52
Anonymous
Все остальное
21.05.25 18:04

Вас мучают угрызения совести?

или просто вы чувствуете вину за свое поведение, если да, то за что? Или вы смогли себе объяснить или кто-то вам помог разобраться в ваших переживаниях.
Мне стыдно и я до сих пор переживаю, что испугалась и потом очень боялась, когда узнала что у мамы онкология. Я не могла из-за своих страхов ее обнимать, целовать, старалась даже посуду использовать отдельно. Жили мы вместе, в одной квартире.. Я и моя семья были с ней до последнего момента, но я переживаю до сих пор, скорее всего она чувствовала мои страхи. Хотя прошло уже 6 лет как ее не стало, но я переживаю до сих пор...Стыдно..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
или просто вы чувствуете вину за свое поведение, если да, то за что? Или вы смогли себе объяснить или кто-то вам помог разобраться в ваших переживаниях.
Мне стыдно и я до сих пор переживаю, что испугалась и потом очень боялась, когда узнала что у мамы онкология. Я не могла из-за своих страхов ее обнимать, целовать, старалась даже посуду использовать отдельно. Жили мы вместе, в одной квартире.. Я и моя семья были с ней до последнего момента, но я переживаю до сих пор, скорее всего она чувствовала мои страхи. Хотя прошло уже 6 лет как ее не стало, но я переживаю до сих пор...Стыдно..
Anonymous
За две лжи. Одну в детском саду, другую в юности.
Первая раскрылась - и было очень стыдно, и стыдно до сих пор.
Вторая не раскрылась - и стыдно до сих пор.

С тех пор свела ложь к абсолютному минимуму... себе дороже.
Да, есть такое. Обидела бывшего мужа. Вот вроде даже измены полноценной не было, и отношения с мужем были на тот момент - 4 раза секс за год, и интрижка у него была какая-то тоже, но… я до сих пор ощущаю насколько ему больно было. Причем ему ни капли не стыдно было потом уже в мою беременность (от него конечно) непонятно куда ночами без объяснений ходить. Но… почему-то все равно мне больно.
Остальное мелкое - скорее не угрызения совести, а неловкость.
Anonymous
Никаких. Только досада на себя, что Раньше не турнула некоторых людей из своей жизни решительно и сразу, которые морально издевались надо мной и , пользуясь моей добротой и наивностью, портили мне жизнь. Турнула потом, если б пораньше - кучу нервов и здоровья своего сохранила.
Anonymous
Пожалуй, только из-за некоторых моментов моего поведения с дочерью, когда она была в переходном возрате. Она была очень сложной и иногда доводила, а я была слишком резка.
Anonymous
Много о чём сожалею. Когда маме в конце было совсем плохо, тоже не ела и не пила из одной посуды, фрукты-овощи для неё дольше мыла, боялась чем-нибудь заразить с улицы. До конца верила, что ей лучше станет, каждый день контролировала, чего и сколько съела, возможно, зря уговаривала рекомендованную врачами зарядку делать.
Мучают.Много .
Anonymous
Меня растили в стыде и вине. Очень ломает психику. Плохие чувства. Забудьте. Это манипуляция родителей в моем случае. Себе во благо, маме.
Anonymous
Несколько четких позиций есть. Касается меня, что не сделала себя такой, как могла бы (обучение, становление), касается воспитания детей (натворила ошибок, которые уже непоправимы, они не критичны, но знай бы ранее, их просто не допустила бы, а теперь многое упущено. Касается места жительства и вложения денег, но здесь совокупность факторов.
Жалею обо всем этом очень крепко.
Anonymous
По отношению к своим детям. Свои импульсивные взбрыки и ор на них, маленьких. Это случалось редко, но все равно.
Anonymous
нет, меня не мучают. Я вообще ни о чем не жалею. Я обдумываю свой выбор и делаю его. В будущем я уже не жалею, потому что на тот момент это было для меня правильно и я так решила. Сейчас возможно я бы сделала иначе, но на тот момент было так. Короче, что сделано, то сделано. Не жалею о прошлом.
Anonymous
Нет, не мучают.
Есть поступки, которые я никогда не повторила бы, но, увы, время не вернешь, сделала выводы - иду дальше.
Нравственность рождается того, когда понимаешь, что поступил плохо.
У каждой вины есть срок годности. Кроме того, что само по себе чувство вины бессмысленно в долгосрочной перспективе.
Выводы сделаны, на этом все - "Счет оплачен и закрыт".
Anonymous
Нет, не мучают. Во-первых, я в ранней юности договорилась с собой ни о чем не жалеть. Во-вторых, я не делала и не делаю ничего такого, о чем не могу рассказать людям, мнение которых для меня ценно.
Anonymous
Никогда ничего не мучает, есть лёгкие сожаления, что поступить надо было иначе ,не рубить с плеча , мягче, а так ничего паскудного в моей жизни не было
Мучают. Отношение моего мужа с моими родственниками. Со мной общается нормально, если его и заносит, то я могу эту пену сбить. С дочерью - самый лучший отец в мире!
А вот с родителями моими часто им портит жизнь... Я постоянно на страже, пытаюсь все это сгладить... Жалею, что не свела к минимуму отношения со своими родственниками (им же во благо) в самом начале своего замужества... Очень стыдно и перед ними и перед собой
Anonym
Очень много. Самоедство - "любимое" занятие.
Anonymous
Стыдно сказать, но мучают события 25-30 летней давности, когда я несколько раз выступала в роли шлюховатой подруги.
Причем я вообще не шлюховатая и инициативы в отношениях с мужчинами никогда не проявляла. Но дружеской проверки я бы не прошла. Когда мужчина подруги подкатывал яйца, я "не сняла решительно пиджак наброшенный".
Фиг его знает, почему так. Комплексы, наверное, какие-то. Подруга красивее, ярче, мужчина ее типа со знаком качества в таком случае. И когда проявляли ко мне интерес, то я бывала польщена что ли. А такое случалось не раз, к сожалению.
Даже писать стыдно. Вообще не уверена, что я это истребила. Сейчас, слава богу, никто и не подкатывает. А то я и сейчас бы за себя не поручилась. На уровне деклараций - безусловно. А на самом деле - фиг его знает, не уверена.
Anonymous
Да, когда вспоминаю некоторые моменты общения с близкими, которых уже нет
Anonymous
За все мучает совесть.
Даже за то, что котов завела.
Про остальное лучше и не вспоминать.
Вот такой я тревожный человек(.
Бедному маленькому ребенку от души по жопе надавала, у меня в тот момент нервы не выдержали, последняя капля. Как же мне ее потом было жалко, ребенок очень испугался и не понимал, что это с мамой и за что бьет, вроде бы что-то хорошее сделал и пришел похвастаться, а на деле порвал нужные бумаги и выбросил в ведро.
Anonymous
два случая, за который всю жизнь стыдно(((

мы дикарями в юности тусили (ну как тусили... пили) в заброшенных по тем временам пионерских лагерях
матрасы-подушки местные, постельное белье своё
мы с подружкой умудрились поймать чесоточных клещей, про которых тогда врачи забыли (как о "побеждённых"), а моя бабушка умирала у нас дома от онко, подхватив от меня ту чесотку до кучи(((
мне диагноз поставила моя тётка, приехавшая уже на похороны, и у меня всё было пулей вылечено

меня из скита от староверов (я искренне пыталась найти веру) забирали на 2 вертолётах спецназа
да, я там как раз уже и нажилась, не найдя себя, и никого на вызволение не вызывала
но за испуг их детей стыдно(((
Если меня что-то мучило в молодости, то теперь кажется ерундой и чепухой. Сплю спокойно.
меня вырастили в стыде. за все должно быть стыдно. мнение правильное одно - мамы. вина, вина, вина. она очень мешала мне в жизни.
поэтому сейчас отказ от стыда и от вины.
Anonymous
да, в молодые годы была горяча и вспыльчива, максималистка хренова
если меня "несло", могла наговорить много лишнего, когда "да пропади все пропадом"
виню, конечно, дура была
Да, есть моменты в жизни, за которые очень стыдно. Сейчас осознала, что я несчастная была, и поступки стыдные от этого, и всему есть объяснение, но не оправдание, конечно. Вспоминать неприятно. Сейчас поступала бы по-другому. Жаль, что не было этой мудрости и понимания тогда.
Anonymous
стыдно за роман с женатым
Anonymous
ну так, стыдновато вспоминать несколько моментов.
застали меня за рысканием в ящиках двоюродного брата(в детстве еще). я ничего не крала, не брала. так, от любопытства. дядя ничего никому не сказал,но мне было неловко долго. успокоилась,когда он умер.
за несколько бездумных фраз,сказанных очень невовремя...
так...еще один момент был в жизни. не стыдно, а просто считаю себя очень неправой. эта ситуация отстранила нас от друзей(как мне кажется, но может просто время пришлось отдалиться).
усе. все остальное я делала правильно и мне не стыдно.
Anonymous
Никаких угрызений и никакой вины, ещё не хватало на себя что то вешать, итак жизнь сложная штука.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения