222
Открыть кафе в Москве
Посетила странная мысль попробовать открыть маленькое кафе в Москве. Скажите, сейчас взаимодействие бизнеса с государством более-менее по закону? У меня последняя информация из 90-х, когда этому - дай, тому - дай, иначе бумажку не получишь. С тех пор стало получше?
Есть какие-то подводные камни, из-за которых сразу от этой идеи лучше отказаться? Прошу совета опытных.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПосетила странная мысль попробовать открыть маленькое кафе в Москве. Скажите, сейчас взаимодействие бизнеса с государством более-менее по закону? У меня последняя информация из 90-х, когда этому - дай, тому - дай, иначе бумажку не получишь. С тех пор стало получше?
Есть какие-то подводные камни, из-за которых сразу от этой идеи лучше отказаться? Прошу совета опытных.
Есть какие-то подводные камни, из-за которых сразу от этой идеи лучше отказаться? Прошу совета опытных.
Anonymous
Прогореть боюсь (( Но если не пробовать - и не получится ничего... Вложений там будет, правда, до фига ((
На данном этапе вопрос - капитализм у нас уже не дикий? Можно в рамках закона все сделать именно общепиту?
На данном этапе вопрос - капитализм у нас уже не дикий? Можно в рамках закона все сделать именно общепиту?
Anonymous
Вы с 90-х ни разу в России не были, а теперь решили что-то открыть? За это время уже всё занято теми, кто остался
Anonymous
Документы все оформите, с утюгом никто приходить не будет.
Но аренда будет дорожать каждый год непредсказуемо, вряд ли с небольшим кафе вы найдете арендодателя на длинную аренду (более 11 мес).
Но аренда будет дорожать каждый год непредсказуемо, вряд ли с небольшим кафе вы найдете арендодателя на длинную аренду (более 11 мес).
Приятельница открывала кофейню, торты и пирожные печет сама, профессионально (кондитер), прогорела.
Очень все непросто с кафе. Вы продукты для него где планируете покупать? Алкоголь будете продавать? Для покупки мясной и молочной продукции нужна система меркурий, для алкоголя лицензия и егаис. Онлайн кассы, эквайринг. Надо бороться с тараканами и крысами. Проходить проверки роспотребнадзора. Работать кто будет, сами? Или мигранты? Тогда полный комплект доков для оформления мигрантов, регистрации и т д. И это только то, что я запомнила мимоходом, вплотную не занимаясь.
Anonymous
Ну если вы этот бизнес хорошо знаете изнутри, то тогда.... Ну всякое бывает, может вам повезет найти свою фишку.
Открывайтесь рядом с крупными вузами и без официантов. Бариста и повар.
И если один официант и один повар, которые резко вдруг заболели, сможете их собой заменить?
Это сложный бизнес
Открывайтесь рядом с крупными вузами и без официантов. Бариста и повар.
И если один официант и один повар, которые резко вдруг заболели, сможете их собой заменить?
Это сложный бизнес
Самая большая подстава в сфере услуг это персонал, точнее его отсутствие, вчера буквально с приятельницей разговаривала, она в шоке просто на сколько народ не хочет работать, до первой зарплаты и все, кто в загул ушел, кто просто не пришел, я говорит им выдаю малюсенькими частями, чтоб если пропали то ненадолго. Так что привлекайте молодежь самозанятых на подработку на 3-4 часа в день, чтоб было несколько человек и могли заменить друг друга. И зачем в маленьком кафе официант? Самообслуживание пусть будет.
Anonymous
Полно их открывается, кафешек этих, и прогорают как миленькие. Например, открыли в спальном районе... не рядом с метро, а подальше, прям в жилом квартале, люди утром уходят на работу, вечером приходят с работы.. и тут им сделали такое полезное, крайне важное, прям незаменимое :-D заведение: на витрине тортики по 250-300 и более рублей кусочек, кофе (стаканчик примерно по таким же ценам), ну можно прям там же присесть за столик и это съесть; опять же, выпечка всякая, хлебушек - тоже стоит негуманно :-D... народ говорит: спасибо, дорогие, прекрасный сервис, но вы несколько обалдели :-D, кофе мы почти бесплатно :-D можем попить дома утром до выхода и вечером по приходу с работы, тот же кофе в ближайшей "Пятерочке" с кофемашиной в 2 раза меньше стоит, ну и кусочек тортика тоже есть где подешевле прикупить. :-D И все, полезное незаменимое заведение схлопнулось. :-D
Моя знакомая имеет минитипографию. Говорит что часто приходит молодежь печатать разные листовки об открытии кафе. Потом они закрываются. Но безусловно вызывает уважение,что люди не сидят на попе и что то делают.
Anonymous
Моя мечта - кафе минутка из 80-х. Там были жареные пирожки с мясом и бульон с фрикадельками.
Anonymous
В спальном районе нормас будет.
Anonymous
У нас в жк есть пекарня Буханка (они много где открываются именно в жк или жилых домах, где большая проходимость). Асслртимент там так себе: выпечка, немного готовой еды типа борща, сырников, макарон с котлетой, разный хлеб, кофе-чай-б/а напитки-какао. Все делается из заготовок: хлеб из замороженных полуфабрикатов, размораживается и выпекается в кафе небольшими партиями, круассаны также. Пирожные там есть, но ужасно невкусные. Готовую еду не пробовала и не оч хочется. Цены по сравнению с другими местами низкие: круассан 150-180, кофе около 200 вроде...
Думаю, у Буханки есть франшиза.
Рассматриваете, автор?
Думаю, у Буханки есть франшиза.
Рассматриваете, автор?
С большой вероятностью вы прогорите, к сожалению. Я в питании отработала много лет. У вас есть бизнес-план? Посчитайте. Вначале вложения в открытие: оборудование, мебель, пожарка, роспотребнадзор и тд. Следующая проблема - продукты. Раньше они были дешевыми, сейчас - очень дорогие. Для маленького кафе оптовики вам не дадут хорошие цены.
Персонал. Правильно вам написали - в общепите - это проблема с большой буквы. Повар - минимум 80-100 тр, каждый день он работать не сможет, нужно два. Официантов тоже 2 минимум. Уборщицы. Плюс бухгалтерия, включая калькулятора, который вам посчитает себестоимость по тех картам.
И результатом вашей работы должна стать прибыль)
Персонал. Правильно вам написали - в общепите - это проблема с большой буквы. Повар - минимум 80-100 тр, каждый день он работать не сможет, нужно два. Официантов тоже 2 минимум. Уборщицы. Плюс бухгалтерия, включая калькулятора, который вам посчитает себестоимость по тех картам.
И результатом вашей работы должна стать прибыль)
Anonymous
Не знаю, как в Москве, а у нас в замкадье острая нехватка всяких тренеров по аэройоге (оно же антигравити, оно же гамаки) и студий, где эти гамаки можно подвесить.
Я хожу в сетевую студию растяжки, так у нас уже третий год реально битва за места на этих гамаках. 5 занятий в неделю, 8 человек в зале, но если ты не успела записаться в первые же 2 минуты после выложенного расписания на неделю, то всё, больше мест её будет.
На местном форуме обсуждали, такая фигня во всех студиях, где есть гамаки.
И народ ходит, не бросает занятия.
Я хожу в сетевую студию растяжки, так у нас уже третий год реально битва за места на этих гамаках. 5 занятий в неделю, 8 человек в зале, но если ты не успела записаться в первые же 2 минуты после выложенного расписания на неделю, то всё, больше мест её будет.
На местном форуме обсуждали, такая фигня во всех студиях, где есть гамаки.
И народ ходит, не бросает занятия.
Anonymous
Автор, не надо.
Мечта и реальность - в вашем случае расходятся.
Чьи финансы и сколько: свои или инвестор? Помещение - свое или аренда? Концепт, ремонт, оборудование, документы и прочее - есть понимание по необходимым тратам?
На нулевую точку на какой период и как рассчитываете выйти?
Персонал - это прям отдельная тема, увлекательная.
В семье почти все в этой сфере работали, супруг карьеру построил можно сказать «от низа до верха». И ни за что не ввяжется в это больше, тем более самостоятельно.
Родственники тоже балуются своими заведениями, тоже работали в этой сфере. НО никакой жизни, ибо постоянно что-то происходит и вынуждены участвовать безостановочно в процессе.
Также масса примеров закрытых заведений и несостоявшихся мечтаний. Из последнего - убыток более 20 млн.
Мечта и реальность - в вашем случае расходятся.
Чьи финансы и сколько: свои или инвестор? Помещение - свое или аренда? Концепт, ремонт, оборудование, документы и прочее - есть понимание по необходимым тратам?
На нулевую точку на какой период и как рассчитываете выйти?
Персонал - это прям отдельная тема, увлекательная.
В семье почти все в этой сфере работали, супруг карьеру построил можно сказать «от низа до верха». И ни за что не ввяжется в это больше, тем более самостоятельно.
Родственники тоже балуются своими заведениями, тоже работали в этой сфере. НО никакой жизни, ибо постоянно что-то происходит и вынуждены участвовать безостановочно в процессе.
Также масса примеров закрытых заведений и несостоявшихся мечтаний. Из последнего - убыток более 20 млн.
Anonymous
Только что вернулась из поездки в Питер. Там кафешек этих- в каждом доме буквально. Выпечка очень вкусная. Начинки много, тесто реально вкусное. Но главное - цены! В 1,5-2 раза дешевле московских! Завтракала в их сетевом кафе "Люди любят "- комплекс завтрак (на выбор стакан каши / сырники/ омлет плюс напиток 249р. Комплекс макси завтрак (плюс ещё любая выпечка)- 289 р) - вы такое можете у нас в Москве представить?? Не думаю, что там намного дешевле аренда и цены на продукты.
и при этом в центре нормально присесть-поесть прям проблема, особенно в выхи и особенно за вменяемые деньги
Anonymous
Мне кажется сейчас такая конкуренция, что это просто деньги на ветер . Открыть кафе и ресторан, это надо любить эт дело, жить этим, надо болеть кухней . А не просто хочу.
Anonymous
Прям как специально для вас у Жаркова:
"В своей предпринимательской деятельности с 1996 года я прошел через разные индустрии street retail. Многие из них «сдулись» - EBITDA сокращалась так сильно , что направление переставало быть привлекательным для инвестирования.
В начале года я поймал себя на мысли, что с ресторанами сейчас начинает происходить что-то похожее. Думал пронесет. Но нет. Выручки падают, косты растут.
Уже нет тех времен, когда можно было говорить о какой-то быстрой окупаемости (2 года)
Новая норма - 4.
Что удивительно, некоторые «амбициозные» предприниматели все равно хватают помещения с перегретой арендой и индексацией типа 7-10%, в которых если посчитать PL, то окупаемость будет минимум 5 лет. Окупаемость 5 лет для инвестора означает, что через 5 лет инаестор вернет тело кредита. То есть это 0% годовых за 5 лет или 10 % годовых за 10 лет. если ресторан проживет 10 лет.
Самое тревожное, что я наблюдаю - это падение рентабельности EBITDA. Процент EBITDA от выручки падает уже не первый год. Но в этом ситуация ухудшается. Если падение EBITDA будет продолжать сокращаться в таком же темпе, то через 5 лет останутся на плаву только большие рестораны с мощными брендами, а маленькие будут местом самозанятости шеф поваров, как в Европе. То есть прибыль ресторана будет равна зп сильного шефа.
Причины снижения EBITDA понятны:
1. Падение гостевого потока из-за снижение покупательской способности. Высокая ключевая ставка работает. Люди меньше тратят.
2. Рост костов. Закупочные цены на продукты выросли в среднем на 15–20%, аренда — на 15% в крупных городах, ФОТ (фонд оплаты труда) — на 7-10%
При этом цены в ресторанах невозможно постоянно индексировать, так как приходит ценовая конкуренция.
Что делать:
1. Фокус на гостеприимстве. Главное сейчас удержание Гостей.
2. Фокус на операционной эффективности. Если управляющий не умеет считать и логически мыслить, не имеет критического и проактивного мышления, то лучше его быстро отправить к конкурентам с хорошей рекомендацией.
3. Сокращать меню. Цель - резать расходы на персонал.
4. Работать с закупочным сырьем и поставщиками.
5. Писать письма на снижение аренды.
Ресторанный рынок России 2026 2027 — это будет рынок сильных брендов, уникальных концепций и выживания, где выиграют те, кто умеет создавать реальную ценность для гостя, четко считать экономику и работать с маркетингом.
Остальным — остается надеяться на экономическое чудо и русское авось."

"В своей предпринимательской деятельности с 1996 года я прошел через разные индустрии street retail. Многие из них «сдулись» - EBITDA сокращалась так сильно , что направление переставало быть привлекательным для инвестирования.
В начале года я поймал себя на мысли, что с ресторанами сейчас начинает происходить что-то похожее. Думал пронесет. Но нет. Выручки падают, косты растут.
Уже нет тех времен, когда можно было говорить о какой-то быстрой окупаемости (2 года)
Новая норма - 4.
Что удивительно, некоторые «амбициозные» предприниматели все равно хватают помещения с перегретой арендой и индексацией типа 7-10%, в которых если посчитать PL, то окупаемость будет минимум 5 лет. Окупаемость 5 лет для инвестора означает, что через 5 лет инаестор вернет тело кредита. То есть это 0% годовых за 5 лет или 10 % годовых за 10 лет. если ресторан проживет 10 лет.
Самое тревожное, что я наблюдаю - это падение рентабельности EBITDA. Процент EBITDA от выручки падает уже не первый год. Но в этом ситуация ухудшается. Если падение EBITDA будет продолжать сокращаться в таком же темпе, то через 5 лет останутся на плаву только большие рестораны с мощными брендами, а маленькие будут местом самозанятости шеф поваров, как в Европе. То есть прибыль ресторана будет равна зп сильного шефа.
Причины снижения EBITDA понятны:
1. Падение гостевого потока из-за снижение покупательской способности. Высокая ключевая ставка работает. Люди меньше тратят.
2. Рост костов. Закупочные цены на продукты выросли в среднем на 15–20%, аренда — на 15% в крупных городах, ФОТ (фонд оплаты труда) — на 7-10%
При этом цены в ресторанах невозможно постоянно индексировать, так как приходит ценовая конкуренция.
Что делать:
1. Фокус на гостеприимстве. Главное сейчас удержание Гостей.
2. Фокус на операционной эффективности. Если управляющий не умеет считать и логически мыслить, не имеет критического и проактивного мышления, то лучше его быстро отправить к конкурентам с хорошей рекомендацией.
3. Сокращать меню. Цель - резать расходы на персонал.
4. Работать с закупочным сырьем и поставщиками.
5. Писать письма на снижение аренды.
Ресторанный рынок России 2026 2027 — это будет рынок сильных брендов, уникальных концепций и выживания, где выиграют те, кто умеет создавать реальную ценность для гостя, четко считать экономику и работать с маркетингом.
Остальным — остается надеяться на экономическое чудо и русское авось."
Anonymous
Шаурмичную откройте в районе где много стройки и много приезжих. Чтобы дешево и сердито. Поставить пару человек кто крутит шаурму. Смотрю пользуется спросом. Но надо именно не красиво, а для работяг. Чтобы в живот упало и они почувствовали, что не зря день отработали. Возле строек.
Anonymous
Сколько звезд кафе открывали, все закрылись
Anonymous
Если маленькое и быстрого питания, то шаурмичная или пирожковая возле места, где люди работают. Или в спальном районе, но работать допоздна. Причем повар чтоб проверенный был, который "по-братски" делает, и платить ему хорошо. И контролировать. И самой вникать во все расчеты.
Anonymous
Заграничная пенсионерка, уехавшая в 90-х, мечтает открыть кафе в Москве? ну-ну
Скучно этой пенсионерке, нечем в своей нынешней жизни заняться, в том числе из-за отсутствия денег и полноценной жизни в своем социуме. Так хоть бы о проблемах на покинутой родине услышать и порадоваться, а вы ей все об общемировых проблемах бизнеса рассказываете, аренда высокая или продукты дорогие.
Не интересно это, так у всех. Расскажите ей, как чиновники душат бумагами и налогами, а бандиты бизнес отжимают. Порадуйте женщину, неужели сложно?
Скучно этой пенсионерке, нечем в своей нынешней жизни заняться, в том числе из-за отсутствия денег и полноценной жизни в своем социуме. Так хоть бы о проблемах на покинутой родине услышать и порадоваться, а вы ей все об общемировых проблемах бизнеса рассказываете, аренда высокая или продукты дорогие.
Не интересно это, так у всех. Расскажите ей, как чиновники душат бумагами и налогами, а бандиты бизнес отжимают. Порадуйте женщину, неужели сложно?
Anonymous
Купите лучше квартиру и сдавайте. Если заняться совсем нечем, сдавайте посуточно
Anonymous
Зачем вам это? Судя по посту, вы ни бельмеса не смыслите в предпринимательстве и в сегодняшних законах и налогах. Прогорите однозначно
Anonymous
Автор, я в общепите 20+ лет. Если вы задаёте вопрос на Еве, то вам точно не надо ничего открывать )
Ну или вы прикололись так тонко.
Или деньги некуда девать.
Ну или вы прикололись так тонко.
Или деньги некуда девать.
Подруга год работала бухом в фирме, которая ведёт бухучет для разных фирм, ип и тд, за небольшую денежку. Больше всего прибыли приносят ларьки Шаверма, открытые представителями разных национальностей, прибыли неплохие, затрат не так много. Где они берут мясо, качественное ли оно и тд неизвестно, и кто там покупает тоже непонятно, но факт остаётся фактом, шаверма процветает.
Anonymous
Наблюдала с интересом открытие кафе в одном богатом спальном районе. Начали году в 2017 или 2018, более менее стабильное время.
Владельцы привезли деньги откуда-то из-за границы, кафе открывали для жены. У нее была даже концепция, что-то подобное она видела за границей, а в Москве вроде как аналогов не было.
Сняли помещение на первом этаже жилого дома, месяца четыре делали грандиозный ремонт, ладно бы косметика, нет, там была проведена какая-то золотая вытяжка и установлено дорогое оборудование.
Запустились. И никто не ходит. Потому что место выбрано фигово, цены огромные, работники равнодушные. Тут бы самой хозяйке встать за прилавок и попытаться вложить свою энергию, но нет, видимо, не для того мама ягодку растила.
Продвижения никакого, в местной группе ФБ начались недовольные посты - нагрубили, дорого, скучно - никакой реакции.
Потом ковид, три месяца без работы (хотя можно было бы, наверное, перепрофилироваться на доставки, район богатый, но нет).
Год -два после ковида в пустоте - и все, закрылись. Пытались арендодателю продать свое оборудование, он не захотел, конечно, и так бесславно миллионы (подозреваю, гигантские) были спущены на ветер. Женщина поигралась, не получилось.
Может кто узнал кейс, здесь есть жители того района.
Владельцы привезли деньги откуда-то из-за границы, кафе открывали для жены. У нее была даже концепция, что-то подобное она видела за границей, а в Москве вроде как аналогов не было.
Сняли помещение на первом этаже жилого дома, месяца четыре делали грандиозный ремонт, ладно бы косметика, нет, там была проведена какая-то золотая вытяжка и установлено дорогое оборудование.
Запустились. И никто не ходит. Потому что место выбрано фигово, цены огромные, работники равнодушные. Тут бы самой хозяйке встать за прилавок и попытаться вложить свою энергию, но нет, видимо, не для того мама ягодку растила.
Продвижения никакого, в местной группе ФБ начались недовольные посты - нагрубили, дорого, скучно - никакой реакции.
Потом ковид, три месяца без работы (хотя можно было бы, наверное, перепрофилироваться на доставки, район богатый, но нет).
Год -два после ковида в пустоте - и все, закрылись. Пытались арендодателю продать свое оборудование, он не захотел, конечно, и так бесславно миллионы (подозреваю, гигантские) были спущены на ветер. Женщина поигралась, не получилось.
Может кто узнал кейс, здесь есть жители того района.
Моя подруга консультирует по открытию ресторанов и кафе.
Много лет управляла ресторанами в одной известной в нашем регионе фирме, потом открыла свой.
Общепит - тяжелое дело. Надо угадать с местом, концепцией, названием. Потом персонал...
У нас в Новосибирске есть примеры успешных открытий не профессионалами, но их прямо очень мало. Единицы в год. Гораздо больше - крупные сети или рестораторы. Все жалуются, как тяжело и все тяжелее и тяжелее.
Много лет управляла ресторанами в одной известной в нашем регионе фирме, потом открыла свой.
Общепит - тяжелое дело. Надо угадать с местом, концепцией, названием. Потом персонал...
У нас в Новосибирске есть примеры успешных открытий не профессионалами, но их прямо очень мало. Единицы в год. Гораздо больше - крупные сети или рестораторы. Все жалуются, как тяжело и все тяжелее и тяжелее.
Вы в кафе работали когда-нибудь?
Выгодно продавать воду - кофе, бабл чай, сырный чай. Народ уже таскается со стаканами в руках? Если да, то киоск рядом с метро и по утрам будет очередь. Вложений должно быть минимум.
Anonymous
удивительное дело.. это не первый топик на еве о том, что автор хочет замутить какой-то бизнес. И даже не двадцатый.
Ева сразу начинает "испытывать на прочность" - задавать вопросы по существу - про поставщиков, про бухгалтерию, про оплату наёмному персоналу, про лицензирование и пожарную безопасность.
Автор традиционно "плывёт".. ответов не знает, ещё не узнавал, не в курсе , что это вообще нужно.
А потом это называется "Ева заклевала, удачи не пожелала"
Всё жду, когда придёт автор, который успешно "отобьётся" :))) Наверное зря, такие на еву не заглядывают.
Ева сразу начинает "испытывать на прочность" - задавать вопросы по существу - про поставщиков, про бухгалтерию, про оплату наёмному персоналу, про лицензирование и пожарную безопасность.
Автор традиционно "плывёт".. ответов не знает, ещё не узнавал, не в курсе , что это вообще нужно.
А потом это называется "Ева заклевала, удачи не пожелала"
Всё жду, когда придёт автор, который успешно "отобьётся" :))) Наверное зря, такие на еву не заглядывают.
Знакомая давно имеет ресторанчик, ходят преимущественно свои (бывшие квн-щики и прочая братия), короче опытная тетка и готовит сама (плюс помощники).
Сейчас, по ее словам, все хуже и хуже с платежеспособностью населения, а продукты безумно дорожают. В итоге, она уволила весь персонал и готовит только на заказ для банкетов. Готовит сама, подает сама.
Мы у нее заказываем банкетное меню с доставкой, ну очень вкусно. И торты печет нормальные, а не биомассу нынешнюю. Наполеон, Прагу и тыпы.
Сейчас, по ее словам, все хуже и хуже с платежеспособностью населения, а продукты безумно дорожают. В итоге, она уволила весь персонал и готовит только на заказ для банкетов. Готовит сама, подает сама.
Мы у нее заказываем банкетное меню с доставкой, ну очень вкусно. И торты печет нормальные, а не биомассу нынешнюю. Наполеон, Прагу и тыпы.
Процветают "Халяльные" кафешки, потому что их посетители живут условиях где негде готовить, хранить продукты и посуду, поэтому каждый день едят там свои национальные блюда, приготовленные из эконом-продуктов
В нашем доме лет несколько назад крошечное помещение переоборудовали под окно "кофе с собой". С тех пор там прогорело уже штук пять кофеваров. И с пончиками были, и с мясными закусками, и вроде даже иногда очередь к ним выстраивалась. Сейчас опять объявление, что сдается в аренду
Anonymous
Лучше в Питере открывайте. В центре. Там народу - не протолкнуться, гораздо больше чем в Москве и кафе-рестораны почти под завязку все забиты.
Anonymous
Рядом с каким-нибудь ВУЗом открывайте, студенты все съедят
Anonymous
Невозможно заниматься тем, в чём вы не дока. Прогорите в момент. Если ещё своё помещение-то можно развлечься. А так только на аренду будете работать. Это в лучшем случае.
Anonymous
Откройте около МИФИ или студенческих общежитий круглосуточную столовую или хотя бы часов до 22. С нормальной русской едой. А то шаурма, чайхана или роллы на каждом шагу, а поесть нормально студентам не где
Anonymous
Ну, прям самое время, ага..
Anonymous
Муж сестры работает шефом
Как-то устроился он в такое свеже-открытое кафе,
Владельцы - семейная пара, вложившая в открытие те же самые 10 млн.
Им казалось, что за пару месяцев они "отобьются".
Ха. Не получилось.
Чисто на кофе и пироженках доход небольшой.
Решили они, значит, добавить бизнес-ланчи.
Плохо получилось.
Маленькое помещение кухни с небольшой плитой и небольшим холодильником не позволили приготовить то количество ланчей, которое им бы хотелось.
+ Поимели кучу негативных отзывов от потенциальных посетителей, которым не удалось в свой обеденный перерыв откушать тех самых обедов: либо кафе с полной посадкой, либо ланчи уже закончились.
Замкнутый круг...
Просчитайте всё.
Чем конкретно планируете кормить людей?
Какую проходимость ожидаете?
Ну и объем помещения от этого рассчитывайте, а к нему - количество персонала.
Как-то устроился он в такое свеже-открытое кафе,
Владельцы - семейная пара, вложившая в открытие те же самые 10 млн.
Им казалось, что за пару месяцев они "отобьются".
Ха. Не получилось.
Чисто на кофе и пироженках доход небольшой.
Решили они, значит, добавить бизнес-ланчи.
Плохо получилось.
Маленькое помещение кухни с небольшой плитой и небольшим холодильником не позволили приготовить то количество ланчей, которое им бы хотелось.
+ Поимели кучу негативных отзывов от потенциальных посетителей, которым не удалось в свой обеденный перерыв откушать тех самых обедов: либо кафе с полной посадкой, либо ланчи уже закончились.
Замкнутый круг...
Просчитайте всё.
Чем конкретно планируете кормить людей?
Какую проходимость ожидаете?
Ну и объем помещения от этого рассчитывайте, а к нему - количество персонала.
Anonymous
Помещение в собственность и вылезать на банкетах, свадьбах , поминках. Только так.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения