429

ТВ-канал "Спас". Фильм "Мумия"

А вы смотрели? Что скажете?
Нужно похоронить уже человека или оставить, как сейчас?
В верхах уже поругались из-за этого любопытного фильма.
Я тоже узнала много нового.

https://rutube.ru/video/09599d250557fe28670952ee29dbb981/

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А вы смотрели? Что скажете?
Нужно похоронить уже человека или оставить, как сейчас?
В верхах уже поругались из-за этого любопытного фильма.
Я тоже узнала много нового.

https://rutube.ru/video/09599d250557fe28670952ee29dbb981/
Я фильм не смотрела, но моя бабушка считала, что тело Ленина в какой-то момент было утрачено из за-за разложения. Наверное, когда в эвакуацию увозили.
Знала она это, естественно по секрету, от очень знающего человека, но какого-не скажет. ибо нафиг.
Но у нас народ и сейчас в почку вырезанную в Икее верит. Бог знает во что тогда верили.
Спрсила ИИ, говорит "В Мавзолее перед нами лежит только часть останков Ленина, примерно 20%: голова, руки и шея. Ноги и часть туловища вождя были удалены по той же причине, что и мизинец, чтобы не допустить необратимых процессов разложения"
"В 2008 году Владимир Мединский, в то время еще депутат Госдумы, заявил, что тело вождя реальным считать нельзя, но по другой причине: «Не обманывайтесь иллюзиями, будто то, что лежит в мавзолее, является Лениным. Там осталось всего 10 процентов от его реального тела».
Так что может и не совсем легенда.
Придётся посмотреть :))
Фильм не смотрела, так что мнения о нём у меня нет. То, что вопрос с мавзолеем нужно было решить давно, для меня очевидно. Но когда дойдёт до дела -- большой вопрос. Папа мой считал, что моё поколение с высокой долей вероятности это увидит.
Мне близка эта точка зрения:
Богослов и историк, член Синодальной богослужебной комиссии РПЦ, протодиакон Владимир Василик, подверг резкой критике фильм «Мумия» (https://ruskline.ru/news_rl/2025/07/01/pustota_pustot_o_filme_mumiya), назвав его «пустотой пустот». В своей статье он обвинил создателей картины в духовной слепоте и непонимании Божьего промысла о России, предупредив, что фильм угрожает общественному единству в период, который многие называют Четвёртой Отечественной войной.

Василик напомнил, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря единству народа, где бок о бок сражались «коммунист и беспартийный, верующий и неверующий». Он задался вопросом:

«Зачем сейчас раскалывать общество по линии "православный – социалист"? Зачем вновь переворачивать уже прочитанную страницу истории, причём делать это превратно?».

Протодиакон поддержал мнение профессора Вассоевича, назвавшего фильм «плевком в лицо жителям Донбасса», для которых советское прошлое остается цементирующей связью с Россией.

Подчёркивая недавнее 80-летие Победы, Василик указал на символическую роль Мавзолея и недопустимость двойных стандартов:

«Нельзя сидеть на двух стульях: восхвалять героев Великой Отечественной войны и оплёвывать те символы, ради которых и с которыми они шли в бой».

Он также выразил обеспокоенность геополитическими последствиями, учитывая популярность Ленина в Китае:

«А устраивать скандалы по поводу тела Ленина и требовать его захоронения в этом политическом контексте, как минимум, неразумно. Особенно, когда мы теряем своих последних союзников и друзей».

Василик отверг трактовку Ленина и революции как оккультного явления в фильме, подчеркнув их атеизм. Он опасается, что агрессивный стиль картины «только отпугнёт не очень воцерковлённых людей, особенно молодёжь», способствуя росту безбожия. Резко критикуя современные проблемы – нравственный упадок, социальное расслоение и военные трудности – протодиакон бросил вызов авторам:

«Пожалуйста, сначала достигнете советских результатов, а потом уже осуждайте Советский Союз».

Проводя параллели с антисоветской риторикой времён распада СССР, Василик задался тревожным вопросом:

«К чему бы этот фильм и тот накат, который ныне идёт на советское прошлое? Мы что, захотели Беловежской пущи №2?».

Протодиакон напомнил, что для большинства россиян советский период – единственная общая историческая основа.

В заключение он призвал создателей фильма «прекратить раскалывать наше общество», а граждан – к «христианскому трезвомыслию, взвешенности, достоинству и вере в русского человека», предположив, что ленинская тема может быть отвлекающим маневром от «грядущих страшных событий».
Anonymous
Для меня предложение снести мавзолей это примерно как на Украине и в Прибалтике уничтожить захоронения бойцов красной армии.
Лежит оно там 100 лет и пусть лежит.
Хватит перекраивать и переименовывать.
Это наша история. Иногда героическая, иногда позорная.
Anonymous
Кто слушает Фурсова, тому про Николая Ленина всё известно и без канала "Спас".

"О реальных правителях мира.
Кто стоит за главными событиями последних 500 лет."
Андрей Фурсов
https://rutube.ru/video/539d61625d40ba6db29a6f2c5e87a34e/
Фильм не смотрела. Может позже. Мне кажется пора закопать . ( мое мнение, там. Только костюм остался), эксперимент закончился . мавзолей не сносить, это лишнее
Anonymous
Мерзотный клевениченский фильм, внятый командой радикал-монархистов, которые ненавидят всё советское.
Что касается захоронения Ленина - то тут как про "хорошие сапоги, надо брать" - пока Мавзолей как кость в горле монархизднутым, этого точно делать не стоит.
Игумен Евстафий (Жаков)
https://t.me/Igumenevstafiy/220
Подчёркивая значение советского периода, игумен заявил:
«Советская история – это тоже одно из чудес, которые Бог продемонстрировал нам всем в периоде русской истории»
Anonymous
Моё мнение - Ленина надо захоронить. Это не по-христиански держать его так, да и лишние траты на его содержание в таком состоянии.
Вот здесь очень длинно, но разбор фильма от ребят, которые очень хорошо знают тему.
https://youtu.be/y-RPhvEcOwA
https://youtu.be/wjshOks2tqo
Закопать однозначно. Дедушка «правил» странной около 4 лет, ввергнув страну в пучину Гражданской войны ( которая до сих пор идет, на мой взгляд). Все основное в стране строилось уже без него . За. Про утраты тела еще в 80-е говорили, думаю, эксперимент с бальзамированием подошел к концу
Anonymous
А сам Ленин хотел лежать в мавзолее или быть захороненным?
Если его воля не известна, тогда его родственники что хотели? (понятно, а кто их спрашивает, но всё же).
Возможно, в том же Кремлевском некрополе, где покоятся известные люди.
Сам Мавзолей - это архитектурный и исторический памятник, сносить было бы странным. Либо создать в нем музей Мавзолея (а информации интересной очень много), либо закрыть.
An
Я бы не трогала. Мавзолей - это уже не про Ленина. Это про эпоху. Она была уникальной. Сносить памятники - такая себе история, мы же на собственной шкуре в этом убедились, зачем повторять чужие ошибки? Хотя всегда найдутся желающие чтобы мы эти ошибки повторили и пришли к тому же результату.

Фильм - гамно для хайпа
Anonymous
Я не представляю Красную площадь без мавзолея. Это часть истории страны. Это не место поклонения Ленину уже давно, это музей. Вот как к музею к нему и относиться. Что с телом Ленина? Ну это экспонат музея разумеется, как без него. Вон как пирамиды в Египте пользуются успехом у туристов, и наш мавзолей так же, чем больше времени пройдет тем бОльший интерес будет вызывать это музей. Наполнить еще чем то интересным мавзолей, какие то артефакты тех времен (может они там и есть, не знаю). Ну и где-то читала, что такое долгое сохранение тела умершего человека это еще и длительный медицинский (или около медицинский) эксперимент (смысла не очень поняла, но пусть так, тоже интересная версия).
Anonymous
Человека надо захоронить, мне для этого мнения не надо смотреть никакие фильмы.

Звучат сравнения с разрушением могил красноармейцев - сравнение дикое. Надругательство над святыней - так это не святыня. «Цементирующая связь» для потомков СССР - натягивание совы на глобус. Связи точно были в не в этом. Нападки на советское прошлое упоминаются - даже если их горячо осуждать, разве Ленин в мавзолее был этим прошлым?
«Раскол в обществе» - так не выкинуть же. Провести захоронение с положенными почестями , дать доступ желающим посещать могилу, откуда взяться расколу ? Сталина захоронили в гораздо более жесткие в идеологическом смысле времена, кого это раскололо?

Упоминание популярности Ленина в Китае, как еще один аргумент сохранения тела в мавзолее - это вообще без комментариев
Удивительный народ эти верующие. Лобызание останков, называемых святыми мощами, ни разу их не ввергает в шок, а вот тело Ленина - это мумия. Тело Ленина находится в склепе, оно по сути уже похоронено, а на его содержание тратится гораздо меньше бюджетных денег, чем на содержание РПЦ. Тут либо крестик снять нужно, либо трусы надеть.
Anonymous
Пускай стоит как напоминание как делать НЕ надо. Если убрать - через пару поколений могут родить нового вождя и новый мавзолей

При этом сугубо негативных чувств к Ленину и его эпохе лично я не испытываю. Это была очень сложная эпоха и мавзолей - отличный ей памятник. Ну или напоминание, если слово "памятник" вы считаете чем-то сугубо почитательным.
Anonymous
Мавзолей это и есть захоронение. раньше и я думала, что надо похоронить, зачем? сейчас думаю, что не надо, особенно глядя на события последних лет. В 90-е и то удержались, хватило ума и воли, ну а сейчас тем более.
Anonymous
забавно, что обычно против Ленина выступают именно потомки кухарок и крестьян, которые без Октябрьской революции коровам хвосты вертели на дальнем хуторе. Уподобляйтесь украинским нацикам и прочей швали, уподобляйтесь дальше.
Anonymous
Там уже коммунисты возбудились на этот фильм, аж целый съезд провели)) Я послушала в ТГ отрывок выступления - какой-то паноптикум - мужики престарелые, нездорового вида, брызжут слюной с трибуны и говорят прям цитатами из газет 30-х годов. Даже не верится, что все это в реале происходит.
Anonymous
Закопают его. Не переживайте. Эксперимент у концу подходит .
Anonymous
А вот те, кто пишет, что надо захоронить, но сейчас не время и хватает проблем других. Вы правда считаете, что настанет время, когда мы скажем дружно - ну вот, наконец настало счастливое время, все проблемы наши решены, давайте теперь Ильича захороним - так что ли?))
Anonymous
Евы, а эта Артемис, которая тут топит за мумию, она коммунистка что ли?)) Забавно - коммунисты они сами и есть живые мумии)))
Anonymous
Есть закон о погребении. По этому закону Ленин считается захороненным, 2 метра и ниже под землей, соблюдены и другие признаки захоронения. Хоронить можно же не только в землю.
Давайте представим - Москва, 1000 лет спустя...все вокруг уже иное, космические корабли бороздят небо, а на Красной площади лежит Ленин, прямо как египетская мумия. Надо попросить ИИ сгенерить картинку, интересно будет.
Anonymous
Интересно, а кто то из ев, уже во взрослом возрасте, в современной истории ходил смотреть на Ленина ? Если да, то почему и зачем?
Anonymous
А если закопать, что будет? Почему некоторые против этого?
Anonymous
оспидя, да чего спорить-то? это уже обычная достопримечательность, есть же у нас цирк, зоопарк, так почему и этому не выступать в роли развлечения? он это заслужил:evil
Anonymous
Морально-этический аспект. Общество, в целом, достаточно трепетно относится к телам умерших, множество похоронных ритуалов. Даже по топикам тут видно, что далеко не всем "всё равно", что будет после смерти с их телами и с телами их близких. Позиция- "сжечь и развеять" или просто "по фиг, хоть на корм крокодилам или опыты"-есть, но очень малочисленная, чаще и религиозные фичи, и другие традиции.
А так-то, музей с трупом в центре города вполне себе вещь), если хорошо отрекламировать и высокий прайс поставить, то отличный стартап, думаю. Это бесплатно не нужен никому, а сделай доступ сложным-со всего мира поедут.
Anonymous
Мне кажется сейчас есть намного более насущные проблемы, чем лежащий Ленин. Пусть все лучше подумают как создать миллион дронов и самое непробиваемое ПВО. А Ленин лежит себе и лежит, никому от этого не жарко и не холодно. Я никогда не была в Мавзолее, мне жутко смотреть на мумии людей или мощи. Но реально сейчас это самое последнее, что вообще стоит внимания.
Anonymous
Коммунистам надо действовать умнее - просто признать, что их учение тоже вера, и тогда любого, кто плюет против Ленина можно будет привлечь за оскорбление чувств верующих. Как вам идея?
Anonymous
А почему категорически против захоронения его внучатая племянница (или кто там она Ленину приходится, единственная из ныне живущих потомков)? В фильме она прям так чуть не ножкой топнула, что родня вся против (типа ее мать была против и она тоже будет продолжать ее "дело"), что это великий человек, оставивший огромный след в истории страны и все такое... Дама кстати евского возраста так понимаю по внешнему виду, 50+/-
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения