71
Anonymous
Все остальное
16.08.25 12:24

Поездки на кладбище

Поговорите со мной, скажите я тварь конченая или право имею.

Про поездки на кладбище. Мама последние 2 года просто замучила меня. На кладбище у нас 2 могилы - отец (и его родня) и бабушка с дедушкой (мамины родители).
Стоят простые скромные памятники, оградка. Мама просо извела - ей надо туда мотаться каждый месяц, а в даты - обязательно. И именно в дату - пофиг, что дождь, снег, потоп. Меня вроде как не заставляет. Просто - я хочу на кладбище, мне дед приснился. Или - душа просит! И смотрит так печально-осуждающе, а я не хочу! У меня душа не просит, я ненавижу кладбище, плохо переношу эти поездки, сейчас вообще не очень хороший период, итак настроение все время плохое, стараюсь никому не показывать, но....
Сегодня опять с утра песня, зашла к маме называется. Ей надо на кладбище, "травку подергать". При этом у нее болит спина, с ее слов она "наклониться не может" и рука, сковородку поднять не может. То есть я сразу же чувствую себя сволочью - мамочка поедет на автобусе и будет там с больной спиной горбатиться.

Мой максимум - раз в год, честно. Отца и бабушку с дедушкой любила, отношения были теплые, помню, вспоминаю, поминаю. Но на кладбище - просто через силу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Поговорите со мной, скажите я тварь конченая или право имею.

Про поездки на кладбище. Мама последние 2 года просто замучила меня. На кладбище у нас 2 могилы - отец (и его родня) и бабушка с дедушкой (мамины родители).
Стоят простые скромные памятники, оградка. Мама просо извела - ей надо туда мотаться каждый месяц, а в даты - обязательно. И именно в дату - пофиг, что дождь, снег, потоп. Меня вроде как не заставляет. Просто - я хочу на кладбище, мне дед приснился. Или - душа просит! И смотрит так печально-осуждающе, а я не хочу! У меня душа не просит, я ненавижу кладбище, плохо переношу эти поездки, сейчас вообще не очень хороший период, итак настроение все время плохое, стараюсь никому не показывать, но....
Сегодня опять с утра песня, зашла к маме называется. Ей надо на кладбище, "травку подергать". При этом у нее болит спина, с ее слов она "наклониться не может" и рука, сковородку поднять не может. То есть я сразу же чувствую себя сволочью - мамочка поедет на автобусе и будет там с больной спиной горбатиться.

Мой максимум - раз в год, честно. Отца и бабушку с дедушкой любила, отношения были теплые, помню, вспоминаю, поминаю. Но на кладбище - просто через силу.
Anonymous
А вопрос в чем? Я езжу раз в год, хочу чаще, но не получается
Anonymous
Нет возможности на такси отправлять?
Anonymous
Автор. Я не езжу на кладбища. По возможности не хожу на похороны. Мне там очень плохо, и не надо говорить что мол, всем плохо и надо обязательно посещать, сажать-полоть-ограждать. По -честному, покойнику это не нужно. Мама у меня смирилась давно. Советую обьяснить маме и оплатить ей такси.
Anonymous
Мама хочет - мама едет. Почему надо испытывать чувство вины?
Anonymous
Мама придумала себе хобби, им и развлекается
Anonymous
Раз в год.
Но, если не сложилось, значит на следующий.
Мама моя, к счастью, считает так же.
Нужно думать о живых.
Лично я подобные развлекалки, как вы описали, категорически не поддерживала бы. Хочет, пусть едет. На меня никогда и никакие жалостливые приемы не действуют в бредовых затеях.
Anonymous
Закажите уход за могилой. И тогда это будет просто поездка на такси
Anonymous
Мама ваша тотальная эгоистка. Вот представьте, вы бы манипулировали своим ребенком и принуждали его ездить на кладбище, где ему ПЛОХО? Нет, вы бы этого не делали, потому что вам важны чувства вашего ребенка. А вашей маме они не важны.

Чтобы понять, тварь или нет, нужно просто примерить на себя. Вела бы я себя так или не вела бы (по отношению к своему ребенку).
Я вообще на кладбище люблю одна сьздить, без мамы, без всех. Мне другие люди рядом мешают. И раз в год!
Кстати, а ваша мама всегда так ездила или только со смерти мужа? К своему отцу она тоже ездила раз в месяц?
Anonymous
Может кто подскажет сколько примерно стоит уход за могилой на митинском кладбище? Хотя-бы раз в три месяца, убрать листву и сорняки?
Anonymous
Езжу 2 раза в год к папе и не в даты (зачем в даты, не понимаю). Мама раньше ездила со мной, но несколько лет уже ее не беру, траву я и сама подергаю прекрасно.
В случае автора, если бы меня принуждали езить 10 раз год, да еще и в конкретные дни, отказалась бы точно. Автобус ездит туда? Ну и попутного ветра, как говорится. Поездит несколько раз, запал пройдет.
О, моя тема. Только моя маменька ещё лучше делает:она туда едет, сама, на автобусе, а постфактум мне об этом говорит. И по хрен, какая погода, здоровье, вот захотелось ей на могилку, она и поехала.И не просто ж посидеть рядом, а траву порвать, например. А у нее гипертония, аритмия, ей поплохеть просто на лавочке может, сколько раз уже так было, 79 лет. И телефон забывает постоянно дома. Я ей уже говорила, что не дай Бог тебе там плохо станет, я не буду знать, где тебя искать! Пофиг.
Автор, держитесь, обнимаю вас!

Я часто бываю, не по принуждению, а по зову сердца.
Очень через силу посещаю кладбище. Раз в год в отпуске бываю на могиле у мамы. Не понимаю что там делать и не тянет совсем. А вот в голове она у меня всегда
Anonymous
2 раза в год. Каждый месяц это нереально.
Anonymous
Наверное все из-за того, что кладбище у вас совсем близко. У нас другой конец Москвы. Востряковское. Надо 1.5 часа ехать с двумя пересадками на метро+ автобус от метро .На такси быстрее, но дорого (сейчас показывает 2 тыс в один конец).
Мама предпочитает на дачу ездить травку щипать, а на кладбище 1-2 раза в год. И в теплое время . Но у нас там ничего не зарастает, максимум листья упали. Зимой сугробы, кладбище очень большое, никто мелкие проходы не чистит, пройти нереально. Нужны мужики и лопаты. Мама даже не пытается
Мама у вас манипулятор, как и у меня. Учитесь ей говорить нет.
Anonymous
Люблю бывать на кладбищах, мне там хорошо, спокойно и сразу мысли такие, о вечном...))) люблю читать надписи, рассматривать фото
Но в реальности бываю очень редко, так как далеко. Ехать долго, зимой там снег по пояс, летом я на даче, ехать ещё дальше. Поэтому не езжу. Было бы рядом, каждый день бы ходила.
Присматриваю , убираюсь,приезжаю весной и осенью. Убираю опавшие листья, засохшие цветы, мою памятник. Можно и раз в год наверное. Но мне нравится бывать на кладбище. Там как в парке, деревья, тихо, белочки.
Anonymous
мне кажется, мадам, вы слишком много на себя берете! вот правда! )
с какой стати вы решили взять на себя отвественность за решения вашей мамы?
она хочет поехать на кладбище подергать травку - пусть едет. это ее право, ее выбор и ее отвественность. вы за все это никак не можете и не должны отвечать.
то, что ваша мама манипулятор - очевидно. но тем более, вы не должны поддаваться на ее провокации.
пусть едет на автобусе и щиплет травку больной рукой (надеюсь, вторая-то рука у нее еще есть? а если нет - пусть щиплет ногами). вы никак не должны ее отговаривать, препятствовать ей или делать это за нее.
Обожаю кладбища. Иногда с дочерью просто гуляем там. С удовольствием езжу с семьей мужа.
Мощнейшее впечатление Пер-Лашез.
Я чувствую от покойных какую-то добрую грустную энергетику. А бояться нужно живых.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения