159
Автор
Все остальное
25.05.25 12:26

Про маму и долг.

С мамой отношения не сложились с рождения. В 18 лет выдохнула и забыла, пошла строить свою жизнь.э, никогда не рефлексировала на почве детско-родительских отношений. 25 лет общались периодически, за год 5 раз по телефону, и 1 встреча, дальше каждый жил своей жизнью. В последние года мама поправилась, появились проблемы со здоровьем, только из-за лишнего веса, плюс она начала пить. Как пьёт так начинается сталкерство, 10 страниц письма на почту, 30 минутные голосовые в мессенджерах, непрекращаются звонки, мне , мужу, детям, семье мужа. Темы две, либо мы все говно, либо она прям сейчас пошла самоубиваться. Никто уже к телефону уже не подходит.

Что я пробовала и готова в принципе сделать. Я её отчикапила, врачи предложили 10 вариантов эффективного лечения, единственное надо скинуть вес. Она на полном серьёзе говорит, что сидит на воде, но вес растёт. Верит в это. Баллон ставить не хочет. Оземпик и аналоги колоть не хочет, сахар у неё 4, а это для диабетиков, ей вредно. Я клала её в клинику, но она на 2 день ушла. Хочет пить обезбол и алкоголь. При этом она не запойная, на работу ходит, ездит за рулём. У папы нервишки не выдержали, перешёл в режим гостевого брака, навещает её.

Подруга моя подняла вопрос, что это мать, это крест, и его нужно нести, какой пример я детям подаю. Носить кресты мне неохота и некогда, ехать спасать нет ни мотивации, ни желания. Максимально, что я могу из себя выжать это партнёрство, она лечится я морально поддерживаю и оплачиваю. Нет партнёрства, нет помощи. Вывод подруги, я человек без эмпатии, без понятия дочернего долга, и дети меня бросят, а когда мама самоубьется это будет мой грех. Что думаете вы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С мамой отношения не сложились с рождения. В 18 лет выдохнула и забыла, пошла строить свою жизнь.э, никогда не рефлексировала на почве детско-родительских отношений. 25 лет общались периодически, за год 5 раз по телефону, и 1 встреча, дальше каждый жил своей жизнью. В последние года мама поправилась, появились проблемы со здоровьем, только из-за лишнего веса, плюс она начала пить. Как пьёт так начинается сталкерство, 10 страниц письма на почту, 30 минутные голосовые в мессенджерах, непрекращаются звонки, мне , мужу, детям, семье мужа. Темы две, либо мы все говно, либо она прям сейчас пошла самоубиваться. Никто уже к телефону уже не подходит.

Что я пробовала и готова в принципе сделать. Я её отчикапила, врачи предложили 10 вариантов эффективного лечения, единственное надо скинуть вес. Она на полном серьёзе говорит, что сидит на воде, но вес растёт. Верит в это. Баллон ставить не хочет. Оземпик и аналоги колоть не хочет, сахар у неё 4, а это для диабетиков, ей вредно. Я клала её в клинику, но она на 2 день ушла. Хочет пить обезбол и алкоголь. При этом она не запойная, на работу ходит, ездит за рулём. У папы нервишки не выдержали, перешёл в режим гостевого брака, навещает её.

Подруга моя подняла вопрос, что это мать, это крест, и его нужно нести, какой пример я детям подаю. Носить кресты мне неохота и некогда, ехать спасать нет ни мотивации, ни желания. Максимально, что я могу из себя выжать это партнёрство, она лечится я морально поддерживаю и оплачиваю. Нет партнёрства, нет помощи. Вывод подруги, я человек без эмпатии, без понятия дочернего долга, и дети меня бросят, а когда мама самоубьется это будет мой грех. Что думаете вы?
Автор
Прочитала пока только первое предложение. :scared2

Много думала....:mda
Что она от вас хочет конкретно? От чего самоубиться грозит?
Anonymous
мать лишена дееспособности?
Автор, а вам так важно, что думает подруга или мы?
Подруга пусть своей жизнью займётся.
Я считаю, что вы правы. Готовы помогать в лечении, если мать готова лечиться. Если не готова, то и вкладываться не надо.
Это её жизнь, её выбор.
Anonymous
автор, поддерживаю.
а подруга хорошая подруга, но не была в ваших трусах
Anonymous
Моя когда напьётся, тоже шантажирует,что жить не хочет и пойдет повесится на даче. Я очень нервничаю, но это было 2 раза в год в прошлом году и каждый день на нервах я , зная что в любой момент может позвонить опять.
Однажды она даже валялась на улице, какая-то женщина мне позвонила с телефона матери, я думала у меня сердце остановится. Но я была далеко, уезжала в отпуск. Слава богу брат был рядом. Скорая, кстати,не стала забирать пьяную мать с улицы. Брат довел ее. Ну и я вместо отдыха несколько дней на нервах была, мне снились кошмары и они 5 дней не отвечали,я не стала до конца отдыхать,махнули к ней. Они с братом там были в трясучке,пили пять дней. В общем, наркологи откачали. В этом году опять началось, наркологи откачали и кодировку вкололи. Теперь я ей сказала,что если выпьет, будет кома. Если хочет себя убить, пожалуйста. И написала ей записку тогда ещё,1.5 месяца назад,что если она опять начнет пить,я больше не приеду. Думаю, если опять будет,то уже не сохраню мать. Но я ко всему уже готова. Вот.
Anonymous
А подруга то что предлагает делать, как помогать?
Anonymous
Вы все пишете верно. По другому нельзя, вы еще нужны своему мужу, детям, отцу, не гробьте себе психику из-за мамы.
Помощь - да, надо предложить, что Вы и делаете. Не хочет - ее проблемы. Мама, насколько я поняла, дееспособный и вменяемый человек, нанимать ей сиделку или пасти круглосуточно не надо.
Anonymous
Займитесь своей жизнью, мама ваша пусть живёт своей,

Жёстче будьте, выскажите все ультимативно, дальше действовать по ее поведению
Вполне вероятно у вашей мамы какое то из психиатрических расстройств личности. Причем, судя по вашим воспоминаниям о ней в детстве, оно в стёртой форме было всегда. А с возрастом и стрессами усугубилось.
Я в своем окружении знаю два таких случаях, когда диагностировали уже в пожилом возрасте, а до этого симптомы списывали на характер, избалованности.
За последние десятилетия фармакология очень шагнула вперёд в лечении подобных заболеваний и на препаратах они становятся вполне вменяемыми и контактными людьми. Но вот следить за приемом медикаментов надо, редко у кого из них есть сила воли. И у вашей ее нет, поэтому она не лечится, а ест и пьет.
Лечить ее или нет это вам решать.
Но вот то, что вы не испытываете эмоций по отношению к матери это тоже может быть симптомом. Часто подобные расстройства ведь генетически предрасположены. Хотя бы диагностируйте, чтобы у себя в свое время не пропустить. Повторюсь, что на таблетках сейчас можно жить вполне полноценно при большинстве подобных расстройств.
Anonymous
Не существует никаких крестов и долгов.
Каждый живёт так, как он сам хочет. И точка.
А если речь просто о помощи, то помощь оказывается в том объеме и формате, как может помогающий.
Anonymous
Быть выше, чище и блюсти
Меня зовут со всех сторон;
Таким я, Господи прости,
И стану ...после похорон(с)
Гарики
ну и на кой вы все подругам рассказываете.
Мама ваша имеет право откинуть коньки самостоятельно.
Крыша над головой есть, еда есть. А остальное ее личное дело.
Anonymous
Мое мнение. Вы все делаете и чувствуете правильно. Подруга вам пытается навязать созависимость и нездоровые отношения с матерью, а также нездоровое чувство вины.
Anonymous
Причина : << В последние года мама поправилась, появились проблемы со здоровьем, только из-за лишнего веса, плюс она НАЧАЛА ПИТЬ>>. Автор, к сожалению, это совершенно стандартное поведение тревожных токсиков, когда они бухие. Я очень нагладно видела такие проявлния, ка Вы описываете, у своей родствнницы и у подруги. Обе очент тревожные, впечатлительные и эмоциональные женщины, но в подпитии ори становятся просто безумными, прет какая то агрессия, желание выяснить отношения, ОБИДЫ РЕКОЙ, слезы, предложения закончить отношения, какие то предъявы….. Слушать это невыносимо. В трезвом виде конечно поспокойнее, но в целом характер виден. Таким людям категорически нельзя принимать Никакие допинги!!
Родственницу я везде заблокировала, с подругой делаю большие перерывы в общении. Ничего они с собой никогда не сделают. Они очень любят Себя, они у Себя всегда на первом месте. Окружающие им нужны как на сцене нужны зрители актеру. Они плевать хотели на вашу жизнь, самочувствие и вообще на вас.
Anonymous
У меня похожая ситуация. Мама отдает все свои деньги сестре, а с меня требует , чтобы я каждую неделю к ней приезжала, навещала (74 года, активная). Когда я ей говорю, что у меня семья и нет возможности приезжать каждую неделю (2 часа в один конец), начинает обижаться и говорить, что если ей будет плохо со здоровьем - я буду во всём виновата, типа я ей должна, она моя мать.

Тоже в вотсапе куча упреков от нее - как ни стараешься. Я забила - мне муж и дети важнее, они хотя бы меня ценят.
Anonymous
Какие у нее диагнозы? Или их нет?
Anonymous
А чего от вас хочет-то?
Anonymous
Увидела пока две проблемы - ожирение и алкоголизм
Если мама ходит на работу и водит автомобиль, пока проблем нет
Есть живой муж
Кроме психологических, у вас пока нет проблем
Работайте над собой чтобы не впасть в созависимость
Anonymous
Вам прямо в топ про молчание сам бох велел.
И впредь не рассказывайте всю поднаготину другим, включая подруг.
Anonymous
Подруга дура, думаю.
Anonymous
Алкоголь враг
Anonymous
Наш долг-это не долг перед родителями . Мы должны дать жизнь детям и воспитать их. А дети должны родить своих детей и тд.
Родителям надо помогать по возможности и по желанию . Если желания нет- это имхо вина родителей, они не потрудились выстроить хорошие отношения с детьми , пока дети были маленькие , далее во взрослом возрасте люди делают свой выбор .
Anonymous
Мне кажеься, что долг возникает в момент наступления недееспособности. И я не про интелект сейчас. Я про то ,что человек не может что-то сделать сам. А хотелки, кричаплки, вопилки.... неее... в сад.
Забить и на маму и на подругу.
Anonymous
мой вам совет: дистанцируйтесь. тем более, там есть папа. это его обязанность "и в горе и в радости пока смерть не разделит нас". а вы несете обязанность за своего супруга и детей - до их самостоятельности. в конце концов, это же ее выбор - жить так, как она живет. заблокируйте ее майл, телефон и не читая, выкидывайте письма, если таковые будут.
поверьте, вам станет намного легче и приятнее жить после этого. говорю по собственному опыту.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения