961
Дружба дружбой, а табачок..
Чисто обсудить. Представьте такую ситуацию: вы повезли подруг куда-то на своей машине. Припарковались на месте, все посмотрели, все решили, что парковка разрешена. Вернулись через какое-то время, а машину уже увезли на штрафную стоянку за парковку в неположеном месте. Штраф вам пришёл. Ваши подруги должны разделить штраф с вами? А вообще предложат? А вы согласитесь?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЧисто обсудить. Представьте такую ситуацию: вы повезли подруг куда-то на своей машине. Припарковались на месте, все посмотрели, все решили, что парковка разрешена. Вернулись через какое-то время, а машину уже увезли на штрафную стоянку за парковку в неположеном месте. Штраф вам пришёл. Ваши подруги должны разделить штраф с вами? А вообще предложат? А вы согласитесь?
Не должны, конечно! С какой стати?
Anonymous
Не должны, это была моя ошибка, мне и нести ответственность.
Нет
Anonymous
На месте подруги предложила бы компенсировать, на месте водителя посчитала, что сама лохушка, не должна была остальных подставлять на компенсацию.
Anonymous
Предложу скинуться, как подруга. Вместе же глазками смотрели, вместе ехали. Не смогу не помочь.
Не должны конечно, на месте водителя не согласилась бы.
Anonymous
Предложу скинуться. Помню в молодости предлагала подруге скинуться на бензин и она не отказалась. Катались на её стареньком мерседесе часто и много.
Anonymous
Очевидно нет, это мой штраф. Моя машина - моя ответственность. Странно что вам это не очевидно.
Anonymous
От подруги денег не жду, сама бы предложила, конечно же.
Anonymous
А подруги водители? Если да, смотрели, где парковаться вместе, это одно. А если не водители, это совсем другое.
Anonymous
Обязательно предложу. Даже сомнений нет. Человек работал моим водителем без зарплаты, предостааил свою машину, еще и должен быть наказан за то, что мы вместе прощелкали?!
Что значить: все решили что парковаться можно?
Водитель знает и решает, что можно и отвечает за свои решения. Пассажиры нет.
Водитель знает и решает, что можно и отвечает за свои решения. Пассажиры нет.
Anonymous
Была бы водителем - не попросила бы, была бы пассажиром - предложила бы.
Anonymous
Если подруги, то не только бы предложила скинуться на штраф, но и штрафстоянку бы съездила вместе.
Anonymous
Как говорится, кто за рулем, тот и тормозит. Ответственность за парковку на водителе. От подруг, если я водитель, деньги бы не взяла, мой косяк потому что. На месте подруг деньги не предлагала бы.
Нет конечно. Я за рулём, я и отвечаю. Если бы я бабушку сбила, все со мной отсидеть должны? Подумаешь кто там что сказал про парковку, может они права купили и правил знать не знают.
Если бы была пассажиром, посочувствовала бы. Денег дала бы только очень бедной подруге, от щедрости, а не от якобы соучастия.
Если бы была пассажиром, посочувствовала бы. Денег дала бы только очень бедной подруге, от щедрости, а не от якобы соучастия.
Anonymous
Те, кто деньги даже не предложил бы, а как вы бы себя при этом чувствовали? Ну вот при вас подруга мечется в ахуе, а вы типа поохали и по домам?
Предложу разделить, я даже предлагаю оплачивать мне бензин )
Кто не платит - тот не едет 😈
Кто не платит - тот не едет 😈
Anonymous
За подруг должны заплатить те, кому их привезли. Обязаны.
Нет, конечно. Я бы очень удивилась, если бы мне такое предложили, и, наверное, дружбе бы конец пришёл.
Anonymous
Ответственность водителя однозначно.
Нет.
Я не слежу ни за знаками на дороге, ни за парковками - все это прерогатива водителя.
Я не слежу ни за знаками на дороге, ни за парковками - все это прерогатива водителя.
Судя по ответам, со многими я бы точно не стала дружить. И ведь никто не спросил, а как у водителя с деньгами вообще. Понятно, что многие бы отказались, сейчас у некоторых денег, как грязи. Водитель в такси! А здесь про дружбу.
Anonymous
Я бы предложила наверное скинуться на штраф. Я сама вожу, и в целом если еду с кем-то чувствую себя штурманом. Могу карту посмотреть и тп. Хотя под руку ничего не говорю, вот только по поводу пути могу обсудить. Тут же при остановке обсуждали этот вопрос - поэтому ответственность общая, по крайней мере тех, кто водит.
Anonymous
ну вот вёз меня зятёк с аэропорта и пришёл штраф через пару дней - да с картинкой - меня заклеили, чтобы его не компрометировать, наверное, а он во всей красе, на 400 евро попал.:crazy
Я чувствовала некие уколы ... совести? нет, чего-то другого, досады, что ли, ну, короче, был осадочек :D
Теперь только, в этом топе, я поняла, что чего-то ему недодала тогда
Пилюлей, очевидно!
А я смотрю, он чото задумчивый был :evil
Я чувствовала некие уколы ... совести? нет, чего-то другого, досады, что ли, ну, короче, был осадочек :D
Теперь только, в этом топе, я поняла, что чего-то ему недодала тогда
Пилюлей, очевидно!
А я смотрю, он чото задумчивый был :evil
Ну бред какой-то. Водитель разбирается в этих знаках, он и платит
За бензин я всегда скидываюсь, а тут ну извините. Еще за пробитые покрышки платить может?
За бензин я всегда скидываюсь, а тут ну извините. Еще за пробитые покрышки платить может?
Anonymous
А это, девочки, тип людей такой, как автор. У мужа был друг, который предложил ему заплатить за телефон, купить новый, точнее, ибо когда они выпивали ,друг оставил на диване открытую бутылку коньяка, муж сел на тот диван и коньяк вылился на телефон друга. До этого муж ему говорил, "Вася, закрой бутылку, или убери, ", тот махнул рукой.
Аналогичная ситуация-желание перекинуть ответственность за собственный косяк на других людей. Да подруги в машине любую хрень могут говорить, водитель-ты, значит и ответственность твоя. Платить бы я этой "подруге" ничего не стала бы, естественно
Аналогичная ситуация-желание перекинуть ответственность за собственный косяк на других людей. Да подруги в машине любую хрень могут говорить, водитель-ты, значит и ответственность твоя. Платить бы я этой "подруге" ничего не стала бы, естественно
Anonymous
В аналогичной ситуации - я предложила, а знакомая не взяла. Но у нас штраф за неправильную парковку - маленькие деньги.
Встречный вопрос- а ели бы машина попала в аварию, или на парковке ее бы поцарапали? тоже должны были подруги помочь оплатить ремонт/замену машины? Нет же наверное?
Да водителю неприятно. И я бы себя корила, что поехала куда то, что вот штраф, или царапина. Но это не вина моих пассажирок. И если бы их не было, поехали бы мы по отдельности, вина и штраф был бы все равно мои
Ситуация с парковкой у меня была, не эвакуатор, а помяли мою машину (Припаркована была нормально, но вот так случилось). Обидно было жутко, но это не вина моих пассажирок была абсолютно
Да водителю неприятно. И я бы себя корила, что поехала куда то, что вот штраф, или царапина. Но это не вина моих пассажирок. И если бы их не было, поехали бы мы по отдельности, вина и штраф был бы все равно мои
Ситуация с парковкой у меня была, не эвакуатор, а помяли мою машину (Припаркована была нормально, но вот так случилось). Обидно было жутко, но это не вина моих пассажирок была абсолютно
Нет, конечно, я водитель, моя ответственность ,колесо пробило, тоже скидыааться??
Вы точно права сама имеете,э??
Вы точно права сама имеете,э??
Я не водитель, потому считаю что ответственность в данном случае на водителе, я помочь в этом никак не смогу. НО, как подруга, я понимаю что ехали развлекаться все вместе, на авто подруги-водителя, и раз произошла такая неприятность( а она произошла не специально), то вложусь в штраф материально. Если бы я была водителем и знала ПДД, то тем более, раз тоже посмотрела и одобрила стоянку.
Anonymous
Мы о подругах? Или о приятельницах?
... есть стопицот нюансов... вот реально - стопицот... в некоторых раскладах предложила бы оплату. В некоторых раскладах ждала бы предложения. В некоторых раскладах не предложила бы. В некоторых раскладах не ждала бы. В некоторых раскладах предложила бы и ждала бы не деньги, а личную помощь.
... есть стопицот нюансов... вот реально - стопицот... в некоторых раскладах предложила бы оплату. В некоторых раскладах ждала бы предложения. В некоторых раскладах не предложила бы. В некоторых раскладах не ждала бы. В некоторых раскладах предложила бы и ждала бы не деньги, а личную помощь.
Я из тех, для кого дружба - и в радости, и в горе.
Тем более, речь о туристической поездке. Тут однозначно все расходы пополам.
Тем более, речь о туристической поездке. Тут однозначно все расходы пополам.
Anonymous
На месте водителя похлопала бы себя по ушам и не привлекая внимания тихо оплатила бы свою оплошность. На месте пассажира предлагать деньги не стала бы, ибо находясь в роли пассажира я не принимаю решений.
Позиция - я не водитель, правил не знаю. - удобная, но абсолютно жлобская. Люди же не уо, вместе смотрели, решение принимали. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы осмотреть местность на предмет наличия соответствующего знака или разметки. Представьте, что просто ехали на такси в складчину. Просто такси в этот раз вышло дороже.
Я бы ожидала, что предложат. Сама бы однозначно не предложила, а скинула бы денег на карту. На месте водителя я бы от денег отказалась, если бы предложили. Если бы настойчиво предложили, взяла бы. Но, если бы не предложили, выводы бы сделала, что это не подруги, а так... всего лишь приятельницы...потребительницы. И в следующий раз с ними либо на такси, либо бы озвучила перед поездкой, В шутливой форме, что если, как в прошлый раз, эвакуируют, то танцуют все.
Я бы ожидала, что предложат. Сама бы однозначно не предложила, а скинула бы денег на карту. На месте водителя я бы от денег отказалась, если бы предложили. Если бы настойчиво предложили, взяла бы. Но, если бы не предложили, выводы бы сделала, что это не подруги, а так... всего лишь приятельницы...потребительницы. И в следующий раз с ними либо на такси, либо бы озвучила перед поездкой, В шутливой форме, что если, как в прошлый раз, эвакуируют, то танцуют все.
Как водителю, мне трудно представить, что я рассказала бы о штрафе. У меня была другая ситуация, с таксфри, оформляли на мой паспорт в тот день, покупки не мои, таксфри вернули в городе, а в аэропорту мы должны были сдать какую-то бумажку, как сквозь землю она провалилась, не сдали, ну с меня этот таксфри списали потом, тоже 400 евро, считаю себя виноватой, ибо дура, и бумажка нашлась дома, никому ничего не сказала)
Anonymous
Я - пассажир. Предложила бы однозначно. Вернее просто скинула бы на карту.
Во, а давайте реальный кейс? ))
Пролог
Подруги-не подруги, но очень близкие приятельницы, общение 30 лет, были сближения и отдаления, но вот статус такой - почтиподруги. Наташа и Валя. Материальное положение сильно лучше у Вали, у Наташи тоже норм, но сильная финансовая нагрузка. Никто не бедствует и последний хрен без соли не доедает. Валя сильно консервативнее Наташи и менее свободно ориентируется во всяких там новшествах...
С этого года дети Наташи и Вали учатся в одном классе. Ребенок Вали новенький, пока не оброс друзьями. Наташа живет рядом со школой и ежедневно закидывает ребенка в школу по дороге на работу, то есть не тратит на это никакого времени. Валя живет в часе езды от школы, ребенок Вали ездит в школу на ОТ.
В школе предстоит праздник. Часть родителей хочет поздравить учителей. Валя сама проявляет инициативу - берется купить вкусные пироги. Деньги собраны. Пироги куплены. Ребенок Вали завтра должен привезти пироги в школу (детям по 16, малыш не переломится)
Собственно, кейс.
Накануне вечером сын Вали заболевает и завтра в школу не идет. Ответственная Валя звонит Наташе с вопросом: "Я завтра утром приеду на такси к школе с пирогами, твой ребенок во-сколько там будет, чтобы я перекинула пироги?"
Наташа предлагает другой вариант: "Давай я сейчас закажу курьера, он привезет пироги ко мне, а утром я привезу в школу".
Валя с радостью соглашается - ей никуда утром не ехать. Цена курьера вечером - в полтора раза дешевле утреннего такси.
Внимание, вопрос! )) Кто должен заплатить за курьера? Наташа? Валя? Напополам? Допсбором Валя заморачиваться не хочет.
Должна ли Наташа предложить оплату и в каком размере?
Сразу скажу, что НИКАКОГО конфликта не было ))
Пролог
Подруги-не подруги, но очень близкие приятельницы, общение 30 лет, были сближения и отдаления, но вот статус такой - почтиподруги. Наташа и Валя. Материальное положение сильно лучше у Вали, у Наташи тоже норм, но сильная финансовая нагрузка. Никто не бедствует и последний хрен без соли не доедает. Валя сильно консервативнее Наташи и менее свободно ориентируется во всяких там новшествах...
С этого года дети Наташи и Вали учатся в одном классе. Ребенок Вали новенький, пока не оброс друзьями. Наташа живет рядом со школой и ежедневно закидывает ребенка в школу по дороге на работу, то есть не тратит на это никакого времени. Валя живет в часе езды от школы, ребенок Вали ездит в школу на ОТ.
В школе предстоит праздник. Часть родителей хочет поздравить учителей. Валя сама проявляет инициативу - берется купить вкусные пироги. Деньги собраны. Пироги куплены. Ребенок Вали завтра должен привезти пироги в школу (детям по 16, малыш не переломится)
Собственно, кейс.
Накануне вечером сын Вали заболевает и завтра в школу не идет. Ответственная Валя звонит Наташе с вопросом: "Я завтра утром приеду на такси к школе с пирогами, твой ребенок во-сколько там будет, чтобы я перекинула пироги?"
Наташа предлагает другой вариант: "Давай я сейчас закажу курьера, он привезет пироги ко мне, а утром я привезу в школу".
Валя с радостью соглашается - ей никуда утром не ехать. Цена курьера вечером - в полтора раза дешевле утреннего такси.
Внимание, вопрос! )) Кто должен заплатить за курьера? Наташа? Валя? Напополам? Допсбором Валя заморачиваться не хочет.
Должна ли Наташа предложить оплату и в каком размере?
Сразу скажу, что НИКАКОГО конфликта не было ))
Почитал топик, ни хера ж себе штраф))
🙈
🙈
Я не водитель. Правил не знаю. Разрешенных мест для парковок тоже. Поэтому в машине всегда полагаюсь на знания и умения водителя. Своей ответственности в описанной ситуации не почувствовала бы.
Недавно на каршеринге ездили с подругой. Она за рулем. Выехала на платку, не поняла как. И я , и она ездим за рулем редко сейчас.
В итоге после прилетела оплата на 600 ру. Она мне написала, что представляешь фигня какая. Скинула ей половину.
Колесо как то пробила я, в ухабину влетела. Ехала с братом. Он весь ремонт оплатил не задумываясь.
На даче с подругой попёрлись к роднику. Там дорожка вся в огромное месиво грязи :) я не хотела ехать по ней, но вокруг была куча слепней. Подружка больше меня рвалась в бой с лужей и грязью. Я повелась и въехала, что то даже до середины проехала. Потом капитально застряла. И сожгла все сцепление, потому что таких ситуаций у меня не было. Потом искали кто вытащит. это уже много лет назад. Оплачивала я все. Было помню немного обидно. Но решила, что главное решение все же приняла я. И урок мне на всю жизнь не ездить по таким дорожкам ни на какие даже самые кристально чистые родники :)
В итоге после прилетела оплата на 600 ру. Она мне написала, что представляешь фигня какая. Скинула ей половину.
Колесо как то пробила я, в ухабину влетела. Ехала с братом. Он весь ремонт оплатил не задумываясь.
На даче с подругой попёрлись к роднику. Там дорожка вся в огромное месиво грязи :) я не хотела ехать по ней, но вокруг была куча слепней. Подружка больше меня рвалась в бой с лужей и грязью. Я повелась и въехала, что то даже до середины проехала. Потом капитально застряла. И сожгла все сцепление, потому что таких ситуаций у меня не было. Потом искали кто вытащит. это уже много лет назад. Оплачивала я все. Было помню немного обидно. Но решила, что главное решение все же приняла я. И урок мне на всю жизнь не ездить по таким дорожкам ни на какие даже самые кристально чистые родники :)
Нет, я бы на месте пассажира не предложила денег, и на месте водителя их бы не ждала.
А теперь подробнее.
Я изначально не играю в игру "МЫ решили ВСЕ вместе поехать на ОДНОЙ машине", и это ложится в основу поездки. В моей жизни именно такой ситуации, клянусь, не было ни разу.
Мне не близок формат аля ева-путешественниц, я не поеду девочками ни в Зврайск, ни на Домбай. Я либо поеду семьей, либо мы поедем семьями и каждый на своей машине.
Разумеется, я время от времени оказываюсь с кем-то в одной машине, но эти ситуации изначально заключаются в том, что водитель туда все равно едет вне зависимости от пассажиров.
Например, ситуации 1 и 2. Совершенно разные места и разные люди. Группа народу решила собраться в определенном месте, все всех устраивало, и по сути никого не волновало, кто и как туда попадет.
Накануне получаю звонок. В первом случае прямо от подруги-подруги, во втором даже ещё не от приятельницы, мы по сути только начинаем общаться.
- Ты как туда поедешь?
- Точно не на машине, а дальше еще думаю, такси или ОТ
- Слушай, у меня образовалось дело на твоем конце географии перед, давай я за тобой тогда заеду и заберу.
Радостно соглагаюсь. Но при этом меня вообще не волнуют ни штрафы, ни платные дороги, ни парковки, ни эвакуаторы в данной поездке.
Аналогично, когда я за рулем. Я беру с собой пассажиров только если я сама все равно туда поеду, вне зависимости от того, поедет со мной кто-то или нет.
А теперь подробнее.
Я изначально не играю в игру "МЫ решили ВСЕ вместе поехать на ОДНОЙ машине", и это ложится в основу поездки. В моей жизни именно такой ситуации, клянусь, не было ни разу.
Мне не близок формат аля ева-путешественниц, я не поеду девочками ни в Зврайск, ни на Домбай. Я либо поеду семьей, либо мы поедем семьями и каждый на своей машине.
Разумеется, я время от времени оказываюсь с кем-то в одной машине, но эти ситуации изначально заключаются в том, что водитель туда все равно едет вне зависимости от пассажиров.
Например, ситуации 1 и 2. Совершенно разные места и разные люди. Группа народу решила собраться в определенном месте, все всех устраивало, и по сути никого не волновало, кто и как туда попадет.
Накануне получаю звонок. В первом случае прямо от подруги-подруги, во втором даже ещё не от приятельницы, мы по сути только начинаем общаться.
- Ты как туда поедешь?
- Точно не на машине, а дальше еще думаю, такси или ОТ
- Слушай, у меня образовалось дело на твоем конце географии перед, давай я за тобой тогда заеду и заберу.
Радостно соглагаюсь. Но при этом меня вообще не волнуют ни штрафы, ни платные дороги, ни парковки, ни эвакуаторы в данной поездке.
Аналогично, когда я за рулем. Я беру с собой пассажиров только если я сама все равно туда поеду, вне зависимости от того, поедет со мной кто-то или нет.
А проехать 300-500 метров и припарковаться в точно разрешенном месте никому в голову не пришло?
Anonymous
Я была в похожих ситуациях. Но подруга прямым текстом озвучивала, мол, пришел, штраф такой-то. Или стоянка стоит столько-то денег. Я предлагала пополам. Также бензин всегда предлагаю оплатить вскладчину. Это ведь нормально, потому что тебя не подвозят куда-то случайно по дороге, а едете вы вместе по одной цели, заранее запланировав поездку. Другое дело, согласится ли подруга взять с тебя деньги, это уже другой вопрос. Но не предложить оплатить за себя - это инфантилизм по меньшей мере.
Anonymous
Как водитель ,предложу разделить. Один раз у нас так и случилось. Обе за рулём по сто лет и обе решили нарушить правила парковки на концерте:" А,ладно!"
Была ситуация, подруга везла нас в другой город, приехали поздно вечером, припарковалась у дома, а оказалось - там типа нельзя. Машину не увезли, но штраф, естественно, заплатили мы.
Anonymous
парковаться одним колесом на тратуаре можно только если есть вот такой знак.
Знаю т.к. сама штрав за это заплатила, правда только 50.
В Вашем лучае предлжила бы поучаствовать в оплате. Если бы штраф бл 20-50 евро, то - нет. В голову бы просто не пришло, а ожет и пришло бы. Наверно от суммы зависит...но теперь точно предложу.
Сама бы от денег отказалась

Знаю т.к. сама штрав за это заплатила, правда только 50.
В Вашем лучае предлжила бы поучаствовать в оплате. Если бы штраф бл 20-50 евро, то - нет. В голову бы просто не пришло, а ожет и пришло бы. Наверно от суммы зависит...но теперь точно предложу.
Сама бы от денег отказалась
Не предложат, не попрошу, приму)
Я привыкла нести ответственность за свои решения, если я водитель, значит, только я решаю, нарушать скоростной режим или парковаться в запрещенном месте. Никакие подруги повлиять на мои решения не могут в принципе. Ну и ПДД я за 34 года вождения знаю хорошо))
Как пассажир, настояла бы на парковке в разрешенном месте. Но если водитель против, значит штраф платит сам.
Как пассажир, настояла бы на парковке в разрешенном месте. Но если водитель против, значит штраф платит сам.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения