95
Anonymous
Все остальное
12.09.25 11:58

отношения в семье/претензии к родителям

зависят ли отношения в семье к тому, есть у детей претензии к родителям или нет?
бывает ли, что не любили, но и не доставали и человек вырос абсолютно ответственным и понимающим. бывает ли, что любили, угождали и человек вырос полным претензий.
как у вас? есть что рассказать психологу? ;-)
а вашим детям есть что рассказать психологу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
зависят ли отношения в семье к тому, есть у детей претензии к родителям или нет?
бывает ли, что не любили, но и не доставали и человек вырос абсолютно ответственным и понимающим. бывает ли, что любили, угождали и человек вырос полным претензий.
как у вас? есть что рассказать психологу? ;-)
а вашим детям есть что рассказать психологу?
Anonymous
По каким критериям будем оценивать степень любви, доставания, угождения?
Anonymous
Не зависит.
Знаю примеры, когда в одной семье одному ребенку "дули в попу", помогали и всячески поддерживали, а второму в силу обстоятельств, досталось меньше поддержки и опеки. Первый - полный претензий и к родителям, и ко всему миру, второй - любит уже состарившихся родителей, заботится и помогает в меру сил.
И в другой семье - одного опекали, второго не очень - любят и заботятся о родителях одинаково.
Мне, наверное, в попу дули (считают так), а я не забочусь.
Anonymous
Претензий нет. Рассказать психологу - есть, что )))
С дочкой пока непонятно ))) Но уверена, что и у нее будет, что рассказать психологу )))

А, не. Одна претензия у меня к родителям есть. Впрочем, за нее уже принесены извинения.
Не полностью согласна с принципами и методами воспитания, применяемыми моей мамой (к папе вообще ноль претензий), но психологу рассказать нечего. Ни о родителях, ни о чем-то или ком-то еще. Ну, то есть для себя я не вижу смысла в психологах вообще. Я и без них достаточно самоотрефлексирована (да, я в курсе, что такого слова нет).

Дети? Не знаю, наверное им есть (или будет) что рассказать, но это уже не мои проблемы :ups1 Пусть рассказывают 🤷‍♀️
Нужно понимать , в каких условиях и при каких обстоятельствах росли родители. Есть дальняя родственница, которая полна претензий к своей матери, что она в детстве ничего не видела. Но забывает, что росла/ училась в 90гг, когда ее родители потеряли работу и старались изо всех сил просто выжить и вырастить нормальных детей.
Чаще всего как раз тех, кого любили, баловали, все давали - полон претензий к родителям. И наоборот.
Самые заботливые дети - дети алкашей и гуляк. Вот они своих родителей будут тащить до упора.
Anonymous
Нет прямой зависимости. Слишком много разных факторов.
Детям есть, что рассказать.
Да ни от чего это не зависит.
Мне точно нечего психологу рассказывать. Детям есть что. Так как они уже целиком и полностью продукт ЭТОЙ эпохи. Где принято постоянно что-то рассказывать психологу.))))
У меня личный психолог (сестра), свела нас с мамой и мы с ней хорошо поговорили, я ей высказала все свои претензии (небольшие, меня родители обожают), и никаких обид и недомолвок не осталось, отношения стали великолепные. Но для такого разговора нужен медиатор, мало кто способен не провалиться при нем в вину, обиду и оправдание. Просто как взрослые люди. Детям конечно есть что сказать психологу, они к нему и ходят, а я оплачиваю:)
У меня никаких претензий и вопросов к родителям нет, есть бесконечная благодарность. Старшая сестра, которую воспитывали те же родители, до сих пор находит с чем поработать.
По всем остальным вопросам у меня есть мои личные психологи: сестра, муж, дети, друзья...
Со "старыми" детьми разговаривали на эту тему - говорят, что не с чем идти к психологу, мелкую спросим чуть позже, тут все сложнее 🙈🤓
У меня детских претензий нет совершенно и обид тоже нет. Отношения с мамой нормальные, я перевела их в то русло, которое меня устраивает.
У моих детей претензий ко мне быть не может. Что такое претензия? Это то, что осталось внутри, не имея возможности выйти, от страха, что ты не будешь понят, будешь наказан или высмеян - поэтому выходит это у психолога.

Я из себя Святую Мать никогда не корчила, обижаться не умею, манипулировать тоже. И пытаюсь понять, а не продавить свое. Я не диктатор и не тиран.

Так что, думаю, обойдется без психологов. Дала поджопник в детстве? Приходи, расскажи, я обьясню, что с тобой, долбодятлом, по другому не получалось - и извинюсь. Без проблем.😁
с детства у меня отсутствие эмпатии и установка: люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех!, к родителям претензий вообще нет) они милые интеллигентные люди)) терпели меня, у меня на все было свое мнение, либо совпадало либо нет, с возрастом научилась контролировать себя)) в своей семье всех подавляю, никто не сопротивляется, ни у кого нет сильного характера, психолог мне сказал что мне психолог не нужен, я сама все знаю)) дети посещали психолога, психолог считает что я заботливый родитель беспокоящийся о душевном состоянии своих детей
У меня претензий к родителям никаких нет. Любили :). А это - самое главное. Мой сын, скорее всего, не поймёт вопроса :), о подобном - он не думает. У дочери куча претензий уже :). Главная - я не согласилась родить ей младшую сестру и даже удочерить не согласилась.
Много факторов, которые влияют на развитие той или иной ситуации.
Характер очень влияет, в том числе и характер родителей.
У меня были претензии к родителям, с возрастом они ушли, я поняла, что они тоже люди, тоже могут ошибаться, как и я, как и все.
С другой стороны, в моем окружении, дети с которых пылинки сдували, чаще становились условными неблагодарными бездарями. Но есть и другие примеры.
Ну в общем, всё очень относительно.
А психологу мне нечего рассказать, ну не очень я доверяю им, и не очень верю, что действительно могут помочь.
Anonymous
У меня много вопросов к маме, но не задаю их
Вернее один задала и была жестко послана
После этого не задаю, просто сделала для себя выводы Скорректировала отношение
Anonymous
Всем детям есть, что рассказать психологам. У меня лично много претензий к мамаше, я изо всех сил старалась прервать эту цепочку травматизации по отношению к своим детям... Но вот тут меня сын (20) упрекнул, ...что я была с ним недостаточно строгой. Оба-на.
Мне нечего психологу рассказывать
Anonymous
Есть, но только относительно свекров. Вот таких людей точно не должно быть на пути моего сына в будущем, даже стать таким нельзя. И это не претензия, это констатация факта.
Разговаривать надо с детями.
- ты это, понимашшь, я первый раз в родительстве была, если чо не так, прости.
И я не для того это говорила (примерно), чтобы там покаяться или баласт сбросить, а для того, чтобы она знала, как своим отвечать, потому что ошибки неизбежны, а этот :-#/мат/ интернет поднимает такую муть - сами видите, даже бабы видавшие виды, не могут грехи мамке отпустить.
В семье родителей были свои правила, в моей семье они несколько другие. Я всегда знала, что мне не нравится и у меня так не будет. Но основной фундамент у нас один и тот же. Что можно предъявить родителям, когда ты взрослый и все в твоих руках? Меняй все, будь другим, не понимаю я этого соплежуйства. Нам младшая дочь в пубертате пыталась предъявить, что у нас слишком патриархальная семья, феминизм головного мозга тогда у нее случился, пришлось пояснить ей, что меня никогда не устроит муж в виде тряпки, мне нужен добытчик, который делает мою жизнь счастливой и спокойной, я для него создаю покой и уют дома. Она может выбрать в спутники жизни кого хочет, а в моей семье мои правила. Пубертат прошел, дочь работает у папы, он опять для нее кумир, и моя жизнь ей вполне нравится, дело за малым, создать семью и жить свою жизнь. Старшая дочь всегда хотела такого мужа как папа, вышла замуж, не так давно, рано судить. Когда взрослый человек виноватит родителей, говорит, что все неудачи из-за них, я пожалуй даже общение продолжать с таким не буду. Для меня это простительно только в подростковом возрасте. Есть знакомая, которая в 7 лет попала в детский дом, родители алкаши, получила квартиру, высшее образование, работает, все отлично в её жизни, она ее своими руками и головой делает, потому что знает как не надо.
Мне кажется есть зависимость: человек, который во взрослом возрасте все еще считает что родители ему что-то не дали, недолюбили и тп - эти нытики и в семье себя ведут как нытики, а не как партнеры, они по жизни такими, и семью с ними трудно построить. Только они в своих неудачах будут винить кого угодно, только не себя. Будут читать дешевые учебники по "психологии" и выискивать зависимость между своими неудачами и тем, какой весь окружающий мир плохой.
Anonymous
Есть, что рассказать, и у меня, и у детей. Мы вообще поговорить любим. Но мне, конечно, уже неинтересно. А когда было интересно, ход не дошел.
У меня нет никаких претензий к родителям, они очень меня любили и я это понимала всегда. Воспитывали не всегда правильно ( в моем понимании), но это мелочи.
Дети уже взрослые, не знаю, есть ли у них ко мне претензии, возможно есть, но мне не говорят об этом)
Мне кажется, что в первую очередь дело в характере. У мамы моей претензии нет, у ее младшей сестры есть. У меня и моей младшей сестры временами такие разные воспоминания - будто в разных семьях воспитывались....
У друзей и знакомых очень похожие ситуации. Претензии вечно у тех, кто сам по себе человек не лёгкий
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения