256
Anonymous
Все остальное
8.10.25 23:03

Самозанятость хотят отменить в 2026 году.

Или, как минимум, повысить налог раза в 2.
"Самозанятость могут отменить в следующем году по рекомендации Совета Федерации РФ
Верхняя палата предложила Правительству досрочно завершить налоговый режим и оценить эффективность эксперимента, который должен был закончиться 31 декабря 2028 года. "https://t.me/economy_news/18825

Что думаете? Совсем госбюджет загибается? Как квартиру теперь сдавать? Снова цены на аренду вырастут?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Или, как минимум, повысить налог раза в 2.
"Самозанятость могут отменить в следующем году по рекомендации Совета Федерации РФ
Верхняя палата предложила Правительству досрочно завершить налоговый режим и оценить эффективность эксперимента, который должен был закончиться 31 декабря 2028 года. "https://t.me/economy_news/18825

Что думаете? Совсем госбюджет загибается? Как квартиру теперь сдавать? Снова цены на аренду вырастут?
Anonymous
Аплодирую! Так и будет!
Anonymous
4% больше чем 0%
Anonymous
Давайте ставки делать что они там завтра предложат отменить/запретить/оплатить... Прям недержание какое-то у товарищей сверху.
Anonymous
Загибается, конечно. Думать надо было, прежде, чем что либо начинать. А если и начинать, то вовремя, а не почти 10 лет спустя.
Anonymous
Бюджет уже загнулся. Происходит какое-то трепыханье и попытка выжать насухо и так загибающийся бизнес. Причем налоги вводят спешно и кучно, словно поняли только сейчас, что мира и снятия санкций не будет. Почему так? Вот загадка.

Трамп напел что-то на Аляске и уверил, что "нагнет" хохлов? Или еще с начала своего срока эти песни пел?
Вот это видели? С 1 января 2026 года в России на три года стартует эксперимент по введению добровольного медстрахования на случай болезни для самозанятых граждан. У них появится возможность получать компенсации по больничным, оформленным официально.
Самозанятые смогут ежемесячно платить страховые взносы и получать компенсацию в случае болезни. Предусмотрены два тарифа. Первый предполагает ежемесячный взнос в размере 1344 рубля, что обеспечивает выплату до 35 тысяч рублей за 30-дневный больничный. Второй предусматривает взнос 1920 рублей в месяц с выплатой до 50 тысяч рублей за тот же период.
https://finance.mail.ru/article/bolej-na-zdorove-samozanyatym-razreshili-oformlyat-dobrovolnoe-strahovanie-na-sluchaj-68192914/
Anonymous
Про сдачу квартиры: плачу как СЗ 4 % - с этим вообще проблем нет.
Если увеличат, ну, наверное, тоже не будет. Платить удобно.

А если отменят вообще, то варианты какие?
1) платить, заявляя в декларации, после окончания года в размере 13 %?
2) или становиться ИП?

Во втором случае правильная ли информация, что при продаже квартиры, от которой ИП получал доход, он должен такой же налог (на котором находился) и заплатить? Например, не 13 % (или прогрессивная 15%), превышающие стоимость приобретения при продаже ранее 5 лет владения, либо никаких налогов, если больше 5 лет владения, а должен будет заплатить в зависимости от выбранной системы налогообложения: (например) 6 % со всей стоимости (без всяких вычетов на первоначальное приобретение) или 13 % (итог - расходы)?
Anon
❗️Эксперимент по налоговому режиму для самозанятых завершится в РФ в 2028 году, в течение этих лет условия налогообложения остаются прежними — Правительство РФ

Как раз по теме. Только что в новостях
Anonymous
Ну вот объясните мне за что я должна платить даже 4 процента! Я пенсионер уже, пенсию заработала в том числе имея официальную работу и работодатель платил взносы. На пенсии решила заниматься репетиторством, ибо работала в по профилю. Образование получено одно бесплатное, а второе профильное уже (в 90е) платное. Т.е. я за него заплатила, за ученика на Профи тоже заплатила и не мало(Профи с этого тоже налоги платит), работаю онлайн. Комп мой, материалы и мозги мои. Налог с покупок в магазинах естественно мы все платим и сейчас его повышают. За что я должна платить? Прибыль смешная, только ноги не протянуть с пенсией. Зато, получая эти деньги, я сама себя содержу на приемлемом уровне и трачу деньги на товары и услуги(с процентами). ОМС мной уже оплачен, как и большинством работавших пенсионеров. (Кстати, налог на капремонт, который мы платим, в 2042 году мой дом стоит в плане, ещё отбить нужно. Куда вообще эти деньги деваются, если дом, например, сносят? Средства же по каждому дому должны храниться на спец счёте каждого дома.) За что я ещё должна??
Anonymous
Мое глубокое ИМХО, что совсем самозанятость не отменят, возможно, ставку налога поднимут, ограничения применения введут.
Тут палка о двух концах. С одной стороны, хотели вывести из серой зоны тех, кто работает неофициально, и это в значительной мере удалось. Но зато ушлые компании взялись под это дело так оформлять работающих. И тут стало еще хуже, чем было.

Поэтому надо отменять, увы. Ставка на честность не сыграла. Ну или оставить как есть, и драть и в хвост и в гриву все компании, обложив конскими штрафами за подобное. А на это нет человеческих ресурсов.
Anonymous
Не отменят пока. Только сообщили по телевидению: с 2026 года самозанятым придётся отчислять от 1300 в месяц на медицину (думаю, так завуалировали ОМС).
Отменять, конечно, самозанятость не нужно полностью. Иначе все уйдут в тень. На мой взгляд, его следует отменить только в части, которая касается сотрудничества самозанятых с юрлицами и ИП.
Anonymous
https://finance.mail.ru/article/v-sf-obyasnili-neobhodimost-zaversheniya-eksperimenta-s-nalogom-samozanyatyh-68248745/
Речь идет о переходе от экспериментального режима к постоянной системе. «Самозанятым не нужно беспокоиться. Правительство дало четкое обещание не пересматривать закон до 2028 года, и это принципиальная позиция. Даже когда режим будет трансформирован, речь идет не о его ликвидации, а о совершенствовании»
Anonymous
Видели это? Налоговая служба запустила опрос среди самозанятых, который предлагают пройти в личных кабинетах на платформе «Мой налог». В нем ФНС спрашивает, какой налог они считают справедливым.

Среди других вопросов самозанятым предлагают выбрать, какую ставку налога они считают «справедливой» — от 0% до свыше 20%.
https://www.bfm.ru/news/586073
Anonymous
Мне все больше кажется, что когда вводили этот налоговый режим, никто не думал, что им будут пользоваться не арендодатели, репетиторы и парикмахеры, а крупный бизнес. И получилось, что сумма налогов от легализовавшихся самозанятых меньше, чем суммы, которые уплачивали крупные работодатели от зарплат штатных работников. Кто-то наконец-то это посчитал и теперь экстренно пытается провести работу над ошибками
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения