412
Anonymous
Все остальное
29.08.25 19:45

По мотивам альпинистов

Спасение по косточкам разобрали, много нового узнала! Такой вопрос к обывателям. Кто слышал, а у дайвингистов тоже есть такие же страсти к покорению самых глубоких впадин? Подводников-туристов спасать наверное легче? Что им больше всего угрожает - акулы?
Но тема с альпинистами меня все равно еще долго будет не отпускать - как бы я себя повела... У меня аналогия с чернобыльской зоной отчуждения, чем дольше там находишься, тем смертельнее... бежать оттуда, или возвращаться к раненому товарищу, которому тоже фатально время тикает

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Спасение по косточкам разобрали, много нового узнала! Такой вопрос к обывателям. Кто слышал, а у дайвингистов тоже есть такие же страсти к покорению самых глубоких впадин? Подводников-туристов спасать наверное легче? Что им больше всего угрожает - акулы?
Но тема с альпинистами меня все равно еще долго будет не отпускать - как бы я себя повела... У меня аналогия с чернобыльской зоной отчуждения, чем дольше там находишься, тем смертельнее... бежать оттуда, или возвращаться к раненому товарищу, которому тоже фатально время тикает
Anonymous
Не легче спасать. При глубоководных погружениях есть риск словить азотную эйфорию или как там это называется, также есть риск заблудиться в пещерах, попасть в течение и перепутать в результате верх и низ - это помимо очевидного "закончился кислород", "слетела маска" и пр.

Короче говоря, на определенных глубинах не спасают. Если дайвер случайно ушел на глубину, никто за ним вниз не поплывет.
У меня брат троюродный так погиб несколько лет назад в Мурманске. Совершил погружение и не всплыл. Так и не нашли.
Anonymous
Меня в юности однажды занесло в поход со спелеологами.
Причем это было не в России, язык я знала очень плохо, поэтому просто шла за всеми. Там все были такими же молодыми, как я, но не совсем новичками.
Потом узнала, что у них этот поход был подготовкой для каких-то разрядных мероприятий. А я всю дорогу себя ощущала клаустрофобом (хоть и нет, на самом деле), но удовольствия было ноль. Тяжело, страшно, и непонятно зачем.
Простите, влезу с ранее обсуждаемой темой. Последнее фото с женщиной, когда она уже сломала ногу и к ней пришли иностранцы. Рации не было все-таки у неё.
https://dzen.ru/a/aLHRPZml32RFIkcC
Anonymous
В молодости ныряла с аквалангом
Уйдешь в глубину - не спасут.
Любой спасатель всегда рискует своей жизнью - хоть на водах, хоть в горах, хоть на земле, хоть при пожаре.. Даже спасти прохожего от мчащейся машины иногда стоит чьей-то жизни.
точно не знаю - дайвингом не занималась.
но знаю, что при погружении на большую глубину высокий риск заблудиться - там темно. и если возникнет проблема с кислородом или здоровьем, напарник может просто не успеть что-то сделать: сначала надо понять, что случилась беда, потом человека надо найти, потом поднять, а это тоже не мгновенно происходит. с учетом очень ограниченных возможностей нашего мозга обходиться без кислорода шансы маленькие.
Страшно, что альпинизм набирает популярность среди неподготовленной молодежи. Я часто летаю по маршруту Москва-Минеральные воды. Половина самолета это альпинисты,совсем молодые лет до 30 . С рюкзаками, если толпой их автобус встречает,одиночные на такси в Домбай в основном.
Anonymous
И дайверы, и даже снорклеры пропадают, хотят дальше, хотят глубже, хотят трогать, а там течения, акулы, географические конусы, куба медузы, триггеры, крылатки и прочие приятности. Все опасно, потому что это стихия, неподвластна она человеку.
Anonymous
Наталью не собирались спасать после крушения вертолета, так как не было достаточного количества людей для спасения. Это слова одного из спасателей, который был на том вертолете.
Спасатели шли, чтобы разыскать тело Луки. https://dzen.ru/a/aLOc-Zml32RFXopq
Об этом и говорил тот пожилой альпинист, тренер команды.
Видимо поэтому и повернули назад, ради тела не было смысла рисковать живыми людьми.

Anonymous
В продолжении об альпинистах. Увлеклась этой темой и посмотрела историю про молодую американку Нанду-Деви Ансолд, которая погибла при попытке взойти на гору, в честь которой ее назвали, в 1976 году.
https://www.youtube.com/watch?v=m0KID95IjfA
https://yandex.ru/video/preview/224483569238813431
В шоке от ее отца, да и мать много вопросов вызывает. Вот как стремление соответствовать ожиданиям родителей может уничтожить инстинкт самосохранения?
Anonymous
По следам Шатаева, который говорит, что якобы в лагере находилось на момент трагедии 62 квалифицированных акклиматизированных альпиниста, и вот якобы если бы им заплатили и они 12-13 числа вышли - то Наталью бы спасли, но их приднудительно вывезло МЧС Киргизстана.
Я нашла оригинальную новость про них.
Оказывается, в этом районе примерно в то же время из-за непогоды застряли в горах туристы и альпинисты, которых 19 числа МЧС Казахстана вывозила в лагеря Южный Эныльчек (как раз тот самый) и Поляна. часть из них сразувывезли в больницу, поскольку они пострадали. 30 человек из них было из лагеря Северный Эныльчек, стальных собирали по горам.
То есть, получается, как в анекдоте: Не в лотерею, а в нарды. Не миллион, а сто рублей. И не выиграл, а проиграл:
а) Не 13 числа, а 19
б) Не вывезли, а завезли
в) Не акклиматизированных альпинистов, а микс из альпинистов, туристов и хрен знает кого
г) Не 62, а 62 минус госпитализированные и минус те, кого вывезли в Поляну
д) И если среди них даже и найдётся один.... или даже два... или даже три альпиниста нужной квалификации - их готовность к восхождениюнепосредственно в конкретный момент вызывает большие вопросы.
Вот сегодня, прочла. Кмс в парашютном спорте, прыгнул с парашютом, всё как надо, в нужном месте, неудачно приземлился, умер до приезда скорой. Мы, сами должны определять для себя меру риска, на который мы идём. Год назад наблюдала за парой муж бизнесмен и жена летали на собственном самолёте , где то за Уралом. Пару городов успешные перелеты, о них статью написали. Дальше открыла новости, самолёт потерялся, горы, плохие погодные условия. Пара погибла. Вот нафига испытывать судьбу. Если вы полезли в такие мероприятия, надо честно сказать, что вы рискуете жизнью . Я вот в такое никогда не полезу.
Anonymous
Про гору, где осталась Наталья. Читала альпиниста какого-то заслуженного. Он сказал, что всего на ней погибли 74 человека и никого никогда не спустили вниз, все так и лежат там. Это невозможно сделать из-за рельефа. Перед самой вершиной идёт плато 5 км и это самая жёсткая часть пути, многим не хватает сил вернуться по нему обратно. Потому что нет никакого понижения высоты и люди не выдерживают такой длительный период нахождения на предельных метрах. Поэтому непонятно, зачем ведут разговоры про то, что её будут спускать вниз в 26 году. Это невозможно.
Anonymous
Спелеологов тоже не всегда спасти можно и даже труп не достать. Фильм есть на реальных событиях. Как мужчина вниз головой застрял в пещере Натти-Патти. Так там до сих пор и находится.
Anonymous
Перечитывала про трагедию на Эвересте на Википедии, очень впечатлил момент, как один сильно обмороженный альпинист вроде бы умер как всем показалось, они уже и жене сообщили, а потом он вышел к ним живой, весь черный и его спустили в лагерь, отогрели, сделали инъекции дексаметазона.
Anonymous
Они там похоже все такие, только о восхождении думают. Мужика объявили погибшим и даже никто не сообщил спасателям или мчс... не пошли не проверили... девушка тоже странная, ей сказали и она сидит... ужас какой то.. а он живой помощи ждёт.
https://www.newsvl.ru/vlad/2025/07/20/232864/
В июле 25 года..
Anonymous
Интересно....
Я нашла сайт, где отражены все восхождения на 7-тысячники.

Вот, например, на пик Победы:
1 Алексенко Денис 07.08.2025 Россия
2 Семёнов Александр 10.08.2025 Россия
3 Батуев Баир 10.08.2025 Россия
4 Гартвиг Алексей 10.08.2025 Россия
5 Высоцкий Олег 10.08.2025 Беларусь
6 Маневский Герман 11.08.2025 Россия
7 Корнев Святослав 11.08.2025 Россия
8 Чвалаев Илья 11.08.2025 Россия
9 Шнитко Олег 11.08.2025 Россия
10 Ключников Владимир 11.08.2025 Россия
11 Воробьёв Павел 11.08.2025 Россия
12 Севостьянова Ольга 11.08.2025 Россия
13 Гунтер Зигмунд 12.08.2025 Германия
14 Мокринский Роман 12.08.2025 Россия

То есть, из 6 спасателей, котоыре вылетели на вертолёте, четверо 10-11 были на вершине. А 15 они уже собрались вылетать. Учитывая, что с вершины ещё спуститься надо было - получается пара дней.

Ещё момент - что восхождение засчитали гюнтеру и роману. Это значит, что гюнтер с Натальей всё-таки были на вершине, и всё случилось по дороге обратно.
Кстати, интересный нюанс.

У альпинистов вродже бы восхождение на вершину считается от подъёма до спуска с горы, причём в живом состоянии. Т.е. могут засчитать восхорждение тем, кого эвакуировали на вертолёте живым, но не засчитают тем, кто умер при спуске.
И на мой взгляд правильно - это заставляет особо упоротых бережнее относиться к своему ресурсу.

А читаю про Френку Арсентьеву - пишут, что она была первой американкой, покорившей вершину Эвереста без использования кислорода. Т.е. получается, что ей это восхождение засчитали?
Российская туристка в Таиланде потеряла память и заговорила на древнерусском — после падения у бассейна.
https://t.me/mash/67486

45-летняя Елена из Томска приехала на курорт восстановить силы после похорон отца. На второй день она поскользнулась на ступеньках бассейна, ударилась головой и упала в воду — её вытащили и вызвали скорую. Медики диагностировали ЧМТ, перелом уха и потерю памяти. Рекомендация — трепанация черепа.

Сейчас туристка не помнит своё имя, не узнаёт близкую подругу. И общается с окружающими исключительно на древнерусском. В чём причина смены языковой раскладки — никто не знает. Возможно, из-за того, что Елена — филолог по образованию, изучала филологию и педагогику.
Очень много информации по Наговицыной, в основном от Аллы Мишиной. Буду в эту ветку всё вносить блоками. Со своими коррективами, поскольку 100% информации нет и у Мишиной тоже, но у ней больеш, чем у многих, поскольку она общается в альпинистском сообществе.
Исходная статья:
Смерть в прямом эфире. Ответы на ваши вопросы про невозможность спасения Наговициной.
https://dzen.ru/a/aLYQPoQHz184U8_o
Артемис, спасибо вам за подборку и более глубокое раскрытие темы, обязательно все прочту. Уже первая же статья Мишиной довольно подробно раскрывает обстоятельства трагедии и дает понять обывателю как оно происходит на самом деле.
Anonymous
И еще меня поразило, когда в том фильме 2021 года спасатель рассказывал, что спасенные иранцы не только не поблагодарили, но даже еще хамили за спасение! И в ситуации с наговицыной ее родня (сестра) вместо "спасибо" тому же покалеченному Роману целую кампанию против него развела в интернете! В каждой статье под дзеном прямо видно - одни и те же люди отписываются, какой Роман негодяй, бросил ее, а она его спасла(?!)
Anonymous
А чем закончилась история пловца, нашли?
Anonymous
«Тайна перевала Наговициной» | «Новые русские сенсации»
https://rutube.ru/video/eeebdfec4ab509ccce77dbca9c8dcdd5/
1 часть

Совсем одна на высоте 7140 метров — пленница пика Победы Наталья Наговицина и ее драма, за которой следили все.
Впервые — те, кто поднимался вместе с ней и выжил, те, кто чуть не погиб, пытаясь ее спасти, и те, кто знает страшную правду этих неприступных вершин.
Неизвестные подробности опасной погони за титулом Снежного Барса.
Если кому-то интересно https://www.youtube.com/watch?v=YVZGtucChys Трагедия на Победе. Был ли шанс спасти Наталью Наговицыну? Хроника и причины трагедии на Пике Победы. Самый полный разбор с участником событий - Семёновым Александром.
Anonymous
Вот ещё один рассказ - от Владимира Ключникова, самого молдого участника спасательной операции.
Альпинист с Камчатки рассказал, как пытались спасти Haтaлью Haгoвицыну - сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20250912/120714.html#.ULjvo0IA.dpuf

Уроженец Камчатки Владимир Ключников стал участником операции по спасению альпинистки Натальи Наговицыной с горы в Кыргызстане. Почему женщина не дождалась помощи – эксклюзив на ИА «Кам 24».
Владимиру Ключникову 35 лет, он родился на Камчатке, в Палане. В 2016 году окончил Российский государственный университет туризма и сервиса по специальности «Специалист по туризму». С 2013 года по настоящее время работает гидом. В 2025 году получил почётное звание «Снежный барс» – им награждают альпинистов, покоривших все горы-семитысячники на территории бывшего СССР, включая пик Победы.

5 августа Владимир с группой отправился на восхождение на пик Победы. Когда возвращались, встретили альпинистов – Наталью Наговицыну, Романа Мокринского, австрийца Гюнтера Зигмунда и итальянца Луку Синигилья. Все знали, что горы непредсказуемо опасны, но никто не мог и подумать, что случится дальше.

«12 августа мы спустились. А Наталья и Роман сорвались на самом опасном участке, на так называемом ноже. Он сорвался, сдёрнув её – они в связке были. Она ударилась о камни и сломала ногу», – Владимир начинает свой рассказ. По его словам, альпинисты сорвались в районе высоты 7 250 метров. Это очень суровые условия: там разреженный воздух, сильнейший ветер и холод.

Роману и Наталье удалось добраться до скалы Птица – она находится примерно в 40–50 метрах от того места, где они сорвались. Под скалой есть небольшое укрытие. Наталья осталась там, без палатки и провианта – ей пришлось ночевать на камнях, под ледяным ветром. Роман отправился вниз за помощью. На следующий день Гюнтер и Лука принесли Наталье необходимые вещи, поставили в палатку, переночевали вместе, а потом пошли звать на помощь.

Наталью нужно было вытаскивать, но как это сделать, никто не понимал. Гребень скалы узкий, тащить обездвиженного человека не получится. Подняться на такую огромную высоту сможет не каждый вертолёт, приземлиться там вообще невозможно.

«Это место кошмарное. Гора просто страшная. Я говорю – я туда не вернусь! Там постоянно дует со стороны Китая», – отмечает Владимир.

16 августа он участвовал в операции по спасению попавших в беду. Вертолёт должен был вылететь из Каркары в базовый лагерь Южный Иныльчек, в сторону пика Победы.

«План был такой: найти и сопроводить ребят вниз по возможности. То есть, нас было шесть человек, мы думали одного оставить на их сопровождение. А остальная команда бы продолжила путь наверх, в сторону Наговицыной по гребню, а потом на основную высоту», – описывает Владимир.

«Сделали небольшой облёт, чтобы посмотреть, где приземляться. На высоте ориентировочно 4 900 – 5 000 метров. В команде было шесть спасателей, все из России. Залетев на плато, сели, но что-то пошло не так. Возможно, провернулись, провалились в снег, достали пузом вертолёта до снега. Попытались взлететь, но буквально сразу нас начало влево-вправо болтать, потом кружить и где-то всё это время на расстоянии 200 метров от первой посадки до места падения в начале ледопада, пилоты пытались выровнять машину, но завалились набок. Возможно, лопастью цепанули снег, и нас перевернуло», – продолжает мужчина.

При ударе дверь вертолёта выбило, находившиеся внутри люди начали покидать машину. «Не могу сказать, сколько это происходило, минут 5–10. Святослав получил серьёзные травмы, не мог двигаться. Из кабины вытащили сильно пострадавшего пилота. В итоге у нас оказалось трое тяжело пострадавших. У двоих – пилота и Святослава – был сильный вывих тазобедренного сустава. А третий – Баир Батуев, бурятский альпинист. У него был компрессионный перелом позвоночника. Спасатель Артём Черемных отделался ушибами. У Виталия Акимова был удар в районе рёбер и нога повреждена. У командира команды спасательного отряда Саши Семёнова плечо сильно болело. А у меня ушиб позвоночника, ушиб почки и повреждена нога. Незначительно, так что мы смогли продолжить вчетвером спасательную операцию – точнее, транспортировку или сопровождение Гюнтера и Ромы», – считает Владимир.

Через шесть часов раненых забрал другой вертолёт. Отправив пострадавших, оставшиеся пошли наверх – за Романом и Гюнтером. По словам Владимира, к тому времени Лука уже погиб – день или два назад. «Итальянец погиб от отёка мозга где-то на высоте в районе 6 400 или 6 800 метров. Мы пошли дальше, чтобы помочь им спуститься. Через какое-то время на плато чуть выше, где мы первый раз пытались приземлиться, увидели Рому. Он сказал, что Гюнтер находится выше на 200–300 метров. То есть он остался там, не мог больше идти, был полностью обессилен. И сидел, ждал. Видимо, он увидел, что там летал вертолёт, на котором мы разбились. Ну и, соответственно, он уже поник и стал ждать. Вот когда мы к нему пришли через какое-то время – может быть, через час, с высоты 4 850 метров, – начали его отпаивать, откармливать и чуть ли не за шкирку спускать вниз. Он шёл сам, но очень тяжело, постоянно останавливался. При этом запрашивал вертолёт, запрашивал вертолёт, запрашивал вертолёт… Ну, собственно, мы к спасательному вертолёту его и привели – который лежал на спине», – описывает Владимир.

Тем временем погода ухудшалась. К утру вертолёт занесло снегом. «С высоты около 5 000 метров мы отправились через тяжёлый, сложный, опасный ледопад – пошли спускать Гюнтера. Весь день топали, дошли до базового лагеря. Вот в этом и заключалась наша вся спасательная операция», – признаётся мужчина.
Наталья Наговицына к тому времени была ещё жива: это подтвердил дрон, отправленный к Птице.

«16 августа, получается, она была жива – выглядывала из палатки и махала рукой. Последующий вылет дрона был 19 августа, когда мы все уже улетали с базы в лагерь Южный Иныльчак в сторону Каркары. Он с утра поднялся, сделал облёт, и она опять помахала. То есть 19 числа она ещё была жива – это, получается, неделю она провела в этих чудовищных условиях и была жива! Потом ещё раз вылетал дрон с тепловизором, но признаков жизни в палатке уже не было...», – закончил эту историю Владимир.

За участие в спасательной операции он получил благодарность от посольства Российской Федерации.
- сообщает ИА «Кам 24»

«Тайна перевала Наговициной — 2. Развязка» 16+
https://www.ntv.ru/peredacha/rus_sensations/m19400/o813769

Неожиданная развязка драмы последних недель.
Что заметили на новых кадрах с горы от 2 сентября?
Кто все это время, оказывается, был рядом с ней?
Почему даты рождения и гибели мужа Наговициной совпадают с датами ее последнего восхождения?
И как в тайне от всех она написала сценарий своей трагедии?
Гляньте, что нашла, ещё не посмотрела.
Очередные спасы с Иранцем и интервью у Иранца на тему, зачем он так делает.
https://youtu.be/P2uPcGWOX0U
Для безютубниц:
Название: Где эта грань? Интервью с иранцем. Автор: Дмитрий Синицын
Дааа, самый главный участник и свидетель Роман - молчит. Нет, по человечески это, конечно, понятно и, наверное, правильная стратегия поведения. Но история получила уж такой резонанс! И высказались уже абсолютно все, кроме него((
Anonymous
Народ, а что думаете по поводу рюкзака на последних видео с дрона? Офигеть просто.... Даже страшно подумать...
Досмотрела интервью с Александром Семеновым, которое давали выше. Какой же потрясающий мужик! И как много оказывается людей работали в этой спасательной операции и сколько сил было задействовано и со стороны Аксая и со стороны властей Кыргызстана. Ну а уж третья, несостоявшаяся, операция, когда Семенов собирался забрасываться вертолетом с итальянским пилотом и пробираться к Наталье с риском, что его потом оттуда забрать не смогут - это вообще без слов!
Ооочень интересно рассказал и об этой ситуации и вообще о мире альпинизма, очень подробно, понятно объяснил тем, кто ничего об этой сфере не знает.
Артемис, еще раз большое спасибо за ссылки, я как будто окунулась в другой совершенно мир! А сначала тоже, как и многие, думала - зачем они туда идут, зачем такой опасности подвергают и себя и других....
Вот еще какой фильм про альпинистов скоро выйдет - "Разрыв". Премьера 1 ноября.
https://rutube.ru/video/5943701654a0309eeffcf2823e2c8089/?ysclid=mfnmppa6he386335142
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения