94

"Однако" в значении "кажется"

Сегодня сказала мужу: "Проверь кастрюлю, однако вода закипела". И вдруг пришла мысль - а ведь я ни от кого, кроме нашей семьи, не слышала, чтобы слово "однако" употреблялось в значении "кажется"!
Мама и бабушка, например, всегда говорили: "Однако отец пришел", "Однако дождь собирается".
Спросила у мужа - в его семье тоже так говорят.
Полезла в интернет - так и есть, не упоминается это значение!

Мы родом из Восточной Сибири, предки из крестьянской среды.

Скажите, пожалуйста, встречалось ли вам употребление этого слова именно в указанном значении? И откуда вы (или говорящий)?

Спасибо всем ответившим, я же теперь кюшать не могу, так заинтригована!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня сказала мужу: "Проверь кастрюлю, однако вода закипела". И вдруг пришла мысль - а ведь я ни от кого, кроме нашей семьи, не слышала, чтобы слово "однако" употреблялось в значении "кажется"!
Мама и бабушка, например, всегда говорили: "Однако отец пришел", "Однако дождь собирается".
Спросила у мужа - в его семье тоже так говорят.
Полезла в интернет - так и есть, не упоминается это значение!

Мы родом из Восточной Сибири, предки из крестьянской среды.

Скажите, пожалуйста, встречалось ли вам употребление этого слова именно в указанном значении? И откуда вы (или говорящий)?

Спасибо всем ответившим, я же теперь кюшать не могу, так заинтригована!
Никогда не употребляли "однако"="кажется" ни я (Москва), ни мои родители (Владимирская и Самарская губернии). Да, в общем-то, я вообще никогда не слышала подобного.
Не слышала) Москва
Не слышала в этом значении.
Кстати, папа говорил, что его дед в значении "осторожно, допрыгаешься, перестань делать то, что ты делаешь" - употреблял слово "Даром!" (Елец)
А где-то ещё употребляется слово НО в значении да? Типа:
-Вот Катька дура,
-Но!
У нас в Карелии так говорят.
Вспоминаются анекдоты про чукчу, однако...
Anonymous
Нигде не слышала. Сама из Москвы
Помню это постоянное "однако" в Алтайской повести Воронковой. Но в значении "кажется" сложно представить
Холодно однако
Дождь однако собирается
Однако я не вовремя?
Однако есть хочется

Говорит мама, да

Сибирь
Никогда не слышала. Санкт-Петербург.
Anonymous
Это же из анекдотов про чукчу :)))
Чат дипсик ответил так:
Слово **"однако"** в значении **"кажется"** или **"похоже"** употребляется в некоторых сибирских и дальневосточных диалектах русского языка, а также в речи коренных народов этих регионов.

### **Где встречается такое употребление?**
1. **Сибирь** (особенно в сельских районах)
- Например: *"Однако, дождь собирается"* (в значении *"Похоже, дождь начинается"*).
- Такое использование можно встретить у старшего поколения в Иркутской области, Забайкалье, Бурятии.

2. **Дальний Восток**
- В Приморье, Хабаровском крае, на Камчатке.
- Может встречаться в речи местных жителей, включая русских старожилов и некоторые коренные народы (например, эвенки, нанайцы), которые переняли это слово из регионального русского диалекта.

3. **Украинское и белорусское влияние**
- В некоторых южных русских говорах, граничащих с Украиной и Беларусью, "однако" иногда используется в подобном значении, но реже.

### **Почему так говорят?**
Это архаичное или диалектное употребление, вероятно, связано с:
- влиянием местных языков (например, в бурятском или эвенкийском могли быть похожие частицы с неопределённым значением);
- сохранением старорусских или просторечных форм.

### **Вывод**
Если вы слышали **"однако"** в значении **"кажется"**, скорее всего, это сибирский или дальневосточный диалектизм. Такое употребление не является литературной нормой, но существует в разговорной речи некоторых регионов России.

Припоминается, что моя бабушка так говорила ...
"Ну-ка глянь, однако отец пришел".
Я давно из Сибири уехала, может, кто-то еще это слово употребляет и сейчас)

Омск
Слышала и употребляла в таком контексте, Урал.
Anonymous
Навеяло. В моей юности была шутка, что самодостаточному человеку для выражения своих мыслей и настроений достаточно всего трех слов: отнюдь, однако и однозначно.
А сейчас думаю, многие ли из наших детей знают, что такое "отнюдь"? :D
Из Красноярска. Однако и но в таких значениях не употребляли.
Anonymous
Дубль ГИС
Два ГИС
Ту ГИС
Дабл ГИС
Кто как говорит?
Новосибирск

Это слово вообще не слышала ни от кого что лет, устаревшее уде, наверное
Слышала и употребляла. Подмосковье, Москва.
Но мне кажется, это из фильмов у меня. Типа того же "Любовь и голуби":
- Однако, будет потоп...
Посмотрите блогера, кажется Простая жизнь, Ольга из Зауралья. Там такая речь, диву даешься, неужели кто-то так разговаривает в наши дни?
Anonymous
Слышала в разных регионах, но это наверное устаревшее
Anonymous
"Однако" попадалось в значении утверждения, типа "однако тяжелый мешок" ="тяжелый мешок оказался", "однако морозно"="холодно".Или как в значении "но" -"мы думали,что магазин близко.Однако пришлось далеко идти"
Anonymous
Спросила у шефа, который исходно из Иркутска.

Это значение он точно слышал, но, скорее, в деревнях. В его семье не было.
Первый раз слышу такое значение у слова "Однако"
Кжется странным, что кто-то такого слова не слышал.
Для меня однако равно "смотри-ка". Или "надо же".
Некта
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения