164

138 квартал ВыхинА

Дамы, только что мимо проехал автобус с надписью 138 квартал ВыхинА. Это как? Водители сами что ли прописывают это слова? Или Выхино теперь можно склонять?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дамы, только что мимо проехал автобус с надписью 138 квартал ВыхинА. Это как? Водители сами что ли прописывают это слова? Или Выхино теперь можно склонять?
Я уже смирилась с этим. Мимо меня такое катается. Еще улица старинная ГрайворОновская стала ГрАйвороновской. Спасибо, что перестали объявлять КалИтники..
Anonymous
сейчас так модно. еще модно цифры менять. вчера он был 138 квартал, завтра будет 512й) квАртал Выхинского, допустим. 30го маршрута тоже уже нет теперь
Всегда можно было склонять. В школе так учили, что маму, что меня.
Правилу уже минимум полвека, а то и больше. Просто в речи нечасто склоняют, но "Дело было в Пенькове" - тому подтверждение.
Anonymous
У нас стала остановка 4 микрорайон Бутова)))
А еще все корренные жители Реутова произносят "РеУтов" )))
Да, теперь официально меняется окончание: квартал СтрогинА, МитинА и т.д.
Anonymous
А ещё Балашиха - это БалашИха, а не БалАшиха :P
И ПланЁрная, а не ПлАнерная
У меня на работе молодёжь корки мочит, МаслОвка, ЧернЯховского)))
С ударениями вообще беда. Еще сейчас колцентрых различных организаций могут находится в самых неожиданнныых городах, где не очень знают как правильно произносить названия улиц, звонила в ЕИРЦ, так там меня отправили в Москву на улицу ВавилОва, или в моем городе на улицу МахОва (на самом деле МАхова)
А на этой неделе были в Сальске Ростовской области, так там по радио в местной рекламе адресом была улица ДимитрОва!
У нас всегда на автобусах склоняют название района. Глаз спотыкается. Но это единственное, где можно встретить подобное издевательство, люди никогда так не говорят. Если склонять, то получается, что склонять надо всегда - "я живу в Выхине, Жулебине или Новокосине?" Звучит бредово.
Anonymous
Вот что пишет сайт грамота.ру: Топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино.
Anonymous
в КусковЕ, 1835 год:

Императоръ Николай Павловичъ и Императрица Александра Ѳеодоровна въ Кусковѣ (1835)

Сего Маiя 16 дня, в 7 1/4 часов вечера, Ихъ Величества Государь Императоръ и Государыня Императрица изволили прибыть въ село Кусково изъ Кузьминокъ. У церкви, при колокольномъ звонѣ, встрѣчены были Ихъ Величества священникомъ со крестомъ. Приложившись ко кресту, изволили прямо подъѣхать на подъѣздъ главнаго дома.
Въ домѣ Ихъ Величества съ большимъ внiманиемъ разсматривали картины и портреты... Его Величество, воззрѣвши на портретъ графа Петра Борисовича, изволилъ спросить: «Отчего на немъ дыры?» На сiе доложено было Его Величеству, что въ бытность здѣсь Французовъ-непрiятелей портретъ сей пробитъ ими пулями. Государь оказалъ при семъ большое удивленiе и еще спросилъ: «Неужели въ домѣ семъ жили Французы?» Было доложено, что здѣсь въ то время жилъ одинъ Французскiй генералъ, и много изъ вещей было похищено...

Во все время высочайшaго здѣсь пребыванiя, продолжавшагося съ часъ, Ихъ Величества очень были веселы и милостиво кланялись стекшемуся народу, который приветствовалъ Ихъ Величествъ радостнымъ «ура». Изъ дому изволили Ихъ Величества отправиться въ Москву, прямо по большому проспекту, и от села Перова поворотили на большую дорогу в Карачарово. О чемъ къ свѣдѣнiю оному правленiю и рапортуется. Маiя 17 дня 1835 г.. № 47

Русский архив. Историко-литературный сборник
Оригинальное название: Русскiй архивъ. Историко-литературный сборникъ

1901. Выпуски 1-4 стр. 331
https://runivers.ru/upload/iblock/c1b/104%20tom_Russkiy%20arhiv_1901_vip%201-4.pdf

Анфилада дворца в Кускове :)

Зеркальная зала в Кускове

при деревне Бородине - 1812 год

Фёдор Васильевич Ростопчин (1763-1826), будучи губернатором Москвы в тяжелом 1812 году, в целях сохранения общественного спокойствия и порядка, придумал обращаться к горожанам при помощи афиш, в которых в дружелюбной и успокаивающей манере разьяснял текущую обстановку и действия власти:

9 августа
"...Не бойтесь ничего: нашла туча, да мы ее отдуем; все перемелется, мука будет; а берегитесь одного: пьяниц да дураков; они, распустя уши, шатаются, да и другим в уши врасплох надувают."

14 августа
"4-го числа император Наполеон, собрав все свои войска, в числе 100 000 человек, пришел к Смоленску, где был встречен за 6 верст от города корпусом генерал-лейтенанта Раевского."

17 августа 1812
"Здесь есть слух и есть люди, кои ему верют и повторяют, что я запретил выезд из города. Если бы это было так, тогда на заставах были бы караулы и по несколько тысяч карет, колясок и повозок во все стороны не выезжали. А я рад, что барыни и купеческия жены едут из Москвы для своего спокойствия...
... Армии наши стоят натомже месте при деревне Бородине."

20 августа
"...а что было вчера — не хорошо, и побранить есть за что: два немца пришли деньги менять, а народ их катать; один чуть ли не умер. Вздумали, что будто шпионы; а для этого допросить должно: это мое дело. А вы знаете, что я не спущу и своему брату — русскому... Когда думаете, что шпион, ну, веди ко мне, а не бей..."

Воспоминания - отчет губернатора: Ростопчин Ф. В. Правда о пожаре Москвы. - М., 1823. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/65055#mode/inspect/page/13/zoom/4

А что по этому поводу наши все, в смысле всё?

А.С. Пушкин. История села Горюхина, 1830

"Если бог пошлет мне читателей, то может быть для них будет
любопытно узнать, каким образом решился я написать Историю
села Горюхина. Для того должен я войти в некоторые
предварительные подробности.

Я родился от честных и благородных родителей в селе Горюхине
1801 года апреля 1 числа и первоначальное образование
получил от нашего дьячка."

Anonymous
Дело было в Пенькове, товарищи! Догоним и перегоним!

Anonymous
А Улица Островитянова на самом деле улица ОстровИтянова. Правда-правда.
Собрались раз на даче в Кунцеве Сталин, Вернадский и Иоффе и думают: ну как же сделать ядерную бомбу. Вернадский говорит: слушайте, а у меня предложение. Все такие: какое?? Вернадский: А давайте спросим у западных ученых, они нам все и расскажут. Просто!

"Мне рассказывали, - вспоминает Павел Судоплатов ( (уроженец Мелитополя, Таврической губ., в годы ВОВ - в том числе руководитель разведывательной деятельности НКВД за рубежом), - что в октябре 1942 года Сталин на своей даче в Кунцеве принял только Вернадского и Иоффе. Вернадский, ссылаясь на неформальную договоренность крупнейших физиков мира о совместной работе, предложил Сталину обратиться к Нильсу Бору и другим ученым, эмигрировавшим в США, а также к американскому и английскому правительствам с просьбой поделиться с нами информацией и вместе проводить работы по атомной энергии. На это Сталин ответил, что ученые политически наивны, если думают, что западные правительства предоставят нам информацию по оружию, которое даст возможность в будущем господствовать над миром."

Академик Владимир Вернадский (уроженец Петербурга) в 1920-х в своем кабинете в Петрограде/Ленинграде

Академик, вице-президент АН СССР Абрам Иоффе (Полтавской губернии)
Anonymous
а мне режет глаз на Третьяковской на вывеске " До НовокосинА"
Я тоже думаю разве Новокосино можно так склонять?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения