271
Anonymous
Все остальное
7.05.25 05:12

почему я не могу найти участника ВОВ ни на одном ресурсе?

Не могу найти деда. Где только не искала. Человек-невидимка. Он умер, когда папе было 10 лет. Бабушка НИЧЕГО не хотела про него рассказывать. Никаких документов, медалей нет.
Есть военное фото. Одно.
Мало информации. На Украине учился в летном военном училище, курсантом забрали на войну. Вроде как воевал на втором украинском фронте танкистом. Был в плену. сразу после войны посадили. Отправили в красноярский край село Решеты на зону.
Весь израненный был (папа вспоминает). Как пришел к власти Хрущев, его освободили.
Всех дедов и бабушке мужа нашла на Память народа, прадедов своих нашла, ЕГО НЕТ НИГДЕ.
У меня нехорошие мысли возникают, я гоню их поганой метлой, но.....
Помогите мне, пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не могу найти деда. Где только не искала. Человек-невидимка. Он умер, когда папе было 10 лет. Бабушка НИЧЕГО не хотела про него рассказывать. Никаких документов, медалей нет.
Есть военное фото. Одно.
Мало информации. На Украине учился в летном военном училище, курсантом забрали на войну. Вроде как воевал на втором украинском фронте танкистом. Был в плену. сразу после войны посадили. Отправили в красноярский край село Решеты на зону.
Весь израненный был (папа вспоминает). Как пришел к власти Хрущев, его освободили.
Всех дедов и бабушке мужа нашла на Память народа, прадедов своих нашла, ЕГО НЕТ НИГДЕ.
У меня нехорошие мысли возникают, я гоню их поганой метлой, но.....
Помогите мне, пожалуйста.
Anonymous
В архивах ФСБ ищите его дело. Делайте запрос, сейчас они выдают дела из архивов. Там будет биография и статья, естественно. Узнаете, за что сел
Засекречен. Лет через 10 увидите.
Своего деда находила на сайте со списком репрессированных
Anonymous
Посмотрите на сайте репрессированных. Там обычно четко можно отследить: где, по какой статье, откуда взяли, а то и текст обвинения найти.
Но из летчиков в танкисты - странно, учитывая, как затратно было подготовить летчика.
Anonymous
Я тоже своего дедушку нигде не вижу. Он из Воронежа. Умер в 1990 году. Участвовал в боях то ли при Хасане, то ли при Халхин-Голе, я уже не помню. Рассказывал о тех ужасах. Были фото оттуда.
Прошел всю войну + японскую. Вернулся в сентябре 1945 года. Во время ВОВ был в плену, бежал. Несколько ранений. Штук 10 медалей. В конце 80-х пришло письмо, что нужно забрать медаль в исполкоме. Он не пошел. Пришли товарищи в пиджаках с медалью и с букетиком домой. В дверях передали и дедушку с инфарктом на скорой увезли. Насколько я помню, был связистом. Нашла о нем только одну информацию - про плен и все.
Anonymous
В открытых источниках не всё можно найти.
Запрос в ЦАМО вы направляли?
Вот мой родной дядька, просидевший всю войну в концлагере у немцов. Никто его после освобождения в советскую тюрьму не сажал, только почет и уважение до конца жизни, не предал и не сломался. Есть на всех сайтах памяти, всё в подробностях. То что был в плену и то что был освобожден указано. Умер своей смертью в 1993

А я бабушкиного брата не нашла, его арестовали за то, что картошку прятал в голодный 33-ый (не Украина). Вроде бы дали 10 лет лагерей, но по базам не было такого человека, вообще ни одного упоминания.
Anonymous
Может он у Вас был военнопленный, а потом на другой стороне воевал
Anonymous
Всякое может быть, не гадайте. И уж тем более, не стоило спрашивать об этом на еве.
Anonymous
Тоже не могу найти деда,есть на руках медали за оборону Москвы с удостоверением.По ФИО найти не могу,где можно посмотреть может по номеру медали как-то?не знаете?Хорев Влас Иванович,служил в Москве.Не могу найти.
Скорее всего путаница в документах.
У моей бабушки был брат, пропавший без вести... Они жили в Польше тогда и его призвали осенью 44г, сразу же и пропал, ни одного письма не пришло от него.
Пару леи назад делала запрос в Память народа, о нем информации не было.
А сегодня запросила, так там объединили 2-х разных человек в одного.
Один - мой родственник. Призвали 09.1944, пропал без вести 11.1944.
Другой - призвали 09.1944, погиб 03.1945. И боевой путь у него имеется и жена и еще какие-то документы, в которых фамилия Буяк написана: Буян, Бояк, Бояка
Я пыталась информацию про своего деда узнать. Так там такая куролесица выяснилась. Ну вот как пример, до 1970 года в архивах г Оренбурга все дети писались без отчеств, можете себе это представить, в справке Света Иванова и все,обласной центр. А при регистрации в сельсовете брака бабушки и дедушки, дедушка без отчества, а бабушка на фамилии своего отчима, а не отца 0_0 . Мать с сестрами чуть не поубивали друг друга доказывая, что этого не может быть. Как тут вообще можно что то установить? Дед поляк, рожденный на территории Польши, в свидетельстве рождения записан как русский. Дальше я просто решила уже не копать
Anonymous
Смотреть все варианты фамилии, к имени даже не привязываться.

Фамилия, место призыва, год призыва.... и всё это - плюс-минус километр

Путаница в документах огромная.

У моего деда - две даты призыва и два имени. Я-то понимаю, почему так. Но! если бы не знала - могла бы и не понять.
моего тоже нет. Но его угнали в Германию в начале войны и почти все войну он был там на принудительных работах. Бежал, когда наши подходили, вступил в Красную Армию и пошел на Берлин. Медаль за взятие Берлина есть. Пока жив был, всегда его помнили и чествовали на День Победы все службы. Но в памяти народа его нет(
Anonymous
В моей семье те, кто воевал, сказали бы, что дурная баба не ценит ЖИЗНЬ. Тебе дали жизнь! Молись за царствие небесное ВСЕХ предков.

А вот та родня, у которой мужик был с бронью и пороха не нюхал, а они не в эвакуации слонялись по помойкам, а сытно жрали, те квакали про всех все, что на ум приходило.

Нас там не было! Не нам судить! Те, кто воевал, знали, что бывало что угодно. Хоть бы романы о войне почитала. Там все же много вариантов развития самых разных событий описано.

У знакомых евреев украинский зять, он внешне - типичный немец. Видно, его бабка от немца родила. Слава богу! Потому что на эту невесту вообще никто не клевал. А так нашелся на нее такой муж и всю жизнь ее обеспечивает. А теперь их дети в Америке толкают науку вперед и женаты на азиатах.

Что-то я не помню, чтобы ветераны так рассуждали, как автор. Они хотели все забыть. Они просто любили жизнь и каждую травинку.

А дурные бабы в благополучной жизни раскрывают рот.

Хочешь искать - ищи. Сдай ДНК. Найдешь африканских музыкантов, прадедушки которых прибрали к рукам все наследство родителей и уехали в ЮАР. Или найдешь внебрачных детей своих кузенов. Или найдешь мало ли что.

Подумала бы головой, что на фронте люди не знали, будут ли они жить завтра. И сколько от них еще родилось детей, неизвестно. Особенно тогда, когда некоторые еще до 1941 года наставили жене рога с половиной Москвы, а жена настоятельно просила к ней не приезжать, если вернется живым. Так этот чувак вернулся живым. Сколько он баб в окопах оплодотворил? Он ей дал 1 ребенка, а ребенок от сердца умер рано в 40+ лет. По нашей линии тогда все жили ну минимум 80++++++++++++++. У него бракованные гены в кровеносной системе. И сколько он еще народу оплодотворил? Гулящий муж.

Радуйся, что родилась!
Как человек с идеально чистой биографией скажу, что люди, получавшие доступ к архивам, нашли то, чего не ждали. Тексты доносов близких родственников. Сестры на сестер писали. Что угодно. И все уже умерли - не спросить, почему. Близкие друзья семьи писали.

Чтобы получить доступ к правде, нужно быть готовым ее увидеть. Мне легко рассуждать. Мы до революции были босиком без лаптей. Мы благодарны советской власти.

А у людей самые разные сюжеты.

Да в наше время люди как врут... Внебрачные скрывают законных сиблингов, законные сиблинги тоже удивляются. Невестки переписывают истории семей. Врут так, что волосы дыбом. Как нацарапают в соцсетях...

Поломойки пишут, что она на 30 лет моложе и делает карьеру :).

Поэтому работодатели уже зовут на 3 интервью. На первом она сказала, что ее зарплата сейчас 36, а на втором - что 58. Народ ржет. Нужно запоминать, что врешь. Теперь не верят ее дипломам в итоге. Думают, что в фото шопе нарисовала. Я вот говорила, что лучший кандидат, а теперь мне говорят, смотри, что вруша несет.
НКВД. Моего деда тоже нигде нет, засекречен.
Anonymous
Наш в генштабе числился, поэтому сказали, что рассекрет через 100 лет. Сейчас 80, осталось 20 подождать.
А второй в этом году появился.
Воинская часть: 70 отдельный заградительный отряд
Мы и сами знали, что в заград.отряд загремел за неповиновение командиру. Как раз отказался стрелять в провинившегося товарища.
ну вот туда и сослали, хорошо сразу не расстерляли.
Живым пришёл, награды, контузии, в 1943 за оборону Ленинграда награды и пр.
Anonymous
Нашла!!!!
Деда мужа.Мне в прошлом году писали, что 80-ти летию рассекретят.
В прошлом году ещё не было.
" Полковник
в РККА с 1938 года
Перечень наград

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Мощный мужик был, настоящий герой.
Здорово, что теперь можно распечатать документы.
Могут быть опечатки, все архивы вносятся в базу вручную по документам, которые иногда написаны вообще неразборчиво.
Одного моего деда нигде нет в базах, хотя он окончил войну в звании майора, имел награды и удостоверение ветерана. Железнодорожные войска. Может быть их еще не обработали.

У второго деда указан полный послужной список, есть даже фотография. Но он был кадровым военным с 1938 до выхода в отставку в 60-х. Наверняка, его личное дело содержалось в полном порядке в МО, но даже у него в Памяти народа указана неправильная дата рождения (по старому стилю).
По второму деду есть вопросы, на которые уже никто не даст ответы - Помимо остальных наград у него есть две медали За боевые заслуги. Конечно, я их видела в коробке с медалями и орденами, но только из базы узнала, что оба приказа о награждении датированы позже 50-х.
Помню, в моем детстве дед рассказывал, как выглядит гриб ядерного взрыва. Я его спрашивала, ты видел? - видел - а где? - а вот это тебе знать не нужно.
Так и не узнаю уже подробностей, чем дед занимался ( он вышел в отставку инженером-полковником)
Сложно сказать, возможно, не внесли документы, возможно до сих пор что-то засекречено.
Дедушка мужа вот только появился на памяти народа, всю жизнь в погранвойсках, прошёл всю войну, награды, медали, а на сайте совершенно не те звания, наград тоже нет.
Anonymous
https://yandex.ru/archive тут пробовали смотреть?
Anonymous
А я нашла вчера одного своего родственника. И точно, как пишут, вроде раньше не было, а теперь есть. Под впечатлением! Все так неожиданно. Говорила с родственниками, оказывается, они уже все знают.

Смотрю «Дни и ночи» (1944), по сценарию Константина Симонова. Наверняка он консультировал сьемки. Раньше не видела. Собираюсь посмотреть «Возмездие» (1967), тоже по сценарию Симонова. может завтра.

Anonymous
НКВД. А мне не подскажете? Прадед служил в Кремле в охране во время ВОВ.
Но нашла только на Памяти народа информацию о его призыве, видимо, на срочную службу в 1940 году в НКВД . И все. Что это может означать? Что засекречен и откроют через 100 лет, как выше пишут? Но тогда странно, что данные о призыве есть. Закрывают, наверное, всю информацию о человеке, а не часть?
Anonymous
Я в этом году нашла своего прадеда. И фото, и наградные листы, все есть. В прошлом году ничего еще не было. Он служил всю войну в ИранСовТрансе на территории Ирана, обеспечивал поставки по ленд-лизу через Персидский коридор.
Anonymous
Один из дедов был в плену, потом освободили, но он отсидел за это, про него ничего нет. А про второго все есть.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения