моя коллега, у которой тоже свой РИ, так же получила осенью приглашение на диспансеризацию. Но отвергла его, потому что дураки кругом, бациллы, зачем это надо, главное бабло попилить и т.п. Ну и имеем на выходе абсолютно здорового ребёнка, у которого за год не возникло ни одной жалобы на здоровье. И основной диагноз не предполагает скл. Положен ему санаторий?
Но окружающие этого ребёнка теперь уверены, что государство лишило его лечения.
В этот раз я подала заявление через мос.ру за 5 минут, пока ехала в метро от ПК до дома). Нужная справка подтянулась автоматом из медкарты ребёнка.
Если тут есть родители детей-инвалидов не из Москвы, напишите, пожалуйста, как в ваших регионах проходит весь этот процесс по постановке в очередь на скл? Есть ли какие-то улучшения, автоматизируют ли хоть какие-то этапы?
Ваша родственница может точно также сделать основным любой диагноз, который есть у ребёнка, то есть он станет не сопутствующий, а основной, и по нему получит санкур.
так что - вранье что не дают.