Продолжаем разговор. Не совсем о среднем классе.
Я не успела высказать собственное драгоценное мнение на замечательную реплику Самки:
« как тогда называются люди, которые не смотрят на повседневные ценники, могут удовлетворять бОльшую часть своих хотелок, но совершенно точно не относятся к богатым? ».
Вот, отвечаю :)
Эпитет только подобрать вежливый, но подходящий…
Ээээ… недальновидными называются?
Откуда вот это - не смотреть на ценники, оскорбляться смотреть на ценники, унижаться смотреть на ценники…
Деньги - ресурс, который всегда нужен. Даже если в быту вы нашли счастье и баланс с потребностями, более чем перерывающимися вашими доходами.
Деньги - это ресурс, на добычу которого большинство из нас тратит другие ресурсы: время, энергию, даже здоровье.
И вот есть на еве нарисовалось довольно много людей, которые считают, что жить «средне» означает не смотреть на цены всяких бытовых каждодневных расходов.
Хотелось бы обсудить.
Почему им важно не смотреть на цену? Что они себе доказывают?
Посремся? Или нет?
« как тогда называются люди, которые не смотрят на повседневные ценники, могут удовлетворять бОльшую часть своих хотелок, но совершенно точно не относятся к богатым? ».
Вот, отвечаю :)
Эпитет только подобрать вежливый, но подходящий…
Ээээ… недальновидными называются?
Откуда вот это - не смотреть на ценники, оскорбляться смотреть на ценники, унижаться смотреть на ценники…
Деньги - ресурс, который всегда нужен. Даже если в быту вы нашли счастье и баланс с потребностями, более чем перерывающимися вашими доходами.
Деньги - это ресурс, на добычу которого большинство из нас тратит другие ресурсы: время, энергию, даже здоровье.
И вот есть на еве нарисовалось довольно много людей, которые считают, что жить «средне» означает не смотреть на цены всяких бытовых каждодневных расходов.
Хотелось бы обсудить.
Почему им важно не смотреть на цену? Что они себе доказывают?
Посремся? Или нет?
Что касается меня - я всегда смотрю на ценники. Я не сноб и не покупаю самое дорогое, если можно купить тот же товар дешевле.. :)
То же самое не скажу про винный, там смотрю, разумеется.
А смысл ? Я пришла в магазин за сыром, молоком и маслом.
Если замечу, что всё подорожало, то что ? вернусь домой без продуктов ?
Если скидок нет, а сыр нужен, куплю или нужный, или просто другой.
Но можно, в качестве экономии покупать в недорогих сетях и на рынке, но и там особого смысла смотреть на ценники нет. От смотрения ничего не поменяется.
Можно экономить на баловстве.
А вот если вы пойдете в незнакомый магазин покупать пальто, то вы вероятно будете на ценник смотреть. Не каждый же день пальто покупаете . И цена может очень сильно отличается в разных магазинах. Но есть конечно состоятельные люди, которые и на ценник пальто не смотрят.
Я пришла за продуктами, которые мне нужны. Ничего супер дорогого не куплю. Смысла нет выгадывать. А вот в ресторане или шмоточном (и аналог всего этого)-да, буду. Условного краба съем, если очень хочу. И коктейль выпью, но в голове все равно провернется рассчет, что сколько стоит.
Во многом я очень импульсивна. Если хочу, то и катер могу заказать на час, а могу упереться и принципиально не тратиться, потому что дорого.
Мне кажется, что не смотреть на цены всегда невозможно. Ну или они (деньги те) прям сыпаться с неба должны.
Вы что, не купите цветную капусту или креветки, если они не по акции? Или купите не 1, а 10 пачек риса, если он на 30 центов дешевле?
Если это так, то те условные 300 евро в год, которые вы на этом наэкономите, я трачу на покой, волю и незабивание головы всякой ерундой.
Да, вы сможете купить за эту сумму неплохую условную сумочку. А я нет. Но мне не нужна эта сумочка, если ради нее я должна постоянно семафорить цены в обычном продуктовом магазине.
В ощем, это может быть только вынужденной мерой, когда полный финансовый швах, но никак не самоцелью.
я работаю в двух семьях, совершенно разных по доходу.... отличие в зпл у них примерно в 4 раза
в более богатой семье (работают оба) продукты всегда закупаются в средне-бюджетном магазине собственноручно и никаких изысков, в рестораны не ходят вообще, тейк-аут берут очень редко, уборка дома своими силами, путешествия покупаются на скидках (они мониторятся), проф помощь редко привлекается, ну например, чтобы собрать листья во дворе мама лучше купит пылесос, нежели наймет рабочих, чтобы помыть сайдинг - купит машинку под давлением и тд
более скромная семья (работает только муж) закупается через курьера (он у нас платный) в магазинах экстра-уровня (типа вашей Азбуки вкуса) и только органик, кафешки - 2-3 р в неделю, уборка чужими силами, пропылесосить матрасы, почистить гриль - только спец.сотрудники, все путешествия через агента и не смотря на цену... при этом жалуются, что они бедные
я смотрю на их доходы/расходы, и если честно удивляюсь, насколько мы все разные и насколько разный подход к деньгам
Я больше на качество обращаю внимание и на сроки годности.
Вот недавно молоко беру, а оно открытое, итак все три бутылки, из одной уже отпили. Нашла одну закрытую около стены.
Если сил нет - на ценники не смотрю.
От количества денег в кошельке это не зависит.
При прочих равных постараюсь потратить меньше. При этом, за свой комфорт платить готова всегда. Ну, если деньги есть.
Экономить - это весело )))) это открывать себе новые возможности )))
Я из тех, кто всегда очень внимательно смотрит на ценники, но бывают ситуации, когда я делаю исключения и на них не смотрю.
Для меня не играет роли сыр - я могу годами его не есть. Я не испытываю к сыру особых чувств, НО, если я вдруг хочу купить британский фруктовый сладкий сыр типа сыр с грушей, клюквой и т.д., меня не интересует, сколько это стоит. Мне просто плевать. Если мне пришла в голову мысль его купить. Да, это стоит дорого и смысла не имеет, но хочу и покупаю. Я могу это купить. Куда мне это копить? Что в моей жизни изменит то, что я это сэкономлю?
Если я не хочу в какой-то комбинации обстоятельств ждать общественный транспорт, то еду в юбере. Хочу и еду. Этот расход не изменит в моей жизни ничего, абсолютно никаких важных проблем не решит.
Скажем так, что в каких-то ситуациях и категориях мне плевать, сколько это стоит.
Есть разница между 2 пунктами на числовой прямой. Отпуск невозможен в принципе и он возможен. Тридцать лет назад я не могла поехать на Карибы. Сегодня я могу поехать. И никто не знает, что будет завтра.
Могу и еду. Мне плевать, сколько стоит отпуск между 5 и 10 тысячами. Я туда еду и все.
В итоге муж потратит 7000 и будет нудеть, что экономил, потому что я такая скупая, что за 1 доллар пилю. Да, я пилю за 1 доллар. Но отпуск в моей ментальной бухгалтерии занимает другое место. Пусть заплатит 10 тысяч за отпуск - я не буду пилить. В итоге он хотел купить за 9, но не купил, потому что я буду пилить.
В категории отпуск я не экономлю. А потом снова буду пилить за доллар.
В моей голове ментал аккаунтинг очень жесткий. В одной категории я таки буду экономить 10 центов. В другой - не буду экономить вообще.
Я довольна, что можно поехать в отпуск. И что день грядущий нам готовит, неизвестно.
И я не хочу заниматься покупкой этого отпуска, я ничего не хочу делать. Я делегирую это мужу. Пусть он все купит и распечатает. Я не хочу привязывать никаких усилий к отпуску.
Я только еду и все. Я не хочу ничего делать.
Мы ездим на те курорты, которые знаем. Мне все равно, сколько это стоит. Пляж занимает в моей ментальности особое место :).
А потом я приеду и буду снова грызть за каждый доллар.
Когда я считаю, что какой-то расход очень важен, меня не интересует, сколько это стоит.
Если оплата эксперта/репетитора стоит дорого, меня не интересует, сколько это стоит, если я хочу этим чего-то достичь. Я не за эксперта плачу, а за достижение цели. А потом снова буду подсчитывать каждый цент.
Поэтому да, ментал аккаунтинг - близкое мне понятие.
И потом, будучи той еще скупой теткой, я знаю лучше кого бы то ни было, сколько в жизни ошибок я сделала из-за жадности. Поэтому иногда я не экономлю.
В каких-то категориях ремонта мы не экономим. Но это зависит от миллиона совершенно других факторов. Мы тратим на то, на что другие не тратят, не тратим на то, что другие тратят.
Это пишет анонимный нищий троль, для которого заветное "бохатство" -
- это не смотреть на ценники (тема тут развита на 5+)
- не есть кашу и суп (!) - ибо это только для нище бродов, все состоятельные едят толкьо стейки
путешествовать в бизнесе (ну, что б поесть принеси, голодное ж детство и перелет длительный)
отдыхать в 5* (уж мы то знаем, как бывает, когда 5 оказываются хуже проверенных 4*)
при этом они готовы год потеть в ненавистном офисе, страдать от невыносимого самодурства начальника, терпеть унижения и тп ради того, чтобы хоть на пару недель побыть "богатой"
но троль этот очень навязчив в своем бреду. пэтому развивает эти темы часто, что стало тут уже традицией - обсуждать расходы, не имея доходов.
Единственное, что он не может осилить - это разбираться в брендах, тут у него сразу "тяжелый люкс", жтим троль и узнаваем
Короче, люди спасают свою жизнь в 50+ лет, как умеют. По некоторым категориям они не смотрят на ценник.
Она знает, какие поставщики икры хорошие. Она им платит и не экономит.
А потом она в долларовом магазине скупает всякое дерьмо, которое не влияет на холестерин.
Я покупаю фермерское молоко, которое намного дороже магазинного. Поэтому я как бы плевать хотела, сколько стоят молоко и яйца. Я их покупаю дорого.
Знакомый после клинической смерти вообще на всех орет, что как ты живешь, что у тебя дома нет перловки.
В молодости денег не было, а теперь все живут на диетах и думают о том, как себя спасать.
И при повышении ужмется в количестве, не купит, вынужден изменить марки покупаемого, сменить магазин.
И такой человек будет смотреть на акции - среди пары марок покупаемого он купит именно ту, что сегодня по скидке, а не просто возьмет любое масло, например, с полки..
Так что неким лукавством получается фраза типа "Что толку смотреть, если продукты нужны." (но конечно, замечательно, что местным дамам многим такое не знакомо)
Они с папой купили в Трейдер Джо сметану органическую, наша кончилась, а в TJ она хорошая и самая дешевая. Зашли по дороге.
Дочка говорит: я еще взяла манговые мочи.
А я ей - в Алди же они дешевле.
А она говорит - я посмотрела, в трейдер джо они в два раза больше, так что не дешевле.
Не знаю, как кто, но я хотела бы, чтобы дочка выросла и обращала внимание на такие вещи.
Не важно, сколько при этом она будет зарабатывать. Хотя бы разумно распорядиться тем, что она получит от нас.
В общем я ценю свои силы и время а так же свои деньги. Зарабатываю я выше среднего.
На тряпки мне религия не позволяет купить что-то по полной цене. Шкафы полны, поэтому прям не горит. Именно что шляюсь по онлаин магазинам (а предпочитаю онлайн) от скуки. И если разпродажа-беру. Мне от этого удовлетворение, чем за полную цену купить. Если только мне нужно срочно платье на вечеринку вот в воскресенье, то возьму за полную стоимость. Но если вечеринка не тематическая, то найду что нибудь в закормах.
Назовите это жадная, практичная или трудное детство. Вот такая я
На Филиппинах дорогое совсем не значит, что это можно есть, судя по составу:) Овощи-фрукты я не куплю в супермаркете, там сильно дороже, только на рынке. Импортные фрукты и овощи тоже не покупаю (всякие сливы, яблоки, свеклу и брокколи), обычно это все очень дорогое, часто неспелое или наоборот грустное, обходимся местными ништяками. Оно и для здоровья полезнее и для кошелька:) Суп можно варить с бананами, а не с картошкой, например. Хотя картошку покупаю иногда, шикую:) зато в России потом на цены не смотрю, тут картофельный коммунизм. Вот кокосовое молоко в России не придет в голову покупать.
И цены я не запоминаю. Очень приблизительно могу сказать, что сколько стоит. Мы средний класс, не богатые.
Еще я как истинный нищеброд ношу часто свой кофе в симпатичном термосе и если идем куда с ребенком закупаю воду в Кб по 30-40 руб. Потому что, например, в Парке Горького, она же, стоит по 200. Пару бутылок у меня почти всегда с собой. Кончится, куплю и по 200, но изначально попрусь со своей.
Из подруг одна только, кто почти не смотрит на цены. И к слову она не работает очень давно. Списываю на то, что забыла как оно их зарабатывать. Когда легко достается, тогда легко и тратится. Если бы мне сыпались, тоже не обращала внимание, просто от лени наверно бы. А так крутимся как можем.
Вывод все зависит от достатка :), характера, лени, усталости.
После рабочего дня зайду в Перекресток, в выходной заеду в Ашан. Понятно в Переке будет дороже, но если надо, то куплю и куплю. Не поеду после работы куда то.
90% покупок в Ашане делаю - он рядом с домом, выбор хороший. Цен не помню, подорожание небольшое не замечу. Но....я алкоголь и всякие дорогостоящие продукты типа краба я покупаю крайне редко.
Людям просто уже все до лампочки при высокой когнитивной нагрузке.
Самоконтроль снижен до предела... Уставшие головы.
Нужно ездить в отпуск - наплевать, сколько это стоит! Сливаться с горизонтом и плевать на все.
Никогда не иду на кассу самообслуживания. Я поддерживаю рабочие места. Пусть меня обслужит кассир. Даже если огромная очередь. Я веду борьбу за рабочие места кассиров.
И чек проверяю до цента. И иду в сервис клиентов - вернуть деньги, если найду их ошибку. Пусть у них всегда будет работа! И мне вернут пару долларов!
беру товар, смотрю цену, мозг фиксирует, сама никаких усилий не прилагаю
много раз на кассе было, что нет штрих-кода, или он заляпан и кассир спрашивает, случайно, не помните сколько стоит, всегда могу назвать точную число до центов
хотя им эти центы не особо нужны, им хотя бы приблизительно знать, чтобы очередь не создавать
но это единственный магазин с таким подходом