128
Клубника? Земляника? Виктория?
Почему клубнику называют "Виктория"? Не имеют в виду сорт.
И с земляникой непонятно, кто как называет.
Всё детство (в Подмосковье) на даче ходили в лес за лесной земляникой (круглые душистые маленькие ягоды). На участке была и клубника и земляника.
А тут Виктория какая-то...
А вы как называете?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПочему клубнику называют "Виктория"? Не имеют в виду сорт.
Всё детство (в Подмосковье) на даче ходили в лес за лесной земляникой (круглые душистые маленькие ягоды). На участке была и клубника и земляника.
А вы как называете?
А вы как называете?
Anonymous
У меня бабушка в восточном Казахстане всегда называет "Викторией".
Anonymous
Есть клубника, есть земляника. Про какую- то Викторию только что здесь прочитала. В Центр.регионе никакой Виктории нет
Anonymous
В Сибири клубнику называют Викторией. Почему не знаю. Я из Москвы, у нас всегда была садовая клубника и лесная земляника. Про Викторию узнала только в Сибири
Anonymous
Клубнику (садовую) называем клубникой, хотя она земляника садовая. Землянику лесную - земляникой, хотя раньше на даче у нас была и земляника. Еще называю лесной или луговой клубникой ту, которая на лугу, на склонах луговых оврагов растет, у нее еще чашелистики трудно отрываются.
Что такое Виктория в контексте ягод, не знаю.
Что такое Виктория в контексте ягод, не знаю.
Крупная на участке - клубника. Маленькая ягода в лесу - земляника. У нее и кустики маленькие. Она совершенно другая и по форме и по вкусу. Мне очень нравилась земляника, которая росла на солнце на открытом месте, сладкая.
Anonymous
Впервые слышу про Викторию.
Про землянику всё понятно: клубника - это садовая земляника.
Про землянику всё понятно: клубника - это садовая земляника.
У уральцев моих бабушки и дедушки виктория была. Урожай был всегда отличный.
Anonymous
Ленобласть, в огороде крупная - клубника, в поле мелкая - земляника. И никакой Виктории никогда.
Anonymous
На Урале моя родня называет ее Викторией.
Anonymous
Екатеринбург. В лесу на Урале земляника. Лесную клубнику встречала в Казахстане. Она немного крупнее, и черешок обхватывает ягоду в отличие от земляники. В огороде росла садовая клубника. Хотя слово виктория тоже слышала, но у нас в семье ее называли клубникой.
Anonymous
При ссср Викторией называли садовую
Anonymous
В Тверской обл бабушка называла виторией ремонтантную клубнику, были грядки с клубникой, а были с викторией.
Переехав в Сибирь я так и не смогла привыкнуть, что клубника там - это какая-то виктория.
У бабушки в Татарстане виктория. И лесные ягоды (это мелкая земляника)
Anonymous
Даже не слышала никогда ни про какую Викторию
Рязанщина.
На огороде клубника, она же виктория.
На лугу или в лесу земляника.
На огороде клубника, она же виктория.
На лугу или в лесу земляника.
Anonymous
в моем детстве была Виктория в саду и земляника в лесу. Нижегородская область. А вот немного позже уже клубника и земляника.
Подмосковье, Северо-запад. Прабабушка, бабушка, местные соседки - клубника - на грядке, земляника в лесу. И дикая клубника - на поле. У нее листья крупнее земляничных и ягоды больше.
Викторию эту слышать не слышала, какой-то южный диалект.
Викторию эту слышать не слышала, какой-то южный диалект.
Anonymous
Родители изначально называли клубника. Виктория мелькала где-то рядом, но мы так не называли. Потом еще были открытия, что есть земляника, а есть луговая клубника. Что садовая клубника отличается от той, к которой я привыкла. Мельче и вкус другой. Моя мама ее называет "раиской". Вообще не знаю, где она это почерпнула.
Крупная садовая - клубника, в лесу земляника, а на лугу - клубника или земляника луговая.
Ответ от ИИ:
Историческая справка:
В 1840-х годах в Великобритании был выведен сорт садовой земляники, названный в честь королевы Виктории. Этот сорт отличался крупными, сладкими ягодами и хорошей урожайностью.
Распространение в России:
В конце XVIII - начале XIX века сорт "Виктория" попал в Россию и стал очень популярным. Из-за его широкого распространения название "Виктория" стало ассоциироваться с крупноплодной садовой земляникой вообще.
Современное употребление:
Хотя сегодня существуют более современные сорта, название "Виктория" все еще можно услышать, особенно в некоторых регионах, как синоним садовой земляники.
Историческая справка:
В 1840-х годах в Великобритании был выведен сорт садовой земляники, названный в честь королевы Виктории. Этот сорт отличался крупными, сладкими ягодами и хорошей урожайностью.
Распространение в России:
В конце XVIII - начале XIX века сорт "Виктория" попал в Россию и стал очень популярным. Из-за его широкого распространения название "Виктория" стало ассоциироваться с крупноплодной садовой земляникой вообще.
Современное употребление:
Хотя сегодня существуют более современные сорта, название "Виктория" все еще можно услышать, особенно в некоторых регионах, как синоним садовой земляники.
Anonymous
Первый раз про викторию-ягоду слышу. Всю жизнь в моем окружении крупные садовые ягоды называли клубникой, мелкую дикорастущую - земляникой. Москва.
Anonymous
Впервые такое слышу. У нас клубника. Но знаю старинный сорт садовой клубники, под названием Виктория.
В Москве и Подмосковье никакой виктории отродясь не было. То что растет на грядке называли клубникой, клубника была крупная, то что в лесу земляника, земляника мелкая.
Сейчас есть садовая земляника, она чуть крупнее лесной, можно выращивать в саду на грядке.
Виктория это в регионах они так клубнику называют. х.з. почему.
Сейчас есть садовая земляника, она чуть крупнее лесной, можно выращивать в саду на грядке.
Виктория это в регионах они так клубнику называют. х.з. почему.
Anonymous
Во!
А у меня про СЛАНЦЫ вопрос!
Я моём усть-сибирске были шлёпанцы да шлёпанцы. Ну шлёпки.
Про швейную фабрику в городке Сланцы узнал только переехав в Питер.
А у меня про СЛАНЦЫ вопрос!
Я моём усть-сибирске были шлёпанцы да шлёпанцы. Ну шлёпки.
Про швейную фабрику в городке Сланцы узнал только переехав в Питер.
Однокурсница из Уфы - только викторией называла.
виктория - это один из популярных сортов клубники.
здесь произошло ровно то, же, что и с ксероксом. теперь любой копировальный аппарат вне зависимости от марки называют ксероксом. с памперсами та же история. имя собственное переходит из-за своей широкой популярности в имя нарицательное
здесь произошло ровно то, же, что и с ксероксом. теперь любой копировальный аппарат вне зависимости от марки называют ксероксом. с памперсами та же история. имя собственное переходит из-за своей широкой популярности в имя нарицательное
Южный Урал - в лесу клубника и земляника. В саду (не на даче, а в саду)) - садовая клубника, а 80-х говорили - виктория, но потом это название отвалилось. Я про свою семью
Anonymous
Земляника же сильно отличается от клубники:) У нее ягода легко отделяется и она не такая сладкая. У клубники эту жопку с листьями приходится отколупывать. Это я про дикие ягоды.
Вот для наглядности. Сегодня в лесу землянику ела. Она на первом фото. Ягода более длинная и листочки к ней не примыкают, ее просто срываешь и в рот.:) а на втором фото лесная клубника, у нее листочки фиг отцепишь, они словно обнимают ягоду, ну и она такая более круглая и сладкая.

))) навеяло простите... из давнишнего:
"Промышленный городок, ни зелени, ни лесов.
Из живность лишь коты, и стаи бродячих псов
И только на старом кладбище столетних деревьев тень,
И на могилах клубника, а нам собирать не лень.
Кладбищенская клубника и трое крутых парней,
И крошка по имени Вика, как весело было с ней.
Ободранные коленки, в дешевой помаде рот.
Клубника, Вика, Виктория в памяти всё живёт.
С Викторией каждый из нас потискаться был бы рад,
Но в горло б засунул глаз её отсидевший брат.
Но как волновали трусики, беленькие, как снег.
В те дни я впервые понял, что женщина — человек.
Клубника, Вика, Виктория в памяти всё живёт"
"Промышленный городок, ни зелени, ни лесов.
Из живность лишь коты, и стаи бродячих псов
И только на старом кладбище столетних деревьев тень,
И на могилах клубника, а нам собирать не лень.
С Викторией каждый из нас потискаться был бы рад,
Но в горло б засунул глаз её отсидевший брат.
Но как волновали трусики, беленькие, как снег.
В те дни я впервые понял, что женщина — человек.
Клубника, Вика, Виктория в памяти всё живёт"
Клубника-это крупная и на даче растет. Земляника-мелкая, растёт в лесу.
Anonymous
Есть полевая земляника (листья тяжело отрывать), есть лесная земляника (без листьев срывается), есть клубника которая на грядках растет. Всё!
Ну сейчас ещё появилась садовая земляника. Крупнее лесной, но листья тоже легко отходят.
Ну сейчас ещё появилась садовая земляника. Крупнее лесной, но листья тоже легко отходят.
Anonymous
Виктория - эт я :) А ягоды - клубника и земляника :)
Впервые услышала несколько лет назад от коллеги, что клубнику викторией называют, она из Чувашии приехала...
Впервые услышала несколько лет назад от коллеги, что клубнику викторией называют, она из Чувашии приехала...
То, что продается на рынке - это садовая земляника, а не клубника. Клубника - не предсказуемо цветет, у нее могут быть все экземпляры "мужские" и ягод она не даст. Есть несколько сортов клубники, адаптированной селекционерами к выращиванию - например, Купчиха, известная всем. Если на даче именно клубника, то скорее всего, она.
Большая часть того, что мы называем клубникой, это садовая земляника, ее множество сортов.
Про Викторию не знаю
Большая часть того, что мы называем клубникой, это садовая земляника, ее множество сортов.
Про Викторию не знаю
Anonymous
добавлю вас ещё один термин до кучи - полоника- луговая дикая клубника.Я ее находила во Владимирской области в походе по Клязьме на опушке леса, там же услышала это название. ягоды,по форме похожие на классическую кругленькую лесную землянику,но сильно крупнее и со своим особенным вкусом.
Anonymous
Викторию услышала уже взрослой, была шокирована.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения