На вы и по имени-отчеству
Ох уж эти формальности.
Мы тут уже все взрослые, Марии Петровны и Анны Ивановны.
Вопрос - к вам на работе коллеги и руководство обращаются по имени-отчеству? А вы к ним?
Вопрос возник после разговора с подругой. Она вышла на новую работу. Подчиняется на прямую генеральному. Он моложе ее лет на 5 (подруге 47). Она к нему обращается по имени-отчеству, он у ней по имени (в полном варианте).
Вчера после отпуска вышла зам генерального, второе лицо в компании. 35 лет. И вот она к подруге сходу обращается по имени в уменьшительной форме (Маша, не Мария). Подруга назвала ее также по имени, на что получила резкое замечание. Растерялась, сказала - ок, принято. А я бы однозначно в ответ попросила также называть меня по имени-отчеству.
А вы? А у вас как?)))
Мы тут уже все взрослые, Марии Петровны и Анны Ивановны.
Вопрос - к вам на работе коллеги и руководство обращаются по имени-отчеству? А вы к ним?
Вопрос возник после разговора с подругой. Она вышла на новую работу. Подчиняется на прямую генеральному. Он моложе ее лет на 5 (подруге 47). Она к нему обращается по имени-отчеству, он у ней по имени (в полном варианте).
Вчера после отпуска вышла зам генерального, второе лицо в компании. 35 лет. И вот она к подруге сходу обращается по имени в уменьшительной форме (Маша, не Мария). Подруга назвала ее также по имени, на что получила резкое замечание. Растерялась, сказала - ок, принято. А я бы однозначно в ответ попросила также называть меня по имени-отчеству.
А вы? А у вас как?)))
Между коллегами в зависимости от возраста и желания.
1. Молодой коллектив, торговая компания. Все на ты и по имени. К старшим по возрасту полное имя. К +- ровесникам неполное имя.
2. Смешанный по возрасту коллектив с незначительной долей иностранцев. Сфера коммуникаций. Ко всем просто по имени, полное имя.
3. Смешанный коллектив, иностранцев нет, сфера культуры и коммуникаций. Ко всем без исключения, включая уборщиц, только по имени-отчеству.
Муж медик. Всю жизнь в медицине. Начиная с самого первого дня трудовой деятельности, еще в студенчестве во время подработок и практики, только по имени-отчеству.
Старшая сестра педагог. Тоже всю трудовую жизнь во всех коллективах только по имени-отчеству.
Подозреваю, что в некоторых отраслях, таких как культура, педагогика и медицина обращение по имени-отчеству некая часть корпоративной культуры.
Я могу обращаться по имени и на ты к администраторам, они совсем молоденькие девочки. Но всегда спрашиваю, не возражают ли они.
Все руководство всегда только по ИО и на вы, даже тет-а-тет.
Ну, типа: "Натальсергевна, ты посмотришь, чего там с этим договором?"
И смешно слышать, как по приезду в РФ моя дв.сестра говорит своей дочери - тетя Наташа приехала.
По и имени и на ты в отдельных случаях для отдельных людей.
Но я 20 лет почти уже по международным и эксмеждународным компаниям, там это норма.
На работе все очень сложно. Мне психологически трудно перейти на ты, по этому от предложений отказываюсь всегда. Поэтому с кем как. Например, директора на ты и по имени. Его замов на Вы. А коллег в кабинете - на Вы.
Меня коллеги на Вы. Руководители на Ты. Хз в общем, нет системы
Теперь я внутри коллектива - Инга, ты. Шеф моложе на 7 лет - Дима, ты.
Джуночка все же к нам всем - на Вы.
Внешние отделы - они "Инга, Вы", я "имя, ты".
Гендир и руководство (кроме личного шефа) - имя-отчество, Вы.
А из забавных наблюдений - мой прежний многолетний шеф был очень молод при начале совместной работы, ему было 22 или 23. Так он был "имя-отчество и Вы", ко мне - "Инга, ты"
а один из ребят, которых я "запустила на орбиту" - потом ушел, вырос до собственника бизнеса, и периодически заезжал... кажется, СПЕЦИАЛЬНО, чтобы обратиться "Инга, ты" )))))
Это ваша тема про статусы?
Да, Германия, если че
На вы все называют одного "аксакала", он восточный мужчина, пожилой, как-то так принято
В целом, всегда спрашиваю как людям комфортно, чтобы к ним обращались ибо уменьшительно-ласкательный формат может быть человеку не приятным.
Если бы кто либо мне не близкий выбирает формат уменьшительного имени, а я не хочу с ним так общаться, а чаще всего именно я не хочу, то спокойно говорю, что полным именем мне будет комфортнее.
В ситуации вашей подруги, совершенно не зависимо от того в какой она должности, если ей принципиально важен зеркальный контакт, то она произносит "рада сотрудничать. Мне будет комфортно, если вы также будете обращаться ко мне полным именем".
В ситуации с зам ген диром, (ну то что она хамка и считает себя выше только по принципу занимаемой должности и так, надеюсь, понятно) сказала бы следующее: Извините, видимо не верно вас поняла, Вы ко мне по имени Маша обращались, я неверно расценила, что и я к вам могу также по имени. Теперь, разуммеется, буду называть вас Ольга Иванна и прошу вас обращаться ко мне Мария Петровна.
И еще раз, прошу прощения, за возникшую ситуцию.
И все это с улыбкой и очень поямо смотря в глаза.
Что это значит - вы не опустились под нее, а на равных с ней общаетесь, но сохранили субординацию и даже извинились, что якобы нарушили субардинацию (на самом деле нет).
Если дама совсем гнилая, то затоит, если нормальная, ну просто решила сходу показать новичку кто тут главный ( ну комплексы такие), то она все поймет.
А если гниль, то нет, работу потретяь не боюсь, с таким работат не стала бы.
Меня - по имени (полному), без отчества.
В остальных случаях в большинстве по имени.