197

Кремация человека

Распространена ли у нас в стране кремация умерших? Для этого надо иметь какие-то причины или проводится она по желанию родственников? Хотелось бы узнать более подробно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Распространена ли у нас в стране кремация умерших? Для этого надо иметь какие-то причины или проводится она по желанию родственников? Хотелось бы узнать более подробно.
Да тупо кремация, даже увозом в другой город, в разы дешевле захоронения в землю.Только и всего.
Anonymous
Мама всегда говорила - не хочу, чтобы меня черви в земле ели, лучше кремируйте. Так и сделали...полгода назад. В Москве похороны в землю очень дорого, даже если уже есть участок на действующем кладбище. А уж купить участок - считай полквартиры по стоимости, и памятник потом... Бесплатно дают, но далеко. У нас 2 участка на Щербинском (отец и обе бабушки похоронены), мне туда от дома ехать 3 дня на оленях. Поэтому оформила ячейку в колумбарии на Преображенском. В любое время пришла, погрустила, цветочки положила. И меня потом туда же. Мама была крещеная, при отпевании священник посыпал землей покрывало - вроде как предали тело земле. По большому счету, после смерти уже все равно, что с твоим телом произойдет. Все эти ритуалы заморочки живых.
Интересный факт - в справке о кремации был указан крематорий в Нижнем Новгороде, видимо, в Москве крематории не справляются.
Anonymous
По желанию покойного обычно. Зарубежом это обычная практика. У нас пока не так распространена.
Anonymous
Обычно выполняют волю покойника. В Москве кремация достаточно распространена.
У нас в стране обычно кремируют. Единицы не кремируют.
Anonymous
Детей просила, чтоб не кремировали меня, когда помру:), сказала, хоть совсем далеко дадут место, где угодно, можете не приезжать потом, но кремацию не хочу. Удивлена цифрами по Москве, работаю в большом коллективе, все среднего возраста, многие хоронят родителей, кремируют единицы, только если место есть на старом кладбище для урны.
Anonymous
Сыну наказала кремировать мое тело и прах развеять над водой . Муж так же. Если сын до моря или реки не доедет, тогда подзахоронить к маме и брату(уже есть место ). Недавно подруга мужа хоронила, который категорически был против кремации.Подзахоранивали его на Химк. кл. к отцу. Обошлось около 500000.
Меня кремировать и развеять. Написала наказ и положила в сейф к документам. Детям сказала.
Не хочу этих проблем с облезлыми оградками, покосившиемся памятниками, проваленными плитами, сорняками.
И мне страшно, что все больше и больше кладбищ на земле
Плесецкая наказала ее кремировать и когда умрет Щедрин их совместный прах развеять над Россией.
Anonymous
Кто нибудь может объяснить, зачем это развеивать? Вам самим приятно было бы пепел от сожженного тела вдохнуть ( например)? Или чтобы это осело в виде пыли на волосы, лицо? Что за странные желания? Можно ведь пепел смешать с землёй и высадить куст сирени, дубок, яблоню, цветы. И для экологии плюс и дети смогут прийти к этой сирени.
Тем, кто мечтает быть развеянным, не забудьте оставить распоряжение, чтобы оформили капсулу, которая вскрывается!
А то за последнее время два случая - они не вскрываются! герметично закрыты и все. Другой вопрос - есть ли там вообще что-то внутри?!
Anonymous
После того как прочитала заметку из дневников Чуковского жуткую, отношусь не очень. Конечно прошло 100 лет, но, думается мне, что особенно ничего не изменилось принципиально.
Anonymous
Касательно развеивания, человек из ритуальной системы рассказывал,что за границей (страну не запомнила) на кладбище есть специальная аллея для развеивания праха, т.к. места у них оч дорогие.На этой аллее на бордюре можно за плату сделать крошечную табличку с данными умершего, чтоб хоть было куда приходить навестить.Так же говорил, что в некоторых странах теплом крематория обогреваются дорожки на кладбищах,и поэтому они всегда сухие.
Anonymous
Папа хотел, что б его кремировали и развеяли, но я настояла, что б урну захоронили.
Так и сделали.
Все эти развеивания...
Прошедшей осенью приятельница подзахоранивала урну с прахом мужа. Итог 43000. И ни шага в сторону. Щербинка. Типа 20000 оформление доков, и 23000 сам процесс: выкопать ямку, устлать спанбондом черным и еловыми ветками, медленно и чинно опустить урну. Закопать, насыпав холмик. Откуда такие цены и кому это нужно? Почему нельзя официально просто закопать, но за 5000? Яма в два штыка. Ритуальная служба как государство в государстве.
Мы с мужем велели нас кремировать. Главное - помереть рядом с крематорием ))

Муж сказал, чтоб его урну поставили на камин, желает присутствовать. Ну это треш полный, зачем такое нужно детям?? Хотя, возможно, они будут иначе к этому относиться: "вот, сынок, твой дедушка стоит".
Оспидя, я бы даже своим детям сказала бы не забирать меня из морга, не суетиться, пусть гос-во само кремирует и утилизирует, за счет такой экономии на пенсиях. Тока опасаюсь оно может недостойными наследниками вдруг признать, кто его знает..и себе наследство заберет?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения