1001
Anonymous
Все остальное
20.09.25 10:44

А в чем преимущество жизни в России?

Кроме того, что это Родина и все говорят с тобой на одном языке? Раньше понятно было: мы гордились нашим образованием, нашей чудесной бесплатной медициной. Когда-то, в советские годы, гордились нашей промышленностью, бесплатным жильём для всех социальным слоев. Была уверенность в завтрашнем дне.
Евы сравнивали нашу страну со странами запада и говорили, как же там все плохо на этом загнивающем западе.
А что сейчас? Что у нас лучше, чем там? Дороги платные будут (как у них), парковки уже платные (как у них), медицина платная будет официально (как у них), а по сути платная уже давно. Налоги не меньше, просто у нас часть из них платит за нас работодатель. Ипотека у нас в 5 раз дороже. Продукты у них дороже незначительно, процентов на 30, а часто и меньше. С одеждой та же история. Коммуналка выросла у нас. В этом месяце мне вот счёт пришёл на 10 тысяч за двушку. Прошлый счет - 8. А пару лет назад 5. То есть похвастаться низкой комманалкой уже не можем, а учитывая разницу в зарплатах у нас и у них, наша в % соотношении наверняка выше.
Звонки запрещают (погуглите, вчера уже за российские сим-карты за рубежом взялись, звонки по роумингу тоже под запретом будут, нужно будет номера в белый список вносить). От мира нас все больше пытаются отрезать всеми эти запретами всего и вся. СВО конца и края не видно.
Уверенности в завтрашнем дне - 0,0%.
Читаю все эти создаваемые топы о том, чем нас еще хотят осчастливить в ближайшее время, и вот реально уже хочется выть. Безнадега.ру.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кроме того, что это Родина и все говорят с тобой на одном языке? Раньше понятно было: мы гордились нашим образованием, нашей чудесной бесплатной медициной. Когда-то, в советские годы, гордились нашей промышленностью, бесплатным жильём для всех социальным слоев. Была уверенность в завтрашнем дне.
Евы сравнивали нашу страну со странами запада и говорили, как же там все плохо на этом загнивающем западе.
А что сейчас? Что у нас лучше, чем там? Дороги платные будут (как у них), парковки уже платные (как у них), медицина платная будет официально (как у них), а по сути платная уже давно. Налоги не меньше, просто у нас часть из них платит за нас работодатель. Ипотека у нас в 5 раз дороже. Продукты у них дороже незначительно, процентов на 30, а часто и меньше. С одеждой та же история. Коммуналка выросла у нас. В этом месяце мне вот счёт пришёл на 10 тысяч за двушку. Прошлый счет - 8. А пару лет назад 5. То есть похвастаться низкой комманалкой уже не можем, а учитывая разницу в зарплатах у нас и у них, наша в % соотношении наверняка выше.
Звонки запрещают (погуглите, вчера уже за российские сим-карты за рубежом взялись, звонки по роумингу тоже под запретом будут, нужно будет номера в белый список вносить). От мира нас все больше пытаются отрезать всеми эти запретами всего и вся. СВО конца и края не видно.
Уверенности в завтрашнем дне - 0,0%.
Читаю все эти создаваемые топы о том, чем нас еще хотят осчастливить в ближайшее время, и вот реально уже хочется выть. Безнадега.ру.
Anonymous
Безнадега. Это верно. У меня пока один рецепт, жизнь в своей скорлупе, вне общества максимально, побольше путешествий, для меня это антидепрессант, полный игнор, насколько это возможно, новостей и прочих треволнений. Доходит так или иначе что-то, но в целом самоустраняюсь. Изменить - ничего не изменит, но я спокойнее, уже плюс. В общем концентрация на себе и равнодушие к окружающему миру. Что поделать, тренирую 🤷‍♀️
Anonymous
Начнем с того, что мир в принципе изменился и нигде рая не предлагают. Увы....
Знакомые много где живут и везде есть серьезные недостатки.

З.Ы. Был период - думала над тем, где хотела бы жить. Поняла, что на этой планете такого места нет
Anonymous
Тут заработок. Больше плюсов на данный момент не вижу.
С каждым годом плюсом всё меньше и меньше плюсов. Была бы помоложе уехала.
Anonymous
Нда, во что превращается форум
Anonymous
Каждый строит свою жизнь сам. И в России можно жить нормально и комфортно. И за границей в нищете и без мед страховки. Хорошо там, где нас нет. Подруга сейчас гостит в Канаде. Сказала: максимум пару месяцев Больше - нет.
Большая деревня, особенно после Москвы. Китайцев до фига, люди между собой общаются по минимуму, сидят по свои домам. Наша "Территория фитнеса" - элитный клуб по сравнению с местным. Все с ее слов, если что.
Видела неоднократно, как эмигранты приезжали в Москву делать операции в том числе опухоли по российским квотам. Потому что здесь быстрее и бесплатно.
Ну про привязанность к родным местам и близким людям тоже могу сказать. Для меня это важно.
Ничо не поняла. А что Родина и все понимают друг друга , не только язык но и ментально - так Мало? Может Вам и с чужой теткой ближе, чем с родной мамой? Ну дело ваше, а что такого ужасного в образовании в России? У меня ребенок тут ходил в садик бесплатный с 8-00 до 19-00. Районный, обычный. Бесплатны были все занятия, там еще и бассейн был (!), где учили плавать, музыкальн зал, спортивные занятия, логопед. Сон в комфорте. ( моя полруга в Швейцарии могла в садик дочку отдать только на 4 часа - больше низя, со Своей едой(!!) и без всяких спален)… я даже перечислять всего не буду. Потом ребенок закончил школу, знает 2 иностранных языка : анг и испанский - бесплатно, это школьная программа, почтупил по бви в три вуза, выбирал еще. Сейчас учится на бюджете. В вузе куча бесплатных секций и занятий тожеъ Что плохого в российском образовании? А в медицине что бесплатной вам плохо? Сталкивались с разными отделениями - отношение, профессионализм по ОМС полису прекрасный, кормят отлично в болтницах, бесплатно… Что дороги платными становятся, так на западе вас жто не смущает?
Anonymous
Вчера, впервые в жизни, я начала подумывать возможно правильно, что молодые хотят отсюда сваливать. Что-то прям мои "розовые пони" пошатнулись. У сына друзья начинают уезжать: в эмираты, Австралию и Индию, если так пойдет наверное я его тоже отпущу.
понятие любви к родине - это из разряда "если надо объяснять, то не надо объяснять"
это россия. это РОДИНА. и вы тут не разгоните. идите нахрен.
далее по пунктам:
1. образование остается на высоком уровне
2. медицина - на прекрасном уровне. бесплатная медицина.
3. промышленность - заслуживает отдельного поста. скину ниже.
4. бесплатное жилье - давайте примеры загнивающего запада.
5. уверенность в завтрашнем дне. исчезла? а у меня на месте. может, дело в вас, автор?
6. дороги платные и бесплатные есть везде
7. налоги вы лично какие платите? вот сравните с европой. заботы работодателя - его заботы. не мешайте все в кучу.
8. ипотека у нас дороже.
9. продукты - 30% - это незначительно?? ну-ну
10. коммуналка - спросите в италии, сколько там платят
11. с одеждой вы вообще мимо
12. От мира нас все больше пытаются отрезать всеми эти запретами всего и вся - тут заметно, что вы вообще не у в курсе внешнеполитической деятельности россии.
13. СВО конца и края не видно - это плохо или хорошо?
14. вчера уже за российские сим-карты за рубежом взялись ---- так это воспаление мозга в эуропах, ане у нас. мало ли идиотов...
15. Читаю все эти создаваемые топы о том, чем нас еще хотят осчастливить в ближайшее время, и вот реально уже хочется выть ---------или войте, или не читайте, раз мозгов нет.

если вам надо, чтобы было повыгоднее... вы точно про родину?
Автор, « ты знаешь, наверное все таки Родина - не дом городской, где я празднично жил»
Anonymous
Только то, что Родина, язык и родители. Надеюсь, что дети сделают правильные выводы от происходящего и сориентируются.
Anonymous
До 14 года в России можно было хорошо зарабатывать, нормально жить и прекрасно отдыхать не в России.
После 14 года стало терпимо.
Сейчас можно только работать, чтобы как-то жить.
Только близкие, это всё, если быть совсем честным.
Ну и как выше написали, возможность зарабатывать, но эта возможность дается всем по рождению. Где-то, правда, такая возможность дает право только на нищенское существование, если с таким сравнивать, а на еве это любят делать, то можно считать это тоже преимуществом.
Anonymous
«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»- это про бесплатную медицинскую помощь. Старикам! Сейчас получаю опыт с родителями, хотя и сама уже вторая в очереди.
Anonymous
Согласна с автором, такие же ощущение от жизни в РФ. Разговаривала с друзьями сына, многие не хотят жить в РФ, не видят смысла и перспективы, если жилья отдельного нет. Планируют отъезд года через 3-4
Anonymous
Даже если не нравится, куд ехать жить? Здесь жилье, работа, родственники. А в другой стране что? Начинать все с нуля? В съемной квартире с двумя взрослыми детьми?
Anonymous
Осспади, в который раз... ну снова отвечу - для меня важно любимая семья, любимая работа, любимые друзья, любимый дом, любимый город, любимые места. Мне важна история как моих предков, так и моего народа, я обожаю наши театры, музыку, живопись, русская литература это то, что меня во многом сформировало, я в страшном сне не могу представить, чтобы мои дети не знали Пушкина. Променять это вот все на электричку... ну у всех свой путь
Anonymous
Коста что ли))))
Anonymous
Судя по тексту, автор просто не смогла найти нормальную работу, которая обеспечивала бы ей нужный ей уровень комфорта. Виновата родина само собой. Вот если б в другой стране родиться, где все задаром раздают, ага
Anonymous
Отличный сервис
Хорошая диджитализация
Детские сады с питанием, кроватками и с чистым бельём
Много кружков и занятий для развития детей
Много кафе и ресторанов с вкусной едой и при этом очень приятные цены
Много магазинов всегда рядом с домом на любой вкус
Очень хорошо развита сеть аптек, работающих по удобному всем графику
Доставка чего угодно на дом, быстро, по приятной цене и в удобное время.
Метро, очень чистое и красивое.
Последние годы отличные дороги.
Лёгкость в поиске работы
Недорогой бензин. Чтобы не орали, сравниваю с той же Прагой, с её 160 рублями за литр.
Anonymous
А мне вот интересно, у эмигрантов как - если при них говорят, что Россия - зло, страшная отсталая, сплошной КГБ, а во второй мировой войне США победил СССР они радостно соглашаются? А детям что говорят про родину их предков?
Anonymous
Какой глупый вопрос. Для того, чтобы на него ответить, надо пожить еще в десятке-двух других стран и сравнить, тогда можно будет рассуждать о каких-то преимуществах. Именно пожить, а не посмотреть на цифры ВВП, суммы зарплат, пособий и тыпы. Великая благодать жить в родной языковой и культурной среде. Достаточно посмотреть на ошивающихся здесь поуех, которые для того, чтобы восполнить дефицит общения на родном языке, чего только не готовы обсуждать на форуме, и свои беды вываливать и наши прооблемы обсуждать с живейшим интересом)
Anonymous
Мы с мужем постоянно обсуждаем этот вопрос и пришли к мнению, что вообще нигде не хотим жить - нет такого места, по крайней мере с нашими нынешними финансами, мы прямо просели сильно и стало тяжеловато - младшие дети только в шестом классе, мужу 62, мне 53 - зарплаты не поднимают, проценты по вкладам уменьшаются, медицина никакущая (в кои то веки решила воспользоваться бесплатной медициной и пройти диспанцеризацию - взяли кровь, спросили про вес и сделали ЭКГ - все, это просто смешно). Путешествия дорогие ужасно стали, особенно, если с тремя почти взрослыми детьми, машины очень дорогие, квартиры умолчу, еще и ограничения на каждом шагу - задолбало всё и все. Добавлю, а вот мама моя, пенсионерка, 80 лет - прямо наслаждается жизнью - всем довольна, ходит на какие-то бесплатгые экскурсии, просто гуляет по Москве, летом и начало осени на даче - вчера мне говорит:"Я так люблю сейчас просто сесть и созерцать!"
Anonymous
Пенсионный возраст хоть и подняли, но не до 65-70 как у нас.
Метро.
Соловьев тоже мечтал стариться на озере Комо, сам говорил. Но пришлось полюбить Родину больше чужбины. Что делать, судьба.
Anonymous
Преимущества? Да пожалуйста.

1. ГЛАВНОЕ - знание правил игры. Типа, как "по понятиям".
2. Тут живет вся семья. Семья, разделенную по странам - знаем, играли... ну на фиг.
3. Тут налажены тонны мелких связей и путей решения всевозможного... от юриста по заливам до репетитора по русскому. А то, чего нет - всегда знаешь, у кого или где поискать... )))

кактотаг.
Я нашла преимущество 😂 Можно не учиться водить, может купить ВУ. И диплом можно купить. Да все можно купить, даже здоровье, были бы деньги, эх.
Anonymous
Я так сразу и не придумаю.
Нет, для меня лично есть, язык знаешь итп, а так в общем лучше жить не в России сейчас, мне кажется. Хотя на данный момент есть страны и хуже, типа С. Кореи, тут в сравнении можно преимущества России найти.
Anonymous
Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой итогдалие

Вчера встретила знакомого, очень умный мужик - люблю с ним поговорить или любила... :scared2, в числе прочего про моих спросил, грю ну... живут.
И его понесло - каккакакак можно где-то жить кроме России, я её ни на что не променяю, хоть какую страну мне дай - ни за что!
Мне здесь всё нравится, ну типа, как я рад, что здесь родился (с).
Я грю, ну ты же нигде не был,
Почему грит, я в Кисловодске 3 дня был, помнишь? Я грю - ну ещё бы! Ты сбежал из санатория депутатского. Посмеялись.
Ну хорошо, не можешь, не хочешь жить где-то - я это понимаю, но съездить ты можешь хоть посмотреть другой мир?
Нет, не хочу, для меня это неприемлемо, все против России, а мы всех победим всё равно :sad3
И это хороший человек, к тому же - богатый и известный в городе и за его пределами - я с ним не раз советовалась в жизни, я его уважаю бесконечно, но вчера он мне сбил все настройки и прицелы:scared3

Н и к о г д а чел не выезжал за границу страны имея деньги.:scared3
Да много преимуществ, просто этого не замечаешь. Например, отопление. Стоит разок перезимовать в Израиле (там же тепло - ага,ага) и начинаешь ценить тепло зимой. Или те же Госуслуги - все просто и понятно, оформление документов, купля-продажа квартир, в том же Израиле без адвоката не разобраться, а он стоит очень много денег. Скорость интернета, круглосуточные магазины и аптеки, банковский сектор, доступная платная медицина, хорошие квартиры с отличным ремонтом норма жизни, дешёвый общепит, отличный общественный транспорт, отличная сфера услуг. Да вполне хорошо здесь жить. До 22 года многие наши европейские друзья жили тут, потому что дешево и удобно. И все утверждали, что Москва - лучший город.
Дочь говорит, могла бы жить в Москве с удовольствием, если бы не война. Но именно в Москве, в провинции вряд ли. Молодым в этом плане лучше, сколько изменений они еще увидят.
Плюс в том, что в России можно жить очень дёшево, и у абсолютного большинства населения есть жилье, хоть какое-то, но оно есть. В другой стране надо начинать с нуля, с приобретения жилья, а это реально трудно. Климат в средней полосе, соглашусь, холодный и унылый. Но жара в тёплых странах летом - тоже ничего хорошего. Короче, у каждого свои недостатки. ©️
Anonymous
Ничего не меняется «Хорошо там, где нас нет»
Anonymous
Спрашиваете "как сейчас", а примеры приводите из будущего "будут..."
Anonymous
Ни в чем, но живем мы тут. Где то там нас не ждут. Так же нет преимущества иностранцам жить тут, если брать гражданство. Хорошо быть гостем, без призыва в армию и возможностью свалить в случае армагидона. Так и нашим за рубежом не плохо, зная что в случае чего свалят домой.
Мне очень хорошо в России, я в Москве, любая медицина, любые магазины, доставки и услуги, бесплатные кружки для всех вообще, отличный общественный транспорт, много культурных мероприятий, прекрасные аэропорты и жд вокзалы, да и сами поезда хорошие. На Черном море замечательные отели на любой кошелек. Природа потрясающая, еще и очень разная. Деньги текут рекой. Короче, я всем довольна
Anonymous
Просто я осознаю, что в любой другой стране не буду чувствовать себя дома. До всего этого кошмара несколько лет подряд жила по 2 месяца то на Кипре, то в Испании. Да, там здорово! Море, солнце - все супер! Но я всё равно чувствовала себя в гостях. А тут все свое, все родное. И это при том, что я не русская, переехала в Москву почти 30 лет назад.
Ну и здесь родители, друзья. Правда, уже не здесь брат с семьёй, это огорчает.
И правильно выше Инга сказала: тут мы знаем правила игры.
Но то, что происходит, угнетает безумно. Безнадёга, автор права. Раньше никогда особо не хотела, чтобы дети уезжали, а сейчас сама им говорю подумать об этом. Увы...
И
Не анализирую. Одна из любимых поговорок: "Где родился, там и сгодился".
Родину, как и мать, не выбирают. Не зря это в определенном смысле синонимы.
А выложите счета за квартиру текущий и за "пару лет назад".
Anonymous
Кому не нравится РФ, чего вы ноете? Идите или по крайней мере лежите по направлению к своей мечте.

Есть знакомая знакомых, которая из захолустья уехала в Канаду, где давно мечтала жить. Уехала года полтора назад. С тремя детьми, один из которых инвалид, двое других младшие школьники. Муж работает на низкоквалифицированной должности (в России был ведущим инженером крупной компании). Периодически собирают деньги на реабилитацию старшего, периодически пользуются банками еды (это типа благотворительных продуктовых корзин, точное название не помню). Жизнью своей довольны, особенно доступной средой для инвалидов.
Anonymous
Для меня самая лучшая и удобная страна. Хотя дочь живёт в Испании, а сын в Швейцарии. У меня тут прекрасная квартира с огромными окнами и видом на всю Москву, дача с садом, транспорт ходит по минутам, метро просто супер, очень чисто, все люди говорят вокруг на моем языке, никакого недопонимания нигде, отличная работа с зарплатой выше европейской на такой же должности. Вкусная еда, дешёвый бензин, отличные автосервисы, магазинов на любой вкус, всегда можно встретиться с друзьями детства и юности, я могу их пригласить на дачу в выходной, они нас. Я ни одного минуса для себя проживания в России по сравнению с той же Европой не вижу. С Америкой и Ащией сравнить не могу, не жила там никогда.
Anonymous
в том, что в других странах вы никому не нужны.
Anonymous
Автор, вам надо убедить себя в том что в России плохо? Так вот, вы ошибаетесь. Проехав более 30 стран, могу точно сказать, что здесь хорошо. Да есть нюансы, но плюсов больше.

Я про Москву напишу:
- детские сады
- школы хорошие
- сборные московские хорошие и спортивные и учебные
- гранты для талантливых детей, Артек, Сириус
- мфц, продажа участках на другом конце России оформляется за день без проволочек и тп
- доставка чего хочешь и во сколько хочешь
-доступное такси
-картой в любом ларьке можно оплатить, везде везде
- коммуналка по сравнению с Европой нормальная, отопление хорошее: зимой окна открыты, вода горячая всегда.
- можно купить все все все, параллельный импорт рулит
- медицина переменчивая, но! Мрт, узи, все в новых поликлиниках наисовременнейшее. Гастроколоноскопия с наркозом в хороших больницах бесплатно. Больницы (Логинова например), как 5-звездночный отель.
-общественный транспорт разнообразен и удобен, можно доехать без проблем в любую точку и быстрее, чем на машине.
-дороги пока не платные, не фантазируйте. Вот сделают, тогда и погорюем. Но даже проезд по МСД 7 рублей и я готова оплатить
- летом в парках безумно красивый ландшафтный дизайн, прокат всего: лодок, велосипедов, самокатов. Бассейны летние чистые, удобные, красивые.

-центр всегда украшен в миллион раз красивее любого европейского города. Сейчас водопады, прудики с черепахами и рыбами, пальмы в кадках на Охотном ряду и много где еще. На Пушкинском бульваре площадки для тенниса, бочи, городков, шезлонги и зонтики.

-стадионы суперсовременные для занятий детям, бассейны в каждом районе чистые с озонированной водой

-московское долголетие для, пенсионеров с бесплатными экскурсиями, йогами в парках, кружками самодеятельности

- и множество бесплатных секций для детей

И это так, первое что пришло. Так что не приезжайте к нам, нам и без вас отлично.
Anonymous
Всегда и везде есть те, кто живет в достатке и кто нищенствует. Это нормально. Где нет людей еле-еле сводящих концы с концами?
Anonymous
Все равно как китайца спрашивать а какие преимущества жизни в Китае.За редким исключением, китайцам удобней и лучше жить в Китае. Как и итальянцам - в Италии.
Корни, культура, все привычное.
Anonymous
Странно обобщать всю Россию, говоря про преимущества и недостатки. Россия огромна (посмотрите глобус), несколько климатических зон, более 270 родных языков, можно сравнивать между собой разные регионы и субъекты федерации.
В крупных городах больше возможностей, выше уровень зарплаты, лучше общественный транспорт, более доступна и качественна медицина, т.к. есть федеральные медцентры. В небольших городах меньше возможностей, но другой темп жизни, нет пробок и больших расстояний. А есть ещё хутора в лесах и степях на 3 дома без интернета и круглосуточной доставки пиццы.
Но в целом у нас бесплатная медицина, образование, в т.ч. доступное высшее образование, коммунальные намного ниже, чем в Европе, Госуслуги, МФЦ, мобильный банкинг и проч.
Про медицину по ОМС - есть на что пожаловаться, но есть платная альтернатива за разумные деньги. Я читаю группу Найди доктора в фб, там постоянно темы от русских эмигрантов в Европе и США - "помогите что делать, к доктору попадём через полгода, или уже сходили, но безрезультатно". У нас же в день обращения в платную клинику можно сделать полный чек-ап - УЗИ, КТ, МРТ чего угодно и сдать все анализы, что в Европе недоступно.
Весь топ не читала. Но сегодня по случаю др мужа общались с братом из Германии и сестрой из Франции. Оба давно там живут, работают. Брат там уже более 25 лет, сестра около 6. И оба говорят о том как ухудшилась жизнь в этих странах за последние 5 лет. Сестра уезжала по большей любви и сейчас топ- менеджер с хорошим доходом. По её словам по французскому тв "все хорошо прекрасная маркиза", а на деле рост цен на все и на минималку жизнь во Франции будет не лучше чем в России. У жены брата в Германии после начала сво упали доходы в 1,5 раза и сейчас риск вообще остаться без работы т.к производство еле выживает и руководство стало серьёзно рассматривать переезд в Штаты. В Европе жизнь лучше тоже не становится.
Становится хуже, но уехать некуда. Какая-то общемировая тенденция. Причем, везде со своими негативными проявлениями. У меня есть этому объяснение и поэтому ничего хорошего не жду. Уехать из большого города и все. Детей жалко, у них жизнь впереди.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения