212
Социофобы, интраверты и аутисты в прошлые эпохи в литературе
Можете ли вспомнить персонажей из книг 19 и первой половины 20 века, которые обладали этими свойствами? Я не могу вспомнить совсем. Все всегда такие светские, большинство красноречивые, в крайнем случае застенчивые. Получается, эту тему обходили стороной или сразу записывали в ненормальные и не рассматривали как возможных персонажей? Или все были вынуждены до какого-то уровня развить социальные навыки, иначе не выжить?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМожете ли вспомнить персонажей из книг 19 и первой половины 20 века, которые обладали этими свойствами? Я не могу вспомнить совсем. Все всегда такие светские, большинство красноречивые, в крайнем случае застенчивые. Получается, эту тему обходили стороной или сразу записывали в ненормальные и не рассматривали как возможных персонажей? Или все были вынуждены до какого-то уровня развить социальные навыки, иначе не выжить?
Anonymous
Мне кажется Татьяна Ларина как минимум интроверт.
Князь Мышкин это типичный интроверт.
Кстати, интроверт не означает не умеет красиво и приятно общаться.
Кстати, интроверт не означает не умеет красиво и приятно общаться.
Anonymous
Константин Левин. Совсем не персонаж, ага
Обломов
Anonymous
А реальных людей из своего детства можете вспомнить? аутистов или интравертов, социофобов. мне кажется тогда таких не было. ни в садике, ни в школе, ни во дворе, ни в деревне у бабушки.
Anonymous
Интернет подсказывает, что аутичные черты были в следующих произведениях:
Лужин — герой романа Набокова «Защита Лужина», у которого есть аутические черты: громкие истерики, отчуждение от родителей, склонность к стереотипам поведения и отказ от новизны.
Фернан — персонаж романа А. Дюма «Граф-Монте-Кристо», у которого, возможно, нет синдрома Аспергера, но есть классические аутичные черты.
А социофоб здесь: «Сто лет одиночества» Маркеса. В каждом поколении большой семьи Буэндиа встречаются стопроцентные одиночки
Также можно предположить что социофобами были Мистер Дарси из Гордости и предубеждения и Человек в футляре Чехова
Лужин — герой романа Набокова «Защита Лужина», у которого есть аутические черты: громкие истерики, отчуждение от родителей, склонность к стереотипам поведения и отказ от новизны.
Фернан — персонаж романа А. Дюма «Граф-Монте-Кристо», у которого, возможно, нет синдрома Аспергера, но есть классические аутичные черты.
А социофоб здесь: «Сто лет одиночества» Маркеса. В каждом поколении большой семьи Буэндиа встречаются стопроцентные одиночки
Также можно предположить что социофобами были Мистер Дарси из Гордости и предубеждения и Человек в футляре Чехова
Anonymous
Герасим
Anonymous
"защита Лужина" Набокова. самый настоящий аутист этот Лужин. и каждый первый герой у Набокова - интроверт :) а кое- кто даже и социофоб :)
Сейчас в аутисты записывают всex подряд. Моя дочь 38 лет доходилась к врачам, получила диагноз аутизм. У неё 2 высших образования, из всей нашей семьи она самая умная и образованная. Но вот "не от мира сего".
Anonymous
А Раскольников просто шизик.
Мцыри. Герои из романов Достоевского. Евгений Онегин.
Anonymous
«Человек в футляре»
Anonymous
"Печорин лишний человек", у нас была такая тема выпускного сочинения в школе. совершенно официальная версия. чегото подозревали еще в 90х
Самый с прибабахом - Идиот
Базаров типичный представитель. Тогда они назывались нигилистами.
Прикольно вы сравнили людей с диагноза и тип психики)))))
Я интроверт, и с возрастом всё больший. Но я ни разу не социофоб и не аутист. Я всю жизнь прекрасно общаюсь с людьми без каких-либо проблем когда-либо, НО просто меня напрягает это делать, мне лень, мне этого не надо.
Я интроверт, и с возрастом всё больший. Но я ни разу не социофоб и не аутист. Я всю жизнь прекрасно общаюсь с людьми без каких-либо проблем когда-либо, НО просто меня напрягает это делать, мне лень, мне этого не надо.
Anonymous
Шерлок Холмс, Хитклифф не без диагноза, но там шиза, наерное
А у нас были двоечники, которые не справлялись со школьной программой и с трудом читали. Их постоянно стыдили и смотрели с презрением. Теперь мне их дико жалко, потому что уже знаю, как выглядит, например, дислексия. Не говорю, что она у них у всех была, но у кого-нибудь из них наверняка, т.к. диагноз довольно распространенный, а те дети в начальных классах были не глупее остальных, просто почему-то плохо учились.
Anonymous
Печорин в исполнении Петренко просто огонь! Всех угробил, на всех насрать и уехал не попрощавшись
Шерлок Холмс же! Социофоб
Anonymous
я и моя дочь аутисты. так вот - самые наши лучшие и верные друзья тоже аутисты. партнеры - предположительно аутисты. аутисты тянутся к аутистам и находят друг друга, создавая пары и рождая детей-аутистов. просто потому что мы друг друга прекрасно понимаем и нам комфортабельно друг с другом.
а в прежние времена ВЫДАВАЛИ замуж/женили, не спрашивая мнение молодых. поэтому аутистические гены размывались. аутистов было просто меньше, чем сейчас. это первая причина.
вторая причина - что людей было меньше, информационная нагрузка меньше. поэтому просто "молчаливых и спокойный" супруг, который до ночи задерживался у себя на работе или в мастерской, не считался чем-то плохим. он зарабатывал деньги! или это был крестьянин, проводивший все время в поле, а вечером просто тихо молчащий в уголке. или это был интеллигент, вечером сидящий с книжкой и лишь односложно отвечающий суруге "да-нет".
понимаете, жизнь была другой. она была намного более комфортабельной для аутистов, чем сейчас.
а в прежние времена ВЫДАВАЛИ замуж/женили, не спрашивая мнение молодых. поэтому аутистические гены размывались. аутистов было просто меньше, чем сейчас. это первая причина.
вторая причина - что людей было меньше, информационная нагрузка меньше. поэтому просто "молчаливых и спокойный" супруг, который до ночи задерживался у себя на работе или в мастерской, не считался чем-то плохим. он зарабатывал деньги! или это был крестьянин, проводивший все время в поле, а вечером просто тихо молчащий в уголке. или это был интеллигент, вечером сидящий с книжкой и лишь односложно отвечающий суруге "да-нет".
понимаете, жизнь была другой. она была намного более комфортабельной для аутистов, чем сейчас.
Anonymous
Мне удивительно, как тут многие путают "лишних людей" с аутистами и другими. А еще считается, что на Еве сидят образованные женщины
Anonymous
Книги не читала про это, но мать моей свекрови говорила , что откровенно уродов, даунов, врачи заставляли писать мать отказную в роддоме. Практически насильно. Не знаю, насколько это правдой было в 50е.
Anonymous
Про книги не скажу. Но сразу вспомнила одноклассницу. Очень странная была, малообщительная, не грубая, но как-то сразу отвергающая общаться. При этом еще и странная стрижка (под мальчика) и волосы типа как седые. Но училась в обычной школе с нами до 9кл. Даже не вспомню про успеваемость, сидела на задних партах и сидела. НО потом с развитием вк нашла её, выросла вроде и фрик, но и умные мысли пишет, такая типа оригинал. И вышла замуж за мужичка очень специфической наружности, но из шоу бизнеса местного. Это Питер.
Anonymous
Было много рисков. Не тот грибочек зажевал - умер. Нужно было иметь хорошую память, чтобы выжить. Они не читали тонны книг, но они запоминали бытовые детали. Те, кто не мог запомнить, быстро помер. То в лесу повернул не в ту сторону, то ягодку не ту подобрал.
Попадался разбор про Татьяну. Просто цитата - и рядом симптом аутизма.
ИМХо - так притянуть можно каждого.
ИМХо - так притянуть можно каждого.
Аутист это не уо, не болезнь, это особенности нервной системы. Люди с аутичными чертами просто не так, как нормотипичные люди, воспринимают мир. Аспи и ВФА очень отличаются в некоторых моментах.
Для ВФА нормотипики вообще кажутся ненормальными))) со своими плясками вокруг да около.
У меня синдром Аспергера (диагностирован уже в очень взрослом возрасте), и я умею общаться с совершенно разными по складу и характеру людьми, нормотипик так не сможет. Да, это вынужденная способность, приобретенная, чтобы вписываться в общество.
Для ВФА нормотипики вообще кажутся ненормальными))) со своими плясками вокруг да около.
У меня синдром Аспергера (диагностирован уже в очень взрослом возрасте), и я умею общаться с совершенно разными по складу и характеру людьми, нормотипик так не сможет. Да, это вынужденная способность, приобретенная, чтобы вписываться в общество.
Anonymous
Люди, те, кто пишет Шерлок Холмс, вы его к кому приочисляете? В задании перечислены разные отклонения ( если можно так выразиться о некоторых) от нормы. К кому вы причислили Холмса? Я не вижу в нем социофоба, он встречается с клиентами, с полицейскими инспекторами, он ездит по необходимости в другие города, поместья, и так далее, контактирует с массой как знакомых, так и незнакомых людей. Причем он САМ выбрал эту профессию, которая предполагает общение с людьми. Какой же он социофоб? Интроверт, да, возможно, но не ярко -выраженный. НО не социофоб вообще. А уж об аутисте вообще речи не идет. Он музицирует, стреляет , боксирует, ездит в оперу и на концерты. Он всегда безупречно одет и ухожен. Он вполне социально адаптированный человек. Он имеет друга, к которому бесконечно привязан, именно по-дружески. Но то есть если разобраться досконально, то ни к одной категории он явно не подходит. Где-то проявлытаются в нем черты интроверта, но в те времена в Англии, похоже, это было нормой.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения