170
Anonymous
Все остальное
18.06.25 00:55

Я в шоке :-О (болталка на тему)

Дамы, а меня мамой называют :-О. Первый раз услышала - думала ослышалась, потом уже развивающейся глухотой было не объяснить. Я к сыну, что, мол, такое? А он, что у невесты в семье так принято, и что он тоже будущих тестя с тещей будет мамой и папой называть.
Блин, так странно! Меня и "тётя" от 20+летних лбов и лбиц каждый раз удивляет (дети подруг), а тут новый ребеночек вдруг появился, и хорошо, что уже готовый, памперсов, уроков, кружков не будет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дамы, а меня мамой называют :-О. Первый раз услышала - думала ослышалась, потом уже развивающейся глухотой было не объяснить. Я к сыну, что, мол, такое? А он, что у невесты в семье так принято, и что он тоже будущих тестя с тещей будет мамой и папой называть.
Блин, так странно! Меня и "тётя" от 20+летних лбов и лбиц каждый раз удивляет (дети подруг), а тут новый ребеночек вдруг появился, и хорошо, что уже готовый, памперсов, уроков, кружков не будет.
Anonymous
Странное обращение к еще не свекрови :scared2
Anonymous
Ну а что такого-то? Столько этому внимания уделяют... хочет мамой называть, пусть называет. Мне было бы пофик. Само отвалится, я думаю, если будет висеть напряг в воздухе по этому поводу. Удивительно, что ваш сын готов так родителей невесты называть с легкостью. Да и это тоже пофик по большому счету. Странно только то, что вот сейчас - мама, а как разведутся (не дай бог, конечно), так что , уже не мама а по отчеству автоматом называть начнет. Да и это тоже в общем-то решается как-то по жизни. Мне если честнно было бы прикольно еслиб меня мамой называть кто-то начал, но я бы привыкла при определенном упорстве с той стороны
Anonymous
Мне такое непонятно, ни к чему, считаю, посторонних людей мамой-папой звать при живых родителях. Отдает каким-то колхозом.
Относительно себя я бы пресекла сразу же.
На нашей свадьбе ведущий зачем-то ввернул в какой-то момент это вот самое про невестка свекровь должна мамой называть. Ничто не предвещало беды, какой черт его за язык дернул - не понятно. Каким образом этот момент мимо меня при подготовке прошел, даже не вспомню уже, выдал отсебятину тамандист проклятый. Но наша мамо вся извелась, дождалась ближайшей музыкальной паузы и пошла в атаку)) подкралась ко мне сзади и стала шептать на ухо, чтобы я не вздумала к ней так обращаться, а только по имени и отчеству)))
Anonymous
Мы с зятем на ты и по именам. Сразу так поставила.
Anonymous
Моя свекровь как-то высказала обиду, что я их со свекром никак не называю. Я, в общем-то, поняла. Стала ее по имени называть - но на Вы. А вот со свекром так и не смогла. Называла его дедушкой(внуки уже были к тому моменту).

Она мне в пику ставила, что свою свекровь мамой называет. Но я категорически промолчала. Мама у меня одна и до сих пор жива. Нонсенс еще кого-то так называть.
Некта
Извращение. В этом веке вообще не видела, силы хотя бы одна пара называла папой и мамой родственников. Какая еще мама
Anonymous
Меня зять называет тещенька любимая,,друг их обращений не помню)) и на ты))))
А мы с мужем называли наших родителей именно мама и папа.
Ему было легко.
А мне очень тяжело.(( я своей маме жаловалась что не могу..прям ломает.. ..тем более она у меня была учительницей)))
Я, свою свекровь мама называю, от чистой души и большой искренней любви. Не сразу это началось, а как узнала ее поближе. Ничего страшного не вижу.
Anonymous
Это забыли, как вас зовут
Anonymous
Первая свекровь была чудесная женщина, Кубань, я была третья невестка, мамой называли, 89 год, за семь лет привыкла, но и мою маму муж также

Меня не надо " мамкать", по имени нормально , а вот с "младшими невестками" будущими не знаю как, не решила, всё-таки уже большая разница
Мне было бы неприятно, у нас в семье так не принято, всегда к свекровям и тещам по имени отчеству и на Вы.
Anonymous
Всегда было странно, если так называли.. И до сих пор не понимаю..
Мне будет все равно, как меня будут называть вторые половинки моих детей, главное, что бы дети в семье жили душа в душу. Я свекровь называю по имени и отчеству, мне она ничего не говорит, но раньше, в самом начале с мужем брака она жаловалась родственникам, что я не называю ее мамой.
Да и ладно, привыкнете. Главное, чтобы мир и счастье в семье были.
Anonymous
К свекрови обращалась по имени отчеству и на Вы, хотя любила ее уважала
А вот жена брата мужа ее мама и на Вы, несмотря на то, что поженились они уже в хорошо за 40 и невестка уже сама была свекровь и бабушка.Для меня это было странным
Anonymous
Я свекровь мамой называю, с меня не убудет, а ей приятно. Как меня будет невестка называть-вот пофиг вообще
Anonymous
нет. я не смогла и не собиралась. для меня это недопустимо... свекровь обиделась, для нее это тоже было странно, что я не собираюсь ее так звать
Anonymous
Всегда изумляла эта привычка. Ассоциируется с определенным социальным происхождением человека.
Anonymous
В моей семье родители называли родителей друг друга по имени и отчеству. Мне свекровь тоже изначально представилась по имени-отчеству. Так и зову.
Забавно было наблюдать, как ее зять (коренной москвич, между прочим, не из работяг) начал ее с порога звать мамой. Потом они с женой чуть не развелись - мамой тещу звать перестал. А теперь снова сошлись, но как после произошедшего звать тещу, видно, не знает - вообще без обращений старается обходиться. Лучше бы изначально звал по имени-отчеству.
Anonymous
Вспомнилось, в институте училась с девочкой, она свою маму называла мамой, но на вы. И папу на вы. Так у них принято. Не помню, откуда она приехала, кто-то сталкивался? Где так говорят?
Anonymous
Честно признаться,меня бы это бесило. Я бы сказала девочке,что бы называла меня просто по имени и на "ты".
стопицот лет назад моя несостоявшаяся свекровь ультимативно предложила мне альтернативу - либо она "мама", либо официально "александрина ростиславовна" (ио в реале другие, но такие же длинные и логопедические)...

почему нельзя было как-то подсократить александрину ростиславовну, но можно сразу превратить ее в маму - мне до сих пор непонятно...
И я называла свекровь мамой, и муж мою маму, естественно не сразу после свадьбы и через какое-то время. Меня мои зятья пока мамой не называют, как им удобно, так и будет.
Я свекровь называю Мамочка, мама обычно "Мам" (у них разница в возрасте больше 20 лет, и моя свекровь называет мою маму - мама Нина)
Anonymous
Мне свекровь после свадьбы (до этого я с ее сыном уже 8 лет прожила)) сказала, что ничего не поменялось и не надо ее мамой называть, продолжай по И.О. )) я и не планировала, естественно, но в очередной раз подумала о том, какая она все-таки неприятная женщина. По теме: меня б коробило, но делать замечание, чтобы называла иначе, не стала бы - это можно пережить, считаю )
такое бывает, почему вы так удивились?
Если вам не нравится, то можно об этом сказать
Я называю свекровь по И.О., а вот ее зять (муж ее дочери) называл мамой.
Anonymous
В некоторых семьях так принято и это не зависит от региона и уровня образования. Другой вопрос, что комфортно не всем и тогда надо пресекать
Anonymous
Первую свекровь называю мамой, вторую по ИО. Но я с первой столько всего прошла, что она давно вторая мама. Невестка называет меня по имени)))
Я бы не смогла свекровь мамой называть, а если это будет делать будущая невестка, мне будет приятно. :)
Свекровь зову по имени. А мою маму одна невестка по ИО, другая мамой.
Anonymous
Если ещё не официальная свекровь, то не верю...
Я свекровь давно мамой зову.
Сначала была "твоя мама", "мама Эльза". потом надоело язык ломать и стала просто мама.
Но у меня и у родителей в семье так было принято, мне органично.
Меня даже подруги мамой зовут. Мамик, мамулька, МамВер (я не Вера))... Как-то так повелось, когда дорасту до невест, против не буду. Лишь бы молодые жили отдельно и счастливо)
Anonymous
Ой еще 5 лет назад я была активно против обращения "мама". А сейчас думаю, что если девочка сына захочет меня так называть - да пожалуйста, неужели я буду ребенка осекать )
Свекровь и свекра зову по ИО, но мы не близки, просто спокойные уважительный отношения.
А вот родителей ближайшей подруги запросто могу назвать мам-пап. Но мы выросли вместе, у нас семейная дружба тянется от бабушек еще, так что мы уже все родственники )
Она деревенская?
Anonymous
Я, как и Зеленый Ник, еще не так давно была бы против.Лет 15 назад))
А сейчас - хоспади, ну какая разница. Это буйное самоуважение какая то мышиная возня. Заламывание рук - Мама у человека одна!- и все прочее.
Ну считайте, что девочке лень называть вас Мамамоегопарня и она сокращает.
Мне мама моя на свадьбе сказала, что лучше сразу называть родителей мужа-мама и папа. Я выбрала среднее-пока свекровь была жива -была мама Вера. Сейчас ее давно уже нет, свекра зову уже просто папа, раньше папа Вова. Муж мой моих так же зовет-мама Наташа, папа Коля
Мою маму кстати очень расстраивает, что невестка ее никак не зовет, ни по ИО, ни мама, ни тетя, хотя уже есть внук и живут они 10 лет, но как то изначально не задалось
У меня будущая невестка спросила как лучше называть. Я сказала "как хочешь, меня и просто по имени устраивает, я не замороченная". Сейчас они с сыном уже поженились. Постепенно она сама стала называть меня мамой. Мне приятно 😊 В голову не пришло бы жаловаться на это, хотя у нас в семье такое и не было принято. Кстати, от ее такого обращения и она для меня стала ближе. Она хорошая, я к ней изначально тепло относилась, но ее "мама" сделало мое отношение еще добрее 😊
Anonymous
Не, мне новых детей не надо и новых мам тоже, никакой значимости и удовольствия в первом случае не получу, а если свекровь настолько была бы близка, нашла способы это показать без "мам".
Anonymous
Первую свекровь называла по имени и на вы. Вторую - по имени и отчеству. Обе были чудесные женщины, первая вообще была подругой! Называть свекровь мамой- для меня это архаизм, думаю , вряд ли мне это грозит!))
Никаких мамканий, если только она не сирота! Сразу бы поправила, что по ИО обращаться надо.
Anonymous
У меня было в общей сложности 4-е свекрови).
Со всеми на Вы и по имени отчеству.
Но крайнюю я сейчас называю "наша бабушка" ласково, Она не против)

Так что , Автор, готовьтесь, возможно скоро будут бабушкой называть!
Мне это категорически не нравится. Я буду против. Сама тоже мамой не назвала свекрвь( она меня не любила и за это-тоже)
Anonymous
Ну хорошо)
Меня средняя невестка мамой называет. Я свекровь мамой. Нормально)
Моя тётя (жена дяди) бабушку мамой называла - как -то оно было органично и по-доброму. Я своих свекровей по ИО, а вот маму самого первого своего "серьезного" МЧ - мам Нина. Не помню уже почему так, само собой вышло. Ей было приятно. И да, я горожанка с высшим образованием и аспирантурой) вообще не вижу зависимости с социальным происхождением
Меня пока никто не напрягал каким-то "не очень подходящим" обращением, но если что -- я к этому спокойно отнесусь.
Вот честно слово, это же такая хрень. Самое главное, чтобы у детей все было хорошо, чтобы они жили счастливо. Мама, тетя Мотя, Ирина Петровна, , на ты, на вы, какая разница?
А кто может объяснить, откуда пошло вот это ужасное евское (или не евское?) мамО?
Мамой свекровь проще называть, общаться без заморочек, на все ее предъявы - ну МАААААА! Че кричать-та! Спеки лучче пыроооОООг)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения