320
Anonymous
Все остальное
20.05.25 10:50

Это модно так сейчас говорить? Писать?

Нет, я сама пишу так себе, особенно знаки препинания. Но как можно написать и сказать "кровь с пальца", "кровь с вены", "пришла с магазина", звонили из банка мне, ждала звонок, не расслышала, переспросила у звонящего, из какого вы банка?" "С ВТБ". Ну ё-моё. Про кровь с пальца мне сказала так терапевт. Ну ок, жила ты в деревне в детстве, но тебя в институте учили же. Я понимаю, что язык меняется, становится нормой то, что ранее было недопустимо. Но не настолько же!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нет, я сама пишу так себе, особенно знаки препинания. Но как можно написать и сказать "кровь с пальца", "кровь с вены", "пришла с магазина", звонили из банка мне, ждала звонок, не расслышала, переспросила у звонящего, из какого вы банка?" "С ВТБ". Ну ё-моё. Про кровь с пальца мне сказала так терапевт. Ну ок, жила ты в деревне в детстве, но тебя в институте учили же. Я понимаю, что язык меняется, становится нормой то, что ранее было недопустимо. Но не настолько же!
Anonymous
При чем тут мода. Те, кто слышит такое с детства вокруг себя, так и будут говорить
Anonymous
Это не единственный пример современных речевых оборотов, увы… «мне на него все равно» - из той же серии. Или «смешно с этого», жуть какая-то
Anonymous
За последние несколько лет это стало бросаться в глаза, резать слух: пришел со школы, с института, с магазина, приехал с города, та самая кровь с пальца. Это правда, да. Раздражает.
Для понимания, коллеги, для понимания!
Бесит такое.
Anonymous
Это не мода, это регионализм.

Мода - это когда "и все машины стали".
Ждёте продолжение, чем же стали машины? Авотфиг! Здесь "стали" в значении остановились, встали.
Anonymous
Надоело. Это регионализмы. Страна большая, у нас есть говоры, отличающиеся от литературной нормы это богатство языка.
Anonymous
Ну да, слава Богу, не полностью извели диалекты ))) почти удалось, но не совсем )))
Язык хорош тем, что богат и изменчив ))))
Это вы не слышали диалект тех, кто в ипенях Тверской области живет. Казалось бы, рядом с Москвой, но совершенно другой язык получается. Но мне очень нра, звучит колоритно и "вкусно".
Anonymous
Бесят беснующиеся от регионализмов.
Посмотрите фильм Бобро поржаловать, узбагойтесь и примите это явление как факт.
Ничего не могу с собой поделать, говорю - пришел со школы. Мы и в детстве так говорили, и нам так говорили: ты когда со школы пришла?, или - со школы придешь, сделай это, это, это... Если пишу, то конечно -ИЗ. Но в устной речи - вот так..
И с тех пор, как появились чаты в WhatsApp стала замечать, что пишу - седня и щас.. К счастью на том конце адекватно к этому относятся, никто не жалуется..
Это называется "понаехали" :)
Сдавала анализы в ближайшем к дому Гемотесте в Москве,т.ч. гормоны щитовидной железы. Получила анализы, написано ЩИТОВИДКА и дальше - результаты ТТГ, Т3, Т4, АТ к ТПО !😆 Ну ё-моё!(((
Главное что я такие говорю, и в моей семье так не говорят.
А кто там за мной скучает, кто говорит займи мне денег, наложит себе поесть, или ложит на все, абсолютно все равно.
Anonymous
вот здесь легкое правило
В - ИЗ . Иду В школу, возвращаюсь ИЗ школы
НА - С . Иду НА работу, возвращаюсь С работы.

https://youtube.com/shorts/4qT-Pdulj_A?si=3CpxE0-2Zk9LRKkS

Поэтому все эти "еду с Москвы" не правильно. Еду В москву - возращаюсь ИЗ Москвы и т..д
Anonymous
Москва, дети говорят "со школы", "с Москвы", как же меня это бесит, мы с мужем никогда так не говорили и не говорим, мне тааак слух режет, не передать, ругаюсь каждый раз, поправляю, толку ноль
Anonymous
Регионы.
Здесь на еве вас не расстраивают слова типа "дальняк"? Вот в теме про самолеты было. Ничем не лучше.
Anonymous
"в моменте", "кушать"(про взрослых)
Anonymous
С**а, по мотивам Дома 2 - "СТРОИТЬ любовь"! Строители хреновы! И ведь пол страны думает теперь, что любовь не приходит, не случается, а её строить нужно((:dash1
Anonymous
На самом деле, немного это раздражает, не сами люди, конечно, а их нежелание говорить правильно.
Очень много приезжих, конечно... Дочь моя тоже из школы принесла свое СО, пришлось поговорить.
Anonymous
Меня еще возмущает, когда придумывают названия, которые перекликаются с ошибочным написанием. Например, Роспил. Оказывается, это что-то распиливают в России, обработка древесины. Увидела недавно и не поверила глазам сначала, потом поняла)
Anonymous
советские фильмы мимо вас всех что ли прошли? там же было и одеть, и со школы, и у меня у мужа, звОнят и много что еще. Так говорили всегда! Я про Москву, если что.
Anonymous
Меня "со школы" раздражает меньше, чем "убираться". У каждого свои триггеры
Да уже привыкла, очень часто говорят "с Москвы". Бесит, нуачо делать, кругом невежество и безграмотность.
Забавно. В Европе в любой стране полно диалектов, в Германии в каждой земле, во Франции, в Испании, в Италии, в Нидерландах.. И диалекты - это богатство языка. Но на Еве у всех сразу шерсть на загривке поднимается от "с Москвы", и кровь не только "с пальца", но и "с глаз". Единицы спокойно относятся, остальные начинают рассказы про деревню, колхоз и безграмотность
Anonymous
Одеть Надежду
Надеть одежду
С детства помню это правило, детей учила тоже.
Anonymous
В устной речи все перенесу. И ложить, и польта, и на районе, стиле, чиле и пр. В письменной не могу совершенно. Вот пишу и аж глаз дергается.
Anonymous
Я сейчас все обьясню! А вообще человек у которого русский язык родной, сам такие ньюансы чувствует.
Из школы:
Буквально откуда пришел. Указывает внутреннее пространство (из здания школы). Человек был внутри школы и оттуда пришел.
Пример: Сын пришел из школы уставший-там была контрольная.
Со школы:
Акцент на процессе. Закончил школьные дела и пришел. Используетсы, когда важно само событие "школа закончилась", а не только локация.
Пример: я пришел со школы и сразу поел.
Из школы-формальное, со школы-более живое.

В Пскове / во Пскове
Anonymous
Слазить, залазить. "Садят" тоже многие:-)
Кровь из пальца это более точно, анатомично.
С пальца-размыто, процессуально. Описывает всю процедуру в целом, поверхностно, как часть действия. Тут речь идет даже не столь конкретной процедуре, а о моменте, о процессе: мне быстро взяли кровь с пальца и я пошел домой.

По какой причине мы стремимся к обезличиванию языка? Нашу речь устную приближаем максимально к речи письменной? Регионализмы и диалекты заклеймены как "неграмотные", хотя они живые и органичные и это языковое разнообразие. Люди стараются подогнать речь под стандарт, что бы быть "образованными", не выделяться, не вызывать осуждение. Боятся быть "деревенскими". Современные люди не чувствуют ритм, логику, оттенки языка. Раньше умение говорить красиво считалось признаком ума. Сейчас сами понимаете...200 лет назад человек оперировал ограниченным количеством слов, но знал их тонко. Сейчас у нас миллионы слов, выражений, сленга, но это мешает чувствовать конструкцию родного языка.
А стыд за свой родной язык, за свою речь, это искусственно внедренный стыд.
Anonymous
Автор, уж кому об этом судить, но не вам... Вы, похоже, и в школе не учились, не то что в институте, и книг не читали. Вы даже не в курсе существования различных диалектов одного и того же языка? Если вас интересует использование указанного вами предлога, то так часто говорят украиноязычные билингвы (это такие люди, у которых 2 родных языка, в данном случае - русский и украинский), а также жители южных областей и приграничных с Украиной.
Anonymous
А меня удивляет, что все повально говорят: "Оплата по карте?"
По какой карте, блин???
"Оплата картой" и всё, никак иначе.
Anonymous
Еще в копилку. "Он сказал то, что..." вместо "Он сказал, что..." Еще вот из для меня нового: "почему- потому что..." вместо просто "потому что". Ну, скажем: "Решила не брать зонтик. Почему-потому что дождь не обещали" вместо "решила не брать зонтик потому что дождь не обещали".
Некта
Меня бесят кремА. И еще раздельно написанные наречия : "ни кто", "ни когда", "не льзя". Туда же ихний, приехай . одевай шапку, и так далее. :dash1 Считаю это безграмотностью! Вне зависимости от места проживания.
Anonymous
Деградация языка устрашающая.

Больше 10 лет не живу в России.
Как же уничтожается русский язык...
Слушать и читать стало невозможно!
Каждый первый "у меня у дочери...у меня у мужа"...

Но самое страшное, что образованные люди теряют свои навыки. Слушала раньше Вечер с Соловьевым (то под глажку, то под готовку")... Это просто страшно!!!

Управление падежами, числами, про предлоги даже упоминать боюсь - как будто для всех язык неродной.

Начинают фразу, к примеру, словом "демагогическое", а дальше "пена". Получение "информаций"! "Трамп не показал тех реакций" 🙈

Но самым поразительным стал для меня какой-то дядечка, типа эксперД, он декан МГУ!!!, со словом "ихние".😢 Судя по возрасту, он получал образование, защиту докторской ещё в СССР.

"Но, черт возьми, как?" (С)
Anonymous
А всякие "басики", "маники", "управляшки", про "печенки" молчу. На Преображенском рынке продавец долго не могла понять когда покупательница просила у нее коляску колбасы, мне муж сказал что у них в дальнем Подмосковье еще говорили котелку колбасы, имеется в виду колбаса типа Краковской. Логопед дефектолог которая работает с тяжелыми неговорящими детьми, занималась с моим сыном, очень сильный специалист, два высших образования, говорила "Глянь на картиночку", и я сразу поняла что она не москвичка. Потом спросила я как-то про самочувствие ее мамы, и она мне говорит: "Мамка-то, ничего вроде, ей получше", потом разговорились - город Ливны Орловской области, ее малая родина.
Мои две сестры филологи, четверо детей на двоих, дети правила русского языка в устной речи не используют, им неважно надеть или одеть, класть или положить, и тд.
Anonymous
Вернулся из школы и со школы одинаково верно, имеют разное значение.
Приехал с Москвы, конечно, не верно.
Anonymous
А вот ещё - чилить :sick4
Не так цепляют всякие "со школы")), как фразы "на районе", "нагинаться" (это вообще от региона не зависит, полно москвичей так говорят), "зашло" (в смысле, понравилось, подошло).
Anonymous
Качеля 🤪
Слазь с качели
Нет, к этому нельзя привыкнуть
Anonymous
Да послушайте, как, к примеру, говорит Шахназаров! "Это же уму нерастижимо" (ц)

"Своих целей достигнУли"
"Они это..."
Глотает целые словесные конструкции, что хрен вообще поймёшь, кто на ком стоял!

И это - элита, люди с очень хорошими образованием и родословной, люди, выросшие и воспитанные в творческой среде писателей, поэтов, режиссёров, сценаристов и пр.

Мастер художественного слова 🙈

Anonymous
С пальца как-то уже слишком, не слышала такого.
Anonymous
В тему топа)
Anonymous наболело...
Всё таки разговорный язык он таки живой!
Ну а как вы хотели, каждая третья понаеха ипотечная, дети их в сады пошла, в школы, вот и разносит уже молодежь это..
Anonymous1
Тоже бесит.
Я давно переехала с северо-запада страны на юг. До сих пор ужасаюсь всем этим "смотрю с окна", "варенье с алычи", "я с Краснодара" и т.д. Но уже приняла и сказала себе, что главное самой сохранять нормальную речь, не перенимать "местнизмов".
Anonymous
Все не читала, но моё "любимое" на данный момент - ставить укол, влазить/залазить
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения