Переживаю за дочь
Я даже не знаю, зачем пишу. Наверное, просто надо выговориться.
Дочери моей 23 года. Прекрасно училась, отличные мозги, без всякой подготовки была призером региона всероса. Свободный английский. Но очень рано выбрала будущую профессию - художник анимации и мультипликации. Мы с мужем решили поддержать ее, хотя меня ее учитель математики даже в школу вызывал, чтобы отговорить, т к грех такие способности в землю зарывать.
Поступила в ВШЭ на анимацию. Отучилась, закончила год назад с красным дипломом. Во время учебы ее работы отбирали на всероссийский фестиваль "Суздальфест". Все работы в вузе получали высокие оценки. Все это я рассказываю, чтобы было понятно, что девушка способная, дело свое знает.
А теперь о грустном...За прошедший год ей так и не удалось найти постоянную нормально оплачиваемую работу. Да, ее сразу взяли на один мультсериал, но зп там максимум 40т в месяц, да и то зависело от скорости внесения правок супервайзером. Иногда и столько не получалось. Она дополнительно брала заказы на фрилансе, ну ещё тысяч 5 в месяц. Плюс выпускает мерч, продается понемногу, но это тоже копейки. Плюс это все онлайн...
Если честно, я просто в ужасе. Не вижу, как эта ситуация может измениться. Студий у нас немного. Даже если проходит тестирование, далеко не всегда потом есть работа. Попасть в крупные организации типа Союзмультфильм со стороны очень сложно, пока не получается.
У меня жуткое чувство вины, что я позволила дочери загубить свое будущее. Вполне могла склонить ее в сторону более актуального образования, спокойно сейчас работала бы и зарабатывала нормально. А получается, что хотела , как лучше, а получилось, что человек с отличными мозгами очень далек от успеха.
Дочери моей 23 года. Прекрасно училась, отличные мозги, без всякой подготовки была призером региона всероса. Свободный английский. Но очень рано выбрала будущую профессию - художник анимации и мультипликации. Мы с мужем решили поддержать ее, хотя меня ее учитель математики даже в школу вызывал, чтобы отговорить, т к грех такие способности в землю зарывать.
Поступила в ВШЭ на анимацию. Отучилась, закончила год назад с красным дипломом. Во время учебы ее работы отбирали на всероссийский фестиваль "Суздальфест". Все работы в вузе получали высокие оценки. Все это я рассказываю, чтобы было понятно, что девушка способная, дело свое знает.
А теперь о грустном...За прошедший год ей так и не удалось найти постоянную нормально оплачиваемую работу. Да, ее сразу взяли на один мультсериал, но зп там максимум 40т в месяц, да и то зависело от скорости внесения правок супервайзером. Иногда и столько не получалось. Она дополнительно брала заказы на фрилансе, ну ещё тысяч 5 в месяц. Плюс выпускает мерч, продается понемногу, но это тоже копейки. Плюс это все онлайн...
Если честно, я просто в ужасе. Не вижу, как эта ситуация может измениться. Студий у нас немного. Даже если проходит тестирование, далеко не всегда потом есть работа. Попасть в крупные организации типа Союзмультфильм со стороны очень сложно, пока не получается.
У меня жуткое чувство вины, что я позволила дочери загубить свое будущее. Вполне могла склонить ее в сторону более актуального образования, спокойно сейчас работала бы и зарабатывала нормально. А получается, что хотела , как лучше, а получилось, что человек с отличными мозгами очень далек от успеха.
Вариантов много, если не зацикливаться на одном.
Ваша дочь не хочет преподавать? 2-3 раза в неделю, уже 30-40 тыс.
Всё у неё хорошо! Занимается любимым делом. Наработка опыта, связей и авторитета у неё сейчас. Всё будет у неё хорошо, только немного подождать надо.
У меня родственница 24 года вообще ничего не зарабатывает, учится в аспирантуре на биолога. Хочет быть преподавателем биологии в университете. Об уровне ЗП даже не думает, просто хочет заниматься любимым делом.
Автор, может, дочке вашей про зарубежную магистратуру подумать? Много где бесплатно учат в маге, и обучение на английском. Какой-нибудь Осло национальный институт Искусств, Уппсала, Стокгольмская Королевская академия? Конкордия в Канаде, канадцы нынче щедные на оплату обучения иностранцам... Надо поискать, где бесплатно.
2. Двинуть на МВА. У нее красивые оценки. В любой вуз мира, а там выйти замуж и переплыть на Уолл-Стрит.
3. Двинуть в заграничную аспирантуру.
Сидя в американском вузе, она получит доступ к связям с выпускниками этого вуза.
В Америке в престижных вузах выпускники вуза обязаны помогать новым студентам. А эти выпускники - президенды каких угодно корпораций. Через связи с выпускниками вставлять ноги на самом верху.
Поговорите с теми, кто учился в Америке. Выберите универ и получите там стипендию в магистратуре или аспирантуре.
Когда какие-то двери закрываются, Вселенная хочет, чтобы мы делали другие шаги.
Сменить систему координат. Переплыть в престижный американский университет на стипендию.
Натаскайте ее на статистику для аспирантуры. Там везде статистика нужна.
Что-то из такого, например:
https://hh.ru/vacancy/122024680?query=%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA&hhtmFrom=vacancy_search_list
Она подписана на тг-каналы/площадки профильные, где вакансии выкладывают в этой и рядом областях?
Моя дочь - очень интересный художник. Получила из-за школы бакалавра по файн артс и истории искусства за три года, вместо четырех.
Это как бы тупиковая штука, несмотря на способности.
Знаю выпускника RISD - это ведущий колледж в США по артс.
В свое учился там на фулл райд, то есть и с талантом у него в порядке, и с решительностью добиваться, там конкурс лучших из лучших.
Последнее время открыл сврй бизнес по выпечке хлеба на заказ в Бруклине.
Это все непредсказуемо. А бывшая сопровождающая моей дочери в школе в свое время закончила пединститут со специализацией, точно не знаю, учитель рисования.
Она - талантливый художник. И картины продает, и востребованный иллюстратор, и потом добрала необходимые местные кредиты, и перешла на позицию учителя рисования 3 местнрй системе образования. Недавно даже выпустила свою детскую книжку о маленькой Аленке :) и ее увлечении зверюшками. И ее покупают. И не только мы купили, правда.
Она нам написала, так мы и узнали о ее книжке.
Я считаю, что она вполне состоялась.
Так что художник - это нередсказвемо.
Поэтому дочка сейчас пошла получать второго бакалавра на основе прежних кредитов. Диджитал артс и малтимедия.
Еще у них там ИИ, и немного авторского права и манипуляция сознанием :) в виде трендов, сантиментов и тд.
Поскольку кроме ее способностей к рисованию у нее неплохо с написанием всяких текстов, так что, надеемся, что с работой ей будет более предсказуемо. От рекламы до изобразительнорй аналитики.
Мы сами пока подвешены в этом плане.
Но, надеюсь, мои размышления и вас на что-нибкдь натолкнут.
К сожалению, коррупция в нашей стране зашкаливает..Все по блату, по знакомству и т.д. Особенно в творческий среде. Мои соседи художники: отец был художник, сын закончил полиграф.и тоже работает художником, внучка, поступила в полиграф и место ей уже припасено..Был у меня знакомый мультипликатор, уже на пенсии..Тоже самое рассказал и про анимацию.
В целом, наверное надо начинать с какого-то простой рутинной работы в крупной (ну или перспективной) организации. И обрастать знакомствами. Потом уже через знакомых двигаться потихоньку вверх. Начинать свою династию
Моя зарубежную магу закончила, а дальще в аспирантуре мест не хватило, ибо в этом году их на 7 лабороторий всего 5 дали, в 3 раза меньше, чем обычно, вот теперь тоже мини трагедия, я переживаю, но в общем, если подумать мозгами, это просто матери надо успокоиться.... как-то)
После всех этих побед ей предлагали работу во Франции, Германии, США. Но не уехала....Не может жить без России.
А в России работы нет. Для своего проекта нужны средства, спонсоров искать не умеет, она чистый творец по натуре.
Сейчас что то иллюстрирует, немного преподает, учит детей рисовать в воскресной школе. В общем грусть-тоска. И очень жалеет, что не уехала, когда предлагали.
От этого и исходить.
Если она в этой среде, то знает больше вас. Разберется. Тем более, у нее уже есть планы наработать опыт и дальше учиться.
Мамаша, это ЕЁ жизнь.
В них дают неплохое образование, с которым можно найти вполне хорошую работу.
Я знаю про университет прикладного искусства вены, где собирался учиться сын.
Там есть и индустриальный дизайн и реставрация и сценический дизайн и много всего. Практически все выпускники (ну может кроме изобразительного искусства) вполне находят неплохую работу.
Я бы смотрела в сторону образования с именем, раз уж нравится ребенку..
Всю жизнь это заработок от случая к случаю. Выставки, выставки-продажи, оформление проектов города, печатали в журналах. Преподавала в школе Балакирева, потом ушла. А потом только вольные хлеба. Таков удел творческих личностей.
Есть знакомый мол человек. Ходила на его презентации в дом Комиксов. У него вообще нет худ образования. Но несколько небольших комиксов издал, за свой счет, понятно. Ходила как группа поддержки :) потихоньку лезет где только можно. Работает совсем в другой сфере, а комиксы как хобби делает. И да, больших денег тоже не приносит это.
Смотрю сейчас многие молодые писатели с начинающими художниками с удовольствием сотрудничают. Понятно, что это чуть другое , книги- не мультики. Но может какие молодые неизвестные студии поискать, если в Союзмультфильм не пробиться? Вообще Союзмультфильм недалеко, народ в оттуда в пиццу ходит на перекусы. Можно там с кем языком зацепиться. Ну, типа случайно. Женихов то так ищут, почему бы не поискать таким способом работу? Времязатратно только и для легких на знакомства и умеющих толкаться локтями.
Диплом ВШЭ будет только в плюс.
Автор, дочке пора взрослеть и отращивать социальный интеллект, с обычным у нее все в порядке. Надо грести самой, устраиваться. Это все позднее взросление. Поэтому и личной жизни нет, немножко инфантильна.) У моих детей точно также, если вас это утешит.)
Всё образуется, но дочка должна дальше плыть сама.
Вашей дочери всего 23, она найдет себя, может в преподавании даже.
Мой дочь учится на лингвистике-тоже не понятно, что с этим делать, посмотрим.
А я вообще хотела, чтобы она в Гнесинку поступала:ups3
Я, честно говоря, тоже пока не очень понимаю, как она будет зарабатывать 😅 Но это ее дело, мы пока готовы помогать материально. Потом сдадим на руки мужу))) (шутка)
Лучи поддержки вам😘
Даже если она со временем и разочаруется в выбранной профессии, то поменяет направление. Знаю немало людей, кто работает не по специальности. Возможно, выйдет замуж и финансовый вопрос вообще отпадет. Это я к тому, что наперед мы не знаем траеторию своего движения. Поэтому свое чувство вины проработайте с психологом, а дочь, я думаю, Вам очень благодарна за поддержку.
те, давая ребенку профессию искусствоведа, музыканта или художника, даже (при наличии таланта) нужно понимать, что этот богемный образ жизни должен кто то оплачивать: либо вы, либо муж девушки, либо какой то спонсор-заказчик. раз ничего этого нет, художнику приходится рисовать портреты на улице, а музыканту -играть в переходахъ. странно, что вы этого не знали.
У дочери бакалавриат графический дизайн, вроде востребованная сейчас профессия, но она сразу говорила, что ей этого будет мало (хотя подработки по мелочам есть всегда). Поступила в магистратуру, там другая плоскость, визуальные эффекты и все прочее. Ее резюме уже совсем другого уровня.
Магистратура это затратно, конечно, но есть курсы, кратковременные школы и тд.
У меня сын с 20 тысяч начинал. И тоже в творческой сфере.
Кстати ваша дочь еще может подрабатывать помогая делать проекты для поступления тем, кто хочет в тот же ВШЭ поступить. Мы так искали репетитора, они прям нехило берут за занятие кто-то 3500 в час, кто-то 4500. Нашли правда в итоге из Владивостока за 1500 в час, но это скорее случайно так получилось просто 3д сложно вообще найти.
Если финансы ограничены или тратить их не хочется, то нужно получить СТИПЕНДИЮ. Либо на PhD, либо в магистратуру.
Для PhD найти научного руководителя, который заинтересован. Нужно читать в интернете биографии профессоров, кто чем занят, под его интересы ему предлагать, чем будущий аспирант заинтересован.
Например, обещаете развивать в будущем что угодно от технологий до демократии, если вам дадут аспирантуру на факультете журналистики. Читайте ТЕМЫ и СТАТЬИ, которые пишут их профессора. Что анализировал каждый профессор в прошлом. Например, он анализировал, какие образы использует реклама товаров для здоровья, или как использовали образы афроамериканских женщин в рекламе мыла или босоножек. ЧИТАЙТЕ.
Она эксперт по образам - ваша дочь. Будет анализировать, например, как использовали образы и оттенки индусок в рекламе свадебных платьев. Журфак. Аспирантура журфака.
Профессорам нужны аспиранты. Либо просите стипендию в магистратуру, получит стипендию ТА и так далее.
Выбирайте престижный универ в дешевом месте проживания. Там помогают и церкви, и кто угодно. Религиозники и мебель завозят, и посуду, и полотенца даром иностранным студентам. Там много помощи по бытовым вопросам. Даром пиццей кормят.
Американский универ не заточен на знания. Он заточен на то, чтобы сделать выпускника Финасово Успешным, чтобы он потом жертвовал деньги своей организации университету.
Они помогут ей найти СВЯЗИ на любом уровне, если ей нужно. Создаст в Америке бизнес.
Либо по видеоиграм, либо по рекламе. Кто во что горазд.
НО Канада может быть очень хороша для создания бизнеса по видеоиграм. В Канаде государство дает деньги этим бизнесам, инвесторов много среди обычных идиотов: люди наследуют бабушкин дом, а деньги сдают кому попало в стартапы, и все потом пропадает у людей. Для бизнесов по видеоиграм и технологиям - стартапам всем подряд - Канада - золотое дно.
Канада - сложная страна, НО, если ставить цель - создание стартапа по видеоиграм, Канада очень интересна.
Но в Канаде нет много стипендий. В то же время, если найти научного руководителя на факультетах бизнеса или журналистики, который заинтересован, то все получите.
Ваши проблемы шире, на самом деле. Ей нужен муж, который будет тянуть эту лямку: жена с карьерой. Эта проблема намного шире, чем то, чем Вы сейчас озабочены. Плюс эти все креативные не тянут бесконечно: они могут разочароваться и впасть в депрессию. Вот это ваши главные факторы риска, а не ее карьера. Она очаровывается - таких ждут разочарования. Тех, кто рисует, поет и танцует. Они уязвимы. Мы - нетворческие - пройдем все и дотянем до победы. А они попадают в депрессии. Нетворческие непобедимы. Творческие в группе риска.
Очень сложно интегрировать ее карьерные поиски с жизнью другого человека, которому придется стать жертвой. Насколько он это потянет.
У меня было море опыта с малыми бизнесами, со стартапами, я не собираюсь давать никаких подробностей и даром учить, где, кто и как наколотил бабла. Я пишу исключительно в рамках того, о чем пишу. В Канаде в сфере помощи малому бизнесу ОГРОМНЫЕ возможности. Но страна сложная. Все медленно. Это страна очень своеобразна.
Ищите того научного родителя, который поможет зайти в американскую аспирантуру по стипендии.
Возможно, пройдите левой ногой быстренько статистику, ановы, регрессии - в рамках того, что нужно для аспирантуры, и обещайте будущему шефу, что со статистикой все будет чудесно. Либо, если он квалитейтив ресерч, то и ладно. Будет анализировать ОБРАЗЫ в рекламе. Или какие угодно другие образы. Художники видят образ хорошо.
На факультете бизнеса есть специализации по малому бизнесу. Обещайте научному шефу, что задача - создать свой стартап по видеоиграм, на основе которого будет делать общий ресерч.
Обещайте небо в алмазах и мечту научному шефу.
В Северной Америке люди пишут диссеры о чем угодно. Например, почему дизайнеры не работают по специальности, и кем они работают. И это идет под грифом Интернешенел Бизнес, а ученая степень идет по менеджменту.
Идите вперед.
Просите совета у тех, кто из России давно так прошел. Сидит на зарплате в вузе, и у них есть время дать совет. Может, кто-то и даст конкретные наводки, КТО на их кафедрах захочет взять аспирантку. Спрашивайте, а хотите ли Вы, Маня, взять аспиранткой меня. Если не хотите, то кто на кафедре захочет, на какую тему он клюнет.
Или тупо платите Канаде за учебу на МВА, получаете студенческую визу и на месте изучаете возможности для стартапов.
По связям в Голливуде. Любой престижный журфак или факультет бизнеса в Америке имеет своих выпускников ВЕЗДЕ. Они дают связи студентам магистратуры и аспирантуры. И в Голливуде, и где угодно. Есть у универа и журфака связи ВЕЗДЕ. От Белого Дома до Голливуда. Через их выпускников. Там каждому студенту внушают: ты достиг успеха = обязан помогать универу, который тебе помог. В Канаде этого нет. Максимум вечеринки сыр-вино для выпускников. Мой ребенок на вечеринку пошел 1 раз, получил наводку на красивую должность, которую скоро объявят. Мой ребенок послал ОДНО резюме 1 раз в жизни. После вечеринки сыр-вино, которые я поручила посещать. Но в Канаде слабо с этими связями выпускников. В Америке это развито. Потом иногда организация платит за рекомендацию. Я уже не помню, сколько получил этот человек, который дал наводку моему ребенку. То ли 500 долларов, то ли 800+. Не помню. Да, приходит море резюме, а нанимают того, кого рекомендовал свой сотрудник, а сотруднику платят деньги за то, что он нашел хорошего кандидата. Так устроен их мир. Изучайте их правила игры. Выпускник универа считает, что это хороший кандидат - кандидата наняли, рекомендователю дали деньги. А все, кто с улицы, идут дальше искать работу. Так что я не могу сказать, что сыр-вино бесполезны. Например, я ходила на встречи с банкирами для магистрантов и аспирантов, которые рассказывали, как в банк устроиться и сделать карьеру. Но эти карьеры не в моем городе, но мне рассказали, как играть в игры на этом поле. Нам прислали полдюжины начальников, которые нам рассказали, как действовать.
Я эксперт, как пройти огни и воды, везде быть человеком с улицы, везде получить по морде, научиться уворачиваться и таки сесть на красивый стул в престижном месте в непредсказуемом сюжете. А мой ребенок 1 раз пошел на "сыр и вино" и 1 раз послал резюме. Потому что у ребенка стандартная биография стандартного местного выпускника.
Из России приезжают после филфака, идут на специальность в магу "Технологии для гуманитариев" в Канаде, потом им приводят банкиров, которые дают инсайд, как вставить ногу в банк - и уже она в отделе разборки имейлов заседает на зарплате. Все тут организовано, когда идут по лыжне. А дальше уже - кто как сумел.
Я никогда не шла по лыжне. Я шла, как горный турист. Там чемпион тот, кто прошел самый сложный маршрут. И его прошел и дошел. Там каждая команда прошла уникальный маршрут. И первое место дают за самый сложный маршрут.
Зато скучной моя карьера не была! Если оценивать критериями для горных туристов, то чемпионка я, а не тот, кто 1 раз подал резюме и получил красивое место. Потому что ему сказали, что надо ходить на сыр-вино и подавать через наводки выпускников.
Перед нами выступали владельцы самых огромных корпораций, к нам присылали баб из отделов кадров каких угодно корпораций. У нас была возможность разговаривать с кем угодно. И в узкой аудитории из 10 человек.
Выпускник вуза обязан помогать родному вузу. Когда он станет хорошо устроенным вице-президентом очередного огромного бизнеса, он обязан помочь магистрантам. Обычно это в стиле: "Я был простым троечником, а теперь я великий вице-президент, не теряйте время на учебу, а делайте бабки и карьеру".
В Канаде раздают море денег стартапам. Море. Люди, которые их создали, не закончили даже 12 классов. Они не теряют время на учебу, они не могут ничего выучить. Они открывают бизнес и эксплуатируют других.
Не нужно там иметь особых талантов. Нужно просто эксплуатировать других.
Канада даст ей право остаться в стране после учебы, скорее всего. Она получит все документы и будет подавать на всю материальную помощь для бизнесов.
Пишите всем подряд американским профессорам и просите СОВЕТА. Спрашивайте, кто набирает аспирантов, какие возможности получить у них стипендию. Это все намного проще, если стратегически заинтересовать научного руководителя.
Можно закончить американскую магистратуру, а потом поехать на канадский МВА. Так многие китайцы делали. Там всегда дочки китайских главредов, которым папы наняли репов, написали красивые прожекты. Дочки тоже учатся 24/7.
Она может пойти на бизнес райтинг. Например, найти научного руководителя на журфаке в сфере бизнес райтинга. Тогда постепенно войдет в курс дела по тематике разных бизнесов.
Но в Канаде море денег дают на создание онлайновых видеоигр стартапам. Там малограмотные окучивают это все. Они открывают бизнес, нанимают грант-райтера за деньги, которые сделали в других бизнесах типа стрижки лужаек или продажи поломоек в офисы. Лужайки = нереальные бабки. Вон дом построили, там надо сделать впереди дома несколько метров лужайку и дорожку, дают расценки под 40 тысяч канадских долларов. Они такие бабки окучат на дерьме и открывают стартапы по технологиям, а потом нанимают умных делать это все.
Это все не так сложно: нужно иметь молодой задор и правильные стратегии.
Даже не знаю, лучше ли выбрать Канаду или Америку. Все-таки лучше Америка, потому что там море универов и стипендий.
В интернете смотрите все кафедры журфаков и бизнеса. И ищите своих жертв - профессоров, которые клюнут.
У нее прекрасный ОПЫТ.
Ну такие, чтобы без голых задов, намеков и даже не намеков на гомосятину, пердежь (простите, конечно, но это правда), такие старые добрые классные детские мультики?
То, чем она сейчас занимается, можно рассматривать как подработку. Не думаю, что Ваша дочь так перегружена сейчас, а хочешь доход - в молодости как минимум нужно вкалывать, чтобы заработать себе опыт и репутацию.
У меня есть подруга - закончила художественное училище, потом технический вуз. Востребованный дизайнер интерьера. Не сказать, чтобы работа творческая, ибо большинство желает интерьер "как сейчас модно" и рисковать не каждый заказчик готов. Доход хороший, но проекты сильно растянуты во времени, бывает на несколько лет. Но по окончании проекта ей прилично капает, и, учитывая, что у нее не один проект в работе, так вообще хорошо. На квартиру, в основном, муж вкладывал, какие-то дорогостоящие вложения в ребенка - тоже муж, но машину сама себе купила, здоровье/зубы/косметология - тоже сама, одевается не на вайлдберисах. В общем, уверенно себя чувствует.
Был ещё знакомый очень талантливый художник. Уехал лет 20 назад в Англию. К сожалению, потеряла с ним связь. Пошёл по пути профессионального художника. Самому там не пробиться, только через агента, который организовывал ему выставки, пиарил в нужных журналах и прочее. Был связан контрактом по рукам и ногам. Сотрудничать ни в кем по условиям контракта не мог, а доход на первых порах там совсем мизерный у него был, а перспективы, несмотря на талант, туманные. Чтобы заработать на жизнь, работал маляром в Англии. Искренне надеюсь, что всё у него сложилось хорошо, необыкновенные работы и готов был терпеть любе лишения, лишь бы получить признание в своей сфере.