139
АннаИванна
Все остальное
17.06.25 09:53

На вы и по имени-отчеству

Ох уж эти формальности.
Мы тут уже все взрослые, Марии Петровны и Анны Ивановны.
Вопрос - к вам на работе коллеги и руководство обращаются по имени-отчеству? А вы к ним?
Вопрос возник после разговора с подругой. Она вышла на новую работу. Подчиняется на прямую генеральному. Он моложе ее лет на 5 (подруге 47). Она к нему обращается по имени-отчеству, он у ней по имени (в полном варианте).
Вчера после отпуска вышла зам генерального, второе лицо в компании. 35 лет. И вот она к подруге сходу обращается по имени в уменьшительной форме (Маша, не Мария). Подруга назвала ее также по имени, на что получила резкое замечание. Растерялась, сказала - ок, принято. А я бы однозначно в ответ попросила также называть меня по имени-отчеству.

А вы? А у вас как?)))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ох уж эти формальности.
Мы тут уже все взрослые, Марии Петровны и Анны Ивановны.
Вопрос - к вам на работе коллеги и руководство обращаются по имени-отчеству? А вы к ним?
Вопрос возник после разговора с подругой. Она вышла на новую работу. Подчиняется на прямую генеральному. Он моложе ее лет на 5 (подруге 47). Она к нему обращается по имени-отчеству, он у ней по имени (в полном варианте).
Вчера после отпуска вышла зам генерального, второе лицо в компании. 35 лет. И вот она к подруге сходу обращается по имени в уменьшительной форме (Маша, не Мария). Подруга назвала ее также по имени, на что получила резкое замечание. Растерялась, сказала - ок, принято. А я бы однозначно в ответ попросила также называть меня по имени-отчеству.

А вы? А у вас как?)))
АннаИванна
Я работала давно, в 2005 году уволилась. У нас (банк) было принято, что руководство-подчиненный, сотрудник-сотрудники подведомственной структуры: всегда Имя-отчество, в любую сторону. Это называется сохранения дистанции.
Между коллегами в зависимости от возраста и желания.
На всех местах где работала всегда только по имени и на ты в обе стороны.
У нас политика компании "мы на ты". Но мне все говорят Вы, хоть и обращаются по имени, по полному. Ко мне так с детсва обращались почему-то. Я всем говорю Вы тоже. на ты я с единицами.
У меня за всю жизнь было только три места работы.
1. Молодой коллектив, торговая компания. Все на ты и по имени. К старшим по возрасту полное имя. К +- ровесникам неполное имя.
2. Смешанный по возрасту коллектив с незначительной долей иностранцев. Сфера коммуникаций. Ко всем просто по имени, полное имя.
3. Смешанный коллектив, иностранцев нет, сфера культуры и коммуникаций. Ко всем без исключения, включая уборщиц, только по имени-отчеству.

Муж медик. Всю жизнь в медицине. Начиная с самого первого дня трудовой деятельности, еще в студенчестве во время подработок и практики, только по имени-отчеству.

Старшая сестра педагог. Тоже всю трудовую жизнь во всех коллективах только по имени-отчеству.

Подозреваю, что в некоторых отраслях, таких как культура, педагогика и медицина обращение по имени-отчеству некая часть корпоративной культуры.
Anonymous
Я в медицине, у нас только по ИО, со всеми.
Я могу обращаться по имени и на ты к администраторам, они совсем молоденькие девочки. Но всегда спрашиваю, не возражают ли они.
Все руководство всегда только по ИО и на вы, даже тет-а-тет.
мое первое место работы было под предводительством ДАМЫ (когда то она была личным помощником Байбакова (это председатель Госплана, кто помнит). она меня жутко дрючила на тему всяких этикетов. и сказала, между прочим- ВСЕГДА начинай общение на Вы. так я и действую уже 35 лет своей трудовой деятельности. На Вы и по возможности, по имени отчеству для начала. Помогало ВСЕГДА
Ох. больная тема. ))) Мне сейчас 48. Небольшое предприятие. Я владелец и ген.дир. Лет 15 назад завели моду называть меня по ИО. Я как-то дергалась от непривычки, но не поправляла. Сейчас привыкла. Ко всем остальным я обращаюсь по полному или неполному имени, и к кому-то на ты, к кому-то на вы. Ага, вот так странно. Как исторически сложилось. Зависит от возраста. Сейчас работает только так скажем низовой персонал. Когда была главбух, на 10 лет старше я ее тоже называла по полному имени и на Вы, она меня по имени. Иногда даже по краткому имени. Но на Вы. Что-то я от нее даже краткое имя нормально воспринимала. Вообще, краткое имя свое не люблю.
Anonymous
У нас по имени. Все. От директора до курьеров, и не зависимо от возраста. Мы можем иногда друг друга по ИО назвать, но в качестве стеба, а не для проведения границ или подчеркнутого уважения.
Ну, типа: "Натальсергевна, ты посмотришь, чего там с этим договором?"
А у кого по ИО и на Вы - это вас не напрягает? Мне прям кажется - возраст такое обращение подчеркивает....
Anonymous
Мы из сада. Все называют друг друга по имени, несмотря на возраст.
И смешно слышать, как по приезду в РФ моя дв.сестра говорит своей дочери - тетя Наташа приехала.
Anonymous
По имени и на вы и я и ко мне.
По и имени и на ты в отдельных случаях для отдельных людей.
Но я 20 лет почти уже по международным и эксмеждународным компаниям, там это норма.
Объективно говоря, меня и мои дети на Вы и по имени-отчеству называют. В шутку, конечно, но последние три года что-то вот так сложилось.. Я в ответ тоже, поэтому в целом у нас странная семейка, если со стороны посмотреть. Образно -Дорогая дочь Анна Ивановна, не пойти ли вам со своим мнением в ж*опу и не идти ли делать математику?
На работе все очень сложно. Мне психологически трудно перейти на ты, по этому от предложений отказываюсь всегда. Поэтому с кем как. Например, директора на ты и по имени. Его замов на Вы. А коллег в кабинете - на Вы.
Меня коллеги на Вы. Руководители на Ты. Хз в общем, нет системы
Anonymous
только по именам, на ты или вы - варианты есть, но без отчеств, разве что это шутливое обращение. я уже как-то давно не сталкивалась с устаревшими обращениями.
Anonymous
Я была Ингой Владимировной, Вы - с 33 до 42 лет ))) кады была начальником ))) Причем, не я это завела. Ребята были, в основном, студенты, сами так.

Теперь я внутри коллектива - Инга, ты. Шеф моложе на 7 лет - Дима, ты.
Джуночка все же к нам всем - на Вы.
Внешние отделы - они "Инга, Вы", я "имя, ты".

Гендир и руководство (кроме личного шефа) - имя-отчество, Вы.

А из забавных наблюдений - мой прежний многолетний шеф был очень молод при начале совместной работы, ему было 22 или 23. Так он был "имя-отчество и Вы", ко мне - "Инга, ты"

а один из ребят, которых я "запустила на орбиту" - потом ушел, вырос до собственника бизнеса, и периодически заезжал... кажется, СПЕЦИАЛЬНО, чтобы обратиться "Инга, ты" )))))
"он у ней"
Это ваша тема про статусы?
Anonymous
Последнее время внедрили в крупных фирмах независимо от должности и возраста ты и по имени, по американскому (?) подобию. Мне, если честно, не нравится. Мне привычнее на вы. И ко мне и я. Независимо от должности и возраста
Да, Германия, если че
Моя подруга узбечка называет своих родителей на "Вы". Вот где необычно мне было слышать обращение. Но у них так принято. И есть сотрудник коллега, он тоже узбек, ко всем без исключения обращается на "Вы", хотя мы с ним на дружественной ноте, и обсуждаем любые темы.
Anonymous
Молодые сотрудники на вы и по имени-отчеству. Остальные - на ты и по имени.
Anonymous
Мой начальник, старше меня на 36 лет, почтенный ученый муж, член-корр., обращается ко мне по имени-отчеству. Парень из отдела, лет на 25 меня младше - по имени. Коллега-ровесница, с которой общаемся только на темы разведения комнатных растений - не смогла перейти на "ты", так как долгое время работала преподавателем. Я сказала - "ок", и называю ее Леночкой Алексеевной))
Anonymous
У нас только по имени и только на ты. Ко всем, вне зависимости от должности.
На вы все называют одного "аксакала", он восточный мужчина, пожилой, как-то так принято
Anonymous
Общаемся по именам. По ИО я обращаюсь только к собственнику. ТЫ и ВЫ у нас определяется только близостью/дистанцией, ну или особой формой уважения. Есть Директора с которыми я общаюсь на ты, есть те, с которыми на вы. Они со мной тоже в ответ на вы. Оля, но на вы. Мне кажется - это мило :) У меня не случаются коммуникационные сложности. Я сама директор, но даже когда не была, просто договаривалась как к кому обращаться.
В целом, всегда спрашиваю как людям комфортно, чтобы к ним обращались ибо уменьшительно-ласкательный формат может быть человеку не приятным.
Если бы кто либо мне не близкий выбирает формат уменьшительного имени, а я не хочу с ним так общаться, а чаще всего именно я не хочу, то спокойно говорю, что полным именем мне будет комфортнее.
В ситуации вашей подруги, совершенно не зависимо от того в какой она должности, если ей принципиально важен зеркальный контакт, то она произносит "рада сотрудничать. Мне будет комфортно, если вы также будете обращаться ко мне полным именем".
Меня один долбоящер звал мужским именем, ему это казалось очень забавным. Но я знала, что он долбоящер, и я на подработке, поэтому просто игнорировала его веселье. В остальном называли с юных лет по имени-отчеству.
У нас только по имени, обычно по уменьшительному. Независимо от возраста и должности.
Меня по ИО только мошенники и налоговая по телефону называют) Если кто то из окружающих произносит, то начинаю оглядываться 🤷‍♀️ кто тут?🤣
45 лет, со мной молодежь на ВЫ, к сожалению, хотя прошу всех всегда ТЫ-ть, но не все переучиватся (это 20-25, те кто старше сразу на ТЫ и у нас так принято), но по имени.
В ситуации с зам ген диром, (ну то что она хамка и считает себя выше только по принципу занимаемой должности и так, надеюсь, понятно) сказала бы следующее: Извините, видимо не верно вас поняла, Вы ко мне по имени Маша обращались, я неверно расценила, что и я к вам могу также по имени. Теперь, разуммеется, буду называть вас Ольга Иванна и прошу вас обращаться ко мне Мария Петровна.
И еще раз, прошу прощения, за возникшую ситуцию.
И все это с улыбкой и очень поямо смотря в глаза.

Что это значит - вы не опустились под нее, а на равных с ней общаетесь, но сохранили субординацию и даже извинились, что якобы нарушили субардинацию (на самом деле нет).
Если дама совсем гнилая, то затоит, если нормальная, ну просто решила сходу показать новичку кто тут главный ( ну комплексы такие), то она все поймет.
А если гниль, то нет, работу потретяь не боюсь, с таким работат не стала бы.
Anonymous
Можно тоже вопрос? А как называют вас ваши невестки или зятья?
Меня - по имени (полному), без отчества.
Anonymous
Все только по имени, и руководство тоже.
Странная подруга, почему промолчал?... Я б не сдержалась...
Anonymous
Это очень зависит от места работы. Я много лет работала в организации, где все ко всем по имени обращались, но знаю места, где имена-отчества в ходу.
Меня по имени-отчеству только во всяких казенных учреждениях называют)
У нас на работе принято обращение ко всем по имени и на "ты", независимо от возраста и должности.
По моим наблюдениям, в госконторах типа медицины, МВД и т.д все по ИО общаются.
В остальных случаях в большинстве по имени.
Anonymous
С сегодняшнего дня муж именует меня Бусинка Ивановна)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения