550
Anonymous
Все остальное
25.08.25 09:03

Идеальная какая? По следам свекровей

Почитала топ. Поняла, что претензии часто ровно противоположные к свекровям
Участвует в жизни семьи сына- плохо, лезет куда не надо.
Не участвует- плохо, не любит.
Дает денег- плохо, контролирует сына.
Не дает- плохо, жадная.
Имеет близкие отношения с сыном- плохо, не может отпустить.
Не имеет- плохо, с холодным сердцем и сыночка страдает.
Внуков любит-плохо, балует и лезет в воспитание внуков. Не любит- плохо, просто злая женщина эгоистка.
Не просит помощи- плохо, просит- плохо.
Какая же она хорошая свекровь.
И по честному, что из себя представляет мы сами.
На какой почве были конфликты. Всегда ли зачинщик свекровь? Сами не виноваты ни разу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Почитала топ. Поняла, что претензии часто ровно противоположные к свекровям
Участвует в жизни семьи сына- плохо, лезет куда не надо.
Не участвует- плохо, не любит.
Дает денег- плохо, контролирует сына.
Не дает- плохо, жадная.
Имеет близкие отношения с сыном- плохо, не может отпустить.
Не имеет- плохо, с холодным сердцем и сыночка страдает.
Внуков любит-плохо, балует и лезет в воспитание внуков. Не любит- плохо, просто злая женщина эгоистка.
Не просит помощи- плохо, просит- плохо.
Какая же она хорошая свекровь.
И по честному, что из себя представляет мы сами.
На какой почве были конфликты. Всегда ли зачинщик свекровь? Сами не виноваты ни разу?
Anonymous
нет идеальной. Даже если ее в принципе нет, все равно плохая - не помогает и мало наследства оставила. А если оставила, то не тому

просто у жен работает инстинкт кукушек. Создавая свое гнездо они автоматом выкидывают оттуда все, что было у мужа до нее - его родню, друзей, даже работу норовят выкинуть нах, она тоже раздражает. Логику не ищите, ее нет
Anonymous
Вы не понимаете. Не надо быть никому «свекровью» или «тещей». Надо просто жить Свою жизнь и все. Дочь/сын выбрали себе спутника жизни. Взрослые уже. Каким образом их мать должен касаться этот посторонний человек?? Нафига с ним дружить или выполнять за него/нее ее семейные обязанности?? Да, можно изредка встречаться, по поводам. Не более. Какая ты «свекровь» - саму свекровь не должно ипать от слова совсем!
Anonymous
Согласна с вами.То что одному хорошо, другому "плохая свекровь"
Так что не нужно пытаться соответствовать, все равно промахнешься.Живи как можешь .
Я пока только теща.
Смотрю на свою подругу-она-свекровь,Так вот она с взрослым сыном, у которого 3 детей, каждый день разговаривает по телефону по часу и больше, где бы она ни находилась в момент его звонка...Причем, начиная от "вот мы со светулей идем из театра, на улице тепло, хорошо, я решила курточку синюю надеть, а то спина опять ноет........." до " кто из внуков что сегодня ел, пил и какал" и в продолжении делится впечатлениями о просмотренном спектакле (в том числе и моим)))) "артисты сегодня хорошо играли на удивление"))))
Вот для невестки она-хорошая свекровь? Ведь интересуется и сыном и внуками..
А по мне так удавиться((((
Ни у меня нет претензий к свекрови, ни у невесток ко мне. Это не об идеальном - ну просто так исторически сложилось.
Мое дело поддерживать, хвалить, кормить, радоваться с ними и за них.
Советы давать тактично и аккуратно. И один раз.
У меня все свекрови были хорошие и официальная и не очень, со всеми находили общий обоюдный язык.
Anonymous
Понятия не имею, какая хорошая, но некоторые вещи я учту к тому времени, как сама ей стану.
Самые ненормальные те, у кого есть не только сыновья, но и дочери. А идеальных нет
Anonymous
Моя свекровь помогала с детьми. Могла убраться, даже окна помыть в мое отсутствие. Если мы в отпуске, следила за животными, что-то всегда готовила к приезду.
Терки у нас были только по поводу сладкого детям и кутанья, но тут нам удалось договориться только до того, что дети выучили фразу "давайте маме не скажем". Я относилась с юмором, ну это ж бабушка)
А в целом, она просто хороший и добрый человек, без особых претензий) А может я прекрасная, и поэтому не было претензий))
Anonymous
кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик... для каждой бабы - своя хорошая свекровь...
я думаю, что у меня кармически неудачное старшее поколение, что родители, что свекры.

я б наверное хотела энергичных для пользы дела ( у моих энергия шла на написание писем в спортлото и требовании оплатить себе санаторий профилакторий и паломническую поездку), работающих, не нытиков... и родителей и свекров. Таких. которые при рождении внуков еще работают, денег из молодой семьи не тянут, всячески помогают по мере возможности, типа берут в отпуск школьников с собой в турцию, а позже, выйдя на пенсию - на пару месяцев школьных каникул - приглашают на дачу.

Мои же были пенсионерами еще на нашей свадьбе, и с той и с другой стороны, уже якобы немощными(громко пили корвалол без инвалидностей и инфарктов) и уже нуждались в материальной поддержке. К рождению детей уже навострились на ручки к молодой семье, а уж когда я родила - свекрища требовала срочно мужа переехать к ней, бросив жену с младенцем... ибо ей срочно, срочно нужны лекарства до 14-0... а почему до 14? - а она в гости уходит.....))))

Хотелось бы, чтоб и та и другая сторона в итоге деятлеьно помогая с внуками к совей пенсии подружилась с ними, самостоятельно!!! ( САМО-) сложила прекрасные отношения, чтоб у детей было за что их любить и чтоб они хотели навещатьи общаться с ними в старости.

Моя же свекрища рвалась в наш дом под девизом " я имею право приходить в гости в дом моего сына"... чтА???? вместо прогулки с детьми муж с ней расписал чаи, а я как и в будни торчала в мороз на детской площадке... чтоб дети небегались и хорошо поели и поспали.

Я б хотела, чтоб взрослых внуков школьников свекры брали с собой зимой на горнолыжный курорт. Чтоб научили чему-то, что не умею я - кататься на лыжах, мастерить дудку из ивы, вышивать, шить, хоть корзинки плести как Алина. Что-то даже не нужное, но для души и чуждое мне.

Я б хотела, чтоб они менее потребительски относились к нашей семье, а были какой-то поддержкой, опорой, разделяли заботы молодой семьи, а потом, выйдя на пенсию были тихой гаванью, куда можно зайти выпить чаю, и получить кабачки в подарок))) и да, я видела это постоянно почти у всех моих подруг. И первое время жуууутко удивлялась, восторгалась, думала это исключение, но с годами поняла, что исключение - мои. И дело даже не в том, что меня и мужа родили под сраку лет. Дело в потребительском отношении свекров к детям, ничего никогда не давать и все время ждать и требовать - провальный путь.

Это я не пишу еще, что подруге через 5 лет после свадьбы родители той и другой стороны купили пополам квартиру, другой - подарили машину, третьей - построили этаж на даче... Я очень долго смотрела на это и думала - я хуже всех... Мне говорилось только что я справлюсь со всем сама, одна, и я на пределе возможностей вылезала из всех забот одна. без поддержки. Конечно, во многом благодаря еве, тут подсказывали, поддерживали, и тут были такие же как я.

Короче, идеальная свекровь - это та, которая заботится после совершеннолетия уже не о сыначке, а о его семье, и о его детях, и прилагает усилия, чтобы сложить с ними отношения независимо от отношений с невесткой. Когда бабушка в 12 лет внучке лучшая подружка на даче, когда они вместе шьют, вяжут и ходят за грибами, когда внук с дедом на рыбалке, когда в 17 внучка бабке в Большом театре говорит - бабусь, я предвкушаю))))
Anonymous
Я) Идеальная. Живу далеко, отправляю подарки онлайн, с сыначкой беседую на позитиве и не лезу в их отношения вообще.
Я идеальная, сын живет с девушкой, я ее в глаза не видела ))
Anonymous
Моя идеальная. Всегда придет на помощь, если надо и она может, это даже не обсуждается, и одновременно никогда не лезла и не лезет в наши с мужем отношения или планы. Свое мнение оставляет при себе, ее девиз "решайте сами, поступайте как считаете нужным". Обожаю ее!
Anonymous
Бабушка моя была идеальная, мама ее обожала - интеллигентная, милейшая. Ездили в гости на праздники семейные, иногда забирала нас с сестрой к себе (но нечасто, видимо совсем уж в безвыходных случаях). Делилась рецептами с мамой, вообще редким была человеком - сердечным, понимающим. Сестра старшая моя на нее похожа. Мне 7 лет было, когда она умерла, а я ее очень хорошо помню. Все горевали сильно. Она была 1914 года рождения, из хорошей семьи - прадед мой потомственный дворянин, прабабушка из крестьян подмосковных, но не бедных - у ее отца трактир был на Калужской площади. Я любила, когда к ней на Сокол приезжала в гости, перебирать содержимое ее ящичка (бабушка разрешала) - там были всякие безделушки - бусы, перья страусинные, слоники мраморные и т.д.
Anonymous
Идеальных не существует, у каждой свои недостатки. Для меня главное в отношениях-это взаимное уважение. 2 мои свекрови были замечательными. Одна уже ушла, вторая жива и здорова.
Не видела ни одной тещи, которая бы считала, что она вырастила деточку для себя, а та свалила и не хочет ее содержать. А свекровей таких....
Anonymous
У меня идеальная свекровь. Прекрасная добрейшая женщина, дай бог ей здоровья.
Anonymous
У меня наоборот свекровь идеальная, а с мамой сложные отношения всегда были.
Мои критерии идеальности свекрови (это должна была делать мама, но это делает свекровь):
1) одобряет мои действия , одобряет выбор сына, я чувствую себя желанным гостем всегда.
2) не лезет в воспитание внуков (Как родители сказали, так и будет)
3) рада внукам и они для нее счастье, а не обуза
4) всегда благодарна за помощь и подарки, и если что то просит, то через прямую просьбу, а не через чувство вины
5) умна, тактична
Anonymous
Невестка говорит, что я идеальная. 🤣 Сама не влезаю, а попросят-помогаю. Встречи за шашлыком не частые, устать не успевают от них, от мелких братьев мужа, от шумных родственников. Да и эти посиделки часто компенсируются "взятками" молодой семье и решением каких то вопросов.

В принципе, стиль общения очень похож на мой со свекровями. Даже с женой сына ездила отдыхать, но её границы старалась соблюдать.
Начинаем давить в плане внуков и правнуков... но аккуратно. Увы, не ведутся.
Жениться надо на сироте!замуж тоже за сироту.
Ну вы поняли- лучшая свекровь это….⛪️
Anonymous
идеальная свекровь=мертвая свекровь
Anonymous
Да никакая. Тут с родной матерью вечные контры, а там вообще чужая баба. Друзей и мужа мы выбираем, а вот мамаш нет.
Anonymous
У меня все свекрови были и есть замечательные. Может, потому что я сама не вредная?)
у меня была идеальная свекровь)))
мы с ней при знакомстве))) рОтами прямо проговорили, что мы обе любим одного и того же мужчину - мой выбор и её единственного сына - но по-разному, и поэтому делить нам нечего
так и жили, не устраивая друг другу ничего "по умолчанию, мне виднее"
причём как к маме к ней есть вопросы (некоторые обиды мужа носят объективный характер, но они не связаны ни со мной, ни с нашей с ним семьёй), а вот у нас с ней не было ни единого даже минимального не то что конфликта, а даже недопонимания
Идеальнкя свекровь это та, которая понимает характер невестки. Не лезет с советами, вообще не лезет к невестке. Общается с сыном, шлёт деньги внукам и подарки на праздники.
Anonymous
Идеальная свекровь та, что воспитала идеального мужа.
Зачастую нас бесят собственные никчемные мужья-абьюзеры, а злость мы выливаем на свекровь.
Anonymous
у меня свекровь жила в другой стране, мы не общались, детей у нее много, мой муж не был ее любимчиком, я ее видела 3раза, она уже умерла
У моей подруги идеальная свекровь, пока я с ней не познакомилась, думала что хороших свекровей не бывает.
У меня будущая свекровь порвала паспорт сыну, чтоб он не расписывался со мной. Мы уже серебряную свадьбу отметили. У нас дочери 20 лет, свекровь выдает ее замуж ежемесячно( внучка замуж не собирается и с бабушкой не очень общается). На вопрос почему она была против свадьбы ее сына в мои 21 год, обижадается, но продолжает пристраивать внучку. Лицемерка
Anonymous
С годами начала понимать, что не нужно обращать внимание на слова, нужно на поступки.
Даде если эти свекрови бубнят какую-то ересь, это все ерунда.
Свекровь моей мамы когда-то была против их свадьбы, что она там говорила, я уж не знаю, но конечно мама много выслушала. Но.. при этом она дала денег на первый взнос на квартиру, она же очень и очень помогла, когда умер ее сын, мой отец. И обувала-одевала нас, и еду возила, и дачу на себе тащила - овощи на всю зиму были, в тяжелые времена.
Грубоватая она была, да деревенская, но не тупая и не злая. Оставила и квартиру, и дачу, и участок.
Моя свекровь, муж вообще говорил, что у нее язык без костей. Такую чушь несла иногда.
Но, с детьми сидела, помогала по мере сил. Я летом проблем не знала - ребенок на даче с ней, накормлен, присмотрен, чист и сыт. В школьное время - куда-то поехать, пойти, закинул ей и занимайся делами.
Да господибожемой, пусть бубнит, пусть ворчит. Мимо ушей все пропустила и ладно.
Anonymous
про русских свекровей помолчу. это ужас-ужасный.
а вот про двух своих заграничных расскажу.
во-первых, они не лезли в жизнь молодых. ни в моию, ни в жизни других своих детей с их половинами.
никогда не обсуждали никого. если даже начиналось обсуждение среди других родсвенников (братьев-сестер), то они только помалкивали. о мужьях/женах своих детей говорили так же, как и о них самих. например о снохе: "наша Миче..." итд итп - то есть она для нее такой же член семьи, как и сын. со внуками одна помогала (у нее было 2 сына и внуки были только от младшего), другая - нет (шестеро детей, своих хватило). но внукам всегда радовались, хотя бы чисто внешне. и если дарили что-то одному, то и остальным тоже, примерно на ту же сумму. но это было не часто.
вот вторая моя свекровь сидела с внуками от младшего сына 1 день в неделю и еще 1 день сидела теща, а на 1 деть они нанимали няню - таким образом, жена могла 3 дня в неделю работать.
ко мне относились ровно, без особой любви или ненависти. просто как к соседке или коллеге. подарки - 1 раз в год на ДР, и то если мы его справляли (если не справляли - то какой подарок-то?). не скажу, что они меня сильно любили, во всяком случае, когда мой ГМ уехал кататься на лыжах, а я привела любовника, то, видимо, соседи им накляузничали, и свекр примчался проверять...но опоздал. я оказалась шустрее. то есть да... конечно я была им не дочерью, но внешне они это никак не показывали.
в наши дела не вмешивались, за три года совместной жизни в гостях были раза два. я у них столько же. их сын - чаще, но я не всегда с ним ходила, поскольку сидеть 2 часа и слушать сплетни про людей, которых я даже не знаю - у меня не было столько лишнего времени (да и не лишнего тоже). опятьже, пусть сын с ними поговорит о том, о чем им хочется - мое дело сторона, так же как и их по отношению ко мне и моему ребенку.

словом, их поведение можно описать так: уважительное дистанцирование.
Anonymous
У меня идеальная свекровь. Я всегда говорила мужу, что согласилась выйти за него замуж, познакомившись с его мамой. Но! Мы с ней просто пиздeц как похожи. Начиная с того, что у нас ДР с разницей в один день, один размер одежды, тип фигуры, заканчивая предпочтениями в еде, музыке, литературе. Моя свекровь - самая мудрая женщина из всех, кого я знаю. Я благодарна ей безмерно за её любовь, тепло и нежность.
Пы.сы. но у меня и муж идеальный)
Anonymous
Предположу, что моей свекрови хотелось невестку красивее, умнее, с высшим образованием, хорошую хозяйку, покорную и вообще не следовало сыну жениться так рано.
Но когда родились внуки ( у меня погодки) хотелки усмирились.
Она обожала своих внуков и за это ей большое спасибо. Отдельное спасибо конечно за сына...
А почему "не просит помощи" - плохо?)) И "не участвует в жизни семьи сына" тоже? Ни разу таких претензии не слышала ни от кого, по мне дык это идеально)
Anonymous
Про идеал не отвечу, но есть моменты, которые влияют на возможность (или невозможность) поддерживать нормальные отношения.
Жить отдельно. По мере сил обговаривать любые совместные действия (это работает в обе стороны). Если кто-то накосячил, стоит проявить разумную гибкость (тоже работает в обе стороны).
для меня идеальная свекровь - несуществующая свекровь. дочери тоже внушала, что надо искать мальчика без родителей и прочих родсвенников женского пола. сначала она меня не послушала, один-другой, всем потенциальным свекровям чем-то не угождала. в конце концов нашла мужчину, мать которого, и даже мачеха, уже умерли. отец еще жив, но отец-то как раз очень положительно ее воспринял.
был у нее сосед в студенческом общежитии, который в 15 лет остался сиротой: даже братьев-сестер у него не было. говорила ей тогда: хватай этого парня! но что-то она не подсуетилась... видимо, по молодости еще не понимала, как важно иметь мужа без родственников.
Anonymous
Просто хороший человек. Добрая, порядочная, любящая родных. У меня такая, лет через 10-15 после свадьбы поняла, что все предыдущие мои претензии к ней были полной ерундой. У меня свекровь деревенская, временами бестактная, что-то скажет, куда-то лезет. Но когда я наконец повзрослела, поняла, что она хороший добрый человек, любит своего сына, внучек и меня.
Поняла, что люди разные, что другого человека не изменишь и у каждого своя жизнь. Разобралась с моими личными границами и тараканами и все отлично выстроилось в отношениях.
Anonymous
Мне со свекровью легко, а с мамой тяжело.
Со свекровью могу ездить в отпуск, а с мамой нет.
Даже смогла бы с ней жить, если приспичет, а с мамой нет.
Со свекровью я отдыхаю, а мамой сплошной напряг.
Anonymous
Нет и не может быть такой наверное
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения