73
Anonymous
Все остальное
6.08.25 14:05

На чай

Лично для вас решение давать/не давать на чай, сколько давать - зависит от стоимости услуги?
Речь именно про услугу, не счет в ресторане/кафе

ПАРИКМАХЕРСКАЯ ДЛЯ ПРИМЕРА, можно ведь и о других услугах (хотя не знаю каких, ну не ремонт обуви же)

Ну, скажем, парикмахерская
Можно постричься в экспересс-парикмахерской за 500 р и можно в приличной за 5000, ну и в чем-то среднем за 2500.
Или биозавивку за 1000 / 10000
Чаевые дадите? В любом случае? В каком объеме?

У меня почему-то установка в голове, что при низкой стоимости я дам на чай процентов 10 (20 даже, если довольна очень), а вот при высокой скорее не дам, потому что и так овердохрена и всю такую волшебную атмосфЭру "вам капучино или шампанское" этим пошлым "чаем" нарушу

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Лично для вас решение давать/не давать на чай, сколько давать - зависит от стоимости услуги?
Речь именно про услугу, не счет в ресторане/кафе

ПАРИКМАХЕРСКАЯ ДЛЯ ПРИМЕРА, можно ведь и о других услугах (хотя не знаю каких, ну не ремонт обуви же)

Ну, скажем, парикмахерская
Можно постричься в экспересс-парикмахерской за 500 р и можно в приличной за 5000, ну и в чем-то среднем за 2500.
Или биозавивку за 1000 / 10000
Чаевые дадите? В любом случае? В каком объеме?

У меня почему-то установка в голове, что при низкой стоимости я дам на чай процентов 10 (20 даже, если довольна очень), а вот при высокой скорее не дам, потому что и так овердохрена и всю такую волшебную атмосфЭру "вам капучино или шампанское" этим пошлым "чаем" нарушу
Anonymous
Не дам, парикмахеры работают на себя. Пусть озвучит цену большую, если считаетт нужным, я подумаю, нужна мне услуга за эти деньги или нет. Вернее даже так, последнее время, если мне очень понравилась работа и я сичтаю стоимость услуги реально выше, то приплачиваю
Anonymous
не даю на чай за услуги, вопросы по стоимости услуг к работодателю, либо к себе, если на себя работа. если мы давно знакомы и в хороших отношениях, могу прийти с кофе или мороженым, и часто так делаю, но при этом совать 200-500 рублей как-то наверное оскорбительно, во всяком случае в моей картине мира.

на чай даю - в ресторанах, если понравились еда и сервис, оба условия должны быть соблюдены, в отелях обязательно хаускиперу, это полезный в моменте человек, даже если убирается он не супер)
Anonymous
В салоне не даю. И так очень дорого. А вообще по такой логике надо всем давать - таксистам, врачам, и пр.
Anonymous
В наши дни так сложно найти хорошего парикмахера, маникюрщицу и косметолога, развелось рукожопых специалистов овердофига, поэтому своими мастерами я всегда дорожу, могу и с конфетками или кофе прийти, и на чай обязательно оставлю. Поэтому если мой любимый мастер меняет салон, я всегда это узнаю и не страдаю новыми поисками. Мне важнее мой комфорт чем какие-то 200-500-1000р.
Anonymous
Знаю, что в одной из парикмахерских, в которой я стриглась, мастера в субботу работали на себя. Всю неделю на кассу, а в субботу на себя. Ну как на себя - им еще инстумент надо было закупить с этих денег. Поэтому в субботу чаевые люди не давали, на неделе давали.
Сейчас оплата через кассу, налички у меня нет. Совсем нет.
Стараюсь давать, если мне все понравилось. А вот заправщикам не даю на бензоколонках. Не понимаю зачем? Мне и самой не сложно вставить пистолет в бак. И они там не для моего удобства вовсе, а присматривают за оборудованием, по инициативе владельцев. Если ж прям что-то сделал для меня полезное, то дам.
Anonymous
Когда-то давно давала.
Сейчас эта тема для меня закрыта - мастер работает на себя или мастер работает за процент - не вижу логики давать еще чаевые. Я оплатила дорогую услугу, мастер получил свою оплату за эту дорогую услугу. Цена определена прайсом, дорожает по инфляции. Зачем я ее еще буду удорожать, в чем смысл?

Если мастер работает за ставку, то поняла бы, но такого уже и нет, наверное.
Нет, никогда. С парикмахером 30 лет вместе (периодически изменяю), с косметологом 23 года (изменяю редко), с мастером маникюра 9 лет (не изменяю никогда). Все спецы в области, уже давно работают на себя и их ценник включает все))) Теперь я к ним езжу из Москвы.
В кафе/ресторанах на бизнес-ланчах без чаевых. По основному меню чаще да, не оставляю, когда не нравится обслуживание.
Тут в гос ветклинике случай был. Думали у кошки лишай, врач посмотрела, сказала все норм и в регистратуру передала, денег с кошечки не брать))) Вроде она потратила реально 5 мин, но с другой стороны, она же выполнила свою работу. Доехали до магазина и вернулись с коробкой конфет)
Лилия
Парикмахерам и прочее не даю никогда.

даю таксистам, официантам.
Anonymous
В салонах не даю. Врачам не даю. Такси, рестораны - по удовлетворенности могу дать.
В отелях носильщику багажа могу дать. Врачам скорой могу дать (особенно когда они в ночи помогают спустить человека на жестких носилках не дожидаясь помощи соседей, которые не отвечают )
Из недавнего: на кладбище урну подхоранивали. Оплата через кассу. Но рабочему дала 1 тыс. на чай, после проведения всех работ (было чисто, быстро, корректно).
Никому и никогда

А вру, в отелях зарубежных давали горничничным, копейки, а как сразу сервис улучшался
Парикмахеру при услуге 10-12т- оставляю 1000р.
Доставка продуктов- если тяжелое и на 4-5т- 100р.
Такси 50-100р.
142
На чай даю всегда, в кафе-ресторане 10%, маникюр и т.п. - рублей 200.
Но тут отдыхала с двумя детьми в отпуске и счета в кафе иногда были по 6 -7 тысяч, поэтому 700 рублей на чай с одного взрослого и двух детей посчитала как-то очень кучеряво, оставляла меньше.
Anonymous
Оставляю, для меня это приемлемый способ поощрения и благодарности.
Заправщику - 30-50 руб.
В едальнях - 10% (если вино дорогое, в расчет не беру). Если обслуживание плохое - зеро. Если прям хорошо воспитанная приятная молодежь, даю больше, из симпатии (всегда помню о подработках любимых племянников в юности).
Таксистам - округляла во времена наличных денег, сейчас езжу редко и списывается только стоимость поездки.
Педикюрше - обязательно. В салоне, где авто обслуживаю, мастеру в рем.зоне - обязательно.
Курьеру с доставкой на дом - чаще да.
Именно парикмахеру не даю. Он приезжает ко мне домой, стрижет и окрашивает.Вся выручка- его. В остальных случаях все зависит от ситуации, к примеру, заправщикам на бензоколонке даю чаевые.
У меня это зависит от простоты исполнения. Если дать чаевые просто, то дам при любой стоимости.
Парикмахеру даю. Сразу включаю в оплату переводом. Т.к. у нее расценки сегмента эконом, то чаевых получается процентов 30. Очень нравится, как стрижет, я с ней больше 15 лет.
Маникюр/педикюр у меня дорогие, но чаевые не даю только потому, что там это очень геморройный процесс. Через qr код у меня не получается, чаевые уходят, а через пару дней возвращаются. Личные контакты им давать запрещено. Наличку давала, пока она у меня не кончилась )
Даже не помню когда на чай оставляла... Очень редко. В кафе иногда, когда не просто обед, а вечер дня рождения например, где мои гости и если хорошее обслуживание... Цены сейчас и так везде совсем не маленькие, считаю что туда уже все заложено. За всякие стрижки-покраски так и вовсе завышены на мой взгляд.
К тому же я всегда расчитываюсь только карточкой, никаких переводов и по коду. Немного наличных есть с собой, но чаще всего это крупные купюры "на всякий случай" если вдруг карточкой никак. Так что чисто технически мне затруднительно было бы осьавить на чай.
Anonymous
Всегда оставляю в ресторане официантам, там как правило нищие студенты подрабатывают, а я это уважаю.
И заправщикам 10 руб монету. Больше нигде.
Anonymous
Официантам, если обслуживание без проблем, мастеру маникюра, парикмахеру, - 10%, на заправке 50 руб., курьерам 100-200
Anonymous
Меня немного удивила средняя Азия, обслуживание включено в чек, но все ждут еще и чаевые)))
Я хожу в парикмахерскую редко. Это очень дешевая и непрестижная парикмахерская. Но моя парикмахерша стричь умеет. Счет был на 28 долларов, а я дала ей наличкой 40. Она меня помнит. Я всегда так делаю. Приду под конец дня и даю ей наличку, чтобы она могла себе деньги забрать мимо кассы. Хорошо работает девка из экзотичной страны. Наверное, в престижной парикмахерской простая стрижка без покраски = 80. Там же с покраской = 350-400 долларов. Я волосы не крашу.

Ну такая моя помощь человечеству - дала девке 40 долларов, чтобы она положила их в карман, а не в кассу.

Она и так вот в отпуск ездила на холодный океан, гнала машину много часов, пока я за большие тысячи нежилась в теплом море. Нужно делиться.

Пусть будет человеку счастье раз в год. Вдруг неожиданно появляюсь я и много ей плачу. Никаких оставлений номеров телефонов в компьютере, никаких кредиток. Вот вам наличка и бай-бай.

Раньше стриглась очень дешево у азиата, но он после ковида не работал уже - бизнес закрыт, следов нет. Увы. Чудесный был парикмахер и трудоголик! Он у себя в стране вырос без электричества в жутких условиях - всегда радовался хорошей жизни!

Она говорит, что после 10 минут в холодной воде уже не так и холодно. Я ей говорю, что плюй на все и поезжай на Кубу в следующий раз. Так что я внесла свой вклад.
В ресторане оставляю примерно 10%.

Курьерам давала 100 рублей, когда у нас меняли в доме лифт (6 этаж), не Москва. Сейчас ничего не даю, да они у нас и не ждут, это в Москве балованные.

В сфере услуг - зависит от стоимости.
В парикмахерской около дома покраситься в один тон длинные волосы со своей краской стоит 800 рублей, перевожу 1000 до ровного счета.
Недавно парикмахер заболела, пришлось срочно искать что-то другое в округе. Нашла "социальную парикмахерскую". Там, глядя на мою дорогую краску, насчитали мне 2200. Учитывая убогость помещения и пьяного разнорабочего Пашу, который там ошивался и заставил меня сидеть в напряжении, наблюдая за своим рюкзаком, считаю оверпрайс, даже и не думала оставить сверху.

В салоне, где делаю маникюр, после каждого визита присылают просьбу оставить чаевые.. Перевожу только к Новому году 1000 рублей. Считаю, 2000 за маникюр, пусть даже и в хорошем салоне, для нашего региона овердохрена.

Педикюр у подолога - 3000, тоже ничего не оставляю сверху.

Коррекция бровей - 700 в салоне. За 10 минут работы считаю более, чем достаточно.
Anonymous
Только в едальнях оставляю - и только в тех, где есть куаркод для переводов.
За границей - в зависимости от того, как в целом принято у местных. Но тоже только в едальнях и нигде больше.
всегда оставляю горничной в отеле , маникюрше, официанту
курьерам - нет , если платная доставка. Парикмахер мой на себя раотает, так что ему тоже нет
Почти никогда нет налички, так что чаевые чаще всего переводом
В кафе, ресторанах почти всегда около 7-10%. Не оставляю, если совсем плохое обслуживание или оставлю немного больше, если оооочень все понравилось
В салонах (волосы, ногти, косметолог) не оставляю - хожу в дорогущие салоны, оплата на кассе по официальному прайсу. Крайне редко переводила чаевые за маникюр, когда попадала срочно не к своему топ-мастеру (у нее прайс выше), а к начинающей девушке с невысоким ценником, которая очень старалась и сделала круче топ-мастера :). Из салона после посещения обычно приходит ссылка, по которой можно оставить отзыв и перевести чаевые.
Даю несколько долларов в отеле - за доставку багажа в номер и горничным оставляю в номере (вот тут нужна наличка).
Курьерам иногда перевожу - когда тяжелый заказ или на улице ливень или просто, когда он молодой и очень вежливый :))
Таксистам - редко, если в машине чисто, хорошо пахнет и водитель не болтливый :)
Оставила уборщице в отеле 2 доллара - она не взяла. Стала оставлять 5 долларов. После 5 долларов мне стали уборщицы оставлять записки, как она благодарна, как мои чаевые ей помогают. Отель в Торонто. Длинный был опус. Людям нужны эти 5 долларов. Очень нужны.
Только в ресторане. Зарплаты там у официантов не большие.
Anonymous
Автор диссертацию пишет? :) Или реферат в магистратуре? :)
Вообще мы не обслуге платим чаевые. Мы платим КАРМЕ за то, что мы не на их месте. Каждый из нас в силу каких-то обстоятельств мог оказаться на их месте.

Муж мой психанул как-то, что я на Карибах мало давала чаевых - дал 20 долларов носильщику в аэропорту за то, что пронес чемодан метров 20. И ждет, что я буду скандалить.

Женщина должна быть непредсказуемой! Я говорю, что прекрасно! Мы оставили чаевые перед вылетом в знак уважения к стране. Мы не носильщику дали, а за то, что страна нас шикарно приняла!

Короче, автор, мотивов может быть много!

Перед вылетом мы оказали уважение стране!
В ресторанах и кафе - да. Если понравилась еда и качество обслуживания.
Больше нигде.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения