333
Anonymous
Все остальное
12.05.25 15:36

Пришел мне перевод...

На странную сумму.

А следом смс от Т-банк. Наш клиент случайно перевел Вам... свяжитесь с ним, чтобы вернуть, и телефон.

На разводку не очень похоже, чужое мне не надо.

Но ввязываться не хочется. Есть у них возможность вернуть ошибочный перевод без меня?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На странную сумму.

А следом смс от Т-банк. Наш клиент случайно перевел Вам... свяжитесь с ним, чтобы вернуть, и телефон.

На разводку не очень похоже, чужое мне не надо.

Но ввязываться не хочется. Есть у них возможность вернуть ошибочный перевод без меня?
Anonymous
Ну разводка же...
Добрый день. Поступила полезная информация. Делюсь:
Что делать, если вам на карту пришёл непонятный перевод?

Коллега в офисе поделилась информацией.

В их школьный чат прислал один из родителей - отцов, поэтому рассказ ведётся от лица мужчины. Итак.

Столкнулся вчера с такой ситуацией. На карту пришёл непонятный перевод. На МИР.

Сумма 15.900. По СБП. От неизвестного. С Газпром банка. Я им не пользуюсь.

Что я сделал.

1.Сразу позвонил в банк и попросил выставить требование о возврате денежных средств как ошибочно перечисленных. Банк выставил.

2.Перестал пользоваться картой. Деньги обезличены и это может трактоваться как их использование.

3.Человек, который отправил деньги сутки подождал, я ему не звоню (телефон, с которого осуществлен перевод по СБП в транзакции есть, на это и расчёт мошенника) и написал заявление в полицию.

Он надеялся, что даст номер карты и типа попросит вернуть.

Но тут фокус какой. Карту проверить нельзя. Если она будет какого-то гражданина бывшей союзной республики, правоохранительные органы немедленно возбудят дело по финансированию терроризма.

Или тот, кто перевёл деньги, потом позвонит и будет шантажировать, что сообщит в полицию.

4.Только что мне позвонили из полиции и сообщили, что на меня поступило заявление по мошенничеству.

Ну я же не возвращаю деньги, с человеком не связываюсь.

Я все объяснил оперативнику, то что описал выше, скинул скриншот переписки с банком, скриншот перевода непонятного мне человека и скриншот, что до настоящего момента я картой не пользуюсь.

Полицейские удивились моему продуманству, сказали все правильно.

Дополнительно пояснил, что деньги верну только через выставленое требование о возврате, через банк.

Самостоятельно ни на какие счета ничего переводить не буду.

Проинструктируйте детей.

Состав преступления по финансированию иноагентов или террористических организаций возникает сразу после перевода.

Возраст наступления уголовной ответственности по данным статьям с 14 лет.
____
Вот, собственно, и весь рассказ.

Коротко. Чётко. Доступно. И, главное, - конкретно - что делать и почему.

Советую прочитать внимательно, сделать закладку и обязательно переслать информацию максимально большому количеству знакомых (такие четкие и конкретные рекомендации встречаются крайне редко).
Anonymous
там кнопка "вернуть деньги" есть? Если это клиент т-банка, т.е "наш", то такая функция должна быть.
Я писала в чат т банка и они сами все возвращают
Anonymous
" свяжитесь с ним, чтобы вернуть, и телефон."
А там какой номер указан? Что показывает поиск если номер этот забить?
Anonymous
так... а мне разъясните пжлст... может, кто-то что-то умное посоветует...

сынАчка у себя в сбер-онлайне сделал перевод на свою же карту ВТБ... по НОМЕРУ КАРТЫ, не по номеру телефона (почему - не знаю, но вот так)... и перепутал местами 2 цифры, тоисть деньги улетели кому-то с очень похожим номером карты... и - НИЧЕГО нельзя сделать... сбер отправляет в ВТБ, а тот соответссно обратно в сбер... с горячими линиями обоих банков общались по стопицот раз, в отделениях тоже были...

по итогу этих мытарств вывод такой, что единственный возможный вариант - обращение в полицию... воображаю, как там будут рады 🙈

ну вот не идиотизм ли?
не может такое банк написать "свяжитесь с ним, чтобы вернуть, и телефон"
Вы в банк то позвонили, автор?
Anonymous
Всем спасибо.
Позвонила в оба банка.
Т-банк такие смс присылает.
Сбер при переводе таком через СБП не может оформить возврат. Он только по доброй воле получившего возможен.

Человека нашла в соцсетях.

Деньги вернула.
Автор
Необходимо:
1. проверить действительно поступил данный перевод (он должен отображаться)
2. позвонить в БАНК и попросить выставить требование о возврате денежных средств как ошибочно перечисленных.
3. перестать пользоваться этой картой (счетом). деньги обезличены и это может трактоваться, как их использование.
4. сохранить все скриншоты переписки с банком, скриншоты об остановки движения средств на карте с момента поступления перевода (это понадобится, если человек обратиться в полицию и подаст заяву на Вас)
5. самостоятельно ничего никому не возвращать.
Anonymous
Говорят,что есть такая разводка.. перевод с одного номера, потом смс с другого. Поинтересуйтесь в банке, если очень хочется связываться. Если не очень - забейте.
Какой бред, чужой банк вам на телефон шлет смс? Почему то просит звонить на какой то номер. Ну разводка же, дураку понятно. Идите в свой банк и у них уточните как вам быть
Anonymous
В апреле мужу пришло на сбер два перевода, по 20 тысяч с копейками, одинаковые суммы, оба перевода сразу перевел обратно через кнопку "вернуть перевод" в приложении, позвонил на номер телефона, который высветился при переводе, там девушка ответила, что дети классом едут на экскурсию, и кто-то из организаторов дал номер мужа, перепутал цифры, и сказал, что вот сюда переводите деньги.
Anonymous
Я по своему счету в Альфа-банке ошибочно перевела 5000₽ физ.лицу. Я - премиальный клиент. В тот же день связалась с менеджером Альфа-банка и он мне отказал. Сказал, что НИЧЕГО они сделать не могут. Только сама и через суд. А у Вас такие «приятные» отношения в банке…) Я понимаю, что Альфа-банк - это гнида, но не верю, что в другом банке такие возможности.
Anonymous
У меня была эта история недавно. И я заводила топ. Со мной связывались представители отправителя, долго морочили голову, грозили полицией, но сами даже заявление не написали в свой банк и в конце концов слились. Мне в моем банке и полиции сказали, чтобы я ни в коем случае не возвращала самостоятельно, только официальной отменой операции. Представителя отправителя отмена операции категорически не устроила и в конце концов он слился
Anonymous
Банки таких писем не пишут, это разводка какая-то
Anonymous
Лет 10 назад ( возможно сейчас всё не так) мне пришел реально ошибочный перевод на 1000 рублей. Потом звонок парня, я ошибся в номере телефона, когда переводил продавцу на авито. После консультации с банком, парню я сказала идти в банк и писать заявление на ошибочный перевод, он так и сделал, где то через три недели мне в почтовый ящик пришло письмо от Сбербанка с просьбой подтвердить в ближайшем отделении, что перевод ошибочный, я подтвердила, деньги через неделю списали.
Я б присвоила деньги, пусть сами дергаются😄
Anonymous
Как только вернёте сами деньги на счёт, который вас просят, вам поступит сообщение, что вы спонсируете всу и копию платёжки именно с этими реквизитами, а не тому, кому вы возвращали. И с этого момента будут вас шантажировать всё большими суммами. Вам - только обращаться в свой банк, лучше лично.
Anonymous
Кнопка «вернуть перевод», если нет ее - сообщение в поддержку о том, что источник данных средств мне не известен и верноятна ошибка. Деньги бы не трогала.
Никаких переводов, выяснений, поиска, звонков, походов в банк
Т к если мошенники, любое действие все равно приведет к проблемам, а моя добросовестность тут доказана сообщением в поддержку и неиспользованием средств.
Если не мошенники пусть идут в суд и суд и банк им все вернет. Пусть они платят те же самые комиссии за свои ошибки, а не я. Я ж не должна за них ничего оплачивать, а если лимит на переводы без комиссий исчерпан?
Вот сами-сами, с банком и пусть разбираются. Сообщение от меня в поддержку, что я не претендую на эти деньги у них будет, далее пусть изыскивают пути.
Расскажу свою историю. В прошлом году на новогодние праздники мне пришел перевод от незнакомого номера. Тут меня естественно облили грязью, что я тупая и это известная разводка. В итоге Тинькоф мне сказал, что только вернуть по номеру телефона, не было никакого там автоматического возврата. Я звонила по этому номеру, никто не отвечал. Подождала дня 3 и отправила обратно. Все
Нет. Не переводить самой - позвонить в банк и подтвердить ошибочность перевода. Если было заявление от переводившего, то они сами вернут.
Anonymous
Писала уже тут. Продолжаю постоянно получать ошибочные кривые переводы. Видимо номер моего счета отличается на одну цифру от какого-то онлайн продавца, потому что могут быть одинаковые переводы типа 3 576 рублей от разных лиц. Никто ни разу не обращался за возвратом, никаких смс я не получаю
Anonymous
Все кто тут обвиняют автора (и других) в мошенничестве, в схеме итп, почитайте законы. Банку нельзя просто так забрать деньги, которые уже переведены в другой банк другому человеку и банки не обязаны это делать. Специально для вас:

*ст 854 ГК РФ п. 2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

*Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».
1.27. Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются без участия банков.

*ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Вот только вчера Сбер моментально после звонка в тп вернул отправителю пришедшие сыну 500р от какого-то оглы моглы.
Anonymous
В свой банк обращение через онлайн кабинет написала бы и забыла про это все. Будут какие-то движения от банка, тогда бы и разбиралась. С моей стороны заявление есть, инициатива исправить ситуацию есть, признание, что сумму своей не считаю есть. Мошенничество не пришить. А дальше уже пусть суетится отправитель.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения