168
Anonymous
Все остальное
3.06.25 14:21

Как адаптируетесь к людям с ОКР?

Если человек ведет себя как ОКР, вы можете с ним комфортно общаться? Или умеете подстроиться, если общаться необходимо? Мне что-то так тяжко дается, хотелось бы послушать, как у других
У меня близкая родственница такая, может, я поэтому , когда у других считываю подобное, плохо реагирую? В основном на тему навязчивых движений, нелогичных ритуалов, фокусировке на том, на чем обычно никто не фокусируется, на настойчивом возвращении к одному и тому же. Но как-то ведь можно приноровиться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Если человек ведет себя как ОКР, вы можете с ним комфортно общаться? Или умеете подстроиться, если общаться необходимо? Мне что-то так тяжко дается, хотелось бы послушать, как у других
У меня близкая родственница такая, может, я поэтому , когда у других считываю подобное, плохо реагирую? В основном на тему навязчивых движений, нелогичных ритуалов, фокусировке на том, на чем обычно никто не фокусируется, на настойчивом возвращении к одному и тому же. Но как-то ведь можно приноровиться?
Anonymous
Тоже ОКР не знаю что это, один принцип, хочу или не хочу общаться
Я думала это когда моют, трут, чистят, потому что сильно брезгливые. У меня такое в легкой степени. Временами обсотряется)).
Anonymous
Сейчас каждый третий с ОКР, наверное.
Anonymous
У меня такое ОКР: имеется большая сложность с покиданием дома или машины)
Нужно все перепроверить 15 раз, подергать, возможно сфоткать даже:dash1
Поэтому это берет на себя муж, если мы вдвоем уходим, нормально реагирует))) Я просто выхожу счастливая, не парясь ниачем. А вот если одна, то беда...
До ручки двери общественного туалета я тож никогда не дотронусь, но за отклонение это вообще не считаю. Видела много раз, как люди не моют руки после опорожнения, поэтому не хочу грязнить свои чистые руки.
У троих из моих мужей, включая актуального легкая форма ОКР. Принимать душ иногда 3-4 раза в день. Ну, на жизнь это не особенно влияет, поэтому пофиг. Мойтесь, сколько хотите.
ну наверное он у всех как-то да есть)) я люблю мыться, с немытой головой из дома не выйду вообще, люблю чтобы все постирано было, вещи стираю после каждой носки, шторы часто, постельное белье, ну и тыды. а, еще питомцев мою, люблю все чистое, короче. машину раз в неделю мою, само собой)) как это может на моих знакомых повлиять, даже предположить не могу :)
Anonymous
А как Вы определяете, что у человека ОКР?
Anonymous
Похоже вас больще всего раздражает ваша родственница. Не любите вы ее, не хотите принять, очень хотите отстраниться подальше, но не можете. Это вынужденное общение раздражает вдвойне. Поэтому ее особенности раздражают и в других людях, как напоминание.
Почти у каждого человека есть свои особенности. Какие-то черты, хоть ОКР, хоть РАС, хоть просто личные черты характера, манеры... Но любые особенности чаще всего совершенно не мешают. Все равно кто-то любит, есть друзья, близкие, и они вообще даже не поймут о каких таких неприятных особенностях вы говорите и к чему там надо адаптироваться.
Ваш вопрос скорее надо перефразировать: как адаптироваться к неприятным людям, если вынужден с ними общаться. Ответ: никак, сократить общение до минимума, заранее настроиться и перетерпеть.
Anonymous
Сейчас все подряд гребут под ОКР, любое отклонение. Это как раньше у невропатологов был любимый диагноз "ВСД". У меня ОКР, подтвержденный врачом. Я когда прихожу домой, акцентирную свое внимание на повороте ключа в замке, т.е. я дома, в своем доме, мой дом - моя крепость. Говорят, что это тоже ОКР. В офисе перед походом в туалет я мою руки и дверь открываю салтфекой. Для кого-то это заскок или проявления ОКР. А мне брезгливо, особенно, когда с батериальным циститом прокатилась по скорой в больницу.
Anonymous
Я не общаюсь с теми людьми которые мне не комфортны.
Anonymous
сводный брат приезжая на дачу родителей, пока все тарелки и столы не перемоет, за стол не сядет, жена говорит- дома задолбал, все за ней перемывает, пока кухне не отдраит- спать не ляжет, иногда до 2 ночи трет и трет((( причем откуда взялось - не понятно, в детстве раз в неделю в ванну не загонишь было, а сейчас по часу намывается, причем та же жена говорит, что именно не в воде лежит, а натирается, льет воду)))
я тоже чистоплюйка, но с ним ни в одно сравнение не иду))) даже считаю себя хрюшей по сравнению с ним)))
Anonymous
Могу точно сказать, и самим окрщикам сложно, ритуалы выматывают и отнимают много сил и времени. Могли бы по другому, забили, но не могут.
Девы, а у меня ОКР? Расставляю посуду в определённом порядке. Но, если ловлю себя на этом, могу поставить произвольно. Если читаю молитву, то надо обязательно 3,6 или 9 раз повторить. Но могу и не делать, если лень или устала. Но ощущение лёгкой тревоги, что что-то может пойти не так, присутствует. Поэтому могу вернуться и "домолиться"))) Особо на чистоте не помешана, но есть ритуал - плита в конце дня должна быть чистой и никакой посуды в раковине. В посудомойке, грязная, на ночь без проблем. Сама могу не мыться дня 2 спокойно (там мою, для особо нервных пояснение). В ковид первую неделю намывала все пакеты, упаковки и крышки. Потом прошло, но до сих пор нажимаю на кнопки в подъезде либо костяшками пальцев, либо рукавом одежды. Ну и вообще есть какие-то мелкие ритуалы, от которых я могу отказаться усилием воли. Ну и в целом, тревожный тип личности, но с элементами отваги.))
Anonymous
Забавно, как автор выше кого-то отчитала, дескать не понимаете об чем топ, идите мимо. А сама она и не понимает, использует диагнозы, о которых вообще ничего не знает))) Встречала людей с ОКР, на мне это никак не отразилось)))))))) а вот домашние его жаловались, хотя и привыкли. Например, сметал в мусор (уверяет, что машинально) все украшения, если кто-то из женской половины семьи после душа забывал из ванной забрать. Бывало, что жена к дворникам бегала в мусоре копаться. Не терпит человек не пустые поверхности.
А что автор описывает, эти навязчивые движения, вполне допускаю, что рядом находиться некомфортно, как с психом
Anonymous
У меня есть ОКР. Я после прихода домой с улицы обязательно мою руки, на автомате, не обдумывая. Однажды пришла домой, а воду отключили, я забегала, ковшик, вода в бутылке, и тд, помыла руки, только после этого успокоилась).
Но это лёгкое ОКР, которое только положительно отражается на жизни: руки чистые.
Anonymous
Сколько больных на еве 🥴
Anonymous
В более сильных формах ОКР - когда человек, например, после выхода из дома, должен "обязательно" пойти направо или налево (смотря как его заклинит), обойти дерево/ тумбу/ здание по кругу, причем "обязательно" по часовой или против (смотря как заклинит), или сделать 1-2-3-9-20 "обязательных" кругов, или маршрут-лабиринт и т.д.
Это приводит к тому, что он опаздывает на работу на 40 минут, на 2 часа, или до вечера.. но сделать ничего не может, потому что надо делать "обязательные" движения. Его увольняют. Вот это - негативное влияние на жизнь, такое нужно лечить.
Anonymous
"Кто на трещину наступит, тот и Ленина погубит" - это с шести лет на подкорке. Не наступаю никогда на трещины. А еще на крышки колодцев - это страх из мультика про Чебураш-ку.
Anonymous
Я тревожный чел. Но если не пью кофе, алко и не курю, куда-то вся тревожность девается. А, да. Еще когда с душнилами прерываю общение - вообще кайф, а не жизнь)
Anonymous
Да мне как то пох, если они мне напрямую жить не мешают. Это их проблемы, какие у них движения навязчивые или поступки. Главное замуж за такого не выйти.
Anonymous
У меня ОКР по отношению к свекрови. Брезгую. Если муж ее куда-то одну везет на моем пассажирском сидении, я потом подлокотники и ручки протираю после неё.
Некта
У меня была одна молодая сотрудница она все время сдирала себе кожу с больших пальцев ногтями средних. До мяса. Плюс грызла ногти. Я какое-то время привыкала к этим движениям, т.к. они меня сбивали с мысли )))) Вообще, в какой-то момент это стало раздражать. Усилием воли старалась просто не смотреть.
Что такое ОКР?
Anonymous
Забавно, что некоторые принимают обычное соблюдение норм гигиены за окр. Особенно муж дамы выше поразил, который никогда руки не моет. Интересно, это он жену убедил, что с ним-то все в порядке, а проблемы у нее?))))
Anonymous
У меня ОКР, но такое избирательное. Сама не могу понять почему так.
Домой прихожу, мне надо обязательно протереть телефон спиртовой салфеткой, иначе буду ощущать внутри какую-то как будто боль что ли... При этом телефон мужа беру абсолютно спокойно и руки после этого не мою.
Кнопки в лифте нажимаю только ключом, в магазине двери открываю или с салфеткой или локтем, или боковой частью ладони. При этом продукты не протираю и не мою, это меня не напрягает.
Мне физически плохо, когда меня трогают посторонние (родных это не касается), я когда вижу, что уже рука где-то рядом со мной (друзья или коллеги) прям отхожу или отклоняюсь и прошу меня не трогать. А в метро я спокойно езжу и, когда меня задевают, ничего не ощущаю. И таких моментов на самом деле много. Иногда мне самой тошно от себя. Но на детей и мужа не переношу. У меня четкая установка - это мои проблемы. Поэтому они все трогают, кнопки нажимают, телефоны не протирают и т.д.
Anonymous
ОКР - это навязчивые мысли. Например, выключил утюг, но весь день сомневаешься и картину пожара в голове рисуешь. Или на трещины не наступаешь, потому что друзей не будет. Мытье рук - это вообще другое.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения